Cómo funciona el gráfico de conocimiento de Google

Los resultados de búsqueda de Google a veces muestran información que proviene de nuestro gráfico de conocimiento, una base de datos propia que contiene miles de millones de datos sobre personas, lugares y cosas. El gráfico de conocimiento nos permite responder a preguntas concretas como "¿Qué altura tiene la Torre Eiffel?" o "¿Dónde se celebraron los Juegos Olímpicos del 2016?". El objetivo que perseguimos con este gráfico es que nuestros sistemas puedan descubrir y mostrar información objetiva conocida públicamente cuando se considere útil.

¿De dónde proceden los datos del gráfico de conocimiento?

Los datos del gráfico de conocimiento proceden de diversas fuentes que compilan información objetiva. Además de las fuentes públicas, utilizamos datos con licencia para ofrecer información como resultados deportivos, precios de acciones y previsiones meteorológicas. También recibimos información objetiva directamente de propietarios de contenido por varias vías, incluidos aquellos que sugieren cambios en los paneles de información que han reclamado.

¿Cómo corrige o retira Google información del gráfico de conocimiento?

Google procesa miles de millones de búsquedas al día. La automatización es la única forma de gestionar este gran número de búsquedas, por lo que perfeccionar nuestros sistemas automatizados, los algoritmos de búsqueda, es la mejor manera de mostrar resultados de búsqueda más adecuados.

Nuestros sistemas, de forma automática, intentan no mostrar información que infrinja las políticas que se indican a continuación. Sin embargo, el número de búsquedas es muy grande y ningún sistema es infalible. Por este motivo, ofrecemos sistemas públicos de denuncia.

Analizamos detenidamente los datos recibidos a través de nuestros sistemas públicos de denuncia y trabajamos para retirar el contenido que infringe nuestras políticas. Estos datos también se utilizan para introducir mejoras en nuestros algoritmos. Además, retiramos manualmente la información que infringe nuestras políticas cuando se nos notifica, dando prioridad a asuntos relacionados con temas de interés público, como cuestiones de ciudadanía, médicas, científicas e históricas, o cuando hay un riesgo de que se produzcan daños graves e inmediatos.

Cómo solicitar un cambio en el panel de información o denunciar un problema relativo al gráfico de conocimiento

La información del gráfico de conocimiento sobre personas, lugares o cosas se suele presentar en los llamados paneles de información.

Si apareces en uno de ellos o representas oficialmente a una entidad que se muestra en uno de estos paneles, puedes reclamarlo y sugerir cambios. Para consultar más información sobre estos procesos, lee los siguientes artículos:

Las empresas tienen paneles especiales de Perfil de Empresa y deben utilizar Perfil de Empresa para crear contenido, reclamarlo y hacer sugerencias sobre la información que aparece en dichos paneles.

Además de las entidades oficiales, cualquier persona puede enviar comentarios sobre problemas detectados en los paneles de información, Perfiles de Empresa o datos del gráfico de conocimiento en general. En todos estos paneles hay opciones para enviar comentarios.

• Si utilizas un ordenador, selecciona Enviar comentarios en la parte inferior de los paneles para enviar comentarios.
  • Si utilizas un dispositivo móvil, selecciona Enviar comentarios en la parte inferior de los paneles o usa la opción del menú de tres puntos verticales en la parte superior para enviar comentarios.

Solicitar la retirada de un panel de información

Para solicitar que se retire contenido de un panel de información, rellena el formulario para solicitar la retirada de contenido por motivos legales.

Importante: Debes proporcionar la URL específica del panel de información del que quieres que se retire e incluir una descripción del motivo por el que la URL debe retirarse.

Encontrar la URL correcta para tu solicitud

Hay dos formas de encontrar el enlace específico a un panel de información.

Paso 1: Buscar el enlace específico a un panel de información mediante el icono Más

1. Haz una búsqueda en Google para que aparezca el panel de información del que quieras solicitar que se retire información.
  2. Haz clic en Más Más y luego Compartir Compartir y luego Haz clic para copiar el enlace.
  3. Envía la URL específica con una descripción de los motivos por los que debe retirarse el contenido legalmente mediante este formulario web.

Paso 2: Buscar el enlace específico a un panel de información con el icono para compartir

1. Haz una búsqueda en Google para que aparezca el panel de información del que quieras solicitar que se retire información.
  2. Junto al nombre de la persona en su panel de información, haz clic en Compartir Compartir y luego Haz clic para copiar el enlace.
  3. Envía la URL específica con una descripción de los motivos por los que debe retirarse el contenido legalmente mediante este formulario web.

Políticas del gráfico de conocimiento

Para asegurarnos de que el gráfico de conocimiento y los paneles similares resulten útiles para todos, disponemos de sistemas para evitar que se muestren los elementos que infringen las políticas generales de la Búsqueda de Google o estas políticas de las funciones de resultados de la Búsqueda:

• Anuncios
  • Contenido peligroso
  • Prácticas engañosas
  • Contenido acosador
  • Contenido que incite al odio
  • Contenido manipulado
  • Temas relacionados con la medicina
  • Productos regulados
  • Contenido sexual explícito
  • Contenido de carácter terrorista
  • Contenido violento y sangriento
  • Lenguaje vulgar y palabras malsonantes

Consulta más información sobre las políticas de contenido de la Búsqueda de Google.

Las pantallas del gráfico de conocimiento también están sujetas a estas políticas adicionales específicas:

Información incorrecta

Podemos retirar información que se puede demostrar que es falsa o está obsoleta según documentos legales, consensos de expertos u otras fuentes primarias de prestigio, entre otros. Podemos retirar información presentada como real, pero sin pruebas que la respalden, si acusa a personas o grupos de actos malintencionados graves. Asimismo, podemos negarnos a tomar medidas ante hechos razonablemente controvertidos o sobre los que no haya pruebas concluyentes.

Información no representativa

Nombres, títulos, descripciones e imágenes de temas, si se demuestra mediante pruebas sólidas que nuestros sistemas automatizados no han realizado la selección más representativa.

Recursos relacionados

Acerca de los paneles de información