Configurer Jamboard pour les visioconférences

Vous pouvez configurer Jamboard pour l'utiliser lors de visioconférences. Vous pouvez afficher les réunions à venir sur le tableau ou les utiliser avec du matériel Hangouts Meet.

Activer la visioconférence

Ignorez cette étape si le Jamboard affiche Meet Meet dans l'angle supérieur droit.

Pour utiliser les fonctionnalités de visioconférence du tableau, activez la visioconférence dans la console d'administration Google. Vous pouvez ensuite utiliser le tableau en tant qu'appareil de visioconférence autonome. Si vous souhaitez utiliser Jamboard dans des salles de réunion plus grandes, associez-le au matériel Hangouts Meet ou à l'un de nos périphériques compatibles.

Si vous désactivez la visioconférence, vous perdez toutes les associations d'agendas ou d'appareils, et ne pourrez pas démarrer de visioconférences.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, cliquez sur Menu Menu puis Appareils puis Jamboard.
  3. Cliquez sur un Jamboard.
  4. Cliquez sur Paramètres de l'appareil pour développer le menu.
  5. Cliquez sur Configuration de la vidéoconférence.
  6. Cliquez sur Configurer maintenant.
  7. Cliquez sur Autoriser la visioconférence plein écran.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Les fonctionnalités suivantes de Hangouts Meet ne sont pas disponibles sur Jamboard :

• Appeler vers un numéro de téléphone
  • Enregistrer des réunions
  • Démarrer ou visionner des flux en direct
  • Utiliser les fonctions de panoramique, d'inclinaison et de zoom sur les caméras externes
  • Diffuser à la fois la vidéo et la présentation à partir de Jamboard
  • Modifier la présentation de la vidéo sur votre écran
  • Activer les sous-titres
  • Inviter des personnes à rejoindre une réunion en cours

Afficher les événements Google Agenda sur Jamboard

Vous pouvez configurer un agenda de façon à afficher les événements à venir sur Jamboard. Vous pouvez ensuite appuyer sur un événement du tableau pour démarrer ou rejoindre une visioconférence.

Étape 1 : Ajoutez le Jamboard en tant que ressource d'agenda

Ignorez cette étape si vous avez déjà ajouté le Jamboard en tant que ressource d'agenda.

Pour afficher les événements à venir sur Jamboard, ajoutez le tableau en tant que ressource d'agenda.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu Menu puis Annuaire puis Bâtiments et ressources puis Gérer les ressources.
  3. Cliquez sur Ajouter Ajouter.
  4. Renseignez les informations relatives à la salle de réunion dans laquelle vous avez installé le Jamboard, par exemple le bâtiment, l'étage et le nom.
  5. Notez bien le Nom de ressource généré automatiquement.
    Vous devez indiquer ce nom lorsque vous associez un agenda à un tableau.
  6. Cliquez sur Ajouter une ressource.

Étape 2 : Associez un agenda Google à Jamboard

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, cliquez sur Menu Menu puis Appareils puis Jamboard.
  3. Cliquez sur le nom d'un Jamboard.
  4. Cliquez sur Paramètres de l'appareil pour développer le menu.
  5. Cliquez sur Configuration de la visioconférence, puis sélectionnez Autoriser la visioconférence plein écran.
  6. Cochez l'option Associer à un agenda de salle.
  7. Saisissez le nom de la ressource en suivant la procédure ci-dessus.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez désormais ajouter le Jamboard à un événement. Lorsque vous modifiez les options d'un événement, sélectionnez l'onglet Salons, puis saisissez le nom du tableau ou du salon dans lequel se trouve le tableau. Jamboard affiche alors les réunions à venir, jusqu'à quatre heures à l'avance.

Résoudre les problèmes d'association d'agendas

Si un événement ne s'affiche pas dans le planning de Jamboard, vérifiez les paramètres de partage de l'agenda. Modifiez les paramètres de partage en sélectionnant l'une des options ci-dessous.

• Partager toutes les informations, sans que les utilisateurs externes puissent modifier les agendas
  • Partager toutes les informations et autoriser les utilisateurs externes à modifier les agendas
  • Partager toutes les informations et autoriser la gestion des agendas

En savoir plus sur la configuration des options de partage des agendas

Si vous rencontrez une erreur lors de l'association à un agenda, procédez comme suit :

• Demandez à votre super-administrateur de vous attribuer le rôle Services > Agenda. En savoir plus sur les droits d'administrateur

• Vérifiez si la ressource liée à la salle a été supprimée. Si elle n'apparaît pas dans la console d'administration sous Annuaire puis Bâtiments et ressources puis Gérer les ressources, créez une ressource ou associez le Jamboard à une ressource existante.

Remarque : Jamboard n'est pas compatible avec les réunions de la version classique de Hangouts. Ces dernières apparaissent dans l'agenda, mais vous ne pouvez pas y participer directement sur le tableau.

Utiliser Jamboard avec du matériel Hangouts Meet

Lors d'une visioconférence, vous pouvez utiliser du matériel Jamboard et Hangouts Meet. Vous pouvez associer des appareils dans le même salon, puis rejoindre rapidement des réunions et partager l'écran avec des participants grâce à Jamboard. Cette configuration est idéale pour les salles de réunion pouvant accueillir six personnes ou plus. Vous pouvez par exemple régler le volume d'appel sur le matériel Meet pendant que votre collègue prend des notes sur le tableau.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, cliquez sur Menu Menu puis Appareils puis Jamboard.
  3. Cliquez sur le nom d'un Jamboard.
  4. Cliquez sur Paramètres de l'appareil pour développer le menu.
  5. Cliquez sur Configuration de la visioconférence, puis sélectionnez Associer à un périphérique Hangouts Meet.
  6. Saisissez le nom du périphérique.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Désactiver la visioconférence

Vous pouvez désactiver la visioconférence sur le Jamboard via la console d'administration Google. Si vous faites ainsi, vous perdrez toutes les associations des agendas ou du matériel Meet avec Jamboard.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, cliquez sur Menu Menu puis Appareils puis Jamboard.
  3. Cliquez sur un Jamboard.
  4. Cliquez sur Paramètres de l'appareil pour développer le menu.
  5. Cliquez sur Configuration de la vidéoconférence.
  6. Sélectionnez Désactiver la visioconférence.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Étapes suivantes

Démarrer ou rejoindre une réunion