Utiliser l'application pour tablette

Pour créer un Jam, rejoindre une session en direct ou encore ajouter du contenu à un Jam, vous pouvez utiliser l'application associée Jamboard pour tablette. Les fonctions d'édition sont identiques à celles d'un Jamboard.

Configuration matérielle minimale requise

• Android : tablette fonctionnant sous Android 6.0 Marshmallow ou versions ultérieures
  • Apple® iOS® : iPad fonctionnant sous iOS® 9 ou versions ultérieures

Télécharger l'application

• Sur une tablette Android, téléchargez l'application sur le Play Store.
  • Sur une tablette Apple iOS, téléchargez l'application depuis l'App Store®.

Participer à une session

Participer à une session à proximité
Si vous êtes à proximité d'un Jamboard, vous pouvez participer à une session en direct en utilisant la technologie Bluetooth®.
  1. Activez la fonction Bluetooth® de votre appareil.
  2. Ouvrez l'application Jamboard.
  3. Appuyez sur Tableaux à proximité. L'application Jamboard recherche et affiche tous les tableaux situés à proximité qui diffusent actuellement du contenu.
  4. Appuyez sur le nom du tableau souhaité pour participer à la session en direct.

Une alerte s'affiche en haut du Jamboard qui héberge la session.

5. Demandez à quelqu'un se trouvant près du tableau d'appuyer sur Sélectionner Sélectionner pour vous autoriser à participer au Jam.
Participer à une session à distance
Si vous n'êtes pas à proximité d'un Jamboard, vous pouvez tout de même participer à une session en direct à distance en utilisant le code d'accès du tableau.
  1. Demandez à quelqu'un se trouvant près du Jamboard de générer le code d'accès et de vous l'envoyer. Pour en savoir plus, consultez la section Ajouter des personnes à un Jam.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Participer à un Jam.
  3. Saisissez le code d'accès, puis appuyez sur Participer.

Démarrer un Jam

Créer un Jam
  1. Ouvrez l'application Jamboard.
  2. Appuyez sur Ajouter Ajouter.
  3. Ajoutez du contenu à votre nouveau Jam.

Remarque : Comme vous êtes connecté à votre compte G Suite sur le tableau, vous êtes automatiquement ajouté en tant que propriétaire du Jam. De plus, le Jam est enregistré sur votre compte.

Partager un Jam
Pour autoriser d'autres utilisateurs à collaborer avec vous sur des Jams, vous devez les partager avec eux.
  1. Ouvrez un Jam.
  2. Appuyez sur Plus Plus puis Ajouter des contacts.
  3. Saisissez l'adresse e-mail de l'utilisateur.
  4. Appuyez sur l'utilisateur pour partager le Jam avec lui. Une invitation est envoyée par e-mail à l'utilisateur pour lui permettre d'accéder au Jam partagé.

Remarque : Si vous ajoutez un utilisateur extérieur à votre domaine, toute personne ayant accès à l'invitation pourra accéder à votre Jam sans se connecter.

Partager un Jam

Pour autoriser d'autres utilisateurs à travailler sur un Jam avec vous, ajoutez-les en tant que collaborateurs. Ils pourront alors y ajouter du contenu, même sans participer à une session en direct. Si vous voulez uniquement autoriser les utilisateurs à accéder temporairement à une session en direct, fournissez-leur le code d'accès ou partagez simplement une capture d'écran du cadre.

Remarque : Pour partager un Jam avec d'autres utilisateurs de votre domaine, assurez-vous que le service Jamboard a été activé par votre administrateur.

Ajouter plus de personnes à un Jam
  1. Appuyez sur Plus Plus puis Ajouter des contacts.
  2. Saisissez une adresse e-mail. Un e-mail est envoyé à l'utilisateur pour l'inviter à participer au Jam.
Activer le code d'accès
  1. Appuyez sur Plus Plus puis Ajouter des contacts.
  2. Appuyez sur Activé Activé pour activer le partage par lien.

Tous les utilisateurs du domaine de l'organisation disposant du code d'accès d'un Jam peuvent y participer. Vous pouvez à tout moment désactiver cette option pour désactiver le code d'accès.

Envoyer une capture d'écran d'un cadre de Jam
Appuyez sur Plus Plus puis Partager ce cadre sous forme d'image.

Ajouter du contenu à un Jam

Vous pouvez ajouter du contenu à une session en direct sur Jamboard à laquelle vous participez. Cependant, si vous souhaitez ajouter du contenu en dehors d'une session en direct, le propriétaire du Jam doit d'abord enregistrer le Jam, puis le partager avec vous.

Ajouter du contenu Google Drive à un Jam

Les Jamboards sont souvent placés dans des lieux publics ou partagés. Pour des raisons de sécurité, ils ne sont associés à aucun compte G Suite en particulier. Par conséquent, vous ne pouvez pas accéder au contenu Drive directement depuis le Jamboard. Pour ajouter du contenu Drive au tableau, vous devez utiliser l'application Jamboard.

Les types de fichiers courants que vous pouvez envoyer depuis un appareil mobile sur un Jamboard incluent les fichiers Google Docs, Sheets et Slides, ainsi que les fichiers image (PNG, JPEG, GIF) et PDF.

1. Ouvrez l'application Jamboard.
  2. Créez un Jam ou ouvrez un Jam existant.
  3. Appuyez sur Ajouter un fichier à partir de Drive Add a Drive file.
  4. Appuyez sur le fichier Drive que vous souhaitez partager. S'il s'agit d'une session en direct, le fichier apparaît sur le Jamboard.

(Facultatif) Si le fichier comporte plusieurs pages, la personne utilisant le tableau peut extraire une page du fichier et l'agrandir.

Envoyer un Jam enregistré sur le tableau

Si vous créez un Jam en utilisant l'application pour tablette, ou si vous êtes le propriétaire d'un Jam enregistré, vous pouvez l'ouvrir à nouveau sur le Jamboard pour poursuivre la discussion.

Vous pouvez envoyer un Jam sur un tableau uniquement en utilisant la fonction Bluetooth®. Par conséquent, vous devez être à proximité du Jamboard que vous souhaitez utiliser.

1. Ouvrez l'application Jamboard.
  2. Dans la liste Mes Jams, appuyez sur le Jam que vous souhaitez envoyer.
  3. Appuyez sur Envoyer le Jam sur un tableau Open on board, puis sélectionnez un tableau à proximité.
  4. Demandez à quelqu'un utilisant le tableau de confirmer l'envoi pour accepter votre Jam.
Modifier un Jam
Vous pouvez modifier les Jams pendant une session en direct. Vous pouvez également modifier les Jams en dehors d'une session en direct s'ils ont été partagés avec vous. Dans les deux cas, tous les utilisateurs ayant accès au Jam peuvent voir instantanément les modifications apportées.

Vous pouvez éditer des Jams de la même façon sur un Jamboard et sur l'application pour tablette. Pour en savoir plus, consultez l'article Utiliser les outils Jamboard.

Commenter un Jam

1. Dans la barre d'outils, appuyez sur Insérer une note Insert note.
  2. Saisissez votre texte dans la note.
  3. Appuyez sur "Retour" pour ajouter votre note et en créer une autre.
  4. Appuyez n'importe où dans le cadre lorsque vous avez ajouté toutes les notes dont vous avez besoin.