Documentation de référence et glossaire des outils Jamboard

Grâce à la barre d'outils Jamboard, ajoutez et modifiez du contenu dans un Jam.

Dessiner, effacer et ajouter des formes

Outil

Comment l'utiliser ?

Draw

Dessiner

Sélectionnez un stylo et une couleur. Dessinez ensuite à l'aide de votre doigt ou d'un stylet. En savoir plus sur le dessin dans un Jam

Effacer

Effacer

Sélectionnez la gomme pour effacer du contenu avec votre doigt ou un stylet. Vous pouvez également utiliser la gomme fournie avec votre Jamboard.

Appuyez de manière prolongée sur l'outil "Effacer" pour afficher l'option Effacer le cadre

Remarque : La gomme fonctionne uniquement avec les dessins réalisés à l'aide d'un stylo. Pour supprimer un objet, sélectionnez-le, puis appuyez sur Plus Plus puis Supprimer.

Handwriting recognition

Reconnaissance de l'écriture manuscrite

Sélectionnez l'outil de reconnaissance de l'écriture manuscrite et utilisez votre doigt ou un stylet pour écrire du texte. L'outil convertit votre texte manuscrit en texte imprimé. En savoir plus sur l'utilisation de la reconnaissance de l'écriture manuscrite

Shape recognition

Reconnaissance des formes

Sélectionnez l'outil de reconnaissance des formes et utilisez votre doigt ou un stylet pour dessiner une forme. L'outil convertit votre dessin en forme utilisable comme un objet. En savoir plus sur l'ajout de formes à un Jam

Tracez un trait allant d'une forme à une autre pour ajouter une ligne qui les relie.

Autodraw

AutoDraw

Sélectionnez l'outil AutoDraw pour dessiner des formes et des objets, qui peuvent être reconnus et transformés en images réelles sur le Jamboard. En savoir plus sur l'ajout de dessins à un Jam

Select

Sélectionner

Utilisez l'outil "Sélectionner" afin d'attraper des objets et des dessins créés à l'aide des outils stylo.

Sélectionnez l'outil, puis marquez un dessin à l'aide de votre doigt ou du stylet. Vous pouvez ensuite le faire glisser pour le déplacer à l'intérieur du cadre, ou le pincer pour le redimensionner.

Lorsque vous utilisez l'outil de sélection, vous pouvez également déplacer rapidement des objets en appuyant dessus et en les faisant glisser. Aucun tracé n'est généré lorsque vous utilisez cet outil.

Laser pointer

Pointeur laser

Sélectionnez le pointeur laser et utilisez votre doigt ou un stylet pour attirer temporairement l'attention sur certains éléments du tableau.

Les autres utilisateurs qui consultent le fichier depuis un téléphone ou une tablette peuvent également voir ces zones apparaître en surbrillance. Lorsque le contenu est présenté lors d'un appel vidéo, les personnes qui participent à l'appel peuvent également voir ces zones en surbrillances.

Ajouter des fichiers Drive, des images et des notes

Icône

Comment l'utiliser ?

Add a Drive file

Ajouter un fichier Drive

Vous pouvez ajouter un fichier au Jamboard depuis Drive à l'aide de l'application pour téléphone ou pour tablette.  Pour en savoir plus, consultez l'article Utiliser les applications mobiles et le lecteur Web

Search web

Rechercher sur le Web

Sélectionnez l'outil de recherche sur le Web et saisissez du texte pour rechercher des informations. Pour en savoir plus, consultez l'article Ajouter des images et du contenu depuis le Web. Sur le clavier qui s'affiche, vous pouvez utiliser la saisie gestuelle en plus de la saisie de texte standard.

Search images

Rechercher dans les images

Utilisez l'outil de recherche d'images pour trouver des images libres de droits en ligne. Pour en savoir plus, consultez l'article Ajouter des images et du contenu depuis le Web. Sur le clavier qui s'affiche, vous pouvez utiliser la saisie gestuelle en plus de la saisie de texte standard.

Insert sticker or stencil

Insérer un autocollant ou un pochoir

Sélectionnez l'outil d'insertion d'autocollant ou de pochoir pour ajouter des images à votre Jam depuis la galerie. Les autocollants que vous ajoutez à l'intérieur du cadre sont placés en tant qu'objets. Vous pouvez alors les redimensionner et les déplacer.

Insert note

Insérer une note

Ajoutez une note textuelle à votre Jam. Appuyez deux fois sur une note pour modifier le texte ou la couleur. Pour dupliquer une note, appuyez dessus de façon prolongée. Ensuite, appuyez sur Copier Copier dans l'angle supérieur droit.

Take photo

Prendre une photo

Sélectionnez l'outil de prise de photo pour ajouter une image à votre Jam.  Ajoutez une image stockée sur votre appareil, ou appuyez à nouveau sur Prendre une photo Prendre une photo pour prendre une nouvelle photo.

Glossaire Jamboard

Terme Définition
applications associées

Application pour téléphone, application pour tablette et éditeur Web.

tracés de dessin

Tous les éléments écrits ou dessinés à l'aide des outils stylo. Les dessins apparaissent au-dessus des objets sur le cadre. En savoir plus sur le dessin sur Jamboard

cadre

L'écran actuel du Jamboard, qui équivaut à une page. Chaque Jam peut contenir jusqu'à 20 cadres. Vous pouvez les afficher dans la barre des cadres.

barre des cadres

L'affichage des cadres de votre document sous forme de vignettes. Cette barre est située au centre du bord supérieur de votre Jam. Utilisez-la pour passer d'un cadre à l'autre. Grâce à elle, vous pouvez également réorganiser des cadres, afficher ceux que vos collaborateurs consultent ou affichent actuellement, mais aussi dupliquer et supprimer des cadres.

Reconnaissance de l'écriture manuscrite

Un outil qui transforme votre texte manuscrit en texte imprimé. En savoir plus sur les outils de dessin

Jam

Un Jam est un ensemble de cadres enregistrés à partir d'une session en direct. La création de Jams est également possible à l'aide de l'application ou depuis un navigateur Web. Chaque Jam est automatiquement enregistré dans Google Drive lorsque vous êtes connecté, et que vous avez désigné un propriétaire pour le Jam.

Jamboard

Un tableau blanc numérique collaboratif pour les clients G Suite. Il se compose d'un écran tactile 4K de 55 pouces, et exécute une version personnalisée du logiciel Jamboard en tant que système d'exploitation, intégré à Google Drive. En savoir plus sur les caractéristiques du système et du matériel Jamboard

Console d'administration Google

La page depuis laquelle vous pouvez gérer les Jamboards de votre organisation et y accéder.

application Jamboard

L'application associée au tableau blanc qui fonctionne sur smartphones et tablettes.

logiciel Jamboard

Le logiciel qui s'exécute sur le tableau Jamboard.

pointeur laser

Un outil permettant d'attirer temporairement l'attention sur certains éléments du tableau, en utilisant votre doigt ou un stylet.

session en direct

Une session contrôlée en temps réel depuis un Jamboard avec l'ajout de participants.

objets

Tous les contenus visuels ou textuels définis, tels que la police, les formes converties ou les images. L'objet sur lequel vous avez appuyé ou que vous avez créé en dernier s'affiche toujours au premier plan.

Les objets apparaissent toujours derrière le calque de tracé. Vous pouvez supprimer un objet en appuyant dessus avec deux doigts, puis en le faisant glisser vers le bas de l'écran. Vous pouvez agrandir un objet en appuyant dessus avec deux doigts, puis en les faisant glisser ou en les pinçant vers l'extérieur.

rechercher dans les images

Un outil où vous pouvez saisir n'importe quel terme pour afficher et accéder à une galerie d'images ou à des cartes depuis le Web. Appuyez sur l'image choisie et faites-la glisser pour la placer dans un cadre. Seules les images libres de droits, que vous pouvez utiliser dans vos présentations, s'affichent.  Découvrez comment insérer des images.

reconnaissance des formes Un outil utilisé pour créer des formes. Découvrez comment travailler avec la reconnaissance des formes.
galerie d'autocollants et de pochoirs Ensemble d'images prédéfinies. Appuyez sur un autocollant pour le placer dans un cadre. Vous pouvez utiliser les autocollants comme des objets, et travailler avec eux de la même façon. Découvrez comment ajouter des autocollants.
stylet Un outil permettant de dessiner, d'ajouter des formes et d'utiliser les menus. Jamboard sait différencier le stylet de votre doigt.
barre d'outils Un menu affichant les outils de dessin.

instantané Web

Une fonction de l'outil de recherche sur le Web. Elle permet d'ouvrir un navigateur pour rechercher du contenu Web à inclure dans un cadre. Découvrez comment insérer une page Web en tant qu'image.