Utiliser les outils Jamboard

Utilisez la barre d'outils Jamboard, située sur le côté de l'écran, pour ajouter et modifier du contenu dans un Jam. Vous pouvez déplacer la barre d'outils vers la gauche ou la droite de l'écran.

Remarque : Un Jamboard et l'application Jamboard pour tablette disposent des mêmes outils d'édition.

Utiliser les outils, les objets et les menus

Outils de dessin

Au bas de la barre d'outils, appuyez sur Développer Développer ou Réduire Collapse pour afficher d'autres outils. Pour déplacer la barre d'outils vers la droite ou la gauche du tableau, en haut, appuyez sur la flèche vers la droite Right arrow ou la flèche vers la gauche Left arrow

Outil

Comment l'utiliser ?

Draw

Dessiner

Sélectionnez un stylo et utilisez votre doigt ou un stylet pour dessiner. Vous pouvez dessiner en même temps que d'autres personnes sur le tableau, ou travailler en collaboration sur l'application pour tablette.

Esquissez des croquis, et laissez AutoDraw utiliser son système de machine learning (apprentissage automatique) pour convertir vos dessins en images plus nettes.

Effacer

Sélectionnez la gomme et utilisez votre doigt, un stylet ou une gomme Jamboard pour effacer. Vous pouvez utiliser plusieurs doigts pour agrandir la gomme. Appuyez de manière prolongée sur l'outil "Effacer" pour afficher l'option Effacer le tableau

Remarque : La gomme fonctionne uniquement avec le calque de tracé. Si vous souhaitez effacer un objet du calque d'objet, appuyez dessus de manière prolongée et faites-le glisser vers le bas du cadre.

Shape recognition

Reconnaissance des formes

Sélectionnez l'outil de reconnaissance des formes et utilisez votre doigt ou un stylet pour dessiner une forme. L'outil convertit votre dessin en forme utilisable comme un objet.

Tracez un trait allant d'une forme à une autre pour ajouter une ligne qui les relie.

Handwriting recognition

Reconnaissance de l'écriture manuscrite

Sélectionnez l'outil de reconnaissance de l'écriture manuscrite et utilisez votre doigt ou un stylet pour écrire du texte. L'outil convertit votre texte manuscrit en texte imprimé.

Select

Sélectionner

Sélectionnez l'outil de sélection et utilisez votre doigt ou un stylet pour marquer un dessin. Vous pouvez ensuite le faire glisser pour le déplacer à l'intérieur du cadre, ou le pincer pour le redimensionner. L'outil de sélection fonctionne avec le calque d'objet et le calque de tracé.

Laser pointer

Pointeur laser

Sélectionnez le pointeur laser et utilisez votre doigt ou un stylet pour attirer temporairement l'attention sur certains éléments du tableau.
Ajouter des objets

Icône

Comment l'utiliser ?

Add a Drive file

Ajouter un fichier Drive

Vous pouvez ajouter un fichier à partir de Drive, avec l'application pour téléphone ou tablette. Cette icône ne figure pas sur le Jamboard lui-même. Pour le moment, elle est disponible uniquement dans les applications. Pour en savoir plus, consultez l'article Utiliser les applications mobiles et le lecteur Web

Search web

Rechercher sur le Web

Sélectionnez l'outil de recherche sur le Web et saisissez du texte pour rechercher des informations. Pour en savoir plus, consultez l'article Ajouter des images et du contenu depuis le Web. Sur le clavier qui s'affiche, vous pouvez utiliser la saisie gestuelle en plus de la saisie de texte standard.

Search images

Rechercher dans les images

Utilisez l'outil de recherche d'images pour trouver des images libres de droits en ligne. Pour en savoir plus, consultez l'article Ajouter des images et du contenu depuis le Web. Sur le clavier qui s'affiche, vous pouvez utiliser la saisie gestuelle en plus de la saisie de texte standard.

Insert sticker or stencil

Insérer un autocollant ou un pochoir

Sélectionnez l'outil d'insertion d'autocollant ou de pochoir pour ajouter des images à votre Jam depuis la galerie. Les autocollants que vous ajoutez à l'intérieur du cadre sont placés en tant qu'objets. Vous pouvez alors facilement les redimensionner et les déplacer.

Insert note

Insérer une note

Ajoutez une note textuelle à votre Jam. Appuyez deux fois sur une note pour modifier le texte ou la couleur. Pour dupliquer une note, appuyez dessus de façon prolongée. Ensuite, appuyez sur Copier Copier dans l'angle supérieur droit.

Take photo

Prendre une photo

Sélectionnez l'outil de prise de photo pour ajouter une image à votre Jam.  Ajoutez une image stockée sur votre appareil, ou appuyez à nouveau sur Prendre une photo Prendre une photo pour prendre une nouvelle photo.

Déplacer des objets

Pour repositionner un objet, appuyez dessus de façon prolongée jusqu'à ce qu'une bordure verte apparaisse autour de l'objet. Vous pouvez ensuite le faire glisser vers un nouvel emplacement, le pincer pour le redimensionner, ou le faire glisser vers le bas du cadre pour le supprimer. Pour copier un objet, appuyez dessus de manière prolongée, puis appuyez sur Copier Copier.

Utilisez Annuler Annuler ou Rétablir Rétablir en cas d'erreur ou si vous changez d'avis.

Options du menu

Action

Procédure

Enregistrer un Jam

Pour enregistrer un Jam et y accéder plus tard, appuyez sur Menu Menu puis Ajouter un propriétaire et partager. Saisissez votre adresse e-mail, puis appuyez sur Ajouter Ajouter puis Confirmer le propriétaire.

Partager un Jam

Pour partager et collaborer avec d'autres personnes en temps réel, appuyez sur Menu Menu puis Ajouter des contacts. Ajoutez leur adresse e-mail et appuyez sur leur nom. Pour les supprimer, appuyez sur Supprimer Supprimer à côté de leur nom dans la liste.

Pour partager un code d'accès avec d'autres utilisateurs de votre organisation, appuyez sur Activer Activer. Le libellé Partage par lien activé s'affiche, vous permettant d'obtenir le code d'accès. Partagez ensuite le code avec les autres utilisateurs.

Rejoindre une session de Jam en direct

Dans le menu, sélectionnez Participer à une diffusion et saisissez le code d'accès. Pour y accéder après la diffusion de la réunion, demandez à un collaborateur de vous ajouter.

Présenter un Jam en réunion

Appuyez sur Menu Menu puis Participer à une réunion, puis saisissez le nom de la réunion. Appuyez sur Activé Activer pour activer la fonction Présenter en réunion.

Régler le volume et la luminosité de l'écran

Ajustez le volume et la luminosité en sélectionnant les paramètres appropriés dans le menu.

Parcourir les pages Jam

Utilisez la barre des cadres en haut du tableau ou de l'application pour parcourir les différentes pages (ou cadres) de votre Jam.

• Appuyez sur la barre des cadres pour afficher les pages sur lesquelles d'autres collaborateurs travaillent.
  • Appuyez sur une page de manière prolongée pour la faire glisser vers un nouvel emplacement.
  • Balayez une page vers le bas pour la supprimer.
  • Balayez une page vers le haut pour en créer une copie.

Choisissez un arrière-plan pour vos pages

Vous pouvez utiliser la barre des cadres en haut du tableau pour sélectionner l'arrière-plan de vos pages :

1. Appuyez sur la barre des cadres pour afficher les miniatures de vos pages.
  2. Appuyez sur la case hachurée située en bas à droite.
  3. Appuyez sur un motif de fond pour le sélectionner pour la page active. Appuyez sur Appliquer à tous pour définir l'arrière-plan de toutes les pages du Jam actif.

Comprendre le calque de tracé et le calque d'objet

Lorsque vous créez du contenu, il est nécessaire de comprendre la différence entre le calque de tracé et le calque d'objet.

• Calque de tracé : tout ce qui est écrit ou dessiné à l'aide d'outils de création libre (comme le stylo de l'outil Dessiner Draw) fait partie du calque de tracé. Ce calque apparaît toujours au-dessus du calque d'objet. Pour déplacer une partie du calque de tracé, entourez-la à l'aide de l'outil Sélectionner Select et faites-la glisser vers un nouvel emplacement. Pour effacer un tracé, sélectionnez l'outil Effacer  et frottez l'objet avec votre doigt, un stylet ou une gomme Jamboard.
    Remarque : Les objets créés avec l'outil de reconnaissance de l'écriture manuscrite Handwriting recognition et l'outil de reconnaissance des formes Shape recognition ne font pas partie du calque de tracé, mais du calque d'objet.

• Calque d'objet : tous les contenus visuels ou textuels définis, les formes converties et les images font partie du calque d'objet. Les objets peuvent être placés les uns sur les autres. L'objet sur lequel vous avez appuyé le plus récemment est toujours au premier plan. Cependant, le calque de tracé est toujours au-dessus du calque d'objet.

Limites des outils

• Agrandissement : pour agrandir un tracé, vous devez d'abord le sélectionner à l'aide de l'outil Sélectionner. Ensuite, placez deux doigts dessus, puis écartez-les pour agrandir l'objet.
  • Regroupement : pour le moment, vous ne pouvez pas regrouper les tracés et les objets à l'intérieur d'un cadre. Cependant, vous pouvez déplacer des objets et des dessins ensemble à l'aide de l'outil Sélectionner.

L'équipe produit Jamboard travaille activement à l'amélioration des produits et des fonctionnalités. Pour en savoir plus sur les dernières améliorations, consultez l'article Nouveautés.