The Jamboard app will wind down in 2024. Learn more here.

Documentation de référence et glossaire des outils de tableau blanc

Utilisez la barre d'outils du tableau blanc pour ajouter et modifier du contenu.

Dessiner, effacer et ajouter des formes

Outil

Comment l'utiliser ?

Qui peut en bénéficier ?

Dessiner

Sélectionnez un stylo et une couleur, puis utilisez votre doigt ou un stylet pour dessiner.

Toutes les plates-formes

Effacer

Appuyez sur la gomme et effacez avec le doigt ou un stylet. Vous pouvez également utiliser la gomme fournie avec votre appareil Jamboard.

Appuyez de manière prolongée sur l'outil "Effacer" pour afficher l'option Effacer le cadre.

La gomme fonctionne uniquement avec les dessins réalisés à l'aide d'un stylo. Pour supprimer un objet, sélectionnez-le puis appuyez sur Plus  puis Supprimer.

Toutes les plates-formes

Reconnaissance de l'écriture manuscrite

Appuyez sur l'outil, et utilisez votre doigt ou un stylet pour écrire du texte. L'outil convertit votre texte manuscrit en texte imprimé.

Non compatible avec les navigateurs Web

Reconnaissance des formes

Utilisez cet outil et votre doigt ou un stylet pour dessiner une forme. L'outil convertit votre dessin en forme utilisable comme un objet.

Tracez un trait allant d'une forme à une autre pour ajouter une ligne qui les relie.

Non compatible avec les navigateurs Web

AutoDraw

Utilisez cet outil pour dessiner des formes et des objets qui peuvent être reconnus et transformés en images. Uniquement sur les appareils Google Meet et les Jamboards

Sélectionner

Avec l'outil Sélectionner, utilisez votre doigt ou un stylet pour marquer un dessin. Vous pouvez ensuite le faire glisser vers un nouvel emplacement ou le pincer pour le redimensionner.

Aucun tracé de dessin n'est créé lorsque vous utilisez l'outil Sélectionner.

Non compatible avec l'application mobile

Pointeur laser

Appuyez sur le pointeur laser et utilisez votre doigt ou un stylet pour attirer l'attention sur certains éléments.

Les autres utilisateurs qui regardent le tableau peuvent voir les points importants, y compris lors des réunions.

Toutes les plates-formes

Ajouter des fichiers, des images et des notes Drive

Icône

Comment l'utiliser ?

Qui peut en bénéficier ?

Ajouter un fichier Drive

Vous pouvez ajouter un fichier à un Jamboard depuis Google Drive.  Pour en savoir plus, consultez Ajouter des fichiers Drive à un tableau blanc.

Application mobile uniquement

Rechercher sur le Web

Utilisez cet outil et saisissez du texte pour rechercher des informations.

Jamboards uniquement

Rechercher dans les images

Trouvez des images libres de droits en ligne.  Toutes les plates-formes

Insérer un autocollant ou un pochoir

Ajoutez des images à votre tableau blanc. Vous pouvez redimensionner et déplacer les autocollants.

Jamboards uniquement

Insérer une note

Ajoutez une note textuelle à votre tableau blanc. Appuyez deux fois sur une note pour modifier le texte ou la couleur.

Toutes les plates-formes

Prendre une photo

Utilisez votre appareil photo et ajoutez des images à votre tableau blanc.

Toutes les plates-formes

Glossaire Jamboard

Terme Définition

tracés de dessin

Tous les éléments écrits ou dessinés à l'aide des outils stylo. Les dessins apparaissent au-dessus des objets sur le cadre.

cadre

L'écran actuel du tableau blanc, qui équivaut à une page. Chaque Jam peut contenir jusqu'à 20 cadres. Vous pouvez les afficher dans la barre des cadres.

barre des cadres

L'affichage des cadres de votre document sous forme de vignettes. Cette barre est située au centre du bord supérieur de votre tableau blanc. Utilisez-la pour passer d'un cadre à l'autre. Vous pouvez également l'utiliser pour réorganiser les cadres, pour afficher ceux que les collaborateurs sont en train de visionner, ou ceux sur lesquels ils travaillent, et pour dupliquer ou supprimer des cadres.

Reconnaissance de l'écriture manuscrite

Un outil qui transforme votre texte manuscrit en texte imprimé.

Jam

Un Jam est un ensemble de cadres enregistrés à partir d'une session de tableau blanc en direct. La création de tableaux blancs est également possible à l'aide de l'application ou depuis un navigateur Web. Chaque Jam de tableau blanc est automatiquement enregistré dans Google Drive lorsque vous êtes connecté, et que vous avez désigné un propriétaire pour le Jam.

Jamboard

Tableau blanc numérique pour les clients Google Workspace. Il se compose d'un écran tactile 4K de 55 pouces, et exécute une version personnalisée du logiciel Jamboard en tant que système d'exploitation, intégré à Google Drive. En savoir plus sur les caractéristiques du système et du matériel Jamboard

Console d'administration Google

La page depuis laquelle vous pouvez gérer les Jamboards de votre organisation et y accéder.

application Jamboard

L'application associée au tableau blanc qui fonctionne sur les navigateurs Web, les smartphones et les tablettes.

logiciel Jamboard

Le logiciel qui exécute les fonctionnalités du tableau blanc sur le Web, les appareils mobiles et le matériel.
pointeur laser Un outil permettant d'attirer temporairement l'attention, en utilisant votre doigt, un curseur ou un stylet.

session en direct

Une session sur tableau blanc en temps réel avec des participants.

objets

Tous les contenus visuels ou textuels définis, tels que la police, les formes converties ou les images. L'objet sur lequel vous avez appuyé ou que vous avez créé en dernier s'affiche toujours au premier plan.

Les objets apparaissent toujours derrière le calque de tracé. Vous pouvez supprimer un objet en appuyant dessus avec deux doigts, puis en le faisant glisser vers le bas de l'écran. Vous pouvez agrandir des objets en appuyant dessus avec deux doigts, puis en les faisant glisser ou en les pinçant vers l'extérieur.

rechercher dans les images

Un outil où vous pouvez saisir n'importe quel terme pour afficher et accéder à une galerie d'images ou à des cartes depuis le Web. Appuyez sur l'image choisie et faites-la glisser pour la placer dans un cadre. Seules les images libres de droits, que vous pouvez utiliser dans vos présentations, s'affichent.

reconnaissance des formes Un outil utilisé pour créer des formes.
galerie d'autocollants et de pochoirs Ensemble d'images prédéfinies. Appuyez sur un autocollant pour le placer dans un cadre. Vous pouvez utiliser les autocollants comme des objets, et travailler avec eux de la même façon.
stylet Un outil permettant de dessiner, d'ajouter des formes et d'utiliser les menus. Les appareils reconnaissent la différence entre le stylet et votre doigt.
barre d'outils Un menu affichant les outils de dessin.

instantané Web

Une fonction de l'outil de recherche sur le Web. Elle permet d'ouvrir un navigateur pour rechercher du contenu Web à inclure dans un cadre.