Glossaire Jamboard

Terme Définition
code d'accès Un code de 8 lettres utilisé pour inviter vos collègues à participer à un Jam en direct. Il est semblable au code de réunion utilisé dans Hangouts Meet, ainsi qu'au lien utilisé dans les Hangouts vidéos classiques pour les appels vidéos. En savoir plus
applications associées

Application pour téléphone, application pour tablette et lecteur Web. Consultez la section Utiliser les applications mobiles et le lecteur Web.

calque de tracé

Tous les éléments écrits ou dessinés à la main sur le tableau. Ce calque apparaît au-dessus du calque d'objet. Consultez la section Outils de dessin.

cadre

L'écran actuel du Jamboard, qui équivaut à une page. Chaque Jam peut contenir jusqu'à 20 cadres. Vous pouvez les afficher dans l'organiseur de cadres. Chaque cadre permet de voir ce qu'un membre de l'équipe est en train de consulter ou ce sur quoi il travaille. La même vue s'affiche pour tous ceux qui utilisent l'application associée.

barre des cadres

L'affichage des cadres de votre document sous forme de vignettes. Cette barre est située au centre du bord supérieur de votre Jamboard. Utilisez-la pour parcourir les cadres. Vous pouvez également l'utiliser pour réorganiser les cadres, pour afficher ceux que les collaborateurs sont en train de visionner, ou ceux sur lesquels ils travaillent, et pour dupliquer ou supprimer des cadres.

reconnaissance de l'écriture manuscrite

Un outil qui transforme votre texte manuscrit en texte imprimé. Consultez la section Outils de dessin.

Jam

Un Jam est un ensemble de cadres enregistrés à partir d'une session en direct. Vous pouvez également utiliser l'application pour créer des Jams dans l'optique d'une future session. Chaque Jam est automatiquement enregistré dans Google Drive lorsque vous êtes connecté, et que vous avez désigné un propriétaire pour le Jam. Apprenez à utiliser les Jams.

Jamboard

Un tableau blanc numérique collaboratif pour les clients G Suite. Il se compose d'un écran tactile 4K de 55 pouces, et exécute une version personnalisée du logiciel Jamboard en tant que système d'exploitation, intégré à Google Drive. En savoir plus sur les caractéristiques matérielles et logicielles. Pour toute autre question, consultez la FAQ.

console d'administration Jamboard

La page depuis laquelle vous pouvez gérer les Jamboards de votre organisation et y accéder.

application Jamboard

L'application associée au tableau blanc qui fonctionne sur smartphones et tablettes.

logiciel Jamboard

Le logiciel qui s'exécute sur le tableau Jamboard.

pointeur laser

Un outil permettant d'attirer temporairement l'attention sur certains éléments du tableau, en utilisant votre doigt ou un stylet. Consultez la section Outils de dessin.

session en direct

Une session contrôlée en temps réel depuis un Jamboard avec l'ajout de participants. Apprenez à utiliser les Jams.

calque d'objet

Tous les contenus visuels ou textuels définis, tels que la police, les formes converties ou les images. L'objet sur lequel vous avez appuyé ou que vous avez créé en dernier s'affiche toujours au premier plan.

Ce calque apparaît toujours en dessous du calque de tracé. Vous pouvez supprimer un objet en appuyant dessus avec deux doigts, puis en le faisant glisser vers le bas de l'écran. Vous pouvez agrandir un objet en appuyant dessus avec deux doigts, puis en les faisant glisser ou en les pinçant vers l'extérieur. Consultez la section Outils de dessin.

application pour téléphone

L'application pour téléphone associée vous permet de vous connecter aux Jams, et d'envoyer un Jam enregistré sur le tableau. Les fonctions d'édition sont limitées sur l'application pour téléphone. Entre autres, pour le moment, vous pouvez uniquement ajouter des notes, et importer des photos et des documents depuis Google Drive dans le tableau. Consultez l'article Utiliser l'application pour téléphone.

rechercher dans les images

Un outil où vous pouvez saisir n'importe quel terme pour afficher et accéder à une galerie d'images ou à des cartes depuis le Web. Appuyez sur l'image choisie et faites-la glisser pour la placer dans un cadre. Seules les images libres de droits, que vous pouvez utiliser dans vos présentations, s'affichent.  Découvrez comment ajouter des objets.

reconnaissance des formes Un outil utilisé pour créer des formes. Consultez la section Outils de dessin.
galerie d'autocollants et de pochoirs Ensemble d'images prédéfinies. Appuyez sur un autocollant pour le placer dans un cadre. Vous pouvez utiliser les autocollants comme des objets, et travailler avec eux de la même façon. Découvrez comment ajouter des objets.
stylet Un outil d'écriture passif, intuitif et simple. Il n'a pas besoin d'être chargé, associé à un tableau, ou inséré dans une station d'accueil. Jamboard sait différencier le stylet de votre doigt. Consultez la section Outils de dessin.

application pour tablette

Les fonctions d'édition principales de l'application pour tablette sont identiques à celles d'un Jamboard. Vous pouvez utiliser cette application pour modifier des Jams lors de sessions en direct et des Jams enregistrés qui ont été partagés avec vous, pour participer à des Jams et pour envoyer du contenu vers un Jamboard. Consultez aussi les termes "applications associées", "Jam" et "session en direct". Consultez l'article Utiliser l'application pour tablette.

Remarque : Un propriétaire est automatiquement désigné si un Jam est créé ou démarré à l'aide d'une tablette.

barre d'outils Menu situé à gauche du cadre et affichant les outils de dessin.

instantané Web

Une fonction de l'outil de recherche sur le Web. Elle permet d'ouvrir un navigateur pour rechercher du contenu Web à inclure dans un cadre. Les cartes et données Google Maps sont des éléments souvent recherchés et inclus dans les Jams.

lecteur Web

Un outil depuis lequel vous pouvez ouvrir des liens Jamboard dans un navigateur (Chrome, par exemple). Le lecteur affiche en direct toutes les actions effectuées de manière collaborative.

Remarque : Le lecteur Web vous permet uniquement d'afficher des Jams. Vous ne pouvez effectuer aucune modification ni insérer de commentaire à l'intérieur d'un Jam. Cependant, vous pouvez modifier le nom de fichier du Jam et ajouter des collaborateurs.