Cómo configurar tu inventario de hoteles

La lista de hoteles contiene todas las propiedades y la información sobre estas que un socio quiere mostrar en Google. Los socios proporcionan los datos de origen en un archivo CSV o XML que contiene los atributos físicos de la propiedad, como el nombre, la dirección, las ubicaciones de geocodificación, los números de teléfono y las URLs de los sitios web.

Antes de comenzar

Requisitos de las listas

Para aparecer en Google, las propiedades de tu lista de hoteles deben cumplir los requisitos de las fichas. Algunos ejemplos comunes de propiedades no aptas incluyen departamentos, estadías prolongadas (más de 30 días) y alquileres de vacaciones. Si quieres agregar alquileres de vacaciones a tu lista de propiedades, consulta la Guía de inicio para socios de alquileres de vacaciones.

Puedes enviar propiedades de temporada o cerradas temporalmente en las fichas, pero las que están cerradas de forma permanente no son aptas.

Calidad de los datos

Para publicarse correctamente, los datos de la lista de hoteles deben coincidir con la información que aparece en la lista de empresas perteneciente a Google Maps. Siempre proporciona la mayor cantidad de información exacta sobre las propiedades, incluidos números de teléfono y coordenadas de latitud y longitud. Además, debes asegurarte de que la información proporcionada coincida con la información de los hoteles que figura en el Perfil de Negocio de Google y en Google Maps.

Si tu propiedad tiene información incorrecta o faltan datos, no se podrán encontrar coincidencias y no podrás anunciarla. En la página “Propiedades”, podrás ver una lista de los hoteles con coincidencias y los que tienen problemas de datos. Más información sobre la resolución de problemas de coincidencias de propiedades con coincidencias manuales

Para los socios nuevos y los que se están integrando: Durante el proceso de integración, es normal que haya un porcentaje de coincidencias bajo. Google recomienda subir todos los hoteles inicialmente y seleccionar una fracción de los hoteles con coincidencias para comenzar a enviar los precios. A la vez que verificas la configuración del feed de precios, continúa mejorando el porcentaje de coincidencias de la lista de hoteles. Si bien no es obligatorio, Google recomienda esforzarse para alcanzar un porcentaje de coincidencias a largo plazo superior a un 90%.

Instrucciones

1. Elige cómo enviar la lista de hoteles

Puedes usar la carga de lista de hoteles para subir manualmente tu lista de hoteles como un archivo en formato CSV o XML, o bien usar la extracción de lista de hoteles (antes conocida como feed de lista de hoteles) para alojar archivos XML en tu servidor. El modo de entrega de carga de lista de hoteles admite cargas manuales de archivos únicos que, por lo general, tienen menos de 50,000 propiedades. En el caso de esos archivos, Google recomienda usar la sintaxis CSV para las integraciones con contenido de hoteles básico que aparece en un solo idioma.

Si quieres proporcionar contenido de hoteles más detallado, puedes usar la sintaxis XML. Si planeas actualizar la información de tus hoteles con menor frecuencia, proporcionar información sobre el contenido de los hoteles en un solo idioma y tener menos de 50,000 propiedades, Google recomienda usar el modo de entrega de carga de lista de hoteles y subir la lista de hoteles en Hotel Center.

Nota: Si esperas actualizar tu lista de hoteles con más frecuencia o necesitas mostrar contenido en múltiples idiomas, te recomendamos que implementes la extracción de lista de hoteles con Google. Para ello, debes alojar archivos XML en tu propio servidor. Google extraerá con frecuencia los archivos más recientes disponibles y publicará o actualizará el contenido en tu cuenta de forma automática. Esto simplificará los pasos manuales necesarios para subir y publicar archivos cada vez que se requiera una actualización.

Comunícate con el equipo de asistencia al cliente de Anuncios de hoteles si quieres implementar una extracción de lista de hoteles.

2. Crea tu lista de hoteles

Una vez que hayas elegido el modo de entrega para configurar tu lista de hoteles, crea los archivos CSV o XML.

Archivos CSV

Sintaxis de CSV

Un archivo CSV de lista de hoteles consiste en una sola fila de encabezado con los nombres de las columnas y una fila adicional por cada hotel en el feed.

En la primera fila, se especifican los nombres de las columnas que se usarán en el feed. Por ejemplo:

id,name,addr1,addr2,addr3,city,province,postal_code,country,phone,latitude,longitude

No es obligatorio usar todos los campos. En la siguiente tabla, se describen todos los campos disponibles:

Columna ¿Es obligatorio? Descripción
id Obligatorio Un identificador único para el hotel. Este valor debe ser exclusivo de tu sitio.
name Obligatorio El nombre del hotel. Por ejemplo, “El hotel de José”.
address Obligatorio*

La dirección completa del hotel en formato libre. Por ejemplo, “Av. Las Acacias 66, 6º piso, suite 610, Guadalajara, Jalisco, 44100”.

Nota: Si ya ingresaste información en los campos addr1, city, province o postal_code, no incluyas el campo address. De la misma forma, si ya ingresaste información en address, no incluyas los campos addr1, city, province o postal_code.

addr1 Obligatorio La dirección principal del hotel. Por ejemplo, “Av. Las Acacias 66”. Ten en cuenta que los apartados postales y otras direcciones solo para recibir correo no se consideran direcciones físicas completas.
addr2 Opcional La dirección opcional secundaria del hotel. Por ejemplo, “6º piso”
addr3 Opcional Una tercera porción opcional de la dirección del hotel. Por ejemplo, “suite 610”.
city Obligatorio La ciudad donde se ubica el hotel. Por ejemplo, “Guadalajara”.
province Obligatorio El estado, la provincia o la región del hotel. Por ejemplo, “Puebla” o “Jalisco”.
postal_code Obligatorio El código postal del hotel. Por ejemplo, “90210”.
country Obligatorio El país donde se ubica el hotel. El valor debe ser un código de país ISO 3116 con 2 letras mayúsculas. Por ejemplo, el código de Estados Unidos es “US” y el de Canadá es “CA”.
phone Obligatorio* El número de teléfono principal del hotel. Por ejemplo, “617-867-5309”.
latitude Obligatorio* La latitud que corresponde a la ubicación de la ficha. Por ejemplo, “37.423738”.
longitude Obligatorio* La longitud que corresponde a la ubicación de la ficha. Por ejemplo, “-122.090101”.
category Opcional La categoría del hotel. Por ejemplo, si es “hotel”, “bed and breakfast”, o “motel”.
star_rating Opcional La categoría del hotel en términos de calificación por estrellas. El valor debe estar en blanco o ser un número entero entre 1 y 5 inclusive. Por ejemplo, “1” para un hotel de una estrella, “5” para uno de cinco estrellas, o “” para una calificación por estrellas desconocida.
hotel_brand Opcional La marca a la que pertenece el hotel. Por ejemplo, “Marriott” o “Hilton”.
alternate_hotel_id Opcional Un identificador alternativo para tu propiedad. Contar con ID independientes es útil si tienes distintos identificadores de propiedad para la información del feed en comparación con el motor de reservas.
custom_0 Opcional Cualquier atributo personalizado de tipo cadena. Estos atributos no se mostrarán a los usuarios.
custom_1 Opcional
custom_2 Opcional
custom_3 Opcional
custom_4 Opcional
* Es obligatorio incluir el número de teléfono O las coordenadas de latitud y longitud. Se recomienda incluir ambos.

Cuando especifiques datos en tu feed, ten en cuenta los siguientes lineamientos:

• Google recomienda que edites los datos con Hojas de cálculo de Google, Excel o con otras aplicaciones de hojas de cálculo, y que exportes el archivo en formato CSV.
  • El orden de las columnas puede variar, pero los nombres deben coincidir con los valores mencionados anteriormente.
  • Debes separar todas las columnas con una coma.
  • Si alguno de los valores tiene una coma, debes encerrarlo entre comillas. Por ejemplo, "Hotel Ríe, Sueña y Ama".
  • Si las fichas no tienen un valor en una columna específica, puedes omitirla (a menos que sea obligatoria).

Direcciones en formato libre

En lugar de usar columnas separadas para cada parte de una dirección, puedes usar la columna address, a fin de especificar una dirección en formato libre. Se prefieren las direcciones estructuradas.

Cuando ingreses valores de dirección en formato libre, separa cada elemento con una coma, (p. ej.: “76 Buckingham Palace Road, Londres, Gran Londres, SW1W 9TQ”).

Nota: Debes encerrar los valores de la columna address entre comillas. Las comillas ayudan a evitar errores de nombre o número de calle faltante en tu lista de hoteles.

La columna address reemplaza las columnas addr1, addr2, addr3, city, province y postal_code. Si escribes una dirección en formato libre, igualmente debes especificar la columna country.

Ejemplos de sintaxis CSV

En el siguiente ejemplo, se muestra una lista sencilla con un hotel que incluye el teléfono y las coordenadas: id,name,addr1,city,province,postal_code,country,phone,latitude,longitude

123abc,Belgrave House,76 Buckingham Palace Road,Londres,Gran Londres,SW1W 9TQ,UK,123-456-7890,35.070374,-106.213648

En el siguiente ejemplo, se muestra un hotel que solo incluye las coordenadas (sin número de teléfono):

id,name,addr1,city,province,postal_code,country,latitude,longitude

123abc,Belgrave House,76 Buckingham Palace Road,Londres,Gran Londres,SW1W 9TQ,UK,35.070374,-106.213648

En el siguiente ejemplo, se muestra un hotel que usa el estilo de dirección en formato libre:

id,name,address,country,phone,latitude,longitude

123abc, Belgrave House,“76 Buckingham Palace Road, Londres, Gran Londres, SW1W 9TQ”,UK,123-456-7890,35.070374,-106.213648

Archivos XML

Si necesitas información para crear un archivo de lista de hoteles con XML, consulta la referencia de XML de listas de hoteles.

3. Sube o aloja tu lista de hoteles

Para alojar tu propia lista de hoteles y utilizar la extracción de listas, consulta cómo alojar el feed XML en tu servidor. Como alternativa, sigue estos pasos para acceder a Hotel Center y subir manualmente tu lista de hoteles mediante la carga de lista de hoteles:

1. En tu cuenta de Hotel Center, selecciona Propiedades en el menú de navegación.
  2. Haz clic en Configuración.
    • Si accedes por primera vez, responde las preguntas de configuración, como el tipo de archivo que usarás para tu lista de hoteles.
  3. Verifica que el contenido o el esquema de tu lista de hoteles coincida con nuestros criterios de formato y, luego, sube tu archivo CSV o XML. Nota: La carga del archivo puede tardar hasta una hora en completarse.
    • Si tu archivo no es válido, recibirás un mensaje de error. Realiza los cambios necesarios y vuelve a subirlo.
  4. Recibirás un correo electrónico de confirmación cuando el archivo se haya subido correctamente a Hotel Center. Una vez que recibas la confirmación, regresa a la página “Property Settings” para publicar la lista de hoteles. Puedes ajustar la configuración de notificaciones en la página “Configuración de la cuenta”. Para ello, selecciona la categoría “Alertas”.

4. Publica tu lista de hoteles (solo para la carga de lista de hoteles)

Después de que subas al menos una lista de hoteles, elige cuál quieres publicar.

Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. En tu cuenta de Hotel Center, selecciona Propiedades en el menú de navegación.
  2. Haz clic en Configuración.
  3. En la pestaña “Publicar” haz clic en Publicar para que tu lista quede configurada como publicada. La publicación puede tardar un día hábil en procesarse.

Después de que se publique tu lista de hoteles, consulta la página “Propiedades” en Hotel Center para ver si alguno de tus hoteles no tiene coincidencias. Más información para resolver problemas de coincidencias de propiedades con coincidencias manuales

Puedes colocar el cursor de tu mouse sobre el nombre de un archivo y hacer clic en “Republish this file” para restablecer cargas antiguas.

5. Actualiza tu lista de hoteles existente (solo para la carga de listas de hoteles)

Una vez que se publique correctamente una lista de hoteles, puedes actualizarla subiendo una lista editada para reemplazar la versión anterior.

Para actualizar una lista de hoteles, haz lo siguiente:

1. Descarga la lista de hoteles que quieres actualizar. Las listas de hoteles cargadas de manera reciente aparecerán en la columna “Previously Uploaded”.
  2. Edita la lista de hoteles con los cambios deseados.
  3. Vuelve a subir la lista de hoteles en la página “Configuración de la propiedad”.
Después de 6 meses de inactividad de la cuenta, es posible que se quite tu feed de lista de hoteles del sistema. Si se quita tu feed y planeas reanudar la actividad, comunícate con el equipo de asistencia.

Vínculos relacionados