Introducción al seguimiento de conversiones

Con el seguimiento de conversiones de Hotel Ads, puedes ver qué ocurre cuando los usuarios visitan tu sitio web tras hacer clic en el anuncio de un hotel (si han realizado una reserva, qué hotel han reservado, el valor de la reserva, etc.).

Gracias a esta información, sabrás si tus anuncios de hotel son eficaces para tu empresa, lo que te permitirá realizar inversiones más acertadas e incrementar el retorno de la inversión (ROI).

En esta sección se incluyen los temas siguientes:

Inicio rápido:
  1. Abre Hotel Ads Center y ve a Tools > Conversion Tracking.
  2. Copia el fragmento correspondiente y sustituye las variables por código que inserta información de la reserva confirmada en el momento de la ejecución.
  3. Instala el fragmento en la página de confirmación de reservas de tu sitio web.
  4. Utiliza la herramienta de seguimiento de conversiones para:
    1. Verificar tu fragmento.
    2. Habilitar el seguimiento de conversiones en tu cuenta.
  5. Si te surgen problemas, usa dicha herramienta para comprobar el estado de las variables y la conectividad de tu página de reserva con Google.

Descripción general

Para usar el seguimiento de conversiones de Hotel Ads, tendrás que colocar un pequeño fragmento de código HTML y JavaScript en la página que se abre cuando un cliente realiza una reserva en tu sitio web (la página de confirmación de la reserva). Si mantienes varios sitios web de reserva (puntos de venta), deberás incluirlo en cada uno de ellos.

Flujo de seguimiento de conversiones

En los pasos siguientes, puedes ver el flujo de seguimiento de conversiones:

1. Un usuario final busca una habitación de hotel y le aparecen varios anuncios.

2. Al hacer clic en uno de los anuncios, accede al sitio web del hotel. Google establece una cookie en el dispositivo del usuario para ese clic de destino.

3. El usuario final selecciona un itinerario, elige una habitación, aporta información sobre sí mismo y reserva la habitación.

4. El sitio web del hotel dirige al usuario final a la página de confirmación de la reserva.

5. De forma opcional, el sitio web del hotel puede rellenar las variables del fragmento de seguimiento de conversiones con la información de la reserva y luego envía los datos a Google.

6. Google recibe la información del fragmento y añade dichos datos de conversión al informe del hotel.

Ventajas de utilizar el seguimiento de conversiones

Para sacar el máximo partido al seguimiento de conversiones de Hotel Ads, el código del fragmento facilita ciertos datos a Google con cada conversión. A partir de dichos datos, Google aportarte la siguiente información:

• Retorno de la inversión publicitaria (ROAS)
  • Coste por adquisición
  • Valor de la reserva
  • Valor medio de las reservas
  • Precio medio diario
  • Duración media de las estancias
  • Ventana de reserva anticipada

El seguimiento de conversiones es esencial para los partners que utilizan el ROAS objetivo, ya que no se puede participar en dicha estrategia de puja sin antes configurar un seguimiento de conversiones.

Proceso de configuración del seguimiento de conversiones

El procedimiento general para configurar el seguimiento de conversiones es el siguiente:

1. Consigue un ID de partner de Google, si es que no dispones ya de uno.
  2. Abre la herramienta de seguimiento de conversiones en Hotel Ads Center y copia el código del fragmento.
  3. Modifica el fragmento para configurar los valores de las variables. Sustituye el $$valor_que_debes_reemplazar$$ por el código que configura de forma dinámica los valores en tu página de confirmación de reservas.
  4. Añade el fragmento entre las etiquetas <body></body> de la página de confirmación de reservas.

Si hay otros fragmentos de Google ya instalados en la página (como el seguimiento de conversiones de AdWords), coloca el de Hotel Ads después de todos los demás.

Los fragmentos de código se pueden utilizar tanto en páginas seguras (https://) como no seguras (http://).

5. Comprueba que el fragmento funciona con la herramienta de seguimiento de conversiones.
  6. Habilita el seguimiento de conversiones en la herramienta correspondiente. En un plazo de 24 horas, Google validará la configuración, momento en el que se recopilarán tus datos de conversión.

Si quieres obtener información más detallada al respecto, echa un vistazo a Configurar el seguimiento de conversiones.

Requisitos

Para utilizar el seguimiento de conversiones, debes disponer de lo siguiente:

• Una cuenta de Hotel Ads con un ID de partner.
  • Capacidad para cambiar/añadir código a la página de destino de tu sitio web de reserva (un sitio web de reserva por cada punto de venta).
  • Acceso a Hotel Ads Center (para utilizar la herramienta de seguimiento de conversiones) y los informes.

Informes

Los datos de conversión aparecen en los informes siguientes:

Cuanta más información (en forma de variables en el fragmento) aportes a Google, más útiles serán los informes.

Política de atribución

Las directrices siguientes son aplicables a las conversiones de Hotel Ads:

• La ventana de conversión (desde que se hace clic en el anuncio hasta que se realiza la reserva) es, por defecto, de 30 días. Puedes configurar este valor a cualquier número de días comprendido entre 1 y 30 (ponte en contacto con tu administrador técnico de cuenta).
  • Cada reserva se cuenta como una conversión; no se realiza un seguimiento de las cancelaciones.
  • En algunos casos, Google informa de más de una conversión por clic en los anuncios de hotel (por ejemplo, si un usuario reserva dos habitaciones dentro de la misma ventana de atribución).

Otros recursos

Los siguientes recursos adicionales resultan útiles para saber en qué consiste el seguimiento de conversiones y cómo diagnosticar problemas relacionados con él:

Hotel Ads y AdWords son productos diferentes. En otras palabras: aunque ya utilices el seguimiento de conversiones de AdWords, debes instalar el de Hotel Ads para poder disfrutar de esta función.