Política de Exactitud de Precios

El objetivo de nuestra política de precios es asegurar que los usuarios tengan una buena experiencia en todo su recorrido en lo que respecta a los precios mostrados en Google, tanto en anuncios como en enlaces a reserva gratuitos. Para evaluar la exactitud de los precios, nos basamos en los siguientes criterios:

• Cuando un usuario hace clic desde el sitio de Google para ir a la página de reserva de un partner, el precio total que aparece en esa página debe mostrarse de forma destacada, tener un valor igual al que figura en el sitio de Google y corresponderse con una estancia de una noche (no se admiten tarifas para uso diurno).
  • La página de reserva debe cumplir nuestra política de impuestos y comisiones, que asegura que el usuario puede ver claramente todas las tarifas, los impuestos y las comisiones obligatorios sin tener que hacer nada.
  • El proceso de reserva de los hoteles debe cumplir nuestra política sobre la experiencia en el sitio de referencia, cuyo objetivo es asegurar una experiencia de usuario positiva tras hacer clic en el sitio de Google para dirigirse a otra página.
  • Las tarifas reembolsables deben especificarse de acuerdo con nuestra política de tarifas reembolsables.
  • La infracción de la política de prácticas prohibidas puede acarrear penalizaciones por inexactitud de los precios y la suspensión de la cuenta.

Secciones de esta página:

Página de reserva: página del sitio de un partner en la que el usuario selecciona el precio de una habitación y donde, en la mayoría de los casos, puede empezar a introducir los detalles de compra (por ejemplo, su nombre o tarjeta de crédito).

Página de destino: página del sitio de un partner a la que se dirige al usuario antes de que se realice ninguna otra acción y que suele ser una página de selección de habitaciones de un hotel concreto. En algunos casos, la página de destino es también la página de reserva.

Acerca de la puntuación de la exactitud de los precios

Google calcula la puntuación de cada partner que proporciona tarifas en función de la frecuencia con la que sus precios cumplen nuestra política. El objetivo de esta puntuación es informar a los partners sobre si sus precios se consideran precisos, así como servir de base para que determinemos si los partners deben recibir penalizaciones. Tu puntuación de la exactitud de los precios general (actual) y tu puntuación prevista de la exactitud de los precios pueden tener varios valores, que van desde "Excelente" hasta "Fallida".

En esta tabla se indican los valores que puede tener la puntuación de la exactitud de los precios:

Leyenda Puntuación Descripción
Price Accuracy Score legend | excellent bar Excelente Tu puntuación refleja una experiencia excelente para los usuarios. Tus anuncios y enlaces a reserva gratuitos tendrán preferencia en el posicionamiento.
Price Accuracy Score legend | excellent bar Buena Tu puntuación refleja una experiencia razonablemente buena para los usuarios. Esto afecta de forma negativa a tu posicionamiento en las subastas, tu coste publicitario y los emplazamientos de tus enlaces a reserva gratuitos.
Price Accuracy Score legend | poor bar Baja Tu puntuación refleja una experiencia desfavorable para los usuarios. Esto afecta de forma negativa a tu posicionamiento en las subastas, tu coste publicitario y los emplazamientos de tus enlaces a reserva gratuitos.
Price Accuracy Score legend | at risk bar En peligro

Tu puntuación está casi por debajo del umbral aceptable. Puede que algunos precios se sigan mostrando a los usuarios, pero la mayoría de tus anuncios y enlaces a reserva gratuitos se desactivarán.

Si tu puntuación cae por debajo de este umbral, se desactivarán todos tus anuncios y enlaces a reserva gratuitos.

Si tu puntuación está por debajo de este umbral, se desactivarán tus anuncios y enlaces a reserva gratuitos.
Price Accuracy Score legend | failed Fallida Tu puntuación está por debajo del umbral aceptable. Tus anuncios y enlaces a reserva gratuitos se desactivarán.
Nota: Es posible que los precios inexactos no se muestren a los usuarios independientemente de la puntuación de la exactitud de los precios.

Cómo se calcula la puntuación de la exactitud de los precios

Para calcular esta puntuación, Google valida periódicamente el precio que se muestra al usuario desde que accede al sitio del partner y navega por él hasta que llega a la página de reserva final. Esta validación puede llevarse a cabo mediante una combinación de herramientas automatizadas y procedimientos manuales.

Google no puede comprobar todos los precios que ven los usuarios, pero, como mínimo, elige una muestra representativa. En el caso de los partners en cuyo sitio no se hagan reservas (por ejemplo, partners de metabúsqueda que redirijan a los usuarios a otro sitio), Google seguirá validando los precios hasta que el usuario llegue a la página de reserva final del partner o a la página de destino correspondiente.

En función de cuál sea la puntuación de la exactitud de los precios general, se te asignará un valor ("Excelente", "Buena", "Baja", "En peligro" o "Fallida") tal y como se ha descrito más arriba.

Dónde pueden ver los partners su puntuación de la exactitud de los precios

Encontrarás información sobre la exactitud de los precios de tu cuenta en el informe correspondiente. Este informe incluye la puntuación de exactitud general actual y la puntuación prevista, las tendencias que haya seguido tu puntuación y una muestra de inexactitudes recientes que se hayan detectado en tus anuncios y enlaces a reserva gratuitos.

Requisitos de los precios

Si cumples los requisitos que se describen en esta sección, mantendrás una puntuación de la exactitud de los precios alta y te asegurarás de que tu rendimiento sea óptimo en Google. Además, los usuarios también disfrutarán de una experiencia de reserva de calidad en tu hotel, lo que te ayudará a maximizar las conversiones que generan tus anuncios y enlaces a reserva gratuitos.

Nota: Todos los requisitos de los precios se aplican tanto a hoteles como a alquileres vacacionales.

Precio

• Los precios deben ser exactos y se debe poder reservar online a esos precios: el precio total que ve el usuario en el sitio de un partner debe coincidir con lo que ha visto en Google para el itinerario que ha seleccionado y ser una representación completa del precio. El usuario debe poder completar la reserva por ese precio y la transacción debe convertirse en una reserva confirmada en el hotel en un plazo de 24 horas.
  • Si se proporcionan precios para varias habitaciones, la tarifa que aparece en Google debe coincidir con la que se muestre al usuario para la combinación de habitaciones preseleccionada en el sitio web del partner.
  • Los pagos, comisiones y servicios opcionales no deben incluirse de forma predeterminada en el precio total ni en Google ni en el sitio del partner.

Impuestos y comisiones

• Los impuestos y las comisiones deben reflejar todos los cargos obligatorios que el partner u hotel cobra al cliente, independientemente de cuándo se paguen.
    • Por ejemplo, si hace falta realizar un trayecto en barco para hospedarse en el hotel y el cargo por ese trayecto lo cobra el hotel, ese cargo debe formar parte del precio total que se proporciona a Google.
    • Las tasas de resort deben estar incluidas en el precio total que se proporciona a Google.
  • No se deben manipular los impuestos ni las comisiones para crear una tarifa base artificialmente baja. Si tus impuestos y comisiones parecen inusualmente altos en comparación con los de otros partners, puede que mostremos tu precio como un precio total incluso en los países donde mostramos una tarifa base de forma predeterminada.
    • Los impuestos y las comisiones deben incluir los impuestos y las comisiones obligatorios del hotel o del Gobierno. Nuestra política no permite que las comisiones y los beneficios específicos del partner se excluyan del precio base ni que solo se muestren en el precio total.
  • Los impuestos y las comisiones deben indicarse claramente en la página de reserva final sin que los usuarios tengan que hacer nada.

La sección anterior se aplica a los impuestos y a las comisiones que se recaudan durante el proceso de reserva online y en las instalaciones del hotel. Más información sobre nuestra política de impuestos y comisiones

Tarifas

A continuación, se ofrecen varias aclaraciones sobre los tipos de tarifas.

Tipo de tarifa Definición
Ocupación

El precio que se muestra en la página de destino y en la página de reserva del partner debe corresponder a la ocupación que haya seleccionado el usuario en Google.

El número de huéspedes que puede alojar la habitación debe ser superior o igual a la ocupación que haya seleccionado el usuario en Google.

Fecha de entrada y de salida El precio que se muestra en la página de destino y en la página de reserva del partner debe corresponder a las fechas de entrada y salida que haya seleccionado el usuario en Google.
Tarifas para uso diurno No se admiten tarifas con la misma fecha de entrada y de salida. Las tarifas que se anuncien en Google deben representar, como mínimo, la estancia de una noche. Esta estancia de una noche consiste en 12 horas de duración continua con una fecha de entrada y de salida distintas.
Tarifas para miembros

Estas tarifas están sujetas a las siguientes condiciones:

• Todos los usuarios deben poder reservar la tarifa que se muestra en Google una vez que se registren o inicien sesión.
  • En el sitio del partner debe indicarse claramente que se trata de una tarifa para miembros.
  • Los partners deben utilizar tarifas privadas para indicar en Google que es obligatorio registrarse o iniciar sesión para disfrutar de esa tarifa.
  • Si la tarifa para miembros requiere que se inicie sesión para acceder a la página de reserva final, los partners deben proporcionar a Google unas credenciales de inicio de sesión únicas que funcionen en todos los hoteles que ofrezcan tarifas para miembros.
  • Los usuarios deben poder ver la tarifa para miembros en la página de la habitación y las tarifas del sitio del partner después de que Google los redirija. Debe haber una indicación en esa página que explique que es obligatorio registrarse o iniciar sesión para disfrutar de esa tarifa.

En el caso de los programas para miembros gratuitos, los partners pueden ofrecer tarifas personalizadas a los usuarios que ya estén registrados o quieran registrarse en su programa de fidelización o para miembros. Cuando se dirijan tarifas a usuarios que todavía no son miembros, estos deben poder registrarse sin coste económico y se debe conceder acceso al programa inmediatamente después del proceso de registro.

En el caso de los programas para miembros de pago, los miembros aceptan pagar una cuota periódica o una cuota por adelantado para disfrutar de beneficios en las futuras estancias, cambios a habitaciones superiores, descuentos en las comidas y más. Los partners pueden ofrecer tarifas orientadas a usuarios que ya son miembros a través de listas de remarketing. Estas tarifas no se pueden orientar a usuarios que no son miembros.

Tarifas reembolsables

Las tarifas reembolsables deben especificarse de acuerdo con nuestra política de tarifas reembolsables. Esta información debe estar disponible claramente en la página de destino y en la página de reserva final sin que el usuario tenga que hacer nada.

El mensaje "Cancelación gratuita hasta el <fecha/hora>" debe indicar la fecha y la hora límites, en la hora local del hotel, hasta las que se aceptará una solicitud de reembolso completo (incluidos los impuestos y las comisiones).

Si en tu sitio figura una hora, debes enviarla cuando configures las tarifas reembolsables. Si no se especifica una hora, el valor predeterminado será medianoche (00:00). Por ejemplo, si se establece el valor predeterminado o no defines refundable_until_time con refundable_until_days=0, significa que solo se puede reembolsar hasta el día anterior a la llegada (inclusive), ya que dejará de ser reembolsable a las 00:00 de la fecha de llegada.

Tarifas condicionales

Las tarifas basadas en condiciones específicas de los usuarios se pueden implementar como tarifas condicionales.

Aceptamos tarifas basadas en lo siguiente:

• País
  • Dispositivo
  • Idioma
  • Si el usuario ha iniciado sesión en su cuenta de Google

No aceptamos tarifas basadas en otras condiciones, entre las que se incluyen las siguientes:

• Ubicación (aparte del país)
  • Restricciones de edad
  • Cumpleaños
  • Suscripciones de pago a asociaciones de terceros (como tarifas de la AAA)
Precios de habitaciones accesibles Las habitaciones accesibles se ofrecen a aquellas personas que necesitan ajustes relacionados con la movilidad. Solo aceptamos estas tarifas si no hay un precio alternativo disponible para el mismo tipo de habitación y cuando no hace falta una verificación para reservar por ese precio.
Precios de habitaciones separadas por sexo Aceptamos tarifas para las habitaciones separadas por sexo. Para ello, no es necesario implementar tarifas condicionales.

Cómo se asegura Google de que se cumple la política de exactitud de precios

Google comprueba si los precios cumplen nuestra política de exactitud de precios. Se utiliza una combinación de evaluación automática y manual para garantizar el cumplimiento de nuestras políticas. Los sistemas automatizados nos permiten hacer comprobaciones amplias y frecuentes, mientras que los operadores humanos cualificados revisan y evalúan los casos más complejos. La suma de los resultados de las comprobaciones equivale a tu puntuación de la exactitud de los precios, que repercute en tu posicionamiento en las subastas y en el coste publicitario de tus anuncios y emplazamientos de enlaces a reserva gratuitos. Si se detectan infracciones, tu puntuación se verá reducida. En función de la gravedad de las infracciones, Google puede tomar las siguientes medidas:

• Reducir la puntuación media de la exactitud del feed de precios entero. Si esto ocurre, es posible que tu posicionamiento en las subastas, el coste publicitario de tus anuncios y los emplazamientos de tus enlaces a reserva gratuitos se vean afectados.

• Suspender un hotel concreto de tu feed si se detectan problemas recurrentes en él. Consulta la sección Inexactitudes constantes en hoteles concretos que aparece más abajo para obtener más información.

• Suspender tu cuenta si no puedes cumplir la Política de Exactitud de Precios. Consulta la sección Inexactitudes constantes en toda la cuenta que aparece más abajo para obtener más información.

Los operadores humanos son los encargados de gestionar las suspensiones.

Inexactitudes constantes en toda la cuenta

Además de imponer penalizaciones si las puntuaciones de la exactitud de los precios son bajas, Google puede tomar medidas adicionales en casos más graves. Si tu cuenta no cumple la Política de Exactitud de Precios, haremos lo siguiente:

• Te avisaremos de la situación.
  • Puede que se suspenda tu cuenta de Hotel Center.
  • Google reactivará la cuenta suspendida solo cuando la exactitud de los precios vuelva a niveles aceptables.

Inexactitudes constantes en hoteles concretos

Si la puntuación de la exactitud de un hotel concreto está por debajo de un umbral aceptable, Google se reserva el derecho de hacer lo siguiente:

• Añadir el hotel a una lista de hoteles suspendidos.
  • Inhabilitar los anuncios y los enlaces a reserva gratuitos de ese hotel.

Puedes usar la página "Hoteles suspendidos" para ver qué propiedades están suspendidas. Las propiedades suspendidas porque los precios son inexactos de manera habitual se validan periódicamente. Cuando se corrijan los precios, tu propiedad se quitará automáticamente de la lista de hoteles suspendidos después de la siguiente validación.

Nota: Esto no afectará al resto de los hoteles de tu cuenta.

Interrupciones de la validación de los precios

Google valida los precios usando herramientas automáticas y manuales periódicamente para acceder a tu sitio web. Las interrupciones del proceso de validación pueden producirse por diferentes motivos, como interrupciones en el sitio web, ataques distribuidos de denegación de servicio (DoS) o ataques de bots.

Si se interrumpe la validación, debes colaborar con Google para identificar rápidamente el origen del problema y solucionarlo de forma que se pueda reanudar la validación. De lo contrario, tu puntuación será "Fallida".

Solicitar a Google que reconsidere una decisión de suspensión

Si no estás de acuerdo con una decisión de suspensión y quieres que la reconsideremos, puedes enviar una apelación en un plazo de seis meses a partir de la fecha de la suspensión. Se incluye un formulario de apelación en la notificación de suspensión por correo electrónico. Ten en cuenta que, una vez finalizado ese periodo de seis meses, no podrás solicitarnos que reconsideremos nuestra decisión.

Solo se puede enviar una apelación por cada decisión de suspensión. Abstente de enviar de forma reiterada apelaciones infundadas. Antes de enviar una apelación, asegúrate de que entiendes las políticas de Google. Cuando envíes una apelación, incluye pruebas claras y contundentes que justifiquen por qué Google debería reconsiderar su decisión. De lo contrario, es posible que no se te permita enviar apelaciones en el futuro.

Cuando hayas enviado la apelación, Google revisará tu solicitud lo antes posible y se pondrá en contacto contigo para informarte de la decisión. Si tu apelación se rechaza, deberás resolver las infracciones de políticas que correspondan para cumplir las políticas de Google y que se retire así la suspensión.

Para usuarios de la UE amparados por la Ley de Servicios Digitales (DSA) de la Unión Europea

Consulta las opciones de resolución según la Ley de Servicios Digitales de la Unión Europea para conocer otras alternativas para presentar una apelación.

Prácticas recomendadas para anuncios y enlaces a reserva gratuitos

En esta sección se describen las prácticas recomendadas para mantener activos tus anuncios y enlaces a reserva gratuitos.

Configuración del precio base, los impuestos, las comisiones y el precio total

• Para partners nuevos: Google comprueba la exactitud de los precios antes de activar las cuentas y mostrar las tarifas y la disponibilidad. Si no se obtiene una puntuación de Excelente de manera habitual, la activación se retrasará o se impedirá.
  • Es posible que Google muestre diferentes partes del precio en función de la región u otros criterios, tal y como se describe en la Política de Impuestos y Comisiones. Te recomendamos que el precio que aparezca en tu página de destino coincida exactamente con el que se muestra en Google.
  • También te recomendamos que muestres el precio total junto con un desglose de todos los impuestos y las comisiones en tu página de destino.

Actualización de las tarifas

• Si utilizas precios extraídos, asegúrate de que se actualicen varias veces al día para reflejar los más recientes.
  • Si utilizas ARI o los precios modificados, asegúrate de que los precios se actualicen en Google siempre que se modifiquen en tu sistema.
  • Cuando Google valida los precios, los revisamos en la moneda en que los usuarios los encontrarían en Google. El precio se valida comparándolo con lo que se muestra a los usuarios en tu sitio. No hace falta que nos envíes todos los precios para los distintos países y monedas que admites. Para evitar problemas de conversión de las monedas, te recomendamos que mantengas actualizadas las conversiones de tu sitio cada pocas horas.
  • Si los precios almacenados en la caché de precios de Google no coinciden con los que figuran en tu sitio, es posible que los datos no estén actualizados. Google ofrece una muestra de las inexactitudes concretas a través de Hotel Center y de la API Travel Partner. Cuando estas inexactitudes indican que los datos están obsoletos, actualizar los datos almacenados en la caché de Google a menudo puede solucionar los problemas relacionados con la exactitud de los precios. Los partners que utilizan precios modificados pueden incluir una fecha de caducidad junto con las tarifas que envían para evitar que se queden obsoletas. También se puede descargar un informe sobre la exactitud de los precios en Hotel Center que compara los precios almacenados en la caché de Google con los precios obtenidos. Para consultar más información, ve al informe de exactitud de los precios.

Diseño de la página de destino

Para obtener más información, consulta la política sobre la experiencia en el sitio de referencia.

• Si estás pensando en modificar el diseño de tu sitio web, ponte en contacto con nosotros lo antes posible, ya que Google puede tardar dos semanas o más en modificar el mecanismo de obtención de datos. Es posible que no podamos obtener información sobre los precios de tu sitio si no nos lo permites o si realizas cambios en las páginas de destino o de reserva, incluidas las modificaciones de HTML o de DOM que pueden no ser visibles para el usuario. Esto puede afectar negativamente a tu puntuación de la exactitud, tu posicionamiento en las subastas, tu puja mínima para los anuncios y los emplazamientos de tus enlaces a reserva gratuitos.