Norme sull'esperienza dei referral

Per esperienza dei referral si intende l'esperienza dell'utente dopo aver visualizzato un prezzo su un sito Google e aver fatto clic sulla pagina di destinazione di un partner e infine sulla pagina di prenotazione. Google ti richiede di proporre una presentazione coerente e riconoscibile della camera/tariffa selezionata dall'utente sul sito di Google e un flusso di prenotazione ragionevole, per garantire un'esperienza di referral positiva.

Valutiamo l'esperienza dei referral sui siti in cui avviene la prenotazione, in base ai seguenti parametri. Se una delle seguenti condizioni non viene rispettata, il prezzo potrebbe essere contrassegnato come impreciso.

1. I prezzi devono essere accurati e prenotabili online: il prezzo totale che gli utenti visualizzano sul sito di un partner deve corrispondere a quello visualizzato su Google per l'itinerario selezionato e deve essere una rappresentazione completa del prezzo. Gli utenti devono essere in grado di completare la prenotazione a quel prezzo e la transazione deve produrre la conferma della prenotazione per l'hotel entro 24 ore.
  2. La camera e la tariffa che l'utente ha selezionato su Google devono essere mostrate in evidenza sulla tua pagina di destinazione. Consulta la sezione "Mettere in evidenza la camera e la tariffa selezionate" di seguito per dettagli ed esempi.
  3. Un utente deve essere indirizzato a una pagina in cui è facile navigare per prenotare la camera e la tariffa selezionate. Per ulteriori dettagli, consulta le nostre "Norme sul flusso di destinazione e prenotazione".
  4. Deve essere visualizzata la tariffa di prenotazione finale e totale prima che vengano richiesti dati dell'utente.
  5. Le informazioni mostrate una volta giunti sul tuo sito tramite la prenotazione devono essere coerenti, chiare e complete. Consulta la sezione "Norme sulle informazioni nelle pagine di destinazione e di prenotazione" per i dettagli sui requisiti previsti durante la procedura.
  6. Le pagine devono essere caricate in un tempo ragionevole e avere un aspetto completamente funzionale. Una pagina può essere considerata non funzionale se non si caricano il contenuto (come immagini e descrizioni), i prezzi o i link, oppure se un utente non riesce a interagire con la pagina per oltre 10 secondi.

In genere quella visualizzata dagli utenti su Google deve essere la tariffa più bassa che offri sul tuo sito per quell'hotel, quella combinazione di date, quel numero di ospiti e quel point of sale. In questo modo potrai ottenere il massimo interesse da parte degli utenti e rappresentare al meglio il tuo sito su Google. Sebbene riteniamo vantaggioso per utenti e partner che la tariffa su Google sia la più bassa disponibile, puoi inviare un'altra tariffa valida nei rari casi in cui non riesci a inviare la tariffa più bassa.

Sappiamo che l'esperienza per i partner di meta-ricerca è leggermente diversa rispetto ai partner per i quali la prenotazione avviene sul sito del partner stesso. Consulta la sezione di seguito per comprendere l'esperienza prevista per i partner di meta-ricerca.

L'esperienza di referral prevista per i partner di meta-ricerca

Alcuni partner potrebbero mostrare i prezzi di altri fornitori di servizi di prenotazione (ad esempio, funzionalità di tipo meta-ricerca), ma sono comunque tenuti ad assicurare prezzi accurati e un percorso chiaro per la prenotazione della tariffa trovata su Google. Se i partner aggregano le tariffe dai fornitori e indirizzano gli utenti all'esterno del sito per prenotare (ad esempio i partner di meta-ricerca), devono soddisfare i seguenti parametri per evitare di essere penalizzati.

1. I prezzi devono essere accurati e prenotabili online: il prezzo totale che l'utente visualizza sul tuo sito deve corrispondere a quello che ha visualizzato su Google per l'itinerario selezionato, deve essere una rappresentazione completa del prezzo e l'utente deve essere in grado di completare la prenotazione a quel prezzo sul tuo sito o su quello di un partner.
  2. La camera e la tariffa che l'utente seleziona su Google devono essere mostrate in evidenza all'utente quando viene indirizzato sulla tua pagina. Benché i prezzi vengano caricati dopo che un utente arriva sul tuo sito, l'opzione su cui questi ha fatto clic su Google deve rimanere chiaramente visibile (ad esempio, non nascosta in una scheda "Mostra altro"). Consulta la sezione "Mettere in evidenza la camera e la tariffa selezionate" di seguito per dettagli ed esempi.
  3. Un utente deve essere indirizzato a una pagina in cui è facile navigare per prenotare la camera e la tariffa selezionate. Se la prenotazione avviene sul tuo sito, devi rispettare le "Norme sul flusso di destinazione e di prenotazione". Se la prenotazione avviene sul sito di un partner, devono essere rispettate le norme durante la procedura di prenotazione sul sito.
  4. Deve essere visualizzata la tariffa di prenotazione finale e totale prima che vengano richiesti dati dell'utente.
  5. Le informazioni mostrate una volta giunti sul tuo sito tramite la prenotazione devono essere coerenti, chiare e complete. Consulta la sezione "Norme sulle informazioni nelle pagine di destinazione e di prenotazione" per i dettagli sui requisiti previsti durante la procedura.

Mettere in evidenza la camera e la tariffa selezionate

La camera e la tariffa che l'utente seleziona su Google devono essere facilmente individuabili quando viene indirizzato sul tuo sito. Di conseguenza, deve essere messo in evidenza sulla pagina di destinazione. Il concetto di "in evidenza" varia a seconda del tipo di pagina su cui viene indirizzato l'utente:

• Per le pagine di destinazione che sono una pagina di selezione o prenotazione di una camera, la camera e la tariffa devono essere visibili e facili da individuare per l'utente. Non si considerano facili da individuare quelle opzioni che costringono a scorrere eccessivamente nella pagina per visualizzare i contenuti.
  • Per le pagine di destinazione che richiedono a un utente di selezionare un hotel o un fornitore, la tariffa selezionata dal sito di Google deve essere distinta dal punto di vista del posizionamento e/o del trattamento rispetto ad altre tariffe, in modo che sia chiara ed evidente per gli utenti.

Ci rendiamo conto che i siti dei partner sono progettati in modo diverso, quindi per aiutarti, riportiamo di seguito alcuni esempi di quello che probabilmente verrà considerato un posizionamento in evidenza:

• Una tariffa visualizzata con caratteri di dimensioni più elevate rispetto alle altre e nella posizione più alta della pagina
  • Un pulsante di selezione principale per una tariffa posta nella posizione più alta della pagina
  • Una tariffa in cima alla pagina con un'indicazione visiva (ad esempio, viene evidenziata o include una descrizione) che la identifica come opzione preferita
  • Una tariffa bloccata sul lato destro o sinistro di una pagina, a differenza delle altre tariffe presenti nella pagina

Se non sai se la visualizzazione "in evidenza" sul tuo sito rispetta i nostri parametri, non esitare a contattare il tuo rappresentante Google. Di seguito sono riportati alcuni esempi con immagini per guidarti.

Nota: si tratta meramente di esempi, quindi potrebbero non essere implementabili in modo conforme per tutti i siti dei partner.

Esempi

Il prezzo mostrato su Google è quello più in evidenza (controllo superato)

Google verifica periodicamente che queste pagine di destinazione siano conformi a queste norme. Un controllo può risultare non superato se: il prezzo è inserito tra più tariffe senza una chiara differenziazione; se per trovarlo, è necessario scorrere molto nella pagina; se serve un ulteriore clic per visualizzarlo e così via.

Norme sul flusso dalla pagina di destinazione alla prenotazione

La pagina di destinazione deve presentare le medesime caratteristiche (tipo di camera, data di check-in, data di check-out e numero di ospiti) che l'utente ha selezionato su Google. Ti invitiamo a utilizzare come pagina di destinazione la pagina di prenotazione. Nei casi in cui le due pagine non corrispondono, la pagina di destinazione deve:

• Consentire all'utente di procedere alla prenotazione di un hotel senza clic superflui che non lo fanno proseguire nella prenotazione, né la necessità di reinserire la scelta dell'hotel o le date selezionate in qualsiasi momento del flusso.
  • Mostrare chiaramente il nome dell'hotel.
  • Indicare il passaggio successivo che l'utente deve compiere per procedere con la prenotazione.

Quando l'utente giunge alla pagina di prenotazione (oppure se la pagina di destinazione è anche quella di prenotazione), questa pagina deve:

• Rispettare le nostre norme su tasse e commissioni.
  • Mostrare il nome dell'hotel, le date e il numero di ospiti per il soggiorno.
  • La tariffa relativa al clic di referral (ad esempio, la tariffa scelta dall'utente facendo clic nella pagina di destinazione o la tariffa selezionata dall'utente su Google) deve essere facilmente reperibile o corrispondere alla tariffa associata al pulsante di prenotazione principale (se esiste).

La mancata disponibilità del tipo di tariffa selezionato dall'utente durante il flusso di prenotazione è considerata una violazione dell'accuratezza.

Norme sulle informazioni nelle pagine di destinazione e di prenotazione

Le tariffe offerte sulla tua pagina di destinazione devono essere identiche in inclusioni e condizioni (ad esempio regole di rimborso, Wi-Fi, punti e così via) rispetto alle tariffe offerte agli utenti che iniziano una ricerca direttamente dal tuo sito di prenotazione.

La pagina di destinazione deve rispettare i seguenti requisiti:

• Mostrare il nome dell'hotel.
  • Presentare le medesime caratteristiche (tipo di camera, data di check-in, data di check-out, numero di ospiti, lingua e tariffa di base) che l'utente ha selezionato su Google.
  • Non includere pagamenti, commissioni e servizi facoltativi nel prezzo totale per impostazione predefinita.
  • Segui le nostre norme sulle tariffe rimborsabili se la tariffa è rimborsabile.

La pagina di prenotazione deve rispettare i seguenti requisiti:

• Mostrare il nome dell'hotel.
  • Presentare le medesime caratteristiche (tipo di camera, data di check-in, data di check-out, numero di ospiti, lingua e tariffa di base) che l'utente ha selezionato su Google.
  • Includere tutte le imposte obbligatorie, oltre alla tariffa di base appropriata.
  • Non includere pagamenti, commissioni e servizi facoltativi nel prezzo totale per impostazione predefinita.
  • Segui le nostre norme sulle tariffe rimborsabili se la tariffa è rimborsabile.

Quali sono le norme riguardanti le pagine interstitial che appaiono prima della pagina di destinazione?

Google considera la pagina di destinazione quella pagina dove gli utenti approdano dopo essere passati per tutti i reindirizzamenti generati dal clic su un link di riferimento su un sito Google. Questa pagina stabile verrà raggiunta alla fine di tutti i reindirizzamenti e non cambierà senza un intervento manuale dell'utente.

Le pagine interstitial sono pagine web che vengono visualizzate prima della pagina di destinazione e reindirizzano automaticamente alla pagina di destinazione dopo un certo intervallo di tempo. È sconsigliato pubblicare pagine interstitial tra i siti Google e le tue pagine di destinazione. Tuttavia, se devi mostrare una pagina interstitial, questa deve includere il brand del partner che corrisponde al link del referral su Google.

Che cosa accade se queste norme vengono violate?

Google utilizza una combinazione di valutazioni automatiche e umane per garantire la conformità alle norme. Eventuali violazioni delle norme sull'esperienza dei referral possono portare a considerare un prezzo inaccurato o un partner più sistematicamente non conforme. L'applicazione può essere imposta a livello di prezzo, proprietà o account. Consulta la pagina Norme sull'accuratezza del prezzo per ulteriori informazioni sulle misure che Google potrebbe intraprendere in caso di scarsa accuratezza del prezzo.

Chiedere a Google di riconsiderare una decisione di sospensione

Se non sei d'accordo con una decisione di sospensione e vuoi che riconsideriamo la nostra posizione, puoi presentare un ricorso entro sei mesi dalla data di sospensione. Nell'email di notifica della sospensione è stato fornito un modulo per i ricorsi. Tieni presente che, al termine di questo periodo di sei mesi, non potrai più chiederci di riconsiderare la nostra decisione.

È possibile presentare un solo ricorso per decisione di sospensione. Ti invitiamo ad astenerti dall'inviare ripetutamente ricorsi infondati. Prima di presentare un ricorso, assicurati di aver compreso le norme di Google. Al momento di presentare un ricorso, assicurati di includere prove chiare e convincenti sul motivo per cui Google dovrebbe riconsiderare la sua decisione. In caso contrario, potresti non avere la possibilità di presentare un ricorso in futuro.

Una volta presentato il ricorso, la tua richiesta verrà esaminata tempestivamente e Google ti ricontatterà per comunicarti la decisione presa. Se il ricorso viene respinto, dovrai risolvere eventuali violazioni delle norme per ripristinare la conformità alle norme di Google e fare in modo che la sospensione venga revocata.

Per gli utenti dell'UE coperti dal Regolamento sui servizi digitali (DSA) dell'Unione europea

Per ulteriori opzioni di ricorso, consulta le opzioni di risoluzione previste dal Regolamento sui servizi digitali dell'Unione europea.