Renseigner vos pratiques en termes de développement durable

Google permet désormais aux propriétaires d'hôtels de mettre en avant leurs pratiques écoresponsables auprès des clients sensibles à la protection de l'environnement. En effet, les clients sont de plus en plus soucieux de l'impact environnemental de leurs choix. Ainsi, ils sont de plus en plus nombreux à rechercher des informations pouvant les aider à prendre des décisions plus éclairées et plus responsables.

Instructions

Vous pouvez renseigner les pratiques de votre hôtel en termes de développement durable via votre fiche d'établissement Google. Choisissez parmi une liste d'options réparties en quatre catégories et indiquez si vous avez obtenu des écocertifications. Les attributs et les certifications que vous renseignez apparaîtront sur la fiche de l'hôtel dans la section "Développement durable".

Définitions et pratiques en termes de développement durable

Voici les attributs que vous pouvez sélectionner dans votre fiche d'établissement. Ils ont été étudiés et sélectionnés avec soin afin de représenter les pratiques les plus courantes et les plus efficaces de l'ensemble du secteur. Google utilise les termes et définitions suivants pour harmoniser les pratiques de nos hôtels en termes de développement durable.

Efficacité énergétique

Programme d'économie d'énergie

Votre établissement dispose d'un programme d'économie d'énergie comprenant les points suivants :

• Suivi des émissions de gaz à effet de serre (GES) de scopes 1, 2 et 3
  • Engagement à mettre en place des initiatives pour réduire les émissions de GES chaque année
  • Réduction absolue des émissions pendant au moins deux ans

Les niveaux d'émissions sont vérifiés par un organisme tiers, ou publiés dans des communications externes.

Énergie provenant de sources sans carbone

Votre établissement s'approvisionne en électricité sans carbone selon une ou plusieurs des méthodes suivantes :

Audit de la consommation d'énergie par un organisme indépendant

Votre établissement réalise un audit énergétique tous les cinq ans. Les résultats sont vérifiés par un organisme tiers, ou publiés dans des communications externes. Un audit énergétique est une évaluation détaillée de l'établissement. Il présente des recommandations d'amélioration de l'efficacité énergétique des opérations et procédures existantes, les avantages ou remises disponibles, ainsi que les rénovations et modernisations que l'établissement devrait envisager d'effectuer.

Voici des exemples d'organismes qui réalisent des audits tiers fiables : Engie Impact, DNV GL (UE), Dexma et les entreprises de service public locales. Ils proposent souvent des audits énergie-eau.

Systèmes de chauffage et de climatisation à haut rendement énergétique

Votre établissement :

• n'utilise pas de réfrigérants à base de chlorofluorocarbures (CFC) dans ses systèmes de chauffage, de ventilation et de climatisation, sauf si un audit mené par un organisme tiers montre que vous n'avez pas d'autre solution sur le plan économique. Les réfrigérants à base de CFC doivent présenter un potentiel de réchauffement global (PRG) inférieur ou égal à 10 ;
  • utilise des capteurs de présence sur les systèmes CVC des arrière-salles, des salles de réunion et d'autres espaces peu fréquentés.
Éclairage basse consommation L'éclairage de votre établissement est assuré à au moins 75 % par des ampoules LED ou CFL de plus de 45 lumens par watt.
Thermostats à économie d'énergie

Votre établissement a installé des thermostats permettant d'économiser l'énergie lorsque des pièces ou des zones ne sont pas utilisées. Un thermostat de ce type permet de contrôler le chauffage et la climatisation d'un bâtiment : il enregistre les préférences de température et procède à des ajustements automatiques pour définir des températures limitant la consommation d'énergie.

Les thermostats sont automatiquement réglés pour maintenir une température comprise entre 20 et 26 °C selon la saison. En hiver, lorsqu'une pièce est occupée, la température est réglée sur 20 °C, mais elle baisse si personne n'est présent. L'été, la température est de 26 °C si la pièce est occupée.

Bornes de recharge pour voitures électriques Votre établissement met des bornes de recharge de VE à la disposition des clients.
Architecture écologique Votre établissement a obtenu la certification LEED ou BREEAM.

Protection de l'eau

Programme de réutilisation des serviettes et du linge Un programme de réutilisation des serviettes et du linge a été mis en place par votre établissement.
Robinets, toilettes et douches économes en eau Le débit des pommeaux de douche dans les chambres de votre établissement est limité à 7,6 litres par minute.
Audit de la consommation d'eau par un organisme indépendant

Votre établissement réalise un audit sur la protection de l'eau tous les cinq ans. Les résultats sont vérifiés par un organisme tiers, ou publiés dans des communications externes. Un audit sur la protection de l'eau est une évaluation détaillée des pratiques de l'établissement. Il présente des recommandations d'amélioration de l'efficacité hydrique des opérations et des procédures existantes, les avantages ou remises disponibles, ainsi que les rénovations et modernisations que l'établissement devrait envisager d'effectuer.

Voici des exemples d'organismes qui réalisent des audits tiers fiables : Engie Impact et les entreprises de service public locales. Ils proposent souvent des audits énergie-eau.

Réduction des déchets

Récipients alimentaires et couverts compostables

Votre établissement propose des récipients et des couverts 100 % compostables. Les matériaux compostables sont biodégradables sur un site de compostage : ils deviennent alors invisibles à l'œil nu et se désagrègent en dioxyde de carbone, en eau, en composés minéraux et en biomasse.

Donne et composte la nourriture excédentaire Votre établissement a mis en place un programme et un règlement visant à réduire la mise en décharge. Cela peut inclure des dons alimentaires à destination des humains ou des animaux.
Programme de réduction du gaspillage alimentaire

Votre établissement a mis en place un programme de réduction du gaspillage alimentaire et de dons de nourriture pour diminuer ce gaspillage de moitié. Ce type de programme s'appuie généralement sur des outils comme ceux proposés par Hotel Kitchen pour suivre le gaspillage et évaluer les progrès réalisés.

Pas de bouteilles d'eau ou de pailles en plastique à usage unique

L'établissement ne propose pas de bouteilles d'eau ni de pailles en plastique à usage unique.

Pas de récipients alimentaires en polystyrène

Votre établissement a banni l'utilisation de produits jetables à usage alimentaire contenant du polystyrène.

Programme de recyclage Votre établissement a instauré un programme de recyclage répondant aux exigences des normes LEED. Il a également établi un règlement précisant les mesures prises pour assurer une mise en décharge des déchets inférieure à 50 %. Le programme de recyclage inclut des lieux de stockage des matériaux recyclables comme les papiers mélangés, le carton ondulé, le verre, le plastique et les métaux.
Conteneurs de produits de toilette rechargeables Votre établissement a remplacé les miniatures individuelles par des distributeurs de shampoing, d'après-shampoing, de savon et de lotion rechargeables.
Mise au rebut sûre des appareils électroniques, des piles et des ampoules

Votre établissement :

• dispose d'un programme de recyclage réputé dont l'objectif est d'éviter que les composants électroniques et chimiques dangereux finissent dans une décharge, une déchetterie ou une décharge sauvage ;
  • recycle et réutilise les matériaux applicables, en faisant par exemple appel à des entreprises de recyclage d'appareils électroniques certifiés ;
  • stocke et met au rebut les piles et ampoules de façon sûre.
Gère en toute sécurité des substances dangereuses

Votre établissement a mis en place un programme de gestion des déchets dangereux qui répond aux exigences des normes Green Seal et LEED. Il respecte par ailleurs toutes les réglementations en vigueur concernant la mise au rebut et le recyclage des produits dangereux. Par "dangereux", on entend les substances classées comme telles par un organisme faisant autorité, comme l'OSHA ou le DOT, qui sont signalées à l'aide de termes comme "Danger", "Attention" ou "Avertissement", ou qui sont combustibles, corrosives ou inflammables.

Exigences :

• L'établissement conserve une trace des mesures prises pour remplacer les substances dangereuses qu'il utilise par des substituts plus sûrs.
  • Un inventaire des matériaux dangereux présents sur site est requis.
  • Les produits utilisés pour le nettoyage de l'établissement, de la vaisselle et du linge, et pour l'entretien de la piscine, doivent être stockés dans des conteneurs étiquetés de façon explicite. Ces conteneurs doivent être examinés régulièrement pour identifier toute fuite potentielle, et ils doivent être remplacés si nécessaire.
  • Des dispositifs de confinement des déversements doivent être installés afin de recueillir les produits chimiques qui se renversent, s'égouttent ou se déversent.
Programme de dons de savon et de produits de toilette Votre établissement participe à des programmes de dons de savon et de produits de toilette comme Clean the World.
Fontaines à eau Des fontaines à eau sont disponibles dans l'ensemble de l'établissement.

Approvisionnement durable

Produits de toilette écologiques Votre établissement propose du savon, du shampoing, de la lotion et d'autres produits de toilette possédant une certification de durabilité reconnue à l'échelle nationale ou internationale, comme le label USDA Organic, le label bio de l'Union européenne ou le label Cruelty Free.
Aliments et boissons d'origine locale Votre établissement utilise des produits locaux. Ainsi, il diminue son empreinte environnementale en limitant les transports et stimule l'économie locale. Généralement, les produits locaux sont produits à moins de 100 km de l'établissement.
Œufs biologiques issus d'élevages en plein air Votre établissement n'utilise que des œufs certifiés 100 % biologiques et issus d'élevages en plein air (y compris œufs en coquille, œufs liquides et produits à base d'œuf). Les poules élevées en plein air peuvent se déplacer, étendre leurs ailes et pondre leurs œufs dans des nids.
Aliments et boissons biologiques En termes de dépenses, au moins 25 % de la nourriture et des boissons sont certifiés biologiques. Cela signifie que les produits respectent au moins l'une des normes biologiques recensées par l'International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM). Ces certifications incluent (entre autres) l'USDA Organic et le label bio de l'Union européenne.
Politique d'achat responsable Votre établissement a mis en place une politique d'achat responsable. Cela signifie que des facteurs de performances sociaux, éthiques et environnementaux sont pris en compte dans le processus d'achat, au moment de la sélection des fournisseurs.
Poissons et fruits de mer de sources responsables

Votre établissement :

• ne sert pas de poissons ni de fruits de mer figurant sur la liste "À éviter" du programme Seafood Watch de l'aquarium de Monterey Bay ;
  • doit servir des poissons et des fruits de mer classés dans les catégories "Bonne alternative", "Écocertifié" et "Meilleur choix" ;
  • a mis en place un règlement attestant son engagement à servir des poissons et des fruits de mer certifiés selon la norme de la chaîne de traçabilité du Marine Stewardship Council (MSC) et de l'Aquaculture Stewardship Council (ASC).
Repas végétariens et végétaliens

Votre établissement propose :

• des options de menu végétarien à ses clients (la nourriture végétarienne ne contient pas de viande, ni de volaille, ni de poisson, ni de fruits de mer) ;
  • des options de menu végétaliennes à ses clients (la nourriture végétalienne ne contient pas de produits ni de sous-produits d'origine animale).

Pour en savoir plus sur les initiatives de Google en termes de développement durable, consultez notre site Web Google et le développement durable.

Écocertifications

Les écocertifications sont accordées aux hôtels qui répondent aux critères de développement durable définis par un organisme de certification tiers. Elles permettent également de faire savoir aux clients et aux autres utilisateurs que votre hôtel a pris des mesures pour avoir un impact positif sur l'environnement.

Lorsqu'un hôtel est "écocertifié" sur Google, cela signifie qu'il a indiqué avoir obtenu la certification d'un organisme qui répond aux critères suivants fixés par Google :

• L'organisme doit s'appuyer sur des critères reconnus et réputés à l'échelle mondiale pour évaluer l'hôtel.
  • L'évaluation doit examiner l'impact environnemental dans ces quatre catégories au minimum :
    • Efficacité énergétique
    • Protection de l'eau
    • Réduction des déchets
    • Approvisionnement durable
  • L'organisme doit mener un audit sur site ou faire appel à un auditeur tiers indépendant pour valider les pratiques écoresponsables de l'hôtel.
Remarque : Google ne vérifie pas si chaque hôtel est certifié ou non.