Guía introductoria de integración para partners de conectividad

Nota: Esta guía está dirigida a los partners que quieran integrar una API para enviar a Google información sobre las tarifas y la disponibilidad de sus propiedades con el objetivo de que estos datos aparezcan en los enlaces a reserva gratuitos o en los anuncios. Los partners pueden ser agencias de viajes online, metabuscadores, sistemas de gestión central, sistemas de gestión de propiedades o gestores de canales.

Si tu empresa no encaja con las que se incluyen arriba, no hay problema. Hay otras formas de empezar a colaborar con Google.

En este artículo se indican los pasos necesarios para integrar con Google la información sobre las tarifas y la disponibilidad de las propiedades para que aparezca en enlaces a reserva gratuitos o anuncios de hoteles. Además, se indica el tiempo que se tarda de media en completar la integración. Algunos partners de conectividad han tardado tan solo dos semanas en llevarla a cabo y publicar sus propiedades en Google.

Grid showing the 6 stages of integration by week.

Paso 1: Enviar información sobre tu empresa

Fase de integración: semana 1

Envía este formulario de interés para iniciar el proceso de integración. La información que proporciones nos permitirá ayudarte a elegir la mejor manera de integrar tu información con Google según tu empresa y tus objetivos.

Convertirte en partner de conectividad de Google

Paso 2: Configurar la cuenta

Fase de integración: semana 2

Para iniciar el proceso de integración, necesitamos que aceptes un contrato de licencia de contenido de Hoteles (CLA) relacionado con los datos de la integración. Mediante este contrato, autorizas a Google a usar y mostrar la información que nos facilites al llevar a cabo la integración.

Recibirás un correo de Google con un enlace al contrato en el plazo de una semana desde que envíes el formulario de interés.

Después, nuestro equipo de incorporación utilizará la información que has facilitado en el formulario de interés para crear tu cuenta de Hotel Center y te proporcionará instrucciones detalladas para vincular la información, los precios y la disponibilidad de tus propiedades con nuestro sistema.

Paso 3: Desarrollar y probar la integración

Fase de integración (combinada): semanas de la 3 a la 9

Facilitar la lista de propiedades

Fase de integración: semanas 3 y 4

Cuando tengas una cuenta de Hotel Center, podrás facilitarnos tu lista de propiedades. Incluye los siguientes datos para que podamos asociarlos de forma precisa con las propiedades que aparecen en Google Maps:

• ID del hotel (obligatorio)
  • Nombre del hotel (obligatorio)
  • Dirección (obligatoria)
  • Número de teléfono (muy recomendable)
  • Latitud y longitud (muy recomendable)
  • Servicios de la propiedad, como Wi‑Fi, aparcamiento o traslado al aeropuerto (muy recomendable)

A continuación, te indicamos cómo proporcionar información sobre una propiedad:

Formato Introducción Hotel Center Extracción
CSV (ejemplo) No No
XML (ejemplo)

Recomendación: Empieza con una propiedad de prueba si es necesario y, luego, amplía la lista con tantas propiedades como sea posible (se recomienda un mínimo de 5) para obtener la certificación. Después, podrás añadir el resto de tus propiedades para que se publiquen en Google. Si subes la lista completa de tus propiedades desde el primer momento, podemos asegurarnos cuanto antes de que tus datos se vinculan con tantas propiedades como sea posible y, así, agilizar el proceso de integración.

Configurar las páginas de destino

Fase de integración: semanas 4 y 5

Los usuarios esperan ver en tu página de destino la misma propiedad y el mismo precio que seleccionaron en los resultados de su búsqueda en Google. Más información sobre la Política de Experiencia de Referencia

Crea páginas de destino dinámicas que se puedan configurar según cada cuenta o marca. Para generar la página de destino adecuada para cada usuario, puedes usar variables para el ID de hotel, la fecha de entrada, la fecha de salida, el número de viajeros y muchos otros parámetros. También puedes definir el nombre y el icono asociados que ven los usuarios.

A continuación, te explicamos cómo enviarnos las páginas de destino de tus propiedades:

Formato Hotel Center Introducción Extracción
Definir una URL con un nombre visible y un ID único Sí (interfaz de usuario o XML) No No
Nota: Si no sabes cuál es la URL del motor de reservas y representas a la propiedad directamente, Google puede ayudarte a identificar la URL en cuestión.

Facilitar la información de las habitaciones y las propiedades

Fase de integración: semanas 5 y 6

Las propiedades que incluyen información exhaustiva en Google sobre el propio alojamiento y las habitaciones atraen a más usuarios. En esta fase, tienes que actualizar los datos que ven los usuarios en Google, como los siguientes:

• Nombre
  • Categoría de alojamiento
  • Números de teléfono
  • Descripción
  • Imágenes
  • Servicios
  • Información sobre la categoría de la habitación
    • Nombre
    • Imágenes
    • Descripción
    • Capacidad
    • Planes de tarifas admitidos
  • Información sobre los planes de tarifas
    • Nombre
    • Imágenes
    • Descripción
    • Capacidad
    • Planes de tarifas admitidos
    • Política de reembolsos
    • Servicios

A continuación, te explicamos cómo enviarnos esta información:

Información Perfil de Empresa Introducción Extracción Hotel Center
Información de la propiedad Sí, solo para propietarios de hoteles a través de
Perfil de empresa
No No
Información sobre planes de tarifas y habitaciones No No No

En el futuro, también puedes facilitar la información sobre tu propiedad a través de una API, independientemente de que seas o no el propietario del hotel.

Más información sobre cómo proporcionar información sobre habitaciones y propiedades

Facilitar los precios

Fase de integración: semanas de la 5 a la 9

Envíanos tus precios para que tus huéspedes potenciales puedan buscar la disponibilidad de tu propiedad para cualquier fecha, tipo de habitación u ocupación.

Los precios deben incluir las tarifas correspondientes a cualquier duración de la estancia, ocupación, tipo de habitación y plan de tarifas durante el periodo en que tus propiedades aceptan reservas (se recomienda que este periodo sea de un año como mínimo). Incluye la tarifa en tu página de destino, antes y después de sumar los impuestos y comisiones que correspondan, para que puedan verla más usuarios de Google. Si tienes tarifas específicas para miembros o según el dispositivo o el país, también puedes enviarlas a Google.

A continuación, te explicamos cómo puedes enviarnos la información sobre las tarifas y la disponibilidad de tu propiedad:

Hay dos métodos posibles para vincular la información a través de una API. El más adecuado para tu caso dependerá de tu modelo de negocio y de los datos que tengas disponibles.

ARI (disponibilidad, precio e inventario): recomendado para todos los partners de conectividad

Es recomendable para los partners de conectividad que tienen acceso a los precios por noche con restricciones, a la disponibilidad y al inventario. Este método también dispone de promociones dinámicas (opcional). Más información sobre cómo facilitar los precios con el método ARI

Extracción

Este método es aconsejable para los partners de conectividad que no tienen todos los precios almacenados en su sistema, sino que deben obtenerlos en tiempo real de sistemas de terceros. Google recomendará que se almacenen en caché itinerarios de todas tus propiedades en función de su popularidad en Google. Si sabes cuándo cambian todos los precios de tu propiedad, pero solo puedes enviar los precios de los itinerarios a Google, puedes usar el método de envío Precios modificados de forma complementaria. Más información sobre cómo facilitar los precios con el método de extracción

Información Introducción Extracción Subida Precios en tiempo real
ARI No No No
Tarifas de itinerarios No

Sí, se debe usar el modo Precios en tiempo real.

El modo Precios modificados se puede usar de forma complementaria.

No

Se debe usar con el método de extracción, no es compatible por sí solo.

Paso 4: Certificación

Fase de integración: semanas de la 10 a la 13

La certificación confirma que la habitación y las tarifas que ven los usuarios en Google coinciden con las que se muestran en las páginas de destino de los partners. También garantiza que los partners mantendrán el interés de los usuarios, sobre todo si la habitación, la tarifa, la ocupación y la moneda asociada coinciden.

Para ello, Google lleva a cabo comprobaciones previas a la publicación para verificar que la precisión de los precios sea "Excelente". Si detecta una discrepancia, informará claramente de ella en Hotel Center y en la API de Travel Partner con capturas de pantalla y los motivos que la están provocando (la habitación no está disponible, etc.). Durante el proceso de incorporación y después de la publicación de tus propiedades, puedes monitorizar la puntuación de la precisión de tus precios y las discrepancias para asegurarte de que los usuarios tengan una experiencia de calidad con tus propiedades.

Nota: Te recomendamos que tengas en Google tantas propiedades como sea posible (como mínimo 5), que incluyan sus precios y sus páginas de destino, antes de iniciar el proceso de certificación. También te aconsejamos que compruebes si hay discrepancias de precios recientes a medida que vas aumentando el número de propiedades.

Paso 5: Publicar tus propiedades y añadir nuevas

Fase de integración: semana 14 en adelante

Millones de viajeros de todo el mundo buscan hoteles en Google todos los días. Una vez que hayas vinculado el primer lote de propiedades, actualiza la lista de propiedades, los precios, la información y las páginas de destino del resto de tu inventario. Usa Hotel Center para probar algunas propiedades a medida que vayas añadiendo nuevas y asegurarte de que funcionan según lo esperado.

Paso 6: Ampliar la cobertura con los anuncios (opcional)

Fase de integración: semana 14 en adelante

Una vez que hayas vinculado tus tarifas, puedes participar en Google Ads en cualquier momento para tener más control sobre dónde aparecen tus propiedades. Más información sobre las campañas de hoteles de Google Ads