Hacer una integración con Alquileres vacacionales

Al igual que ocurre en Hotel Ads, la integración con Alquileres vacacionales exige que los partners completen una serie de tareas para configurar las propiedades y los precios de forma que se muestren a los viajeros que estén buscando su próximo destino. Estas tareas solo deberán completarse una vez. El proceso de integración se puede iniciar directamente con Google (si se cumplen los requisitos que se indican más abajo y se rellena el formulario de interés de Alquileres vacacionales) o con un partner de integración externo que se haya aprobado. Una vez que la integración se haya aprobado, un Administrador técnico de cuentas se pondrá en contacto contigo y te acompañará durante todo el proceso.

Antes de empezar

Antes de hacer la integración con Alquileres vacacionales, los partners deben proporcionar lo siguiente:

• Un punto de contacto técnico con el que pueda comunicarse un Administrador técnico de cuentas de Google
  • Un contrato firmado con Google para proteger la privacidad de los clientes
  • Un servicio de asistencia localizado para los usuarios (automático o por correo)

Proveedores de conectividad aprobados

Si tienes menos de 5000 propiedades, antes de plantearte hacer una integración directa, te recomendamos encarecidamente que colabores con uno de los proveedores de conectividad que se indican a continuación para mostrar tus propiedades en Google.

Si ya colaboras con un partner de conectividad que no aparece en la lista anterior, pídele que siga los pasos que se indican más abajo. Si quieres ser partner de conectividad de Google, o si consideras que la integración directa es la mejor opción para ti, sigue los mismos pasos para empezar.

1. Antes de la integración

Después de rellenar el formulario de interés de Alquileres vacacionales, si consideramos que el partner cuenta con las capacidades técnicas adecuadas, un Administrador técnico de cuentas de Google se pondrá en contacto para iniciar el proceso de incorporación. En función de las capacidades técnicas del partner, se trazará un plan que le ayudará a cumplir los requisitos para llevar a cabo la incorporación y se fijará un fecha estimada para completar esas tareas.

2. Crear una lista de alquileres vacacionales

En la lista de alquileres vacacionales se incluirán todas las propiedades que el partner quiera mostrar en Google. Este feed contiene los atributos físicos de cada propiedad, como el nombre, la dirección, las ubicaciones de geocodificación, los servicios que se ofrecen y las URLs de las imágenes y sitios web. Si no tienes claro si tu propiedad se considera un hotel o un alquiler vacacional, consulta el artículo Categorías de empresas de alojamiento: hoteles y alquileres vacacionales.

Para realizar la ingestión inicial, los partners deben compartir un feed de fichas con Google de acuerdo con las especificaciones que se indican en Referencia de XML de las listas de hoteles. Sin embargo, a diferencia de lo que ocurre con las listas de hoteles, los partners deben incluir los atributos que sean específicos de los alquileres vacacionales. La ingestión del feed de fichas puede tardar aproximadamente entre dos y cuatro semanas. Durante ese tiempo, Google se pondrá en contacto con los partners para ayudar a solucionar cualquier problema que surja, así como para optimizar el feed.

Nota: Aunque el feed de fichas no se invalidará si se omiten los valores de atributo que aparecen como "Opcional (muy recomendable)", es posible que las fichas no se muestren en los resultados de búsqueda si se aplican determinados filtros.

3. Determinar cómo se actualizarán los precios de los alquileres vacacionales

Al igual que ocurre con la integración de Hotel Ads, Alquileres vacacionales permite usar varios modos de envío de feeds de precios mediante los que los partners pueden enviar actualizaciones de precios a Google relativas a sus propiedades de alquiler vacacional. El proceso que sigue Google para desarrollar la caché de precios y determinar las combinaciones de itinerarios consta de los siguientes pasos:

1. Una vez que se haya completado la ingestión y se hayan solucionado los problemas que pudiera tener el feed de fichas, los partners deberán configurar la integración de los precios de hoteles. Para ello, deberán proporcionar una URL de origen desde la que Google podrá solicitar precios de itinerario actualizados para las propiedades de alquiler vacacional.
  2. Los partners rellenan los valores de los pares de itinerarios de hotel por segundo, el tamaño del lote de hoteles por consulta y el número máximo de conexiones paralelas:
    • Pares de itinerarios de hoteles por segundo: número total de hoteles o itinerarios que solicitamos a tu servidor por segundo.
      • No se aplica al método de integración de precios modificados.
    • Tamaño del lote: número de hoteles que Google debería consultar en cada mensaje.
    • Número máximo de conexiones en paralelo: cantidad máxima de conexiones simultáneas (es decir, hilos) procedentes de Google que puede admitir tu servidor.
  3. Si es necesario, los partners deberán completar el precio inicial o la autenticación. Una vez que se establece una conexión mediante la configuración predeterminada, se envían sugerencias a los partners para que aumenten su capacidad de ancho de banda en los niveles de producción.
  4. Los partners rellenan la caché con los precios de los itinerarios.
Nota: Actualmente, Alquileres vacacionales admite una ventana de reserva anticipada de hasta 330 días y una duración de la estancia de hasta 30 días. Recomendamos a los partners que sigan estas directrices para ofrecer el mayor número posible de opciones de reserva.

4. Personalizar las páginas de destino

Los partners deben proporcionar al menos una plantilla de URL de página de destino en su configuración de página de destino. Puedes indicar cómo creará Google el enlace para que se incluya información adicional sobre el usuario y su itinerario. En el caso de Alquileres vacacionales, puedes incluir información como el ID del hotel, la ocupación y la fecha de entrada en la URL. Más información sobre cómo gestionar y actualizar páginas de destino

Para ofrecer a los usuarios una experiencia óptima, los partners deben tener en cuenta las siguientes directrices a la hora de configurar su página de destino:

1. Las páginas de destino deben ser completamente funcionales y cargarse en un tiempo razonable. Se considera que una página no es funcional cuando el contenido (por ejemplo, imágenes, descripciones, precios o enlaces) no se carga. Se recomienda un tiempo de carga de 3 segundos o menos para ofrecer una experiencia de usuario de calidad y una conversión óptima. Google considerará que una página no es funcional si un usuario no puede interactuar con ella durante más de 10 segundos.
  2. Todos los datos relacionados con la reserva (por ejemplo, la fecha de entrada, la duración de la estancia y el número de huéspedes) deben rellenarse automáticamente para ofrecer una experiencia de calidad y conseguir conversiones cuando el usuario acceda al sitio web del partner. Más información sobre nuestra política de experiencia de referencia
  3. Los usuarios deben disponer de al menos una plantilla predeterminada de página de destino. Se pueden crear plantillas de URL de página de destino distintas para secciones específicas de usuarios en función de elementos como el país, el idioma u otros atributos de usuario.

5. Configuración de Google Ads

Para empezar a mostrar propiedades de Alquileres vacacionales en Google, los partners deben configurar una cuenta de Google Ads y una cuenta de Alquileres vacacionales asociada. Recuerda que la cuenta de Google Ads solo sirve para mostrar propiedades en Google. No se cobrará ningún importe, ya que no es necesario pujar ni gestionar campañas para mostrar Alquileres vacacionales.

Los partners pueden pedir asesoramiento a su gestor de cuentas de ventas a la hora de crear una cuenta de Google Ads, o bien ponerse en contacto con su Administrador técnico de cuentas para vincular campañas de Google Ads con una cuenta de Hotel Center.

6. Evaluación de la precisión del precio y los datos

Cuando integres los feeds de datos en Hotel Center, podrás usar las campañas de hoteles en Google Ads para pujar de forma dinámica y establecer presupuestos específicos en función de tu estrategia publicitaria. Para obtener más información sobre la incorporación a Google Ads, consulta los recursos del Centro de Ayuda de Hotel Ads.
Para gestionar las campañas, los partners pueden utilizar la API de Google Ads, que permite crear o modificar campañas y consultar métricas relacionadas con el rendimiento de los anuncios.

La precisión de los precios es un requisito de Alquileres vacacionales en cuanto a la calidad de los datos. Se trata de un indicador de lo precisos que son los precios de tu feed en comparación con los que se muestran en tu sitio web. Realizamos comprobaciones de precisión de los precios con frecuencia y compartimos con los partners los resultados actualizados a través de Hotel Center. En Google, esperamos que los partners cumplan la Política de Precisión de Precios y la Política de Experiencia de Referencia en todo momento, así como que solucionen los problemas que surjan con las herramientas de autoservicio de Hotel Center.

• Colaboraremos con los partners para implementar los impuestos y las tarifas específicos de sus propiedades de alquiler vacacional (por ejemplo, los pagos in situ y los cargos obligatorios adicionales) en el feed de precios.
  • Además, ofreceremos asistencia para solucionar cualquier problema que pueda surgir con los precios. De esa forma, los partners que se incorporan pueden mantener una puntuación de la precisión de los precios "Excelente" durante tres días consecutivos para que se active su cuenta.

Directrices para transferir precios a Google

En comparación con los precios de los hoteles, los de los alquileres vacacionales pueden variar considerablemente si se incluyen pagos adicionales como las tarifas de limpieza o de admisión de mascotas, o las basadas en el uso. Para nosotros, es importante que los usuarios tengan una experiencia positiva cuando se les dirija desde Google al sitio web del partner. Para que los usuarios puedan pasar sin dificultades del proceso de búsqueda de itinerarios al de reserva del alquiler vacacional, recomendamos que los partners sean lo más transparentes posible con los precios.

En este sentido, los partners deben tener en cuenta las siguientes directrices para enviar los precios de los itinerarios de alquileres vacacionales:

• El precio total más preciso enviado a Google debe incluir todos los cargos obligatorios que abonará el usuario.
    • Los cargos opcionales o no obligatorios deben excluirse del precio total e indicarse de forma independiente en la página de reserva final del partner.
  • Se recomienda que todos los cargos obligatorios se muestren en un formato estructurado (por ejemplo, en forma de tabla o mediante una interfaz de usuario diferenciada) en la página de reserva final del sitio web, en vez de con un formato sin estructurar (como cuando los cargos obligatorios se incluyen en letra pequeña o están ocultos en otras referencias).
  • Los cargos obligatorios adicionales que no se puedan presentar en un formato estructurado deben seguir apareciendo en la descripción de la propiedad e incluirse en el precio total que se transfiere a Google.
  • Los reembolsos o depósitos no deben incluirse en el precio total enviado a Google, pero sí deben indicarse en una sección independiente de la página de destino o de la página de reserva final.
  • Recomendamos que se especifiquen por separado los cargos totales que deben abonarse durante el proceso de reserva online y los que tienen que pagarse en la fecha de entrada en la página de destino o en la página de reserva final.
  • Antes de la incorporación, comprueba que los siguientes campos están presentes en la página de reserva final:
    • Tarifa base
    • Tarifa base por el número total de noches
    • Todos los impuestos y tarifas obligatorios
    • Precio total que debe abonarse durante el proceso de reserva online
    • Precio total que debe abonarse en el momento del registro
    • Cualquier depósito o tarifa reembolsables
  • En la siguiente tabla, puedes consultar los detalles en cuanto a los precios que debes proporcionar a Google a través de tu feed de precios:
Tipo de precio ¿Debe proporcionarse a Google? Ejemplos
Tarifa base --
Impuestos obligatorios Impuestos municipales
Tarifas obligatorias Tarifas de limpieza
Cargos fijos Consumo de electricidad (coste fijo por huésped, noche y estancia)
Cargos por uso o consumo No Consumo de electricidad (por kWh)
Tarifas reembolsables No Depósito de seguridad (que se reembolsará al usuario en el mejor de los casos)
Tarifas e impuestos obligatorios in situ Tarifas e impuestos exentos para residentes (cargos que dependen de la verificación de la identidad del huésped)

Enlaces relacionados