Verfügbarkeitsstatus in Google Chat ändern

Damit andere sehen können, wann Sie verfügbar sind, können Sie Ihren Status in Google Chat ändern.
Statussymbol Statustext Bedeutung
Aktiv Gmail oder Google Chat ist geöffnet.
Bitte nicht stören

Chatbenachrichtigungen sind stummgeschaltet.

Bei Google Workspace-Konten wird Ihr Status nur auf Domainebene angezeigt.

Abwesend

Sie sind nicht mit dem Internet verbunden.

Sie sind seit mehr als 10 Minuten inaktiv.

Sie haben den Status „Als ‚Abwesend‘ festlegen“ eingestellt.

Inaktiv

Sie waren in den letzten 5 Minuten in Gmail oder Google Chat nicht aktiv.

Wird nur auf Computern angezeigt.

Hinweise:

• Nur Personen, mit denen Sie einen Gruppenbereich teilen, Personen, von denen Sie eine Chateinladung annehmen, oder Personen, die nicht blockiert sind, sehen Ihren Status.
  • Wenn der Status „Bitte nicht stören“ lautet:
    • Sie schalten Benachrichtigungen von Google Chat oder Gmail auf allen Ihren Geräten vorübergehend stumm, bis Sie Ihren Status in „Aktiv“ ändern.
    • Andere Personen können sehen, wie lange Sie Benachrichtigungen pausiert haben, damit sie nicht gleich eine Antwort erwarten.
Statussymbol Statustext Bedeutung
Aktiv Gmail oder Google Chat ist geöffnet.
Bitte nicht stören

Chatbenachrichtigungen sind stummgeschaltet.

* Bei Workspace-Konten ist dies nur auf Domainebene sichtbar.

Abwesend
  • Sie sind nicht mit dem Internet verbunden.
  • Sie haben den Status „Als ‚Abwesend‘ festlegen“ eingestellt.

Meinen Status ändern

1. Öffnen Sie die Chat App  oder die Gmail App .
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Menü.
  3. Tippen Sie oben neben der Statusanzeige auf den Drop-down-Pfeil .
  4. Wählen Sie Automatisch, Bitte nicht stören oder Als „Abwesend“ festlegen aus.

Benutzerdefinierten Status festlegen

1. Öffnen Sie die Chat App  oder die Gmail App .
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Tippen Sie auf Status hinzufügen.
  4. Folgen Sie der Anleitung, um ein Emoji auszuwählen, eine Statusmeldung zu verfassen oder einen Status zu beenden oder zu löschen.
  5. TIppen Sie rechts oben auf „Fertig“ .

Benutzerdefinierten Status löschen

1. Öffnen Sie die Chat App  oder die Gmail App .
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Tippen Sie auf den Status, der gelöscht werden soll.
  4. Tippen Sie neben dem Status auf X.
  5. Tippen Sie rechts oben auf „Fertig“ .

Kalenderstatus für Workspace-Konten deaktivieren

Wichtig: Sie können den Kalenderstatus nur am Computer ändern.

Bei Workspace-Konten wird der Chatstatus automatisch über den Kalenderstatus aktualisiert. Beispielsweise wird Ihr Status aktualisiert, wenn Sie in einer Besprechung oder abwesend sind.

• Wenn Ihnen jemand eine Direktnachricht sendet, wird oben neben Ihrem Namen Ihr Kalenderstatus angezeigt.
  • In Gruppenunterhaltungen und Gruppenbereichen wird kein Kalenderstatus angezeigt.

Folgende Einstellungen werden vom Administrator verwaltet:

• Statusoptionen in Google Chat, z. B. „Abwesend“ oder „In Fokuszeit“
  • Ob der Kalenderstatus automatisch in Google Chat angezeigt wird

Wenn Sie Ihren Kalenderstatus nicht teilen möchten, können Sie ihn deaktivieren.

1. Öffnen Sie Google Kalender auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Menü „Einstellungen“ und dann Einstellungen.
  3. Wählen Sie links unter „Einstellungen für meine Kalender“ Ihren Kalender aus.
  4. Setzen Sie unter „Zugriffsberechtigungen für Termine“ ein Häkchen neben „Kalenderinformationen in anderen Google-Apps zeigen, eingeschränkt durch Zugriffsberechtigungen“.

Tipp: Ihre Änderungen werden automatisch gespeichert.

Benachrichtigungen in Google Chat oder Gmail vorübergehend deaktivieren

Tipp: Halten Sie eine Unterhaltung gedrückt, um weitere Optionen zu sehen.

1. Öffnen Sie die Chat App  oder die Gmail App .
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü  und dann Abwärtspfeil  und dann Bitte nicht stören.
  3. Sie können die gewünschte Zeitspanne unter „Benachrichtigungen pausieren für“ festlegen und eine Dauer auswählen oder auf „Bis zu einer bestimmten Zeit“ tippen.
  4.  Tippen Sie auf Übernehmen.

Hinweis: Benachrichtigungen werden nach Ablauf dieses Zeitraums automatisch wieder aktiviert. Wenn Sie die Stummschaltung schon früher beenden möchten, tippen Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann Abwärtspfeil  und dann Automatisch.