Einführung in Bots

Bots sind besondere Konten, mit denen Sie wie mit anderen Nutzern chatten können. Damit lassen sich Informationen suchen, Besprechungen planen und andere Aufgaben erledigen.

Einige Bots, z. B. die @meet- und @drive-Bots, werden von Google selbst erstellt und verwaltet, andere von externen Softwareherstellern. Um Bots installieren zu können, muss Ihnen Ihr G Suite-Administrator die Berechtigung dazu erteilen.

Bots suchen und zu Hangouts Chat hinzufügen

Sie können in Ihrer Organisation verfügbare Bots suchen und ihnen eine Direktnachricht senden oder sie zu Chatrooms hinzufügen.

1. Öffnen Sie Hangouts Chat.
  2. Klicken Sie im Abschnitt "Bot" auf "Hinzufügen" Hinzufügen.
    Der Bot-Katalog wird geöffnet.
  3. Suchen Sie einen Bot, den Sie hinzufügen möchten, in der Liste oder geben Sie den Namen des Bots in das Suchfeld ein.
  4. Klicken Sie auf die Bot-Karte.
  5. Klicken Sie auf Nachricht oder Zu Chatroom hinzufügen.
    • Nachricht: Dadurch wird eine Direktnachricht mit dem Bot geöffnet.
    • Zu Chatroom hinzufügen: Eine Liste Ihrer Chatrooms wird angezeigt. Klicken Sie auf die, zu denen der Bot hinzugefügt werden soll, und klicken Sie dann auf Hinzufügen.

Von Ihnen hinzugefügte Bots werden im Bereich "Bots" des Chat-Fensters angezeigt.

Hilfe anfragen oder Feedback geben

Wenn Sie Hilfe benötigen oder Feedback geben möchten, können Sie eine Nachricht an den entsprechenden Bot senden.

1. Öffnen Sie Hangouts Chat.
  2. Schreiben Sie dem Bot eine Direktnachricht oder öffnen Sie einen Chatroom, in dem der Bot hinzugefügt wurde.
  3. Geben Sie den Hilfe- oder Feedback-Befehl ein:
    • @Botname Hilfe: Es werden die Befehle angezeigt, die Sie mit dem Bot verwenden können.
    • @Botname Feedback Kommentar: Ihr Kommentar zu dem Bot wird an Google gesendet.

Bot entfernen

1. Öffnen Sie Hangouts Chat.
  2. Klicken Sie unter "Bots" neben dem Bot, den Sie entfernen möchten, auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Entfernen.

Bots erstellen

Informationen dazu, wie Sie benutzerdefinierte Bots für Ihre Organisation erstellen, finden Sie in der Dokumentation zur Hangouts Chat API. Informationen zu den Richtlinien, die Ihre Organisation für das Erstellen von Bots vorgibt, erhalten Sie von Ihrem G Suite-Administrator.