Direktnachrichten senden

In Hangouts Chat können Sie Direktnachrichten an einen oder mehrere Kollegen in Ihrer Organisation senden. Chats mit Personen außerhalb Ihrer Organisation sind jedoch nicht möglich.

1. Öffnen Sie Hangouts Chat.
  2. Klicken Sie links oben auf Personen, Chatrooms und Bots suchen.
  3. Geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse einer Person ein oder wählen Sie einen der Vorschläge aus. Es werden alle infrage kommenden Personen in Ihrer Organisation vorgeschlagen, selbst wenn sie Hangouts Chat nicht aktiviert haben.
    Um eine Nachricht an zwei oder mehr Personen zu senden, tippen Sie auf Gruppennachricht.
  4. Geben Sie eine Nachricht ein und drücken Sie die Eingabetaste. Die Nachricht kann jede Art von Text enthalten, einschließlich Hyperlinks (URLs).

Weitere Optionen

Folgende Optionen stehen Ihnen beim Antworten zur Verfügung:

• "Erwähnen" : Der Unterhaltung eine Person hinzufügen
  • "Hochladen" Upload: Dateien auf Ihrem Gerät freigeben, damit jeder im Chatroom sie sich ansehen kann
  • "Drive-Datei hinzufügen" Add a Drive file: Dateien aus Google Drive freigeben, damit jeder im Chatroom sie sich ansehen kann
  • "Videokonferenz hinzufügen" Add video meeting: Einen Videoanruf starten
  • "Emoji" Emoji: Der Nachricht Emojis hinzufügen

Mit einem Bot chatten

Sie können auch per Direktnachricht eine private Unterhaltung mit einem Bot führen.

1. Öffnen Sie Hangouts Chat.
  2. Klicken Sie links oben auf Personen, Chatrooms und Bots suchen.
  3. Klicken Sie auf Nachricht an einen Bot.
  4. Geben Sie den Namen eines Bots ein oder wählen Sie einen der Vorschläge aus.
  5. Klicken Sie neben dem Bot auf Nachricht.
  6. Geben Sie Ihre Nachricht ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Bots lassen sich auch wieder aus Direktnachrichten entfernen.

1. Klicken Sie oben im Fenster neben dem Namen des Bots auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  2. Klicken Sie auf Entfernen.

Abwesenheitsstatus

In Hangouts Chat sind die Abwesenheitszeiten zu sehen, die Personen in Google Kalender eintragen. Wenn jemand außer Haus ist, wird im Chatfenster in Hangouts Chat ein gelbes Banner angezeigt. Sie können dann zwar trotzdem eine Nachricht senden, erhalten jedoch möglicherweise erst eine Antwort, wenn die Person wieder zurück ist.

Wenn eine Person keine Leseberechtigung für Ihren Abwesenheitsstatus hat, ist in Hangouts Chat nicht zu sehen, dass Sie außer Haus sind.

Damit dieser Status angezeigt wird, müssen Sie Ihren Kalender freigeben und festlegen, wann Sie außer Haus sind. Diese Angabe muss sich auf den ganzen Tag beziehen oder über Ihre Arbeitszeit hinausgehen. Durch eingetragene Abwesenheitszeiten in Google Kalender werden Nachrichten und Benachrichtigungen in Hangouts Chat nicht stummgeschaltet.