Hangouts Chat mit Bedienungshilfen nutzen

Sie können in Hangouts Chat einen Screenreader und Tastenkombinationen verwenden. So haben Sie z. B. die Möglichkeit, eine Direktnachricht zu senden, Chatrooms zu erstellen oder beizutreten und auf eine Nachricht oder Unterhaltung zu antworten.

Screenreader verwenden

Auf Computern funktioniert Chat am besten mit den folgenden Browsern und Screenreadern:

• ChromeVox: Unter Chrome OS können Sie ChromeVox ohne zusätzliche Einrichtungsschritte für Hangouts Chat nutzen.
  • NVDA: Als Browser wird Mozilla® Firefox® empfohlen. NVDA sollte im Fokus-Modus sein, damit das Tool bestmöglich funktioniert.
  • JAWS: Als Browser für die aktuelle Version von JAWS wird Mozilla Firefox empfohlen Das Tool sollte sich im Formularmodus befinden oder der virtuelle Cursor sollte deaktiviert sein.
  • VoiceOver: Als Browser wird Chrome empfohlen. Wenn Sie stattdessen Apple® Safari® verwenden möchten, rufen Sie die erweiterten Einstellungen auf und aktivieren Sie die Option Über Tabulator jedes Objekt auf einer Webseite hervorheben. Zusätzlich sollten Sie die VoiceOver-Funktion "Schnelle Navigation" deaktivieren.

Aktuelle Informationen und Anleitungen einschließlich der Tastenkombinationen finden Sie in der jeweiligen Herstellerdokumentation.

In Chat Tastenkombinationen nutzen

Um eine vollständige Liste der Tastenkombinationen in Chat aufzurufen, drücken Sie ? (Umschalttaste + ß).

In Hangouts Chat navigieren

• Scrollen Sie zuerst mit dem Aufwärts- oder Abwärtspfeil auf der Tastatur zur gewünschten Direktnachricht oder dem Chatroom und drücken Sie dann die Eingabetaste, um ihn zu öffnen.
  • Der Fokus liegt standardmäßig auf dem Nachrichten- oder Unterhaltungsfeld. Wenn Sie die Taste Esc drücken, wird diese Fokussierung aufgehoben und Sie können mit dem Aufwärtspfeil auf der Tastatur durch die einzelnen Nachrichten in einem Chatroom oder einer Direktnachricht blättern.
  • Die Chatrooms haben 2 Ebenen:
    • Ebene 1 ist die Liste der Unterhaltungen.
    • Ebene 2 sind Nachrichten innerhalb einer Unterhaltung. Über die Pfeiltasten auf der Tastatur können Sie navigieren: Mit dem Aufwärts- und dem Abwärtspfeil bewegen Sie sich innerhalb einer Ebene und mit dem Links- und dem Rechtspfeil wechseln Sie die Ebene.

Direktnachrichten senden

1. Drücken Sie unter Chrome OS und Microsoft® Windows® Strg + P. Bei Apple® macOS® lautet die Tastenkombination  + P.
  2. Geben Sie den Nutzernamen ein. Sie können auch mit dem Aufwärts- und dem Abwärtspfeil auf der Tastatur einen der angezeigten Vorschläge auswählen und anschließend die Eingabetaste drücken.
  3. Geben Sie die Nachricht ein und drücken Sie die Eingabe- oder die Tabulatortaste, bis "Senden" Senden markiert ist. Drücken Sie dann die Eingabetaste.

Chatrooms erstellen oder suchen

1. Drücken Sie unter Chrome OS Strg + O. Für macOS lautet die Tastenkombination  + O.
  2. Wenn Sie einen neuen Chatroom erstellen möchten, geben Sie den Namen ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Wenn Sie einen vorhandenen Chatroom suchen und ihm beitreten möchten, scrollen Sie mit dem Aufwärts- oder dem Abwärtspfeil auf der Tastatur durch die Liste der Chatrooms, bis Sie den gewünschten gefunden haben. Drücken Sie dann die Tabulatortaste, um die Option "+" (Öffnen) zu markieren, und zuletzt die Eingabetaste, um den Chatroom zu öffnen.

In einem Chatroom neue Unterhaltungen oder Nachrichten erstellen

1. Drücken Sie unter Chrome OS und Windows Strg + S. Bei macOS lautet die Tastenkombination  + S.
  2. Eine neue Unterhaltung oder ein neues Nachrichtenfeld wird geöffnet.
  3. Geben Sie die Nachricht ein und drücken Sie die Eingabetaste.