Utiliser Google Chat avec un lecteur d'écran

Avec Google Chat, vous pouvez envoyer des messages privés à une ou plusieurs personnes. Pour tenir des conversations continues avec une équipe, vous pouvez créer un espace afin d'envoyer un message à tous les participants à la fois.

Vous pouvez également automatiser votre travail à l'aide d'applications, le cas échéant. Pour utiliser des applications dans Google Chat, vous devez utiliser un compte professionnel ou scolaire, et votre administrateur Google Workspace doit vous autoriser à installer des applications.

Introduction

Cet article est divisé en sections, représentées par un titre. Utilisez les liens ci-dessous pour accéder directement à une section spécifique de l'article.

Démarrage rapide

Cet article concerne la page chat.google.com. Il contient de nombreuses informations utiles pour vous aider à utiliser Chat. Sa lecture peut prendre un certain temps. Si vous voulez démarrer rapidement, lisez ces conseils pour savoir comment lire et envoyer des messages en MP et dans des espaces.

• Pour JAWS : désactivez le curseur virtuel.
  • Pour NVDA : passez en mode formulaire.
  • Pour ChromeOS : désactivez le mode persistant.
  • Pour macOS : désactivez la fonctionnalité de navigation rapide.

Pour lire les discussions que vous recevez :

1. Appuyez sur la touche h, puis sur c pour sélectionner la liste des discussions.
  2. Appuyez sur la flèche vers le haut ou vers le bas jusqu'à ce que le curseur soit placé sur la discussion souhaitée.
  3. Appuyez sur Entrée pour ouvrir la discussion, puis sélectionnez le champ de saisie des messages pour en rédiger.
  4. Appuyez sur Échap pour quitter le champ de saisie des messages, puis sélectionnez la liste des messages.
  5. Appuyez sur la flèche vers le haut ou vers le bas pour consulter les messages.
  6. Appuyez sur la touche r pour revenir au champ de saisie des messages.

Pour consulter les messages récents tout en maintenant le curseur sur le champ de saisie des messages :

• Pour Windows : appuyez sur Alt+{numéro}.
  • Pour ChromeOS : appuyez sur Alt+Maj+{numéro}.
  • Pour macOS : appuyez sur Option+{numéro}.
  • Remplacez {numéro} par un chiffre de 1 à 9 pour les neuf messages les plus récents.

Pour démarrer une discussion avec un utilisateur :

1. Appuyez sur Ctrl+k pour ouvrir la boîte combinée "Ajouter 1 personne ou plus".
  2. Saisissez le nom ou l'adresse e-mail de la personne. Si vous entendez une correspondance exacte, appuyez sur Ctrl+Entrée. Pour explorer les correspondances similaires, appuyez sur la flèche vers le bas.
  3. Le curseur se place sur le champ de saisie des messages. Saisissez le message et appuyez sur Entrée.
Conseil : Si vous n'êtes pas en mode Édition, le raccourci q fonctionne de la même manière que Ctrl+k.

Pour lire des espaces :

1. Appuyez sur h, puis sur r pour sélectionner la liste des espaces.
  2. Appuyez sur la flèche vers le haut ou vers le bas pour rechercher l'espace souhaité.
  3. Appuyez sur Entrée pour sélectionner la liste des sujets de l'espace.
  4. Appuyez sur la flèche vers le haut ou vers le bas pour sélectionner plusieurs sujets.
  5. Appuyez sur la flèche vers la droite sur le sujet de votre choix pour l'ouvrir. Appuyez sur la flèche vers le haut ou vers le bas pour lire les messages du sujet.
  6. Appuyez sur la flèche vers la gauche pour revenir à la liste des sujets.
  7. Appuyez sur r pour sélectionner le champ de saisie des messages. Saisissez un message. Appuyez sur Entrée pour ajouter un message au sujet.
  8. Appuyez sur Ctrl+s pour lancer un nouveau sujet.

Premiers pas

Navigateur et lecteurs d'écran recommandés

Google Chat recommande Chrome et :

• NVDA ou JAWS sur Windows
  • ChromeVox sur ChromeOS
  • VoiceOver sous macOS

Utiliser Chat en tant qu'application Web

Vous pouvez utiliser chat.google.com en tant qu'application Web plutôt qu'en tant que page Web. Lorsque vous utilisez chat.google.com en tant qu'application Web :

• Désactivez les raccourcis de navigation Web du lecteur d'écran. Pour en savoir plus, consultez Configurer votre lecteur d'écran ci-dessous.
  • Pour parcourir et lire le contenu, utilisez les raccourcis clavier de Chat plutôt que les commandes de votre lecteur d'écran. Pour en savoir plus, consultez Naviguer dans Chat ci-dessous.

Conseil : Il est parfois nécessaire d'utiliser chat.google.com en tant que page Web, ainsi que les commandes de navigation du lecteur d'écran. Nous vous le signalons dès que c'est le cas.

Configurer votre lecteur d'écran

Pour utiliser Chat en tant qu'application Web, vous devez configurer votre lecteur d'écran :

• JAWS : désactivez le curseur virtuel. Appuyez sur Inser+z jusqu'à ce que vous entendiez "désactivé".
  • NVDA : activez le mode formulaire. Appuyez sur Inser+barre d'espace jusqu'à ce que vous entendiez un clic, comme si vous écriviez sur un clavier.
  • ChromeVox : désactivez le mode persistant. Appuyez deux fois rapidement sur la touche de recherche jusqu'à ce que vous entendiez "mode persistant désactivé".
  • VoiceOver : désactivez la fonctionnalité de navigation rapide. Appuyez sur les flèches vers la gauche et vers la droite jusqu'à ce que vous entendiez "navigation rapide désactivée".

Ouvrir Chat

Accédez à chat.google.com. Lorsque vous ouvrez Chat, le curseur du clavier se trouve sur le bouton "Menu principal" en haut de la page, dans un point de repère "Bannière". Lorsque vous ouvrez Chat pour la première fois, vous pouvez l'explorer en tant que page Web, comme décrit dans la section suivante. Une fois votre exploration terminée, nous vous recommandons d'utiliser Chat en tant qu'application Web, comme décrit dans Configurer votre lecteur d'écran ci-dessus.

À propos de l'interface Chat

L'interface Chat comporte quatre zones principales :

• En haut, présenté sous la forme d'un point de repère "Bannière" par votre lecteur d'écran : contient les commandes et paramètres généraux, tels que votre état, une barre de recherche et la barre Google permettant de passer à d'autres applications et comptes utilisateur.
  • Zone de navigation de gauche présentée sous la forme d'un point de repère "Navigation" : sur la gauche, vous pouvez voir les conversations Chat, le contenu des espaces et les en-têtes Meet.
  • Contenu du chat, présenté sous la forme d'un point de repère "Principal" : contient la conversation Chat, le contenu de l'espace ou les informations sur la réunion actuellement sélectionnés. Cette zone comprend également une liste des anciens messages, un champ de saisie des messages et des boutons d'actions.
  • Panneau latéral de droite présenté sous la forme d'un point de repère "Complémentaire" : permet d'accéder à d'autres produits Google comme Agenda, Keep, Tasks et Contacts.

Les discussions avec une personne ou un groupe créent une liste de messages. Par défaut, l'historique est désactivé et les messages disparaissent 24 heures après leur réception. Les espaces sont réservés aux conversations actives sur le long terme avec une équipe ou un groupe de personnes. L'historique est activé par défaut. Vous pouvez organiser les espaces en sujets afin de créer une arborescence de conversations à deux niveaux.

Parcourir le contenu principal dans Chat

Le contenu du chat et des espaces comporte deux modes : Édition et Navigation. Lorsque le champ de saisie des messages est sélectionné, Chat est en mode Édition. Pour passer du mode Édition au mode Navigation, appuyez sur Échap.

La touche de tabulation et les touches fléchées se comportent différemment dans chaque mode :

• En mode Édition : la flèche vers le haut permet d'accéder au dernier message publié, de le modifier et de le renvoyer.
  • En mode Navigation :
    • La flèche vers le haut permet d'accéder au message le plus récent, puis aux messages plus anciens.
    • Sur un message, la touche de tabulation permet d'accéder à des boutons tels que "Ajouter une réaction" (emoji), "Modifier le message" (si vous l'avez publié), "Marquer comme non lu" et "Autres actions".
    • Dans un espace comportant des sujets :
      • Déplacez-vous dans un sujet à l'aide de la flèche vers le haut ou vers le bas.
      • Accédez à la liste des sujets à l'aide de la flèche vers la gauche, puis déplacez-vous entre les sujets avec la flèche vers le haut ou vers le bas.
      • Accédez aux messages d'un sujet à l'aide de la flèche vers la droite.

Navigation de base

La touche de tabulation et les touches fléchées fonctionnent pour la navigation de base. Pour obtenir des options de navigation supplémentaires dans Chat, vous pouvez utiliser les commandes suivantes :

• Dans la zone de navigation de gauche du chat et des espaces :
    • Appuyez sur la flèche vers le haut ou vers le bas pour sélectionner une autre conversation.
    • Appuyez sur Maj+flèche vers le haut ou vers le bas pour passer à la conversation non lue précédente ou suivante.
    • Appuyez sur Ctrl+flèche vers le haut ou vers le bas pour vous déplacer entre Chat, Espaces ou Meet.
    • Si le curseur est placé sur une conversation par chat ou d'un espace : appuyez sur la flèche vers la droite ou sur Entrée pour l'activer.
  • Dans la zone principale du message : appuyez sur la touche de tabulation et sur la flèche vers le haut ou vers le bas pour vous déplacer.
  • Lorsque le champ de saisie des messages est sélectionné :
    • Appuyez sur la flèche vers le haut pour modifier le dernier message que vous avez envoyé.
    • Appuyez sur Échap, puis sur la flèche vers le haut ou vers le bas pour parcourir tous les messages.
  • Lorsque les sujets d'un espace sont sélectionnés :
    • Appuyez sur la flèche vers la gauche pour accéder à la zone de navigation de gauche.
    • Appuyez sur la flèche vers la droite pour accéder aux messages du sujet sélectionné.
  • Si un message d'un espace est sélectionné, appuyez sur la flèche vers la gauche pour placer le curseur sur les sujets.
  • Lorsque vous activez un espace sans sujet, le champ de saisie des messages est sélectionné.

Navigation avancée

Une fois que vous vous êtes familiarisé avec Chat, le moyen le plus efficace d'y travailler consiste à utiliser des raccourcis clavier.

Afficher la liste complète des raccourcis clavier dans Chat

1. Désactivez le curseur virtuel ou le mode de navigation dans votre lecteur d'écran.
  2. Appuyez sur Échap si le champ de saisie des messages est sélectionné.
  3. Appuyez sur la touche représentant un point d'interrogation (Maj+barre oblique).

Pour consulter la liste des raccourcis clavier, utilisez Chat en tant que page Web. Activez le curseur virtuel ou le mode de navigation dans votre lecteur d'écran. Étant donné que la liste des raccourcis clavier se trouve dans un tableau, utilisez les commandes de lecture de table de votre lecteur d'écran pour faciliter la navigation. La première tabulation vous permet d'accéder à un lien sur lequel vous pouvez cliquer pour activer ou désactiver certains raccourcis clavier. Assurez-vous que le lien est désactivé pour accéder à d'autres raccourcis clavier.

Vous pouvez ouvrir les raccourcis clavier de Google Chat dans un nouvel onglet du navigateur.

Raccourcis populaires

Les raccourcis sont disponibles pour les appareils Chrome et Windows. Pour Mac, utilisez la touche Commande au lieu de Ctrl et la touche Option au lieu de Alt.

• Avec un lecteur d'écran, vous pouvez lire chacun des neuf derniers messages d'une conversation Chat ou d'un sujet d'espace en appuyant sur Alt+{numéro}. Pour ChromeVox, utilisez Alt+Maj+{numéro}. Pour VoiceOver, utilisez Option+{numéro}. Remplacez {numéro} par 1 pour le message le plus récent, 2 pour le plus récent suivant, et ainsi de suite. Le curseur ne se déplace pas.
  • Pour sélectionner le message le plus récent d'une conversation, appuyez sur Ctrl+j. Ce raccourci fonctionne en mode Édition et peut être utilisé à la place de la touche Échap, comme décrit dans la section "Navigation de base" ci-dessus.
  • Pour sélectionner des messages de chat dans la zone de navigation de gauche, appuyez sur h, puis sur c.
  • Pour sélectionner des messages d'espaces dans la zone de navigation de gauche, appuyez sur h, puis sur r.
  • Pour ajouter, créer ou rechercher une personne, un groupe ou un espace, appuyez sur Ctrl+k. Si vous n'êtes pas en mode Édition, le raccourci q fonctionne de la même manière que Ctrl+k.
    • Pour ajouter ou créer une conversation, appuyez sur la flèche vers le bas jusqu'à l'option souhaitée.
    • Pour rechercher une conversation existante, saisissez une partie de son nom, puis appuyez sur la flèche vers le bas jusqu'à la correspondance souhaitée.
  • Pour rechercher des personnes, des espaces ou des messages, appuyez sur la barre oblique lorsque vous n'êtes pas en mode Édition.
  • Pour lancer un nouveau sujet dans un espace ou rédiger un nouveau message dans un chat, appuyez sur Ctrl+s.
  • Pour ouvrir un menu de chat ou d'espace, appuyez sur Ctrl+g. Pour en savoir plus, consultez Accéder aux options des messages et des espaces ci-dessous.
  • Pour répondre à une conversation ou à un sujet, et sélectionner le champ de saisie des messages, appuyez sur r.

Pour en savoir plus sur les interactions avec différents éléments, consultez Effectuer des tâches courantes dans Chat ci-dessous et la documentation de votre lecteur d'écran.

Effectuer des tâches courantes dans Chat avec un lecteur d'écran

Messages privés

Les messages privés, également appelés MP et chat, sont des conversations entre vous et une ou plusieurs personnes. Dans les messages privés, la liste des messages ne comporte qu'un seul niveau.

Lire un message privé

1. Appuyez sur Échap, puis sur h et c pour accéder à la section "Chat" de la zone de navigation de gauche.
  2. Appuyez sur la flèche vers le haut ou vers le bas pour sélectionner la personne dont vous souhaitez lire le message, puis appuyez sur Entrée.
  3. Appuyez sur Échap pour passer en mode Navigation.
  4. Appuyez sur la flèche vers le haut ou vers le bas pour consulter les précédents messages du chat.
  5. Si le message contient un lien, appuyez sur Tabulation pour sélectionner le lien, puis sur Entrée pour l'ouvrir.

Pour consulter les messages récents tout en maintenant le curseur sur le champ de saisie des messages :

• Pour Windows : appuyez sur Alt+{numéro}.
  • Pour ChromeOS : appuyez sur Alt+Maj+{numéro}.
  • Pour macOS : appuyez sur Option+{numéro}.
  • Remplacez {numéro} par un chiffre de 1 à 9 pour les neuf messages les plus récents.

Passer d'un message privé à un autre

Pour rechercher une personne ou un groupe auquel vous avez envoyé un message :

1. Appuyez sur Ctrl+k pour ouvrir la boîte combinée "Ajouter 1 personne ou plus".
  2. Saisissez le nom de la personne ou du groupe que vous recherchez. Chat énonce le nom à mesure que vous le saisissez.
  3. Choisissez un nom :
    • Si Chat énonce le nom souhaité, appuyez sur Ctrl+Entrée.
    • Si Chat n'énonce pas le nom souhaité, appuyez sur la flèche vers le bas jusqu'à ce que vous entendiez le nom, puis appuyez sur Ctrl+Entrée.
    • Si vous n'entendez toujours pas le nom de la personne, saisissez son nom d'utilisateur complet et appuyez sur Entrée.

Pour ouvrir un message dans la liste de messages précédents :

1. Appuyez sur Échap, puis sur la flèche vers la gauche pour sélectionner la zone de navigation de gauche.
  2. Appuyez sur la flèche vers le haut ou vers le bas jusqu'à ce que vous trouviez la personne à laquelle vous souhaitez envoyer un message.
  3. Appuyez sur la touche Entrée.

Conseil : Lorsque vous vous déplacez dans la zone de navigation de gauche, vous êtes informé si des messages n'ont pas été lus dans le message privé ou l'espace. Pour passer au message non lu suivant, appuyez sur Maj+flèche vers le bas.

Répondre à un message privé

1. Suivez les étapes décrites dans les sections précédentes pour rechercher ou atteindre la personne à laquelle vous souhaitez répondre. En mode Navigation, appuyez sur r pour revenir au champ de saisie des messages.
  2. Saisissez le texte du message, puis appuyez sur Entrée.
  3. Lorsque vous n'êtes pas en mode Édition, vous pouvez réagir à un message avec un emoji :
    1. Appuyez sur la touche de tabulation pour accéder au bouton "Ajouter une réaction", puis appuyez sur la barre d'espace.
    2. Saisissez une partie du nom d'un emoji.
    3. Appuyez deux fois sur la touche de tabulation pour afficher la liste des correspondances.
    4. Appuyez sur la flèche vers le bas jusqu'à l'emoji de votre choix, puis appuyez sur Entrée.

Utiliser une réponse suggérée

Important : Les réponses suggérées ne sont pas disponibles pour tous les messages.

1. Lorsque le champ de saisie des messages est sélectionné, appuyez sur Maj+Tab jusqu'à atteindre l'un des trois boutons de réponses suggérées.
  2. Appuyez sur la barre d'espace pour sélectionner une réponse et la charger dans le champ de saisie des messages.
  3. Ajoutez d'autres contenus si vous le souhaitez, puis appuyez sur Entrée pour envoyer la réponse.

Envoyer un message privé à plusieurs personnes

1. Appuyez sur Ctrl+k pour ouvrir la boîte combinée "Ajouter 1 personne ou plus".
  2. Saisissez le nom de la personne que vous souhaitez ajouter. Chat énonce le nom à mesure que vous le saisissez.
  3. Choisissez un nom :
    • Si Chat énonce le nom souhaité, appuyez sur Ctrl+Entrée.
    • Si Chat n'énonce pas le nom souhaité, appuyez sur la flèche vers le bas jusqu'à ce que vous entendiez le nom, puis appuyez sur Ctrl+Entrée.
    • Si vous n'entendez toujours pas le nom de la personne, saisissez son nom d'utilisateur complet et appuyez sur Entrée.
  4. Répétez les étapes 3 et 4 pour ajouter tous les destinataires au message.
  5. Appuyez sur Entrée pour sélectionner le champ de saisie des messages dans le nouveau chat.
  6. Saisissez votre message, puis appuyez sur Entrée.

Modifier un message publié

Pour modifier le message le plus récent que vous avez publié, appuyez sur la flèche vers le haut dans le champ de saisie des messages. Modifiez le message, puis appuyez sur Entrée pour le republier ou sur Échap pour annuler les modifications.

Activer ou désactiver l'historique d'un message privé

Si votre administrateur vous y autorise, vous pouvez décider d'enregistrer l'historique de vos messages. Vous entendez si l'historique est activé ou non lorsque vous sélectionnez le champ de saisie des messages de la conversation.

1. Dans la zone de navigation de gauche, sélectionnez la conversation dont vous souhaitez modifier les paramètres d'historique, puis appuyez sur Entrée.
  2. Appuyez sur Ctrl+g pour ouvrir le menu de la conversation.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas jusqu'à "Historique", puis sur la barre d'espace ou sur Entrée pour modifier le paramètre actuel. Certains paramètres d'historique ne peuvent pas être modifiés.

Espaces

Les espaces sont réservés aux conversations actives sur le long terme avec une équipe ou un groupe de personnes. L'appartenance à un espace peut évoluer au fil du temps, à mesure que des personnes rejoignent la conversation ou la quittent.

Les espaces peuvent avoir un ou deux niveaux. Les espaces sans sujet comme les conversations par chat possèdent un niveau, et le curseur est initialement placé sur le champ de saisie des messages. Les espaces comportant des sujets ont deux niveaux. Le niveau 1 correspond à la liste des sujets de conversation. Le niveau 2 correspond aux messages d'un sujet. Lorsque vous ouvrez un espace, le curseur est placé sur le sujet le plus ancien non lu. Si vous n'avez aucun sujet non lu, le sujet le plus récent est sélectionné.

Lire des messages dans des espaces

1. Si un champ de saisie (mode Édition) est sélectionné, appuyez sur Échap pour passer en mode Navigation.
  2. Appuyez sur h, puis sur r pour accéder à la section "Espaces" de la zone de navigation de gauche.
  3. Appuyez sur la flèche vers le haut ou vers le bas jusqu'à ce que vous atteigniez l'espace de votre choix, puis appuyez sur Entrée. Vous pouvez utiliser Maj+flèche vers le haut ou vers le bas pour accéder aux espaces incluant du contenu non lu.
  4. Si l'espace n'est associé à aucun sujet, le curseur est placé sur le champ de saisie des messages comme un message de chat.
  5. Si l'espace comporte des sujets, appuyez sur la flèche vers le haut ou vers le bas pour parcourir les différents sujets.
  6. Appuyez sur la flèche vers la droite pour ouvrir un sujet.
  7. Appuyez sur la flèche vers le haut ou vers le bas pour lire les messages.
  8. Appuyez sur la flèche vers la gauche pour revenir au niveau du sujet.

Pour consulter les messages récents tout en maintenant le curseur sur le champ de modification :

• Pour Windows : appuyez sur Alt+{numéro}.
  • Pour ChromeOS : appuyez sur Alt+Maj+{numéro}.
  • Pour macOS : appuyez sur Option+{numéro}.
  • Remplacez {numéro} par un chiffre de 1 à 9 pour les neuf messages les plus récents.

Répondre aux messages dans des espaces

1. Appuyez sur le raccourci r pour sélectionner le champ de saisie.
  2. Saisissez votre message, puis appuyez sur Entrée.
  3. Pour accéder à un autre sujet, appuyez sur Ctrl+j (⌘+j sur Mac) pour accéder au dernier sujet, puis sur la flèche vers le haut pour accéder au nouveau sujet. Pour répondre à ce sujet, appuyez sur le raccourci r afin de sélectionner le champ de saisie.
Conseil : Dans des espaces, vous pouvez également utiliser une réponse suggérée.

Créer un sujet de conversation dans un espace

1. Sélectionnez un sujet.
  2. Appuyez sur Ctrl+s pour ouvrir le champ de saisie des messages.
  3. Saisissez le texte du message décrivant votre nouveau sujet, puis appuyez sur Entrée.

Votre message devient le premier message du sujet et le nom du sujet.

Conseil : Vous pouvez vérifier que vous allez créer un sujet en fonction du nom du champ de saisie sélectionné :

• Un nouveau sujet est nommé "Message", suivi du nom de l'espace.
  • Une réponse à un sujet existant est nommée "Répondre".

Créer un espace

1. Appuyez sur Ctrl+i pour ouvrir la boîte de dialogue "Créer un espace".
  2. Saisissez le nom de l'espace requis.
  3. Pour créer un espace dont vous êtes le seul membre, appuyez sur Entrée.
  4. Appuyez sur la touche de tabulation pour accéder aux autres options suivantes :
    • Ajouter une description de l'espace
    • Ajouter des personnes ou des groupes à l'espace
    • Indiquer qui peut rejoindre le nouvel espace
    • Indiquer si des personnes extérieures à votre entreprise ou à votre établissement scolaire peuvent rejoindre l'espace
    • Appuyer sur le bouton "Avancé" pour afficher la case "Organiser la conversation par sujet"
    • Appuyer sur le bouton "Annuler" ou "Créer"

Rejoindre un espace existant

1. Appuyez sur Ctrl+o.
  2. Saisissez une partie du nom.
  3. Utilisez la flèche vers le haut ou vers le bas pour parcourir la liste des espaces.
  4. Lorsque vous trouvez celui que vous souhaitez, appuyez sur la touche de tabulation pour accéder à la case "Membre de cet espace", puis appuyez sur la barre d'espace pour la cocher.
  5. Appuyez sur Entrée pour rejoindre le nouvel espace et l'ouvrir.

Ajouter des membres à un espace

1. Ouvrez l'espace que vous souhaitez mettre à jour.
  2. Appuyez sur Ctrl+g pour ouvrir le menu de l'espace.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour accéder à l'option "Gérer les membres", puis appuyez sur Entrée.
  4. Appuyez sur le bouton "Ajouter", puis sur Entrée.
  5. Saisissez le nom de la personne que vous souhaitez ajouter. À mesure que vous saisissez du texte, vous entendez le prénom correspondant.
  6. Choisissez un nom :
    • Si Chat énonce le nom souhaité, appuyez sur Ctrl+Entrée.
    • Si Chat n'énonce pas le nom souhaité, appuyez sur la flèche vers le bas jusqu'à ce que vous entendiez le nom, puis appuyez sur Ctrl+Entrée.
    • Si vous n'entendez toujours pas le nom de la personne, saisissez son nom d'utilisateur complet et appuyez sur Entrée.
  7. Appuyez sur la touche de tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au bouton "Ajouter", puis appuyez sur Entrée.

Fichiers dans un espace

Vous pouvez publier des fichiers dans un espace pour en discuter ou les partager avec ses membres. Lorsque vous ouvrez un espace, le curseur est placé sur le champ de saisie des messages ou sur le début du sujet le plus récent. Dans le champ de saisie, appuyez sur Maj+Tab pour sélectionner le bouton "Outils Google Workspace" qui vous permet d'ajouter un fichier Drive ou une invitation Agenda.

Pour afficher les fichiers publiés par d'autres personnes, appuyez sur Ctrl+g pour accéder au menu de l'espace, puis plusieurs fois sur la touche de tabulation pour accéder à l'onglet "Chat". Appuyez sur la flèche vers la droite pour accéder à l'onglet "Fichiers", puis sur Entrée. Lorsque vous ouvrez l'onglet "Fichiers", le curseur est placé sur le bouton "Ajouter un fichier". Si des fichiers sont partagés, vous pouvez parcourir les trois éléments suivants de chaque fichier à l'aide de la touche de tabulation :

1. Détails du fichier : nom du fichier, nom de la personne l'ayant publié, date et heure. Appuyez sur Entrée pour ouvrir le fichier dans un nouvel onglet du navigateur.
  2. Option "Déplacer dans Drive" ou "Ajouter un raccourci à Drive".
  3. Option "Afficher dans la discussion" permettant de placer le curseur à l'endroit où le fichier a été ajouté afin de connaître le contexte.

Applications

Important : Pour utiliser des applications dans Google Chat, vous devez utiliser un compte professionnel ou scolaire, et votre administrateur Google Workspace doit vous autoriser à installer des applications.

Les applications sont des comptes spéciaux avec lesquels vous pouvez discuter, comme vous le feriez avec d'autres personnes. Vous pouvez vous connecter à des applications via une simple conversation pour rechercher des informations, planifier des réunions ou effectuer d'autres tâches. Google crée et gère certaines applications, comme Google Meet et Google Drive. Des éditeurs de logiciels tiers créent et gèrent d'autres applications.

Rechercher des applications

1. Appuyez sur Ctrl+k pour ouvrir la boîte combinée "Ajouter 1 personne ou plus".
  2. Appuyez sur la flèche vers le bas jusqu'à ce que vous accédiez à "Rechercher des applications", puis appuyez sur Entrée.
  3. Saisissez un nom partiel, ou utilisez la touche de tabulation et les touches fléchées pour explorer le contenu proposé.
  4. Appuyez sur Entrée sur une application, puis consultez la description dans la boîte de dialogue. Le curseur est initialement placé sur le bouton permettant d'ajouter l'application à Chat.
  5. Appuyez sur Entrée pour ajouter cette application à votre ensemble de conversations Chat.
  6. Pour ajouter l'application à un espace :
    1. Appuyez sur la touche de tabulation pour accéder au bouton "Ajouter à l'espace".
    2. Appuyez sur Entrée pour ouvrir la boîte de dialogue "Saisissez le nom de l'espace".
    3. Saisissez un nom partiel ou appuyez sur la flèche vers le bas pour accéder à l'espace auquel vous souhaitez ajouter l'application.
  7. Après avoir activé l'un des boutons, l'application est ajoutée et la boîte de dialogue est fermée.

Conseil : Cette procédure permet de rechercher une application, et de l'ajouter à un chat ou à un espace. La section suivante explique comment ajouter une application à l'espace actuel sans étapes supplémentaires.

Ajouter une application à un espace

1. Ouvrez l'espace que vous souhaitez mettre à jour.
  2. Appuyez sur Ctrl+g pour ouvrir le menu.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas jusqu'à ce que vous accédiez à "Applications et intégrations", puis appuyez sur Entrée.
  4. Appuyez sur la touche de tabulation pour accéder au bouton "Ajouter des applications", puis sur Entrée.
  5. Saisissez le nom de l'application que vous voulez ajouter. À mesure que vous saisissez du texte, vous entendez le nom correspondant.
  6. Choisissez un nom :
    • Si vous entendez le nom souhaité, appuyez sur Entrée.
    • Appuyez sur la flèche vers le bas jusqu'à ce que vous entendiez le nom souhaité, puis appuyez sur Entrée.
  7. Appuyez sur la touche de tabulation jusqu'à ce que vous accédiez au bouton "Ajouter", puis appuyez sur Entrée.

Envoyer un message à une application dans un espace

1. Ouvrez l'espace contenant l'application.
  2. Appuyez sur Ctrl+s pour ouvrir un nouveau sujet.
  3. Saisissez "@appname", suivi de votre message. Remplacez "appname" par le nom de l'application.
  4. Appuyez sur Entrée, puis attendez qu'elle réponde.

Consulter les commandes que vous pouvez utiliser avec une application

• Dans un message privé contenant l'application, saisissez "help".
  • Dans un espace, saisissez "@appname help". Remplacez "appname" par le nom de l'application.

Rechercher

Pour rechercher du contenu dans un chat ou un espace :

1. Appuyez sur la barre oblique lorsque vous n'êtes pas en mode Édition.
  2. Saisissez le terme de recherche. Les premières correspondances sont des personnes, des groupes ou des espaces.
  3. Appuyez sur la flèche vers le haut pour accéder à la dernière option permettant d'obtenir plus de résultats de recherche.
  4. Appuyez sur Entrée pour afficher tous les messages contenant votre terme de recherche. Les résultats sont classés par ordre chronologique, en commençant par le plus récent.
  5. Appuyez sur la flèche vers le bas pour accéder aux messages contenant votre terme de recherche.

Conseil : Activez un résultat pour accéder au message de chat ou au sujet des espaces qui l'inclut. Utilisez le raccourci de retour du navigateur pour revenir aux résultats de recherche. Utilisez de nouveau le raccourci de retour du navigateur pour sortir de la liste des résultats de recherche.

Modifier les paramètres de notification

Vous pouvez modifier les paramètres de notification dans l'application Chat ou par conversation. Les options de conversation sont décrites dans Accéder aux options des messages et des espaces ci-dessous.

Pour ouvrir les paramètres de l'application Chat :

1. Appuyez sur Échap pour passer en mode Navigation.
  2. Appuyez sur la barre oblique pour sélectionner le champ "Rechercher des contacts, des espaces et des messages".
  3. Appuyez sur la touche de tabulation pour accéder au bouton "Paramètres", puis sur Entrée pour ouvrir la boîte de dialogue des paramètres contenant les options de notification.
  4. Apportez les modifications souhaitées. Appuyez ensuite sur la touche de tabulation pour accéder au bouton "OK", puis sur Entrée.

Accéder aux options des messages et des espaces

Appuyez sur Ctrl+g pour ouvrir le menu d'options des messages et des espaces Chat. Ce menu inclut les options suivantes :

• "Voir les membres" ou "Gérer les membres"
  • Applications et intégrations
  • Épingler la conversation dans Chat ou Espaces
  • Options de notification pour cette conversation
  • Activer/Désactiver l'historique
  • Bloquer la conversation

Utiliser les réponses suggérées

Pour certains messages que vous recevez, Chat vous suggère des réponses rapides à envoyer.

Vérifier que la fonctionnalité Réponse suggérée est activée

1. Ouvrez les paramètres comme décrit dans la section précédente.
  2. Appuyez sur la touche de tabulation pour accéder à la case à cocher "Activer la fonctionnalité Réponse suggérée sur le Web et sur les ordinateurs".
  3. Appuyez sur la barre d'espace pour activer ou désactiver la fonctionnalité.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.