Enviar y compartir archivos en mensajes de Google Chat

Puedes adjuntar archivos de hasta 200 MB desde un ordenador, un dispositivo móvil o Google Drive directamente a mensajes de Google Chat.

Puedes ver los archivos compartidos en un espacio, abrirlos y añadirlos a Drive.

Archivos de imagen compatibles:

• BMP
  • GIF
  • JPEG
  • PNG
  • WBMP
  • HEIC

No puedes enviar algunos archivos. Consulta la sección Tipos de archivo bloqueados en Chat que encontrarás más abajo.

Enviar archivos en mensajes de chat

1. En tu ordenador, abre Google Chat o Gmail.
    • En Gmail: en la parte izquierda, haz clic en Chat.
  2. Abre una conversación.
  3. Escribe un mensaje y elige una opción:
    • Para añadir un emoji, haz clic en Emoji .
    • Para enviar un GIF, haz clic en GIF .
      • Si utilizas Google Chat con una cuenta de trabajo o de un centro educativo, es posible que no puedas enviar archivos GIF.
    • Para adjuntar un archivo desde el ordenador, haz clic en Subir archivo
      • Con esta opción, el archivo no se añade a Drive. Los demás usuarios lo recibirán directamente, ya que se añadirá al mensaje.
    •  Para añadir un enlace a una videollamada, haz clic en Añadir videollamada .
    • Para adjuntar un archivo de Drive, haz clic en el menú de integración y luego Drive .
      • Al enviar el archivo, recibirás una notificación si alguien necesita acceder a él.
      • Con el permiso para editar, tienes la opción de dar acceso.
      • Si das acceso a un espacio, las personas que se unan a él más adelante también podrán acceder.
      • Si alguien abandona el espacio, perderá el acceso al archivo, a menos que se le dé acceso de forma individual o mediante un grupo.
    • Para crear una invitación de Google Calendar, haz clic en el menú de integración y luego Invitación de calendario .
  4. Haz clic en Enviar .
Insertar archivos de Drive en mensajes de chat

Para añadir archivos de Drive a tu mensaje, añade "@" seguido del nombre del archivo.

1. En el área de respuesta de la conversación, escribe "@".
    • Si quieres buscar más archivos relacionados, puedes introducir el nombre del archivo o palabras clave relacionadas después de "@".
  2. En "Archivos", selecciona un elemento de la lista de sugerencias.
  3. Haz clic en Enviar .
    • Al enviar el archivo, recibirás una notificación si alguien necesita acceder a él.
  4. Selecciona el tipo de acceso.

Nota: Desde tu unidad de Drive, puedes ver sugerencias de archivos a los que tienes acceso.

Ver y gestionar archivos, enlaces y contenido multimedia en un espacio

Puedes ver una lista con los archivos, enlaces y contenido multimedia que se han compartido en un espacio, abrir un archivo y añadirlo a Drive. Si eliminas un mensaje de chat con un archivo compartido, también se eliminará del espacio.

Si eliminas un archivo en Drive, el enlace al archivo seguirá apareciendo en el espacio hasta que lo elimines del mensaje de chat en el que se compartió. Cuando eliminas el archivo del mensaje de chat, el enlace del archivo se quita del chat y de la pestaña Compartidos del espacio.

1. En Chat, selecciona el espacio.
  2. En la parte superior, haz clic en la pestaña Compartidos.
    • Nota: En Gmail, es posible que tengas que ampliar el espacio para ver la pestaña Compartidos.
  3. En la pestaña "Compartidos", ordena los archivos por Categoría o Fecha en que se compartió.
    • Ordenar por categoría: organiza la pestaña Compartidos en secciones independientes para los archivos, los enlaces y el contenido multimedia.
    • Ordenar por fecha en que se compartió: muestra los archivos, los enlaces y el contenido multimedia en una lista organizada por fecha.
  4. Para abrir el archivo, toca su nombre.
    • Archivos de Google: el archivo se abre en la ventana de chat, junto a la conversación, o bien en una nueva pestaña del navegador.
    • Otros tipos de archivos: el archivo se abre como una vista previa a pantalla completa. Los archivos que no están en Drive se descargan, excepto los archivos PDF y de vídeo, que se abren en una nueva pestaña del navegador.

Opcional: Para ver o guardar un archivo, haz clic en los iconos indicados a continuación.

• : añade un acceso directo a Drive.
  • : abre el mensaje de chat en el que se ha compartido el archivo.

Nota: Si no puedes añadir archivos a Drive y utilizas una cuenta de Google Workspace, ponte en contacto con tu administrador.

Quitar un archivo de un espacio

Importante: Para eliminar un archivo de un espacio, debes utilizar una cuenta de Google Workspace.

1. En Chat, selecciona el espacio.
  2. En la parte superior, haz clic en la pestaña Compartidos. Junto al archivo, haz clic en Ver en chat .
  3. Coloca el cursor sobre el mensaje que incluye el archivo.
  4. Haz clic en Más acciones y luego Eliminar y luego Eliminar.

Notas:

• Si eliminas un archivo en Drive, el enlace al archivo seguirá apareciendo en el espacio hasta que lo elimines del mensaje de chat en el que se compartió.
    • Si no lo eliminas del chat, cuando selecciones el enlace del archivo, se mostrará un mensaje en el que se indica que el archivo está en la papelera.
    • Si no lo eliminas del chat y la papelera de Drive se vacía, no podrás abrir el archivo a través de su enlace.
  • Cuando eliminas el archivo del mensaje de chat, el enlace del archivo se quita del chat y de la pestaña Compartidos del espacio.

Colaborar en Documentos y Hojas de cálculo de Google desde un espacio

Puedes colaborar con otros usuarios directamente en un espacio con Documentos y Hojas de cálculo de Google compartidos. El documento o la hoja de cálculo se abrirá en la ventana de chat, junto a la conversación, donde podrás chatear con los miembros de tu equipo mientras colaboráis en el archivo. Puedes editar, dar formato, compartir y cambiar el nombre del documento o de la hoja de cálculo sin salir de Gmail ni de Google Chat.

Importante:

• Para trabajar con comentarios o usar otras funciones de Documentos u Hojas de cálculo, abre el archivo en una pestaña nueva.
  • Si la ventana de chat no está en pantalla completa, haz clic en Abrir el chat a pantalla completa .
  1. En Chat, selecciona el espacio.
    • Para abrir un documento ya compartido, selecciónalo en el chat y haz clic en Abrir en un chat . El documento se abrirá en la parte derecha, donde podrás modificarlo sin tener que cambiar de pestaña.
    • Para crear un documento compartido en un espacio, en el área de respuesta de la pestaña "Chat", haz clic en el menú de acciones y luego Documentos de Google .
  2. En la parte superior derecha, haz clic en Cerrar .
  3. Opcional: Para abrir el documento en una nueva pestaña del navegador, en la parte superior derecha de la vista previa de la conversación, haz clic en Abrir en una pestaña nueva .

Notas:

• Si no puedes añadir documentos y utilizas una cuenta de Google Workspace, ponte en contacto con tu administrador.
  • Puedes colaborar en Documentos y Hojas de cálculo de Google en mensajes 1:1.

Tipos de archivo bloqueados en Google Chat

Hay varios motivos por los que se puede producir un error de subida en Google Chat. En Chat se bloquean los archivos o enlaces que puedan propagar virus, como archivos ejecutables. Para mantenernos al día en la protección contra el software dañino, Chat actualiza periódicamente la lista de tipos de archivo que no se permiten.

No se pueden adjuntar ciertos tipos de archivos. Por ejemplo:

• ADE, ADP, APK, BAT, CAB, CHM, CMD, COM, CPL, DLL, DMG, EXE, HTA, INS, ISP, JAR, JS, JSE, LIB, LNK, MDE, MSC, MSI, MSP, MST, NSH, PIF, SCR, SCT, SHB, SYS, VB, VBE, VBS, VXD, WSC, WSF y WSH.
    Esta lista incluye cualquier formato comprimido, como archivos GZ o BZ2 o archivos encontrados en archivos como ZIP o TGZ.
  • Los documentos que contienen macros maliciosas.
  • Los archivos protegidos por contraseña que contengan un archivo.

Si el archivo bloqueado no aparece en la lista anterior y sabes que es seguro, súbelo a Drive y envíalo como archivo adjunto.