Dateien in Google Chat-Nachrichten senden und teilen

Sie können Dateien mit bis zu 200 MB von Ihrem Computer, Mobilgerät oder aus Google Drive direkt an Google Chat-Nachrichten anhängen.

In Projektbereichen können Sie eine Liste der im Projektbereich geteilten Dateien aufrufen, Dateien öffnen und sie in Google Drive hinzufügen.

Unterstützte Bilddateien:

• BMP
  • GIF
  • JPEG
  • PNG
  • WBMP
  • HEIC

Sie können bestimmte Dateien nicht senden. Weitere Informationen finden Sie unten im Abschnitt In Google Chat blockierte Dateitypen

Dateien in einer Chatnachricht senden

Wichtig: Wenn Sie Dateien in Google Chat teilen, werden sie möglicherweise komprimiert. Kleinere Dateien werden schneller hochgeladen, können aber eine geringere Auflösung haben.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Chat-App oder die Gmail-App .
    • In Gmail:Tippen Sie unten auf „Chat“ .
  2. Öffnen Sie eine Unterhaltung.
  3. Geben Sie eine Nachricht ein und wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie Bilder oder Videos anhängen möchten, tippen Sie auf „Foto“ oder auf das Aktionsmenü Add und dann „Fotos“ .
      • Tippen Sie auf das gewünschte Bild oder Video. Tippen Sie dann auf Auswählen oder Hinzufügen.
      • Wenn Sie mehrere Bilder oder Videos auswählen möchten, halten Sie ein Element gedrückt und tippen Sie dann auf weitere. Tippen Sie dann auf Auswählen oder Hinzufügen.
        • Tipp: Sie können bis zu 20 Bild- oder Videoanhänge gleichzeitig senden.
    • Um ein Foto aufzunehmen, tippen Sie auf das Aktionsmenü Add und dann „Kamera“ und dann nehmen Sie ein Foto auf.
    • Wenn Sie eine Google Drive-Datei anhängen möchten, tippen Sie auf das Aktionsmenü Add und dann „Drive“ .
      • Beim Senden der Datei werden Sie benachrichtigt, falls der Gruppenbereich oder eine Person keinen Zugriff hat. Sofern Sie Bearbeitungszugriff auf die Datei haben, können Sie den Zugriff gewähren. Wenn Sie einem Gruppenbereich Zugriff gewähren, gilt das auch für Nutzer, die dem Bereich später beitreten.
    • Wenn Sie einen Link zu einer Videokonferenz erstellen möchten, tippen Sie auf das Aktionsmenü Add und dann „Meet-Link“ .
    • Um eine Google Kalender-Einladung zu erstellen, tippen Sie auf das Aktionsmenü Add und dann „Kalendereinladung“ Termin hinzufügen.
    • Um ein GIF zu senden, tippen Sie auf „GIF“ .
  4. Tippen Sie auf „Senden“ .

Geteilte Bilder oder Videos ansehen

1. ​​Öffnen Sie in Google Chat eine Unterhaltung oder einen Gruppenbereich.
  2. Tippen Sie oben neben dem Namen des Kontakts oder der Unterhaltung auf den Rechtspfeil Arrow Right.
  3. Tippen Sie auf Geteilte Medien.
  4. Scrollen Sie nach unten, um weitere Bilder oder Videos zu laden.
    • Wenn ein Bereich nicht geladen wird, tippen Sie auf Wiederholen.

Dateien, Links und Medien in einem Gruppenbereich ansehen und verwalten

Sie können eine Liste der in einem Gruppenbereich freigegebenen Dateien, Links und Medien aufrufen, Dateien öffnen und zu Google Drive hinzufügen.

1. Tippen Sie im Navigationsmenü unten auf „Gruppenbereiche“ und dann wählen Sie den gewünschten Gruppenbereich aus.
  2. Tippen Sie oben auf den Tab Geteilt .
  3. Sortieren Sie die Dateien auf dem Tab „Geteilt“ nach Kategorie oder Geteilt (Datum).
    • Nach Kategorie sortieren: Der Tab „Geteilt“ wird in separate Bereiche für Dateien, Links und Medien unterteilt.
    • Nach „Geteilt (Datum)“: Hiermit werden Dateien, Links und Medien in einer nach Datum sortierten Liste angezeigt.
  4. Tippen Sie auf den Namen der Datei, um sie zu öffnen.
    • Wenn die App installiert ist, werden Drive-Dateien in der Google Drive App geöffnet.

Optional: Wenn Sie eine Datei ansehen oder speichern möchten, tippen Sie neben der Datei auf das Dreipunkt-Menü und wählen Sie dann eine Option aus:

• In Chat ansehen: Die Chatnachricht, in der die Datei geteilt wurde, wird geöffnet.
  • Drive-Verknüpfung hinzufügen: Speichert eine Verknüpfung zu Google Drive.

Tipp: Wenn Sie keine Dateien zu Google Drive hinzufügen können und ein Google Workspace-Konto verwenden, wenden Sie sich an Ihren Administrator.

Dateien entfernen

Wichtig: Sie müssen ein Google Workspace-Konto verwenden, um eine Datei aus einem Gruppenbereich zu entfernen.

1. Tippen Sie im Navigationsmenü unten auf „Gruppenbereiche“ und dann wählen Sie den gewünschten Gruppenbereich aus.
  2. Klicken Sie oben auf den Tab Geteilt. Klicken Sie neben der Datei auf „Im Chat ansehen“ .
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Nachricht mit der Datei.
  4. Klicken Sie auf „Weitere Aktionen“ und dann „Löschen“ und dann Löschen.

Hinweise:

• Wenn Sie eine Datei in Google Drive löschen, bleibt der Link zur Datei so lange im Gruppenbereich, bis Sie ihn aus der Chatnachricht löschen, in der er geteilt wurde.
    • Sollten Sie ihn nicht aus dem Chat löschen, wird für den Dateilink „Datei im Papierkorb“ angezeigt, wenn Sie ihn auswählen.
    • Wenn Sie den Link nicht aus dem Chat löschen und der Papierkorb in Drive geleert wird, können Sie die Datei nicht über den Link öffnen.
  • Wenn Sie die Datei aus der Chatnachricht löschen, wird der Dateilink aus dem Chat und vom Tab „Geteilt“ des Projektbereichs entfernt.

In Google Chat blockierte Dateitypen

Wenn Sie einen Uploadfehler in Google Chat sehen, kann dies mehrere Gründe haben. In Google Chat werden Dateien oder Links blockiert, die Viren verbreiten können, z. B. ausführbare Dateien. Die Liste der in Chat unzulässigen Dateitypen wird regelmäßig aktualisiert, damit schädliche Software möglichst umfassend berücksichtigt wird.

Bestimmte Dateitypen können nicht angehängt werden. Dazu gehören:

• ADE, ADP, APK, BAT, CAB, CHM, CMD, COM, CPL, DLL, DMG, EXE, HTA, INS, ISP, JAR, JS, JSE, LIB, LNK, MDE, MSC, MSI, MSP, MST, NSH, PIF, SCR, SCT, SHB, SYS, VB, VBE, VBS, VXD, WSC, WSF und WSH.
    Außerdem enthält die Liste komprimierte Formate wie GZ- oder BZ2-Dateien sowie Dateien in Archiven, z. B. ZIP- oder TGZ-Dateien.
  • Dokumente mit schädlichen Makros.
  • Passwortgeschützte Archive, deren Inhalt ein Archiv ist.

Wenn eine blockierte Datei oben nicht aufgeführt ist und Sie sich sicher sind, dass sie keine Gefahr darstellt, laden Sie die Datei in Google Drive hoch und senden Sie sie dann als Drive-Anhang.