Si vous utilisez Google Chat, consultez le Centre d'aide Google Chat.

Appels pair à pair dans la version classique de Hangouts

Afin d'améliorer la qualité des appels audio et vidéo, la version classique de Hangouts privilégie la connexion pair à pair directe lorsque c'est possible. Dans ce cas, vous êtes connecté directement avec votre destinataire, sans que l'appel soit routé par le biais d'un des serveurs Google.

Quand la version classique de Hangouts utilise-t-elle la fonction d'appels pair à pair ?

Pour passer un appel depuis la version classique de Hangouts, tous les participants doivent se connecter à un serveur Google au préalable. Le son et la vidéo sont alors relayés à tous les participants. Si un appel ne concerne que deux personnes, la version classique de Hangouts permet d'essayer de les connecter en pair à pair.

Si la connexion pair à pair s'avère impossible, le Hangout continue à envoyer et à recevoir le son et la vidéo en se servant de la connexion à Google existante.

Quels sont les avantages d'un appel pair à pair ?

Les connexions pair à pair contribuent à améliorer la plupart des appels passés entre deux personnes depuis la version classique de Hangouts. Lorsque le son et la vidéo passent par un serveur Google, votre appel risque finalement d'être routé plus loin que nécessaire, alors que vous appelez un parent habitant à quelques kilomètres ou votre collègue situé dans le bâtiment voisin. Avec une connexion pair à pair, le son et la vidéo sont envoyés directement, ce qui offre une qualité optimale.

La version classique de Hangouts utilise-t-elle la fonction d'appels pair à pair pour un Hangout regroupant plus de deux participants ?

Les connexions pair à pair concernent exclusivement les appels entre deux participants. Si d'autres personnes les rejoignent, la version classique de Hangouts recommence immédiatement à envoyer et à recevoir les données via la connexion au serveur Google.

L'utilisation de la fonctionnalité d'appels pair à pair a-t-elle une influence sur mes informations personnelles ?

Pour créer une connexion pair à pair entre deux participants, Google doit révéler leur adresse IP respective. (L'adresse IP s'apparente à un numéro de téléphone. Pour que les deux appareils puissent communiquer, ils doivent savoir comment se contacter.) Ce processus s'effectue en arrière-plan, mais une personne très motivée et dotée de grandes compétences techniques est capable de découvrir les adresses IP des participants et de déterminer ainsi le lieu où ils se trouvent. Cela ne peut se produire que pendant l'appel.

Comment l'appel pair à pair fonctionne-t-il en entreprise ?

Dans les organisations équipées d'un réseau interne, l'appel pair à pair entre deux interlocuteurs du réseau s'effectue principalement au sein du réseau. Si un seul des participants se trouve sur le réseau, l'adresse IP visible pour l'autre participant sera probablement celle de la passerelle de l'organisation, plutôt que l'adresse spécifique d'un réseau interne. Tout dépend de la configuration du réseau en question. C'est cette même adresse IP qui est affichée lorsqu'un membre de l'organisation consulte un site Web public. La version classique de Hangouts fonctionne en cela comme la plupart des autres applications Internet.