Mensajes de texto y Hangouts en dispositivos Android

Enviar mensajes de texto (SMS y MMS) por medio de Hangouts en Android

Puedes usar Hangouts como la aplicación de mensajería principal para los mensajes de Hangouts y los de texto (SMS y MMS). Recuerda que aún se aplican las tarifas de mensaje de texto del proveedor de servicios móviles.

Nota: Hangouts no admite las tarjetas SIM duales. Sin embargo, si tienes un dispositivo Android One, puedes usar la aplicación Messenger o la aplicación Mensajería para enviar mensajes de texto.

Si tienes problemas para enviar mensajes de texto o de Hangouts, prueba con estas sugerencias del solucionador de problemas.

Activar los mensajes de texto (SMS) en Hangouts

Para usar Hangouts como la aplicación de mensajería de texto predeterminada, debes activar los SMS para Hangouts.

Cuando activas los SMS, los mensajes de texto existentes se importan a Hangouts. Estos mensajes solo aparecen en el teléfono Android, por lo que no aparecen en Hangouts desde la computadora, el dispositivo iOS o la tablet.

Aunque salgas de la cuenta de Google, aún puedes enviar y recibir mensajes de texto en la aplicación Hangouts. Sin embargo, debes acceder a la cuenta de Google si deseas enviar mensajes de Hangouts o realizar videollamadas.

A continuación, elige tu dispositivo. Si no sabes qué versión de Android tienes, ve a la Configuración del teléfono y selecciona Acerca del teléfono.

Dispositivos con Android 4.4 o superior
  1. En el dispositivo Android, abre la aplicación Hangouts .
  2. En la esquina superior izquierda, toca Menú .
  3. Toca Configuración.
  4. Toca SMS.
  5. Toca SMS inhabilitados para pasar la configuración a SMS habilitados.
Dispositivos con Android 4.3 o anterior
  1. En el dispositivo Android, abre la aplicación Hangouts .
  2. En la esquina superior izquierda, toca Menú .
  3. Toca Configuración.
  4. Toca SMS.
  5. Marca la casilla junto a "Activar los SMS".

Desactivar Hangouts como la aplicación de mensajería de texto predeterminada

Si usas Hangouts como la aplicación de mensajería de texto predeterminada, puedes optar por usar otra aplicación de SMS cuando lo desees. A su vez, se conservan todos los mensajes, siempre y cuando exista espacio de almacenamiento disponible en el dispositivo. También puedes cambiar otros parámetros de la configuración de los SMS.

Desactivar Hangouts como la aplicación de mensajería de texto predeterminada
  1. En el dispositivo Android, abre la aplicación Hangouts .
  2. En la esquina superior izquierda, toca Menú .
  3. Toca Configuración.
  4. Toca SMS.
  5. Sigue las instrucciones específicas para tu dispositivo. Si no sabes qué versión de Android tienes, ve a la Configuración del teléfono y selecciona Acerca del teléfono.
    • Android 4.4 o superior: Toca SMS habilitados, que abre la página de la configuración de las "Conexiones inalámbricas y redes" del teléfono. Toca Aplicación de SMS predeterminada para cambiar la aplicación de mensajería de texto predeterminada por otra aplicación que no sea Hangouts.
    • Android 4.3 o anterior: Desmarca la opción "Activar los SMS". Si tienes otra aplicación de mensajería de texto aparte de Hangouts, recibes las notificaciones dos veces. Elige la aplicación de mensajería de texto predeterminada para asegurarte de recibir las notificaciones de los mensajes de texto una sola vez.

Obtén más información sobre cómo establecer la aplicación de mensajería predeterminada en los dispositivos Android.

Cómo enviar un mensaje de texto (SMS o MMS)

Existen cuatro formas de enviar un mensaje de texto desde Hangouts:

Agregar directamente un número de teléfono

Nota: Si viajas a otro país, es posible que debas usar el signo "+" y el código del país cuando llames o le envíes mensajes de texto a tus contactos o números de teléfono que no pertenecen a tu país (incluso aunque pertenezcan al lugar al que viajas).

1. En el dispositivo Android, abre la aplicación Hangouts .
  2. En la esquina inferior derecha, toca el ícono de redactar .
  3. Elige Nuevo SMS.
  4. Ingresa el número de teléfono y toca el número o el contacto.
  5. Toca el ícono de crear conversación .
  6. Ingresa el mensaje y toca el ícono de enviar .

Luego de enviar el SMS, puedes guardar el número en los contactos. Para ello, toca Opciones Options> Agregar a los contactos. Luego, puedes elegir si deseas Crear un contacto nuevo o agregarlo a uno existente.

Accesibilidad

Si hay un lector de pantalla habilitado en el dispositivo, sigue estos pasos para enviar un mensaje de texto:

1. En el dispositivo Android, abre la aplicación Hangouts .
  2. En la esquina superior derecha, selecciona el botón Nueva conversación. Presiona dos veces para abrir el menú de opciones.
  3. Selecciona Nuevo SMS y presiona dos veces para que se abra.
  4. Ingresa el número de teléfono y tócalo para seleccionarlo desde los resultados de la búsqueda. Presiona dos veces para abrir una conversación.
  5. Ingresa el mensaje y deslízate hacia la izquierda una vez para seleccionar el ícono de enviar . Presiona dos veces para enviar.
Buscar un contacto
  1. En el dispositivo Android, abre la aplicación Hangouts .
  2. En la esquina inferior derecha, toca el ícono de redactar .
  3. Elige Nuevo SMS.
  4. Busca al contacto y toca su nombre. Si tiene varios números de teléfono, elige el número al que deseas enviar el mensaje de texto.
  5. Toca el ícono de crear conversación .
  6. Ingresa el mensaje y toca el ícono de enviar .

Accesibilidad

Si hay un lector de pantalla habilitado en el dispositivo, sigue estos pasos para enviar un mensaje de texto:

1. En el dispositivo Android, abre la aplicación Hangouts .
  2. En la esquina superior derecha, selecciona el botón Nueva conversación. Presiona dos veces para abrir el menú de opciones.
  3. Selecciona Nuevo SMS y presiona dos veces para que se abra.
  4. Ingresa el nombre de la persona y tócalo para seleccionarlo desde los resultados de la búsqueda. Presiona dos veces para abrir una conversación.
  5. Ingresa el mensaje y deslízate hacia la izquierda una vez para seleccionar el ícono de enviar . Presiona dos veces para enviar.
Elegir un contacto de la lista de conversaciones
  1. En el dispositivo Android, abre la aplicación Hangouts .
  2. Desde la lista de conversaciones, toca el contacto al que deseas enviarle el mensaje de texto.
  3. Sobre el borde izquierdo del campo del mensaje, toca el menú desplegable y elige un número de teléfono marcado como SMS .
  4. Ingresa el mensaje y toca el ícono de enviar .
Elegir un contacto de la lista de contactos
  1. En el dispositivo Android, abre la aplicación Hangouts .
  2. En la esquina superior izquierda, toca Menú .
  3. Toca Contactos y, luego, toca el contacto al que deseas enviarle el mensaje de texto.
  4. Sobre el borde izquierdo del campo del mensaje, toca el menú desplegable y elige un número de teléfono marcado como SMS .
  5. Ingresa el mensaje y toca el ícono de enviar .

Cómo enviar un mensaje multimedia (MMS)

Una vez que eliges un contacto para enviarle un mensaje de texto, puedes agregar archivos adjuntos en el mensaje. Sobre la parte inferior de la pantalla, selecciona un tipo de archivo adjunto:

• Emoticón : Incluye un emoticón para mostrar cómo te sientes. Presiona el ícono de enviar .
  • Foto : Envía una o más fotos del dispositivo. Presiona el ícono de enviar .
  • Cámara : Captura una foto o un video de hasta diez segundos de duración. Presiona el ícono de enviar .
  • Calcomanía : Envía una calcomanía animada para mostrar cómo te sientes. El mensaje se envía automáticamente luego de que agregas la calcomanía.
  • Ubicación : Agrega tu ubicación actual u otra ubicación en el mapa. El mensaje se envía automáticamente luego de que agregas la ubicación.

Mensajes de texto al número de Google Voice en Hangouts

Si tienes una cuenta de Google Voice, puedes enviar mensajes de texto por medio de Hangouts desde la computadora y los dispositivos Android.

Si combinas las conversaciones, puedes dirigirte a la configuración de los SMS de Hangouts para elegir si deseas responder automáticamente desde el número al que recibes los mensajes de texto o si deseas enviar siempre los mensajes de texto desde un número específico. Si tienes problemas para enviar mensajes de Hangouts luego de activar los mensajes de texto de Google Voice, es posible que debas cambiar la configuración de las invitaciones.