Mensajes de texto y Hangouts en dispositivos Android

Enviar mensajes de texto (SMS y MMS) a través de Hangouts en Android

Puedes usar Hangouts como la aplicación de mensajería principal para los mensajes de Hangouts y los de texto (SMS y MMS). Recuerda que aún se aplican las tarifas de mensaje de texto del proveedor de servicios móviles.

Si tienes problemas para enviar mensajes de texto o de Hangouts, prueba con estas sugerencias del solucionador de problemas.

Activar los mensajes de texto (SMS) en Hangouts

Para usar Hangouts como la aplicación de mensajería de texto predeterminada, debes activar los SMS para Hangouts.

Nota: Hangouts no admite las tarjetas SIM duales. Sin embargo, si tienes un dispositivo Android One, puedes usar la app Messenger o la app Mensajería para enviar mensajes de texto.

1. En el dispositivo Android, abre la app de Hangouts .
  2. En la esquina superior izquierda, presiona Menú .
  3. Presiona Configuración.
  4. Presiona SMS.
  5. Presiona SMS inhabilitados para cambiar la configuración a SMS habilitados.
    • Si usas un dispositivo anterior, marca la casilla junto a "Activar SMS".

Cuando activas los SMS, los mensajes de texto que tienes se importan a Hangouts en el teléfono Android. No los verás en la computadora, en dispositivos iOS ni en tablets.

Aunque salgas de la cuenta de Google, aún puedes enviar y recibir mensajes de texto en la aplicación Hangouts. Debes volver a acceder a la cuenta de Google si quieres enviar mensajes de Hangouts o realizar videollamadas.

Enviar un mensaje de texto (SMS/MMS)

Ingresa un número de teléfono o nombre de contacto

Nota: Si viajas a otro país, es posible que debas usar el signo "+" y el código del país cuando llames o envíes mensajes de texto a tus contactos o a números de teléfono que no pertenecen a tu país (incluso aunque correspondan al lugar al que viajas).

1. En el dispositivo Android, abre la app de Hangouts .
  2. En la esquina inferior derecha, presiona Redactar .
  3. Elige Nuevo SMS.
  4. Escribe el nombre o el número de teléfono del contacto y luego presiona el número o contacto en cuestión. Si algún contacto tiene más de un número de teléfono, elige el número al que quieres enviar el mensaje de texto.
    • Nota: Si viajas a otro país, es posible que debas usar el signo "+" y el código del país cuando llames o envíes mensajes de texto a tus contactos o a números de teléfono que no pertenecen a tu país (incluso aunque correspondan al lugar al que viajas).
  5. Presiona Continuar .
  6. Escribe el mensaje y presiona Enviar .

Luego de enviar el SMS, puedes guardar el número en los contactos. Para eso, presiona Opciones Options > Agregar a contactos. Luego, puedes elegir si deseas Crear un contacto nuevo o agregarlo a uno existente.

Accesibilidad

Si hay un lector de pantalla habilitado en el dispositivo, sigue estos pasos para enviar un mensaje de texto:

1. En el dispositivo Android, abre la app de Hangouts .
  2. En la esquina superior derecha, selecciona el botón Nueva conversación. Presiona dos veces para abrir el menú de opciones.
  3. Selecciona Nuevo SMS y presiona dos veces para que se abra.
  4. Escribe el nombre o el número de teléfono de la persona y presiónalo para seleccionarlo en los resultados de búsqueda. Presiona dos veces para abrir una conversación.
  5. Escribe el mensaje y desliza el dedo a la izquierda una vez para seleccionar Enviar . Presiona dos veces para enviar.
Enviar texto en una conversación combinada
  1. En el dispositivo Android, abre la app de Hangouts .
  2. Desde la lista de conversaciones, presiona el contacto al que quieres enviar el mensaje de texto.
  3. En el borde izquierdo del campo del mensaje, presiona el menú desplegable y selecciona el número de teléfono desde el que deseas enviar el mensaje .
  4. Escribe el mensaje y presiona Enviar .

Obtén más información sobre las conversaciones combinadas en Hangouts.

Enviar un mensaje multimedia (MMS)

Una vez que eliges un contacto para enviarle un mensaje de texto, puedes agregar archivos adjuntos en el mensaje. Sobre la parte inferior de la pantalla, selecciona un tipo de archivo adjunto:

• Emoji  : Incluye un emoji en el mensaje para mostrar cómo te sientes. Presiona el ícono de enviar .
  • Foto : Envía una o más fotos del dispositivo. Presiona el ícono de enviar .
  • Cámara : Captura una foto o un video de hasta diez segundos de duración. Presiona el ícono de enviar .
  • Calcomanía : Dale personalidad al chat con una calcomanía ilustrada. Las calcomanías solo se pueden enviar en las conversaciones de chat de Hangouts, pero no en mensajes de texto. Para chatear en Hangouts, envía una invitación al destinatario.
  • Ubicación : Agrega tu ubicación actual u otra ubicación en el mapa. El mensaje se envía automáticamente luego de que agregas la ubicación.

Mensajes de texto con tu número de Google Voice

Si tienes una cuenta de Google Voice, puedes enviar mensajes de texto a través de Hangouts desde la computadora y los dispositivos Android.

Si combinas las conversaciones, puedes dirigirte a la configuración de los SMS de Hangouts para elegir si deseas responder automáticamente desde el número al que recibes los mensajes de texto o si deseas enviar siempre los mensajes de texto desde un número específico. Si tienes problemas para enviar mensajes de Hangouts luego de activar los mensajes de texto de Google Voice, es posible que debas cambiar la configuración de las invitaciones.

Desactivar Hangouts como app de mensajería predeterminada

Si usas Hangouts como app predeterminada para enviar mensajes de texto, puedes cambiar por otra app de SMS en cualquier momento. No perderás tus mensajes antiguos, sino que se transferirán a la nueva app de SMS.

Desactivar Hangouts como app de mensajería de texto predeterminada
  1. En el dispositivo Android, abre la app de Hangouts .
  2. En la esquina superior izquierda, presiona Menú .
  3. Presiona Configuración.
  4. Presiona SMS.
  5. Presiona SMS habilitados. Aparecerá una lista con las apps de mensajería de texto disponibles.
  6. Selecciona la app de mensajería de texto que quieres usar como predeterminada.

Si usas un dispositivo más antiguo, tal vez debas seguir las siguientes instrucciones:

• En Hangouts, abre Menú  > Configuración > SMS.  Presiona SMS habilitados.  Se abrirá la página de configuración de "Redes y conexiones inalámbricas" del teléfono. Presiona App de SMS predeterminada para elegir una nueva app predeterminada para los mensajes de texto.
  • También puedes elegir la nueva app predeterminada en la configuración del dispositivo. Si tienes un Nexus, lee más información sobre cómo elegir una nueva app predeterminada de mensajería de texto. Si tienes otro dispositivo Android, sigue las instrucciones del dispositivo.