Mensajes de texto y Hangouts en dispositivos Android

Enviar mensajes de texto (SMS y MMS) a través de Hangouts en Android

Si tienes la aplicación Hangouts en dispositivos con Android 4.0 o superior, puedes enviar y recibir mensajes de texto (SMS y MMS), fotos y videos. Recuerda que aún se te cobran las tarifas de mensaje de texto de tu proveedor de servicios móviles.

Puedes enviar y recibir mensajes de texto y multimedia en la aplicación Hangouts sin acceder. Pero si deseas enviar mensajes de Hangouts o realizar videollamadas, debes acceder a una cuenta de Google.

Mira el siguiente video para ver cómo se habilitan, envían y reciben los mensajes de texto y los mensajes multimedia.

Send text & multimedia messages with Hangouts on Android devices

(Puedes activar los subtítulos de los videos en tu idioma. Reproduce el video y haz clic en el botón "CC". Luego, selecciona tu idioma del menú).

Si tienes problemas para enviar mensajes de texto o de Hangouts, puedes probar con estas sugerencias del solucionador de problemas.

Si tienes una cuenta de Google Voice, puedes enviar mensajes de texto a través de Hangouts desde la computadora y los dispositivos Android. De forma predeterminada, la función de respuesta inteligente te permite responder automáticamente desde el número al que recibiste el mensaje de texto. Para elegir el número predeterminado desde el que deseas enviar los mensajes de texto, ve a la configuración de los SMS de la aplicación Hangouts para Android. Si tienes problemas para enviar mensajes de Hangouts luego de activar los mensajes de texto de Google Voice, es posible que debas cambiar la configuración de las invitaciones.

Cuando activas los SMS en tu dispositivo, todos los mensajes de texto anteriores se importan a la aplicación Hangouts. A los mensajes de texto que enviaste a través de tu proveedor (no de Google Voice) se puede acceder desde el teléfono Android del que se enviaron, pero no desde dispositivos iOS, la tablet ni cualquier otro Hangouts en la Web. También puedes ver los mensajes de texto y de Hangouts de una misma persona como una sola conversación combinada.

Nota: Hangouts no admite las tarjetas SIM duales. Sin embargo, si tienes un dispositivo Android One, puedes usar la aplicación Messenger o la aplicación Mensajería para enviar mensajes de texto.

Activar y desactivar los mensajes de texto (SMS) en Hangouts

Si tienes un Nexus 5, tu aplicación de mensajería predeterminada es Hangouts y no puedes desinstalarla. Para usar Hangouts como la aplicación de mensajería predeterminada en otros dispositivos con Android 4.4 o anterior, debes activar los SMS para Hangouts. Si no sabes qué versión tienes, ve a Configuración y elige Acerca del teléfono.

Dispositivos con Android 4.4 o superior
  1. Abre Hangouts desde tu dispositivo Android.
  2. Accede a Configuración.
  3. Toca SMS.
  4. Toca SMS inhabilitados para pasar la configuración a SMS habilitados.
Dispositivos con Android 4.3 o anterior
  1. Abre Hangouts desde tu dispositivo Android.
  2. Accede a Configuración.
  3. Toca SMS.
  4. Marca la casilla de verificación junto a "Activar los SMS".

Desactivar Hangouts como aplicación de mensajería predeterminada

Si utilizas Hangouts como la aplicación predeterminada para enviar mensajes de texto, puedes pasarte a otra aplicación de SMS cuando lo desees, ya que se conservan todos tus mensajes, siempre y cuando tengas suficiente espacio de almacenamiento. También puedes cambiar otros parámetros de la configuración de los SMS.

Desactivar Hangouts como aplicación de mensajería predeterminada
  1. Abre Hangouts en el dispositivo Android.
  2. Accede a Configuración.
  3. Toca SMS.
  4. Desmarca "Activar los SMS".

Con la versión de Android 4.3 o anterior, recibes dos veces la notificación si tienes otra aplicación de mensajes de texto aparte de Hangouts. Tienes que elegir la aplicación predeterminada de SMS para recibir solamente una notificación por cada mensaje de texto. Si no sabes qué versión tienes, ve a Configuración y elige Acerca del teléfono.

Cambiar la aplicación de mensajería predeterminada por otra
Puedes elegir la aplicación de mensajería que tu dispositivo usa para enviar y recibir los mensajes de texto (SMS) y multimedia (MMS). Obtén más información sobre cómo establecer la aplicación de mensajería predeterminada en los dispositivos Android.

Enviar un mensaje de texto (SMS o MMS)

Abre Hangouts desde tu dispositivo Android. Existen tres formas de enviar un mensaje de texto desde Hangouts:

1. Agregar directamente un número de teléfono. Toca el ícono de redactar para abrir un Hangout nuevo. Si ingresas un número de teléfono en el cuadro de búsqueda que se encuentra en la parte superior de la pantalla, se te ofrece la opción "Enviar SMS a". Una vez que ingresaste el número, toca el número que se encuentra debajo de "Enviar SMS a". Para guardar el número en tus contactos, después de enviar el SMS, toca el número y, a continuación, toca Agregar a los contactos. Puedes elegir si deseas Crear un contacto nuevo o agregarlo a uno existente.
  2. Buscar un contacto o seleccionarlo de la lista de contactos. Toca el ícono de redactar para abrir un Hangout nuevo y busca el nombre del contacto o selecciónalo de la lista de contactos. Luego, elige el número de teléfono al que deseas enviar el SMS.
  3. Elegir un contacto de la lista de conversaciones. Si tocas el nombre de la persona en la parte superior, puedes elegir enviarle el mensaje desde los elementos desplegables.

Si un contacto no está disponible en Hangouts y tiene un número de teléfono, aparece un ícono de SMS con su foto de perfil. Luego de elegir el contacto, escribe el mensaje que deseas enviarle. Toca el ícono de enviar Hangouts Android send.

Enviar un mensaje multimedia (MMS)

Una vez que eliges un contacto para enviarle un mensaje de texto, también puedes agregarle contenido multimedia al mensaje.

1. Sobre la derecha del cuadro de mensaje, toca el ícono de cámara para enviar una foto o un video.
  2. A continuación, se muestra una ventana que te ofrece diferentes formas de agregar contenido multimedia: capturar una foto, grabar un video o adjuntar una foto existente.
  3. Selecciona la opción que deseas.
  4. También puedes escribir un mensaje en el cuadro (si todavía no lo hiciste).
  5. Luego, toca el ícono de enviar Hangouts Android send.
Para alternar entre los mensajes de Hangouts y los mensajes de texto o multimedia, toca el nombre del contacto en la parte superior de la conversación.