Enviar mensajes de texto (SMS y MMS) a través de Hangouts en Android

Puedes usar Hangouts como la aplicación de mensajería principal para los mensajes de Hangouts y los de texto (SMS y MMS). Recuerda que aún se aplican las tarifas de mensaje de texto del proveedor de servicios móviles.

Si tienes problemas para enviar mensajes de texto o de Hangouts, prueba con estas sugerencias del solucionador de problemas.

Activar los mensajes de texto (SMS) en Hangouts

Para usar Hangouts como la aplicación de mensajería de texto predeterminada, debes activar los SMS para Hangouts.

Nota: Hangouts no admite las tarjetas SIM duales. Sin embargo, si tienes un dispositivo Android One, puedes usar la app de Messenger o la app de Mensajes para enviar mensajes de texto.

1. En el dispositivo Android, abre la app de Hangouts .
  2. En la esquina superior izquierda, presiona Menú Menú.
  3. Presiona Configuración.
  4. Presiona SMS.
  5. Presiona SMS inhabilitados para cambiar la configuración a SMS habilitados.
    • Si usas un dispositivo anterior, marca la casilla que está junto a "Activar SMS".
  6. Presiona Cuenta de mensajería de texto predeterminada.
  7. Selecciona una cuenta de Google. Los mensajes de texto aparecen junto con las conversaciones de Hangouts de esta cuenta.
    • Si deseas que los mensajes de texto estén en otro perfil —no en el de una cuenta de Google—, presiona SMS. Para ver el perfil de SMS, presiona Menú Menú. En la parte superior, presiona el perfil de SMS.

Cuando activas los SMS, los mensajes de texto que tienes se importan a Hangouts en el teléfono Android. No podrás verlos en tu computadora, iPhone, iPad o tablet.

Aunque salgas de la cuenta de Google, aún puedes enviar y recibir mensajes de texto en la app de Hangouts. Debes volver a acceder a la cuenta de Google si quieres enviar mensajes de Hangouts o realizar videollamadas.

Cómo enviar un mensaje de texto (SMS o MMS)

1. En tu dispositivo Android, abre la app de Hangouts .
  2. En la esquina inferior derecha, presiona Agregar Agregar.
  3. Elige Nuevo SMS.
  4. Escribe el nombre o el número de teléfono del contacto.
    • Nota: Si viajas a otro país, debes usar el signo "+" y el código del país siempre que llames o envíes mensajes de texto a tus contactos o a números de teléfono (aunque sean locales en el lugar donde vives o al que viajas).
  5. Presiona el número o el contacto. Si algún contacto tiene más de un número de teléfono, elige el número al que quieres enviar el mensaje de texto.
  6. Presiona Continuar Continuar.
  7. Escribe el mensaje y presiona Enviar Enviar.

Después de enviar el SMS, puedes guardar el número en tus contactos. Para eso, presiona Más Más y luego Agregar a contactos. A continuación, puedes elegir Crear un contacto nuevo o agregar el número a uno existente.

Cómo enviar un mensaje de texto con un lector de pantalla

Si hay un lector de pantalla activado en el dispositivo, sigue estos pasos para enviar un mensaje de texto:

1. En tu dispositivo Android, abre la app de Hangouts .
  2. En la esquina superior derecha, selecciona el botón Nueva conversación. Presiona dos veces para abrir el menú de opciones.
  3. Selecciona Nuevo SMS y presiona dos veces para que se abra.
  4. Escribe el nombre o el número de teléfono de la persona y presiónalo para seleccionarlo en los resultados de búsqueda. Presiona dos veces para abrir una conversación.
  5. Escribe el mensaje y desliza hacia la izquierda una vez para seleccionar Enviar Enviar. Presiona dos veces para enviarlo.

Cómo enviar un mensaje multimedia (MMS)

Una vez que eliges un contacto para enviarle un mensaje de texto, puedes agregar archivos adjuntos en el mensaje. En la parte inferior de la pantalla, selecciona un tipo de archivo adjunto:

• Emoji Emoji: Incluye un emoji en el mensaje para mostrar cómo te sientes. Presiona Enviar Enviar.
  • Insertar imagen Insertar imagen: Envía una o varias fotos de la galería del dispositivo. Presiona Enviar Enviar.
  • Tomar foto Tomar una foto: Toma una foto. Presiona Enviar Enviar.
  • Insertar calcomanía Insertar calcomanía: Agrega personalidad al chat con una calcomanía ilustrada. Las calcomanías solo se pueden enviar en las conversaciones de chat de Hangouts o en las conversaciones de texto de Google Voice, pero no en mensajes de texto mediante el proveedor. Para chatear en Hangouts, envía una invitación al destinatario.
  • Insertar ubicación Insertar ubicación: Agrega tu ubicación actual o cualquier otra ubicación en el mapa. El mensaje se envía automáticamente después de que agregas la calcomanía.

Mensajes de texto con tu número de Google Voice o Project Fi

Si tienes una cuenta de Google Voice o Project Fi, puedes enviar mensajes de texto mediante Hangouts desde la computadora y los dispositivos Android.

Si tienes problemas para enviar mensajes de Hangouts después de activar los mensajes de texto de Google Voice, es posible que debas cambiar la configuración de las invitaciones.

Cómo desactivar los mensajes de texto en Hangouts y elegir una nueva app de mensajería de texto

Si usas Hangouts como app predeterminada para enviar mensajes de texto, puedes cambiarla por otra app de SMS en cualquier momento. No perderás tus mensajes antiguos, sino que se transferirán a la nueva app de SMS.

Nota: Desactivar los SMS en Hangouts afecta los mensajes de texto enviados desde el número proporcionado por el proveedor. Para cambiar la app de mensajería de texto para Google Voice o Project Fi, desactiva Google Voice en Hangouts.

1. En tu dispositivo Android, abre la app de Hangouts .
  2. En la esquina superior izquierda, presiona Menú Menú.
  3. Presiona Configuración.
  4. Presiona SMS.
  5. Presiona SMS habilitados. Aparecerá una lista con las apps de mensajería de texto disponibles.
  6. Selecciona la app de mensajería de texto que quieres usar como predeterminada.
Cómo desactivar Hangouts como app de mensajería de texto predeterminada

Si usas un dispositivo más antiguo, tal vez debas seguir estas instrucciones:

Android KitKat y Lollipop:

1. En tu dispositivo Android, abre la app de Hangouts .
  2. En la esquina superior izquierda, presiona Menú Menú y luego Configuración y luego SMS.
  3. Presiona SMS habilitados. Se abrirá la página de configuración "Conexiones inalámbricas y redes" del teléfono.
  4. Presiona Aplicación de SMS predeterminada y elige una nueva app predeterminada de la lista.

Android Jelly Bean:

1. En tu dispositivo Android, abre la app de Hangouts .
  2. En la esquina superior izquierda, presiona Menú Menú y luego Configuración y luego SMS.
  3. Junto a "Activar SMS", presiona el botón de activación para que se vuelva gris.
  4. Asegúrate de tener instalada otra app de mensajería de texto.

Configuración del dispositivo:

Establece la nueva app predeterminada en la configuración del dispositivo. Si tienes un Nexus, lee más información sobre cómo elegir una nueva app predeterminada de mensajería de texto. Si tienes otro dispositivo Android, sigue las instrucciones del dispositivo.