Hangouts starten

Mit Hangouts können Sie Nachrichten senden und empfangen sowie mit einer oder mehreren Personen per Videoanruf Unterhaltungen führen.

Hangout-Unterhaltungen starten

Hinweis: Wenn Sie die Chrome-Erweiterung für Hangouts verwenden, werden die Fenster von auf hangouts.google.com oder in Gmail gestarteten Hangouts außerhalb des Browserfensters geöffnet.

1. Öffnen Sie Hangouts auf hangouts.google.com oder in Gmail.
  2. Klicken Sie oben in der Hangouts-Liste auf das Symbol "Suchen" Suche.
  3. Geben Sie einen Namen oder eine E-Mail-Adresse ein. Wenn Sie die gewünschte Person gefunden haben, klicken Sie auf ihren Namen.
  4. Geben Sie die gewünschte Nachricht ein und drücken Sie die Eingabetaste auf der Tastatur.

Andere Hangout-Typen

Gruppenchat
  1. Öffnen Sie Hangouts auf hangouts.google.com oder in Gmail.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol für die Suche Suche.
  3. Geben Sie für jede Person in der Gruppe den Namen, die Telefonnummer oder die E-Mail-Adresse ein.Wenn Sie die gewünschte Person gefunden haben, klicken Sie auf das Kästchen vor ihrem Namen.
  4. Klicken Sie auf Nachricht.
  5. Geben Sie die gewünschte Nachricht ein und drücken Sie die Eingabetaste auf der Tastatur.

Nachdem Sie eine Gruppe erstellt haben, können Sie Teilnehmer über einen Link einladen, weitere Personen hinzufügen oder Nutzer entfernen. Weitere Informationen zum Verwalten von Teilnehmern in Gruppenunterhaltungen

Videoanruf

Stellen Sie zunächst sicher, dass Ihr Computer die Systemanforderungen erfüllt, und gewähren Sie Hangouts Zugriff auf die Kamera und das Mikrofon.

1. Öffnen Sie Hangouts auf hangouts.google.com oder in Gmail.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol für die Suche Suche.
  3. Geben Sie einen Namen oder eine E-Mail-Adresse ein. Wenn Sie die gewünschte Person gefunden haben, klicken Sie auf ihren Namen.
  4. Klicken Sie im dann eingeblendeten Hangout-Fenster auf "Videoanruf" Videoanruf.

Wenn Sie den Videoanruf beenden möchten, können Sie ihn verlassen, indem Sie mit der Maus unten auf das Videofenster zeigen und auf "Anruf beenden" Anruf beenden klicken.

Videoanrufe mit mehreren Personen

1. Öffnen Sie Hangouts auf hangouts.google.com oder in Gmail.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol für die Suche Suche.
  3. Geben Sie für jede Person in der Gruppe den Namen oder die E-Mail-Adresse ein. Klicken Sie das Kästchen vor dem Namen an.
  4. Klicken Sie auf Videoanruf.
Telefonanruf

Stellen Sie zunächst sicher, dass Ihr Computer die Systemanforderungen erfüllt, und gewähren Sie Hangouts Zugriff auf das Mikrofon.

1. Öffnen Sie Hangouts auf hangouts.google.com oder in Gmail.
  2. Klicken Sie auf den Tab zum Anrufen Anrufen.
  3. Geben Sie im Suchfeld eine Telefonnummer oder einen Namen ein. Wenn Sie einen internationalen Anruf tätigen, wählen Sie die Landesvorwahl aus, indem Sie auf das Drop-down-Menü mit der Flagge klicken, oder geben Sie die Vorwahl im Suchfeld ein (z. B. +55 für Brasilien).
  4. Klicken Sie auf die Telefonnummer oder den Namen der Person, die Sie anrufen möchten.
    1. Wenn Sie eine Telefonnummer mit einer Durchwahl anrufen möchten, geben Sie die Durchwahl auf der Wähltastatur Wähltasten ein.

Wenn Sie sich in einer Hangouts-Unterhaltung mit jemandem befinden, können Sie die Person direkt anrufen. Klicken Sie oben im Hangouts-Unterhaltungsfenster auf das Symbol zum Anrufen Anrufen.

Wenn Sie einen Anruf beenden möchten, schließen Sie das Hangout-Fenster oder klicken Sie auf "Anruf beenden" Anruf beenden.

Textnachricht (SMS)

Wenn Sie über ein Google Voice-Konto verfügen und Textnachrichten in Hangouts aktiviert haben, können Sie SMS senden.

1. Öffnen Sie Hangouts auf hangouts.google.com oder in Gmail.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol für die Suche Suche.
  3. Geben Sie einen Namen oder eine E-Mail-Adresse ein. Wenn Sie die gewünschte Person gefunden haben, klicken Sie auf ihren Namen.
  4. Klicken Sie im eingeblendeten Hangout-Fenster auf "SMS" SMS.
  5. Geben Sie die Nachricht ein und drücken Sie die Eingabetaste auf der Tastatur.

Emojis, Fotos oder Bilder zu Nachrichten hinzufügen

Sie können Ihren Nachrichten Emojis hinzufügen, um Ihre Stimmung zu zeigen, oder Fotos und Sticker an Ihre Freunde senden. Außerdem können Sie ein Bild malen und es in einer Unterhaltung teilen.

Foto hinzufügen
  1. Klicken Sie rechts unten im Hangout-Fenster auf "Bild einfügen" Bild einfügen.
    • Fotos hochladen: Ziehen Sie ein Foto auf die Fläche oder wählen Sie es von Ihrem Computer aus.
    • Fotos oder Alben: Wählen Sie die zu sendenden Fotos aus.
    • Webcam: Nehmen Sie ein neues Foto mit der Kamera auf.
  2. Klicken Sie auf Auswählen.
  3. Geben Sie eine Nachricht ein und klicken Sie auf das Symbol "Senden" Senden.

Alternativ können Sie Fotos auch vom Computer in das Hangout-Fenster ziehen. Klicken Sie auf das Symbol "Senden" Senden.

Weitere Informationen zum Teilen und Löschen von Fotos

Emojis und Sticker hinzufügen
  1. Klicken Sie links unten im Hangout-Fenster auf das Symbol "Emoji" Emoji.
  2. Wählen Sie im Fenster ein Emoji aus, das Ihre Stimmung zeigt.
  3. Geben Sie die gewünschte Nachricht ein und drücken Sie die Eingabetaste auf der Tastatur.

Sie können dem Chat auch mit Stickern eine persönliche Note verleihen. Wählen Sie im Emoji-Fenster eine Figur und einen Sticker aus. Der Sticker wird sofort gesendet.

Bilder zeichnen und senden

Sie können auf einer leeren Fläche zeichnen oder ein Foto hochladen und darauf zeichnen. Im Folgenden wird erläutert, wie Sie ein Bild zeichnen und in einer Nachricht senden.

1. Zeigen Sie rechts unten im Hangout-Fenster auf "Bild einfügen" Bild einfügen.
  2. Klicken Sie auf das Symbol "Schreiben" Schreiben.
  3. Sie können auf einer leeren Fläche mit dem Zeichnen beginnen. Sie können auch eine der unten aufgeführten Optionen auswählen und auf einem Foto oder auf einem anderen Bild zeichnen:
    • Foto verwenden: Wenn Sie auf einem bereits vorhandenen Foto zeichnen möchten, können Sie das Foto hochladen. Tippen Sie oben auf das Symbol "Foto bearbeiten" Foto bearbeiten. Wählen Sie das Foto aus, auf dem Sie zeichnen möchten.
    • Vorhandene Zeichnung verwenden: Zeigen Sie im Unterhaltungsfenster auf ein Foto oder eine Zeichnung, das bzw. die bereits gesendet wurde. Klicken Sie rechts oben im Bild auf das Symbol "Schreiben" Schreiben.
  4. Wählen Sie Farbe und Größe für den Stift aus. Sie können außerdem die Form und die Transparenz des Stifts festlegen.
  5. Zeichnen Sie Ihr Bild.
  6. Klicken Sie auf das Symbol "Senden" Senden.
Automatisch animierte Sticker
Sie können Ihre Unterhaltungen mit animierten Stickern lebendiger gestalten. Zum Hinzufügen von Animationen erkennt Hangouts in Ihren Nachrichten automatisch bestimmte Ausdrücke wie "Happy Birthday" und blendet einen animierten Sticker ein.

Probleme bei der Zustellung von Nachrichten

Wurde eine Nachricht nicht erfolgreich zugestellt, erscheint sie in Rot. Dieser Fehler tritt für gewöhnlich auf, wenn Ihre Internetverbindung vorübergehend unterbrochen wurde oder zu langsam ist. Sobald die Verbindung wiederhergestellt wurde, wird die Nachricht gesendet und die Textfarbe ändert sich in Schwarz.

Weitere Informationen

Megan ist eine Hangouts-Expertin und die Autorin dieser Hilfeseite. Helfen Sie ihr, den Artikel zu verbessern, und geben Sie unten Ihr Feedback ab.