그룹 대화 시작

행아웃을 사용해 한 번에 1명 이상의 사용자와 이야기할 수 있습니다.

그룹 대화에 참여하려면 행아웃을 사용해야 합니다.

  1. hangouts.google.com으로 이동하거나 Gmail에서 행아웃을 엽니다.
  2. 새 대화추가다음 새 그룹을 클릭합니다.

  3. 추가할 사용자의 이름, 전화번호 또는 이메일 주소를 입력하거나 선택합니다.
  4. 그룹 채팅이나 화상 통화를 시작하려면 메시지화상 통화를 클릭합니다.

사용자 추가 또는 삭제

대화에 사용자 추가

  1. hangouts.google.com으로 이동하거나 Gmail에서 행아웃을 엽니다.
  2. 그룹 대화를 선택합니다.
  3. 채팅 상자 오른쪽 상단에서 설정 설정을 클릭합니다.
  4. '링크로 참여하기' 체크박스를 선택합니다. 그룹에 있는 모든 사용자에게 링크로 참여하기를 사용 설정한 사실이 표시됩니다.
  5. 링크 복사를 클릭합니다.
  6. 추가하려는 사용자와 링크를 공유합니다.
    • 해당 링크를 통해 누구든 그룹에 참여할 수 있습니다.
    • 그룹에 있는 모든 사용자에게 대화 참여자가 표시됩니다.
    • 모든 사용자는 대화 기록을 볼 수 있습니다.
  7. 링크를 사용한 공유를 사용 중지하려면 '링크로 참여하기' 체크박스를 선택 취소합니다. 누군가 다시 링크로 공유하기를 사용 설정하면 기존에 공유한 링크가 모두 다시 작동합니다.

이름, 전화번호 또는 이메일로 추가

  1. hangouts.google.com으로 이동하거나 Gmail에서 행아웃을 엽니다.
  2. 그룹 대화를 선택합니다.
  3. 사용자 사용자 다음 사용자 추가를 클릭합니다.
  4. 추가할 사용자의 이름, 전화번호 또는 이메일 주소를 입력합니다.
  5. 이름을 확인하고 사용자 추가를 클릭합니다. 그룹에 사용자가 즉시 추가됩니다. 그룹에 있는 모든 사용자에게 추가된 사용자가 표시됩니다.

대화에서 사용자 삭제

다음과 같은 경우에 그룹에서 사용자를 삭제할 수 있습니다.

  • 내가 그룹을 시작한 경우
  • 내가 이름, 전화번호 또는 이메일 주소로 추가된 경우

사용자가 그룹에서 삭제되면 대화의 과거 또는 향후의 메시지를 볼 수 없습니다.

  1. hangouts.google.com으로 이동하거나 Gmail에서 행아웃을 엽니다.
  2. 그룹 대화를 선택합니다.
  3. 사용자 사용자를 클릭합니다.
  4. 삭제하려는 사용자를 찾습니다. 이름에서 삭제 삭제를 클릭합니다.
  5. 그룹에서 사용자가 즉시 삭제됩니다. 그룹에 있는 모든 사용자에게 해당 사용자가 삭제된 사실이 표시됩니다.
  6. 어떤 사용자를 그룹에 다시 추가하려면 이름, 전화번호 또는 이메일로 추가하세요. 그룹에서 삭제된 사용자는 링크로 다시 참여할 수 없습니다.

기타 옵션

그룹 대화 이름 지정
  1. hangouts.google.com으로 이동하거나 Gmail에서 행아웃을 엽니다.
  2. 그룹 대화를 선택합니다.
  3. 채팅 상자 상단에서 설정 설정을 클릭합니다.
  4. '행아웃 이름'에 이름을 입력합니다.
  5. 확인을 클릭합니다. 대화에 참여하는 모든 사람이 그룹의 이름을 볼 수 있습니다.
그룹 대화 사용자 확인
  1. hangouts.google.com으로 이동하거나 Gmail에서 행아웃을 엽니다.
  2. 그룹 대화를 선택합니다.
  3. 사용자 사용자를 클릭합니다.
  4. 그룹 대화에 사용자 목록이 표시됩니다. 그룹에 참여 중인 모든 사용자는 그룹에 있는 다른 사용자를 볼 수 있습니다.
그룹 대화에서 나가기
  1. hangouts.google.com으로 이동하거나 Gmail에서 행아웃을 엽니다.
  2. 나가려는 그룹 대화를 선택합니다.
  3. 채팅 상자 오른쪽 상단에서 설정 설정을 클릭합니다.
  4. 대화 나가기 다음 나가기를 클릭합니다.
  5. 다시 대화에 참여하려면 그룹에 있는 누군가가 나를 초대해야 합니다. 다시 참여한 후에는 대화 기록을 볼 수 있으며 내가 나간 후 전송된 메시지도 볼 수 있습니다.

그룹 대화에서 나가면 달라지는 점은 다음과 같습니다.

  • 새 메시지나 화상통화를 더 이상 받지 않습니다.
  • 이전에 전송한 메시지를 볼 수 없습니다.
  • 대화에 남아 있는 다른 사용자는 여전히 내가 보낸 메시지 등 전송된 이전 메시지를 볼 수 있습니다.

그룹을 나가지 않고 창을 닫으려면 닫기 닫기를 클릭합니다.

이 도움말이 도움이 되었나요?
어떻게 하면 개선할 수 있을까요?