Videoanrufe starten

In Videoanrufen können Sie mit Verwandten, Freunden und Kollegen direkt kommunizieren. An Videoanrufen können bis zu 25 Personen teilnehmen.

Tipp: Wenn Sie Google Meet verwenden, erfahren Sie hier, wie Sie eine Videokonferenz starten

Bevor Sie Ihren ersten Videoanruf starten:

Wichtig: Möglicherweise müssen Sie die Berechtigungen für die Kamera und das Mikrofon in den Systemeinstellungen Ihres Computers aktivieren.

Hangouts die Verwendung von Kamera und Mikrofon erlauben

Google Chrome

Für Hangouts-Videoanrufe wird der Zugriff auf Kamera und Mikrofon Ihres Computers benötigt.

Wichtig: Laden Sie für Internet Explorer die aktuelle Version des Hangouts-Plug-ins herunter.

Zugriff auf Kamera und Mikrofon zulassen

1. Öffnen Sie hangouts.google.com.
  2. Klicken Sie auf "Videoanruf" Videoanruf. Oben im Fenster des Videoanrufs ist eine Meldung zu sehen.
  3. Klicken Sie auf Zulassen. Sie werden nur einmal um diese Erlaubnis gebeten. Sie können Folgendes zulassen:
    • Aufnahme Aufzeichnung: Für den Videoanruf werden Kamera und Mikrofon verwendet.
    • Videokamera Videokamera: Für den Videoanruf werden Kamera und Mikrofon verwendet.

Einstellung zum Zulassen des Zugriffs ändern

Wenn Sie nicht aufgefordert werden, den Zugriff zuzulassen, oder wenn Sie den Zugriff zuvor blockiert haben, können Sie diese Einstellungen ändern.

1. Öffnen Sie hangouts.google.com.
  2. Klicken Sie auf "Videoanruf" Videoanruf.
  3. Klicken Sie rechts oben auf "Kamerafehler" Unzulässige Medien.
  4. Klicken Sie auf https://hangouts.google.com immer Zugriff auf Kamera und Mikrofon gestatten.
  5. Klicken Sie auf Fertig. Die Verbindung für den Videoanruf wird automatisch hergestellt. Wenn der Anruf nicht aktualisiert wird, verlassen Sie ihn und treten Sie ihm noch einmal bei.

Videoanruf starten

1. Öffnen Sie Hangouts auf hangouts.google.com oder in Gmail in der Seitenleiste.
  2. Wählen Sie eine Person in der Hangouts-Liste aus oder suchen Sie anhand ihres Namens oder ihrer E-Mail-Adresse nach ihr. Wenn Sie die gewünschte Person gefunden haben, klicken Sie auf ihren Namen. Sie können auch mehrere Personen auswählen, um einen Gruppenvideoanruf zu starten.
  3. Klicken Sie auf "Videoanruf" Videoanruf.
  4. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf "Anruf beenden" Call end icon.

Andere Einstellungen für Videoanrufe

Personen anhand ihres Namens oder ihrer E-Mail-Adresse hinzufügen

Alle Teilnehmer können nach Beginn des Videoanrufs weitere Personen hinzufügen. Jeder zum Videoanruf eingeladene Teilnehmer muss ein Google-Konto haben.

1. Klicken Sie im Videoanruffenster auf den Bildschirm.
  2. Klicken Sie oben auf "Personen hinzufügen"
  3. Geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse der gewünschten Person ein.
  4. Klicken Sie auf Einladen.

Personen durch Freigabe eines Links hinzufügen

1. Klicken Sie im Videoanruffenster auf den Bildschirm.
  2. Klicken Sie oben auf "Personen hinzufügen" und dannFreigabelink kopieren Link.
  3. Wenn Sie Personen zum Anruf einladen möchten, klicken Sie auf den Link, um ihn zu kopieren. Fügen Sie den Link anschließend in E-Mails, Chats oder an anderer Stelle ein. Nutzer müssen sich zunächst anmelden, damit sie an einem Anruf teilnehmen können. Jeder, der über den Link verfügt, kann am Anruf teilnehmen.

Optionen für Videoanrufe ändern

Sie können während des Videoanrufs Ihre Optionen ändern. Klicken Sie hierzu auf den Bildschirm.

• Kamera oder Mikrofon ausschalten: Klicken Sie auf das jeweilige Symbol, um Ihre Kamera bzw. Ihr Mikrofon auszuschalten.
  • Einstellungen: Klicken Sie oben auf "Einstellungen" Einstellungen. Sie können die Einstellungen für Kamera, Mikrofon und Lautsprecher ändern.
  • Bildschirm freigeben: Wenn Sie den Bildschirm für andere Personen im Videoanruf freigeben möchten, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Bildschirm freigeben.
  • Vollbild: Wenn Sie möchten, dass der Videoanruf Ihren gesamten Bildschirm einnimmt, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dannVollbild.

Nachrichten im Videoanruf senden und erhalten

Sie können Teilnehmern des Videoanrufs Nachrichten senden. Diese werden für kurze Zeit angezeigt.

1. Klicken Sie auf das Videoanruffenster.
  2. Klicken Sie unten auf "Chat" Chatten.

Der Nachrichtenverlauf ist nur während des Anrufs zu sehen. Wenn Sie den Anruf verlassen und dann wieder daran teilnehmen, werden die bisherigen Nachrichten nicht angezeigt.