Videoanrufe starten

In Videoanrufen können Sie mit Verwandten, Freunden und Kollegen direkt kommunizieren. An Videoanrufen können bis zu 25 Personen teilnehmen.

Bevor Sie Ihren ersten Videoanruf starten:

Hangouts die Verwendung von Kamera und Mikrofon erlauben

Google Chrome

Für Hangouts-Videoanrufe wird der Zugriff auf Kamera und Mikrofon Ihres Computers benötigt.

Wenn Sie ein geschäftliches Konto, ein Konto einer Bildungseinrichtung oder ein anderes Konto verwenden, das nicht auf "@gmail.com" endet, müssen Sie möglicherweise die aktuelle Version des Hangouts-Plug-ins herunterladen und installieren.

Zugriff auf Kamera und Mikrofon zulassen

1. Öffnen Sie hangouts.google.com.
  2. Klicken Sie auf "Videoanruf" Videoanruf. Oben im Fenster des Videoanrufs ist eine Meldung zu sehen.
  3. Klicken Sie auf Zulassen. Sie werden nur einmal um diese Erlaubnis gebeten. Sie können Folgendes zulassen:
    • Aufzeichnung Aufzeichnung: Für den Videoanruf werden Kamera und Mikrofon verwendet.
    • Kamera Videokamera: Für den Videoanruf werden Kamera und Mikrofon verwendet.

Einstellung zum Zulassen des Zugriffs ändern

Wenn Sie nicht aufgefordert werden, den Zugriff zuzulassen, oder wenn Sie den Zugriff zuvor blockiert haben, können Sie diese Einstellungen ändern.

1. Öffnen Sie hangouts.google.com.
  2. Klicken Sie auf "Videoanruf" Videoanruf.
  3. Klicken Sie oben rechts auf "Kamerafehler" Unzulässige Medien.
  4. Klicken Sie auf https://hangouts.google.com immer Zugriff auf Kamera und Mikrofon gestatten.
  5. Klicken Sie auf Fertig. Die Verbindung für den Videoanruf wird automatisch hergestellt. Wenn der Anruf nicht aktualisiert wird, verlassen Sie ihn und treten Sie ihm erneut bei.

Firefox

Schritt 1: Firefox ESR herunterladen und installieren

Momentan können einige Versionen von Firefox nicht für Videoanrufe verwendet werden. Wenn Sie weiterhin Videoanrufe tätigen möchten, laden Sie Firefox ESR herunter

Weitere Informationen dazu, weshalb Sie Firefox ESR herunterladen müssen

Schritt 2: Hangouts-Plug-in installieren

1. Öffnen Sie die Seite für das Hangouts-Plug-in.
  2. Klicken Sie auf Plug-in herunterladen.
  3. Öffnen und installieren Sie das Plug-in.

Schritt 3: Zugriff für Kamera und Mikrofon zulassen

1. Öffnen Sie hangouts.google.com.
  2. Klicken Sie auf "Videoanruf" Videoanruf
  3. Klicken Sie links oben auf das Symbol zum Blockieren von Inhalten Firefox-Plug-in.
  4. Wählen Sie eine Einstellung aus:
    • Jetzt erlauben: Das Plug-in wird für diesen Videoanruf ausgeführt. Bei zukünftigen Videoanrufen wird wieder gefragt.
    • Erlauben und merken: Das Plug-in darf für diesen Videoanruf und für zukünftige Videoanrufe ausgeführt werden.
  5. Laden Sie das Fenster für den Videoanruf neu.

Einstellung zum Zulassen der Aktivierung ändern

Wenn die Option "Aktivieren" nicht angezeigt wird oder wenn Sie noch nie Ihre Kamera oder Ihr Mikrofon aktiviert haben, können Sie die Einstellungen ändern.

1. Klicken Sie in Firefox auf das Menü.
  2. Klicken Sie auf Add-ons und dann Plug-ins.
  3. Suchen Sie das Hangouts-Plug-in. Möglicherweise werden auch "Google Talk Plugin" und "Google Talk Plugin Video Renderer" angezeigt.
  4. Wählen Sie Immer aktivieren aus.

Safari

Schritt 1: Hangouts-Plug-in installieren

1. Öffnen Sie die Seite für das Hangouts-Plug-in.
  2. Klicken Sie auf Plug-in herunterladen.
  3. Öffnen und installieren Sie das Plug-in.

Schritt 2: Zugriff für Kamera und Mikrofon zulassen

1. Öffnen Sie hangouts.google.com.
  2. Klicken Sie auf "Videoanruf" Videoanruf und dann Vertrauen.
  3. Laden Sie das Fenster für den Videoanruf neu.

Einstellung zum Vertrauen ändern

Wenn die Option "Vertrauen" nicht angezeigt wird oder wenn Sie diese zuvor abgelehnt haben, können Sie die Einstellungen ändern.

1. Klicken Sie in Safari auf Einstellungen.
  2. Öffnen Sie Sicherheit und dann Plug-in-Einstellungen.
  3. Suchen Sie das Hangouts-Plug-in. Möglicherweise werden auch "Google Talk Plugin" und "Google Talk Plugin Video Renderer" angezeigt.
  4. Wählen Sie Aktiviert aus.

Videoanruf starten

1. Öffnen Sie Hangouts auf hangouts.google.com oder in Gmail in der Seitenleiste.
  2. Wählen Sie eine Person in der Hangouts-Liste aus oder suchen Sie anhand ihres Namens oder ihrer E-Mail-Adresse nach ihr. Wenn Sie die gewünschte Person gefunden haben, klicken Sie auf ihren Namen. Sie können auch mehrere Personen auswählen, um einen Gruppen-Videoanruf zu starten.
  3. Klicken Sie auf "Videoanruf" Videoanruf.
  4. Wenn Sie den Videoanruf beenden möchten, klicken Sie auf "Anruf beenden" Call end icon.

Andere Einstellungen für Videoanrufe

Personen anhand ihres Namens oder ihrer E-Mail-Adresse hinzufügen

Alle Teilnehmer können nach Beginn des Videoanrufs weitere Personen hinzufügen. Jeder zum Videoanruf eingeladene Teilnehmer muss ein Google-Konto haben.

1. Klicken Sie im Videoanruffenster auf den Bildschirm.
  2. Klicken Sie oben auf "Personen hinzufügen"
  3. Geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse der gewünschten Person ein.
  4. Klicken Sie auf Einladen.

Personen durch Freigabe eines Links hinzufügen

1. Klicken Sie im Videoanruffenster auf den Bildschirm.
  2. Klicken Sie oben auf "Personen hinzufügen"  und dann "Freigabelink kopieren" Verknüpfen.
  3. Wenn Sie Personen zum Anruf einladen möchten, klicken Sie auf den Link, um ihn zu kopieren. Fügen Sie den Link anschließend in E-Mails, Chats oder an anderer Stelle ein. Nutzer müssen sich zunächst anmelden, damit sie an einem Anruf teilnehmen können. Jeder, der über den Link verfügt, kann am Anruf teilnehmen.

Optionen für Videoanrufe ändern

Sie können während des Videoanrufs Ihre Optionen ändern. Klicken Sie hierzu auf den Bildschirm.

• Kamera oder Mikrofon ausschalten: Klicken Sie auf das jeweilige Symbol, um Ihre Kamera bzw. Ihr Mikrofon auszuschalten.
  • Einstellungen: Klicken Sie oben auf "Einstellungen" Einstellungen. Sie können die Einstellungen für Kamera, Mikrofon und Lautsprecher ändern.
  • "Bildschirm freigeben": Wenn Sie den Bildschirm für andere Personen im Videoanruf freigeben möchten, klicken Sie auf "Mehr" Mehr und dann "Bildschirm freigeben".
  • "Vollbild": Wenn Sie möchten, dass der Videoanruf Ihren gesamten Bildschirm einnimmt, klicken Sie auf "Mehr" Mehr und dann Vollbild.

Nachrichten im Videoanruf senden und erhalten

Sie können Teilnehmern des Videoanrufs Nachrichten senden. Diese werden für kurze Zeit angezeigt.

1. Klicken Sie auf das Videoanruffenster.
  2. Klicken Sie unten auf das Chatsymbol Chatten.

Der Nachrichtenverlauf ist nur während des Anrufs zu sehen. Wenn Sie den Anruf verlassen und dann wieder daran teilnehmen, werden die bisherigen Nachrichten nicht angezeigt.