Si vous passez vos appels vidéo depuis la page meet.google.com, consultez le Centre d'aide Hangouts Meet.

Démarrer un appel vidéo

Discutez avec votre famille, vos amis ou vos collègues grâce aux appels vidéo Hangouts. Vous pouvez inviter jusqu'à 9 personnes à participer à l'appel.

Avant de démarrer votre premier appel vidéo

• Vérifiez la configuration système requise pour Hangouts.
  • Branchez une caméra, un micro et des haut-parleurs sur votre ordinateur. Assurez-vous qu'ils sont accompagnés de la dernière version du logiciel requis.
  • Lorsque vous recevez la demande d'accès à la caméra et au micro de votre ordinateur, cliquez sur Autoriser.
  • Téléchargez et installez la dernière version du plug-in Hangouts pour les navigateurs Internet Explorer, Firefox ou Safari.

Autoriser Hangouts à utiliser votre caméra et votre micro

Chrome

Hangouts doit avoir accès au micro et à la caméra de votre ordinateur pour pouvoir démarrer un appel vidéo.

Si vous utilisez un compte professionnel, scolaire ou autre qui ne se termine PAS par @gmail.com, vous devrez peut-être télécharger et installer la dernière version du plug-in Hangouts.

Autoriser l'accès à la caméra et au micro

1. Accédez à la page hangouts.google.com.
  2. Cliquez sur Appel vidéo Appel vidéo. Un message apparaît en haut de la fenêtre de l'appel vidéo.
  3. Cliquez sur Autoriser. Il suffit de le faire une seule fois. Vous pouvez autoriser les utilisations suivantes :
    • Enregistrement Enregistrement : votre caméra et votre micro sont activés pendant l'appel vidéo.
    • Caméra vidéo Caméra : votre caméra et votre micro sont activés pendant l'appel vidéo.

Modifier les paramètres pour autoriser l'accès

Si vous n'êtes pas invité à autoriser l'accès, ou si vous aviez bloqué l'accès auparavant, vous pouvez modifier vos paramètres.

1. Accédez à la page hangouts.google.com.
  2. Cliquez sur Appel vidéo Appel vidéo.
  3. En haut à droite, cliquez sur Erreur de la caméra Médias non autorisés.
  4. Cliquez sur Toujours autoriser https://hangouts.google.com à accéder à votre caméra et à votre micro.
  5. Cliquez sur OK. L'appel vidéo se connecte automatiquement. Si la page de l'appel ne s'actualise pas, quittez l'appel, puis rejoignez-le.

Firefox

Étape 1 : Téléchargez et installez Firefox ESR

Actuellement, il est impossible d'utiliser certaines versions de Firefox pour passer des appels vidéo. Pour organiser des appels de ce type, téléchargez Firefox ESR

En savoir plus sur les raisons pour lesquelles vous devez télécharger Firefox ESR

Étape 2 : Installez le plug-in Hangouts

1. Ouvrez la page du plug-in Hangouts.
  2. Cliquez sur Télécharger le plug-in.
  3. Ouvrez et installez le plug-in.

Étape 3 : Autorisez l'accès à la caméra et au micro

1. Accédez à la page hangouts.google.com.
  2. Cliquez sur Appel vidéo Appel vidéo
  3. En haut à gauche, cliquez sur Bloquer le contenu Plug-in Firefox.
  4. Sélectionnez un paramètre :
    • Autoriser maintenant : autoriser le plug-in pour cet appel vidéo, mais redemander pour les futurs appels vidéo.
    • Autoriser et mémoriser : autoriser le plug-in pour cet appel vidéo et pour tous les futurs appels.
  5. Actualisez la fenêtre de l'appel vidéo.

Modifier le paramètre pour autoriser l'activation

Si l'option "Activer" n'apparaît pas, ou si vous n'aviez jamais activé votre caméra et votre micro auparavant, vous pouvez modifier vos paramètres.

1. Dans Firefox, cliquez sur le menu.
  2. Cliquez sur Modules complémentaires puis Plug-ins.
  3. Accédez au plug-in Hangouts. Il peut apparaître sous le nom "Plug-in Google Talk" ou "Plug-in Google Talk Video Renderer".
  4. Sélectionnez Toujours activer.

Safari

Étape 1 : Installez le plug-in Hangouts

1. Ouvrez la page du plug-in Hangouts.
  2. Cliquez sur Télécharger le plug-in.
  3. Ouvrez et installez le plug-in.

Étape 2 : Autorisez l'accès à la caméra et au micro

1. Accédez à la page hangouts.google.com.
  2. Cliquez sur Appel vidéo Appel vidéo puisApprouver.
  3. Actualisez la fenêtre de l'appel vidéo.

Modifier le paramètre pour approuver la caméra et le micro

Si l'option "Approuver" n'apparaît pas, ou si vous aviez annulé cette option auparavant, vous pouvez modifier vos paramètres.

1. Dans Safari, cliquez sur Préférences.
  2. Ouvrez Sécurité puis Paramètres de plug-in.
  3. Accédez au plug-in Hangouts. Il peut apparaître sous le nom "Plug-in Google Talk" ou "Plug-in Google Talk Video Renderer".
  4. Sélectionnez Activer.

Démarrer un appel vidéo

1. Accédez à la page hangouts.google.com ou à la barre latérale dans Gmail.
  2. Sélectionnez une personne dans la liste des Hangouts ou effectuez une recherche avec son nom ou son adresse e-mail. Une fois que vous avez trouvé la personne de votre choix, cliquez sur son nom. Vous pouvez également rechercher plusieurs personnes pour démarrer un appel vidéo en groupe.
  3. Cliquez sur Appel vidéo Appel vidéo.
  4. Une fois la conversation terminée, cliquez sur Mettre fin à l'appel Call end icon.

Autres paramètres pour les appels vidéo

Ajouter des participants avec leur nom ou adresse e-mail

Tous les membres d'un appel vidéo peuvent y ajouter d'autres contacts une fois l'appel vidéo commencé. Toute personne invitée à participer à l'appel vidéo doit avoir un compte Google.

1. Dans la fenêtre de l'appel vidéo, cliquez sur l'écran.
  2. En haut, cliquez sur Ajouter des contacts
  3. Saisissez le nom ou l'adresse e-mail d'un contact.
  4. Cliquez sur Inviter.

Ajouter des participants en partageant un lien

1. Dans la fenêtre de l'appel vidéo, cliquez sur l'écran.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Ajouter des contacts puisCopier le lien de partage Lien.
  3. Pour inviter des personnes à rejoindre l'appel, cliquez sur le lien pour le copier. Ensuite, collez le lien dans vos e-mails, vos chats ou ailleurs. Pour participer à un appel, les utilisateurs doivent se connecter. Toute personne disposant du lien est en mesure de participer à l'appel.

Modifier les options d'appel vidéo

Vous pouvez modifier vos options d'appel vidéo au cours de l'appel vidéo. Pour afficher vos options, cliquez sur l'écran.

• Désactiver la caméra ou couper le micro : cliquez sur les icônes correspondantes pour désactiver votre caméra ou couper votre micro.
  • Paramètres : en haut de l'écran, cliquez sur Paramètres Paramètres. Vous pouvez modifier certains paramètres, par exemple votre caméra, votre micro et vos enceintes.
  • Partage d'écran : pour partager votre écran avec d'autres participants à l'appel vidéo, cliquez sur Plus Plus puis Partager l'écran.
  • Plein écran : pour que l'appel vidéo s'affiche en mode plein écran, cliquez sur Plus Plus puisPlein écran.

Envoyer et recevoir des messages lors d'un appel vidéo

Vous pouvez envoyer des messages au cours d'un appel vidéo. Ces messages restent visibles quelque temps.

1. Cliquez sur l'écran de l'appel vidéo.
  2. Au bas de l'écran, cliquez sur Chat Chat.

Vous n'avez accès à l'historique des messages que pendant l'appel. Si vous quittez l'appel, puis que vous vous y reconnectez, vous ne verrez pas les messages antérieurs.

Megan, experte Hangouts, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.