Démarrer un appel vidéo

Discutez avec votre famille, vos amis ou vos collègues grâce aux appels vidéo. Pour les appels individuels, vous pouvez utiliser la fonctionnalité d'appel de la version classique de Hangouts ou Google Meet. Pour les appels vidéo de groupe, utilisez Google Meet.

Astuce : Si vous utilisez la version classique de Hangouts pour démarrer un appel vidéo Google Meet, le nombre de participants dépend de votre type de compte. En savoir plus sur le nombre maximal de participants avec Google Meet

Avant d'effectuer votre premier appel vidéo

• Vérifiez la configuration système requise pour la version classique de Hangouts.
  • Branchez une caméra, un micro et des haut-parleurs dotés de la dernière version du logiciel requis sur votre ordinateur.
  • Lorsque vous recevez la demande d'accès à la caméra et au micro de votre ordinateur, cliquez sur Autoriser.

Important : Vous devrez peut-être activer les autorisations d'accès à votre caméra et à votre micro dans les paramètres de votre ordinateur.

Autoriser Hangouts à utiliser votre caméra et votre micro

Chrome

Les appels vidéo Hangouts utilisent la caméra et le micro de votre ordinateur.

Autoriser l'accès à la caméra et au micro

1. Accédez à la page hangouts.google.com.
  2. Cliquez sur Appel vidéo Appel vidéo.
  3. Un message apparaît en haut de la fenêtre de l'appel vidéo.
  4. Cliquez sur Autoriser. Il suffit de le faire une seule fois. Vous pouvez autoriser les opérations suivantes :
    • Enregistrement Enregistrement : votre caméra et votre micro sont activés pendant l'appel vidéo.
    • Caméra Démarrer une visioconférence : votre caméra et votre micro sont activés pendant l'appel vidéo.

Modifier les paramètres pour autoriser l'accès

Si vous n'êtes pas invité à autoriser l'accès, ou si vous aviez bloqué l'accès auparavant, vous pouvez modifier vos paramètres.

1. Accédez à la page hangouts.google.com.
  2. Cliquez sur Appel vidéo Appel vidéo.
  3. En haut à droite, cliquez sur Erreur de la caméra Médias non autorisés.
  4. Cliquez sur Toujours autoriser https://hangouts.google.com à accéder à votre caméra et à votre micro.
  5. Cliquez sur OK. L'appel vidéo devrait se connecter automatiquement. Si ce n'est pas le cas, quittez l'appel, puis rejoignez-le.

Démarrer un appel vidéo

Important : Lorsque vous bloquez une personne dans la version classique de Hangouts, elle ne peut pas vous envoyer de messages dans cette version, mais elle peut participer aux appels Google Meet que vous organisez ou rejoignez via l'application Hangouts. Les utilisateurs bloqués dans Hangouts ne sont pas bloqués dans Google Meet.

Démarrer un appel vidéo individuel

1. Accédez à la page hangouts.google.com ou ouvrez l'application dans la barre latérale de Gmail.
  2. Sélectionnez une personne dans la liste des Hangouts ou effectuez une recherche avec son nom ou son adresse e-mail. Une fois que vous avez trouvé la personne de votre choix, cliquez sur son nom.
  3. En haut à gauche, cliquez sur Appel vidéo  et choisissez une option :
    • Partager le lien vers un appel vidéo Meet  : un lien vers l'appel vidéo Google Meet est ajouté à votre chat. Cliquez sur Envoyer  pour partager le lien. Vous devez tous les deux cliquer sur le lien de la vidéo Meet pour participer à l'appel.
    • Appel vidéo Démarrer une visioconférence : appelez la personne de votre choix pour démarrer un appel vidéo dans le Hangout. Elle peut ne pas être en mesure de répondre.

Démarrer un appel vidéo dans un message de groupe

1. Accédez à la page hangouts.google.com ou ouvrez l'application dans la barre latérale de Gmail.
  2. Sélectionnez un groupe à appeler dans la liste des Hangouts ou créez un groupe.
  3. En haut à gauche de la fenêtre du message de groupe, cliquez sur Appel vidéo .

Autres paramètres pour les appels vidéo de la version classique de Hangouts

Ajouter des participants avec leur nom ou adresse e-mail

Tous les membres d'un appel vidéo peuvent ajouter des personnes une fois l'appel commencé. Les personnes invitées à participer à l'appel vidéo doivent avoir un compte Google.

1. Dans la fenêtre de l'appel vidéo, cliquez sur l'écran.
  2. En haut, cliquez sur Ajouter des contacts
  3. Saisissez le nom ou l'adresse e-mail de la personne que vous souhaitez ajouter.
  4. Cliquez sur Inviter.

Partager un lien pour ajouter des participants

1. Dans la fenêtre de l'appel vidéo, cliquez sur l'écran.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Ajouter des contacts puisCopier le lien de partage Lien.
  3. Pour inviter des personnes à rejoindre l'appel, cliquez sur le lien pour le copier. Ensuite, collez le lien dans vos e-mails, vos chats ou ailleurs. Toutes les personnes disposant du lien peuvent participer à l'appel lorsqu'ils sont connectés.

Modifier les options d'appel vidéo

Vous pouvez modifier vos options d'appel vidéo au cours de l'appel. Pour accéder aux options, cliquez sur l'écran.

• Désactiver la caméra ou couper le micro : cliquez sur les icônes correspondantes pour désactiver votre caméra ou couper votre micro.
  • Paramètres : en haut de l'écran, cliquez sur Paramètres Paramètres. Vous pouvez modifier certains paramètres de la caméra, du micro et des haut-parleurs.
  • Partage d'écran : pour partager votre écran avec d'autres participants à l'appel vidéo, cliquez sur Plus d'options Plus puis Partager l'écran.
  • Plein écran : pour afficher la vidéo en mode plein écran, cliquez sur Plus d'options Plus puis Plein écran.

Envoyer et recevoir des messages lors d'un appel vidéo

Vous pouvez envoyer des messages au cours d'un appel vidéo. Ces messages restent visibles quelque temps.

1. Cliquez sur l'écran de l'appel vidéo.
  2. Au bas de l'écran, cliquez sur Discuter Chat.

Vous n'avez accès à l'historique des messages que pendant l'appel. Si vous quittez l'appel, puis que vous vous y reconnectez, vous ne verrez pas les messages antérieurs.