Démarrer un appel vidéo

Discutez avec votre famille, vos amis ou vos collègues grâce aux appels vidéo. Vous pouvez inviter jusqu'à 9 personnes à participer à un appel vidéo Hangouts.

Avant de démarrer votre premier appel vidéo

• Vérifiez la configuration système requise pour les Hangouts.
  • Branchez une caméra, un micro et des haut-parleurs, et assurez-vous qu'ils sont accompagnés de la dernière version du logiciel requis.
  • Afin d'améliorer la qualité audio et vidéo, les appels Hangouts utilisent une connexion pair à pair directe lorsque celle-ci est disponible, au lieu de router les données via un serveur.
  • Autorisez Hangouts à utiliser la caméra et le micro de votre ordinateur.
  • Navigateurs Internet Explorer, Firefox et Safari : téléchargez et installez la dernière version du plug-in Hangouts.

Autoriser Hangouts à utiliser votre caméra et votre micro

Utilisateurs de Chrome

Hangouts doit avoir accès au micro et à la caméra de votre ordinateur pour pouvoir démarrer un appel vidéo.

Si vous utilisez un compte professionnel, scolaire ou autre qui ne se termine PAS par @gmail.com : vous devrez peut-être télécharger et installer la dernière version du plug-in Hangouts.

Autoriser l'accès à la caméra et au micro

1. Sur votre ordinateur, accédez à la page hangouts.google.com.
  2. Cliquez sur Appel vidéo Appel vidéo. Un message s'affiche en haut de la fenêtre de l'appel vidéo vous demandant d'accéder à la caméra et au micro de votre ordinateur.
  3. Cliquez sur Autoriser. Il suffit de le faire une seule fois. Le navigateur Chrome mémorise alors votre choix pour les Hangouts suivants.
    • Enregistrement Red circle : votre caméra et votre micro sont activés pendant l'appel vidéo.
    • Caméra vidéo Video camera in Chrome : vous avez autorisé l'utilisation de votre caméra et de votre micro lors de l'appel vidéo.

Modifier le paramètre pour autoriser l'accès

Si l'option Autoriser n'apparaît pas, ou si vous aviez cliqué sur Bloquer auparavant, mais que vous avez changé d'avis, vous pouvez modifier un paramètre afin d'autoriser Hangouts à utiliser votre caméra et votre micro.

1. Sur votre ordinateur, accédez à la page hangouts.google.com.
  2. Cliquez sur Appel vidéo Appel vidéo.
  3. En haut à droite de la fenêtre de l'appel vidéo, cliquez sur l'icône d'erreur liée à la caméra Video camera with X in Chrome.
  4. Cliquez sur Toujours autoriser https://plus.google.com à accéder à votre caméra et à votre micro.
  5. Cliquez sur OK. L'appel vidéo se connecte automatiquement. Si vous ne voyez pas l'appel vidéo actualisé, quittez l'appel vidéo, puis revenez-y.
Utilisateurs de Firefox

Étape 1 : Installez le plug-in Hangouts

1. Sur votre ordinateur, ouvrez la page du plug-in Hangouts.
  2. Cliquez sur Télécharger le plug-in.
  3. Ouvrez et installez le plug-in.

Étape 2 : Autorisez l'accès à la caméra et au micro

1. Sur votre ordinateur, accédez à la page hangouts.google.com.
  2. Cliquez sur Appel vidéo Appel vidéo. Un message concernant la caméra et le micro de votre ordinateur s'affiche en haut de la fenêtre de l'appel vidéo.
  3. En haut à gauche de la fenêtre de l'appel vidéo, cliquez sur l'icône en forme de bloc gris .
  4. Exécutez le plug-in Hangouts en cliquant sur Activer.
  5. Sélectionnez un paramètre pour le plug-in Hangouts :
    • Activer maintenant : autoriser le plug-in pour cet appel vidéo, et redemander pour les futurs appels vidéo.
    • Toujours activer : autoriser le plug-in pour cet appel vidéo et pour tous les futurs appels.
  6. Actualisez la fenêtre de l'appel vidéo.

Modifier le paramètre pour autoriser l'activation

Si l'option Activer n'apparaît pas, ou si vous aviez cliqué sur Ne jamais activer auparavant, mais que vous avez changé d'avis, vous pouvez modifier un paramètre afin d'autoriser Hangouts à utiliser votre caméra et votre micro.

1. Dans Firefox, cliquez sur le bouton de menu.
  2. Cliquez sur Modules complémentaires puis Plug-ins.
  3. Accédez au plug-in Hangouts. Il peut apparaître sous le nom "Plug-in Google Talk et plug-in Google Talk Video Renderer".
  4. Sélectionnez Toujours activer.
Utilisateurs de Safari

Étape 1 : Installez le plug-in Hangouts

1. Sur votre ordinateur, ouvrez la page du plug-in Hangouts.
  2. Cliquez sur Télécharger le plug-in.
  3. Ouvrez et installez le plug-in.

Étape 2 : Autorisez l'accès à la caméra et au micro

1. Sur votre ordinateur, accédez à la page hangouts.google.com.
  2. Cliquez sur Appel vidéo Appel vidéo. Un message s'affiche en haut de la fenêtre de l'appel vidéo vous demandant si vous souhaitez faire confiance à la caméra et au micro de votre ordinateur.
  3. Cliquez sur Approuver.
  4. Actualisez la fenêtre de l'appel vidéo.

Modifier le paramètre pour approuver la caméra et le micro

Si l'option Approuver ne s'affiche pas, ou si vous aviez cliqué sur Annuler auparavant, mais que vous avez changé d'avis, vous pouvez modifier un paramètre pour autoriser Hangouts à utiliser votre caméra et votre micro.

1. Dans Safari, cliquez sur Préférences.
  2. Accédez à Securité puis Gérer les paramètres des sites Web.
  3. Accédez au plug-in Hangouts. Il peut apparaître sous le nom "Plug-in Google Talk et plug-in Google Talk Video Renderer".
  4. Cliquez sur Autoriser.

Démarrer un appel vidéo

1. Ouvrez Hangouts en affichant la page hangouts.google.com ou dans or in Gmail.
  2. Sélectionnez une personne dans la liste des Hangouts, ou effectuez une recherche sur son nom ou son adresse e-mail. Une fois que vous avez trouvé la personne que vous souhaitez contacter, cliquez sur son nom.
    • Pour démarrer un appel vidéo de groupe, saisissez le nom de chaque membre de votre groupe et cochez les cases correspondantes.
  3. Cliquez sur Appel vidéo Appel vidéo.

Une fois votre appel vidéo terminé, vous pouvez vous déconnecter en passant le pointeur de la souris au bas de la fenêtre et en cliquant sur l'icône Fin d'appel Call end icon.

Si vous avez des difficultés avec les appels vidéo, suivez ces étapes de dépannage.

Autres paramètres pour les appels vidéo

Partager le lien de votre appel vidéo

Vous pouvez inviter vos amis à rejoindre un appel vidéo en partageant un lien avec eux.

1. En haut de la fenêtre de l'appel vidéo, cliquez sur Ajouter des participants .
  2. Cliquez sur Copier le lien à partager. Il est automatiquement copié dans votre presse-papiers.
  3. Collez le lien dans un e-mail, une fenêtre de chat ou à l'endroit où vous voulez partager les informations relatives à l'appel vidéo. Pour coller le lien, appuyez sur Cmd+V (claviers Mac) ou Ctrl+V (PC et Chromebooks).
Ajouter des contacts après le démarrage de l'appel vidéo

Tous les participants au Hangout peuvent inviter d'autres participants une fois que l'appel vidéo a démarré, et tous les utilisateurs possédant un compte Google peuvent participer à un appel vidéo.

1. En haut de la fenêtre de l'appel vidéo, cliquez sur Ajouter des participants  .
  2. Saisissez le nom ou l'adresse e-mail d'un contact.
  3. Cliquez sur Inviter.

Vous pouvez participer à un Hangout vidéo avec 9 autres personnes au maximum.

Exiger que les invités aient plus de 18 ans pour pouvoir participer à cet appel vidéo

Vous pouvez limiter l'accès au Hangout vidéo afin que seules les personnes âgées d'au moins 18 ans puissent y participer. Les autres participants au Hangout vidéo ne seront pas en mesure d'inviter des personnes de moins de 18 ans.

Une fois que le Hangout vidéo démarre, cet âge minimum ne peut plus être modifié. Vous devrez démarrer un nouvel appel vidéo.

Modifier les options d'appel vidéo

Vous pouvez modifier vos options d'appel vidéo au cours du Hangout.

• Couper le son du micro ou désactiver le flux vidéo : passez le pointeur de la souris au bas de la fenêtre de l'appel vidéo pour faire apparaître les icônes permettant de couper le son du micro ou de désactiver le flux vidéo.
  • Paramètres : en haut à droite de la fenêtre de l'appel vidéo, cliquez sur l'icône des paramètres Paramètres. Vous pouvez modifier les paramètres des appels vidéo, en sélectionnant par exemple votre caméra, votre micro et vos haut-parleurs, ou en envoyant des diagnostics.
  • Partager votre écran : en haut à droite de la fenêtre de l'appel vidéo, cliquez sur Plus Plus puis Partager l'écran. Vous pouvez partager votre écran avec les autres participants de l'appel vidéo.
  • Plein écran : en haut à droite de la fenêtre de l'appel vidéo, cliquez sur Plus Plus puis Plein écran. L'appel vidéo s'affichera en mode plein écran.

Megan, experte Hangouts, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.