Wenn Sie Google Chat verwenden, rufen Sie die Google Chat-Hilfe auf.

Videoanrufe starten

In Videoanrufen können Sie mit Verwandten, Freunden und Kollegen direkt kommunizieren. Für Anrufe mit nur einem Gesprächspartner können Sie entweder das klassische Hangouts oder Google Meet verwenden. Für Gruppenvideoanrufe können Sie Google Meet nutzen.

Hinweis: Wenn Sie das klassische Hangouts verwenden, um einen Google Meet-Videoanruf zu starten, ist die erlaubte Teilnehmerzahl abhängig von Ihrem Kontotyp. Weitere Informationen zur erlaubten Teilnehmerzahl für Google Meet-Videoanrufe

Wichtig: Wenn Sie einen Nutzer im klassischen Hangouts blockieren, kann er Ihnen keine Nachrichten in Hangouts mehr senden. Er kann aber weiterhin an Google Meet-Anrufen teilnehmen, die Sie in der Hangouts App organisieren oder an denen Sie teilnehmen. Das liegt daran, dass im klassischen Hangouts blockierte Nutzer nicht in Google Meet blockiert werden.

Videoanrufe mit einer Person starten

1. Öffnen Sie die Hangouts App .
  2. Wählen Sie eine Person in der Hangouts-Liste aus oder suchen Sie anhand ihres Namens oder ihrer E-Mail-Adresse nach ihr. Wenn Sie die gewünschte Person gefunden haben, tippen Sie auf ihren Namen.
  3. Tippen Sie rechts oben auf „Videoanruf“  und wählen Sie eine Option aus:
    • Link für Meet-Videoanruf teilen : Im Chat wird ein Link zum Google Meet-Videoanruf hinzugefügt. Tippen Sie auf „Senden“ , um den Link zu teilen. Sie und der Empfänger müssen beide auf den Link tippen, um am Anruf teilzunehmen.
    • Per Videoanruf telefonieren : Sie rufen die andere Person an und starten so einen Videoanruf im Hangout. Dabei wissen Sie allerdings nicht, ob die andere Person den Anruf annehmen kann.
    • Per Audioanruf telefonieren : Sie rufen die andere Person an und starten so im Hangout einen Anruf ohne Video. Dabei wissen Sie allerdings nicht, ob die andere Person den Anruf annehmen kann.
Tipp: Damit Sie nicht an einer Besprechung mit einem abgelaufenen Code teilnehmen und Ihre künftigen Besprechungen besser planen können, prüfen Sie, wann die Besprechungscodes ablaufen. Weitere Informationen zu Besprechungscodes in Google Meet

Videoanrufe in einer Gruppennachricht starten

1. Öffnen Sie die Hangouts App .
  2. Wählen Sie in der Hangouts-Liste die Gruppe aus, die Sie anrufen möchten, oder erstellen Sie eine neue Gruppe.
  3. Tippen Sie links oben im Fenster der Gruppennachricht auf „Videoanruf“ .
    • Hangouts fügt Ihrer Nachricht automatisch einen Google Meet-Link hinzu. Tippen Sie auf „Senden“ , um die Nachricht mit einer Gruppe zu teilen und sie zum Videoanruf einzuladen.
Tipp: Damit Sie nicht an einer Besprechung mit einem abgelaufenen Code teilnehmen und Ihre künftigen Besprechungen besser planen können, prüfen Sie, wann die Besprechungscodes ablaufen. Weitere Informationen zu Besprechungscodes in Google Meet

Tipps zum Starten eines Google Meet-Videoanrufs in Hangouts

• Um Google Meet verwenden zu können, müssen bestimmte Voraussetzungen erfüllt sein. Informationen zu den Voraussetzungen für die Verwendung von Google Meet
  • Wenn Sie auf den Link tippen, um über Google Hangouts an einem Google Meet-Videoanruf teilzunehmen, wird die Videokonferenz möglicherweise nicht in der Meet App geöffnet.
    • Wenn Sie die Meet App und die Gmail App haben: Die Videokonferenz wird in der Gmail App geöffnet, auch wenn Sie den Tab „Meet“ in der Gmail App vorher deaktiviert haben.
    • Wenn Sie nur eine der Apps haben: Die Videokonferenz wird in der App geöffnet, die Sie auf Ihr Gerät heruntergeladen haben.
    • Wenn Sie weder die Meet App noch die Gmail App haben: Sie werden aufgefordert, die Gmail App aus dem App Store zu installieren.

Weitere Einstellungen für Videoanrufe im klassischen Hangouts

Personen anhand ihres Namens oder ihrer E-Mail-Adresse hinzufügen

Alle Teilnehmer können nach Beginn des Videoanrufs weitere Personen hinzufügen.

1. Tippen Sie im Videoanruffenster auf den Bildschirm.
  2. Tippen Sie oben auf „Personen hinzufügen“ .
  3. Tippen Sie unten auf Einladen.
  4. Geben Sie die ersten Buchstaben eines Namens oder einer E-Mail-Adresse ein und wählen Sie den gewünschten Eintrag aus.
  5. Tippen Sie auf „Fertig“ Fertig. Damit Sie an einem Videoanruf teilnehmen können, müssen Sie sich in Ihrem Google-Konto anmelden.

Link teilen, um Personen hinzuzufügen

1. Tippen Sie im Videoanruffenster auf den Bildschirm.
  2. Tippen Sie oben auf „Personen hinzufügen“ .
  3. Tippen Sie unten auf Link teilen.
  4. Wählen Sie eine App aus. Jeder, der über den Link verfügt, kann am Anruf teilnehmen, wenn er angemeldet ist.

Kamera aus- oder Mikrofon stummschalten

1. Tippen Sie auf das Videoanruffenster.
  2. Tippen Sie unten auf Stummschalten, um das Mikrofon stummzuschalten, oder auf Kamera, um die Kamera auszuschalten.

Nachrichten im Videoanruf erhalten

Wenn Sie in Videoanrufen Nachrichten erhalten, wird unten links auf dem Bildschirm ein Chatsymbol angezeigt. Tippen Sie auf das Symbol, um die Nachrichten anzusehen. Tippen Sie noch einmal, um den Chat zu schließen. Der Nachrichtenverlauf ist nur während des Anrufs zu sehen.

Von Ihrem Smartphone aus können Sie nicht auf Nachrichten in Videoanrufen antworten. Es besteht jedoch die Möglichkeit, von Ihrem Computer aus am Anruf teilzunehmen und die Nachrichten so zu beantworten.