Wenn Sie Google Chat verwenden, rufen Sie die Google Chat-Hilfe auf.

Videoanrufe starten

In Videoanrufen können Sie mit Verwandten, Freunden und Kollegen direkt kommunizieren. Für Anrufe mit nur einem Gesprächspartner können Sie entweder das klassische Hangouts oder Google Meet verwenden. Für Gruppenvideoanrufe können Sie Google Meet nutzen.

Hinweis: Wenn Sie das klassische Hangouts verwenden, um einen Google Meet-Videoanruf zu starten, ist die erlaubte Teilnehmerzahl abhängig von Ihrem Kontotyp. Weitere Informationen zur erlaubten Teilnehmerzahl für Google Meet-Videoanrufe

Bevor Sie Ihren ersten Videoanruf starten

• Lesen Sie die Systemanforderungen für das klassische Hangouts.
  • Schließen Sie eine Kamera, ein Mikrofon und Lautsprecher an und achten Sie darauf, dass auf Ihrem Computer die aktuelle Software installiert ist.
  • Damit Hangouts die Kamera und das Mikrofon Ihres Computers verwenden kann, klicken Sie bei Aufforderung auf Zulassen.

Wichtig: Möglicherweise müssen Sie die Berechtigungen für die Kamera und das Mikrofon in den Einstellungen Ihres Computers aktivieren.

Hangouts die Verwendung von Kamera und Mikrofon erlauben

Google Chrome

Für Hangouts-Videoanrufe werden die Kamera und das Mikrofon Ihres Computers verwendet.

Zugriff auf Kamera und Mikrofon zulassen

1. Öffnen Sie hangouts.google.com.
  2. Klicken Sie auf „Videoanruf“ Videoanruf.
  3. Oben im Videoanruffenster wird eine Nachricht angezeigt.
  4. Klicken Sie auf Zulassen. Sie werden nur einmal um diese Erlaubnis gebeten. Sie können Folgendes zulassen:
    • Aufnahme Aufzeichnung: Für den Videoanruf werden Kamera und Mikrofon verwendet.
    • Videokamera Videokonferenz starten: Für den Videoanruf werden Kamera und Mikrofon verwendet.

Einstellung zum Zulassen des Zugriffs ändern

Wenn Sie nicht aufgefordert werden, den Zugriff zuzulassen, oder wenn Sie den Zugriff zuvor blockiert haben, können Sie diese Einstellungen ändern.

1. Öffnen Sie hangouts.google.com.
  2. Klicken Sie auf „Videoanruf“ Videoanruf.
  3. Klicken Sie rechts oben auf "Kamerafehler" Unzulässige Medien.
  4. Klicken Sie auf https://hangouts.google.com immer Zugriff auf Kamera und Mikrofon gestatten.
  5. Klicken Sie auf Fertig. Die Verbindung mit dem Videoanruf sollte automatisch hergestellt werden. Ist dies nicht der Fall, beenden Sie den Anruf und treten Sie noch einmal bei.

Videoanrufe starten

Wichtig: Wenn Sie einen Nutzer im klassischen Hangouts blockieren, kann er Ihnen keine Nachrichten im klassischen Hangouts mehr senden. Er kann aber weiterhin an Google Meet-Anrufen teilnehmen, die Sie in der Hangouts App organisieren oder an denen Sie teilnehmen. Das liegt daran, dass in Hangouts blockierte Nutzer nicht in Google Meet blockiert werden.

Videoanrufe mit einer Person starten

Tipp: Damit Sie nicht an einer Besprechung mit einem abgelaufenen Code teilnehmen und Ihre künftigen Besprechungen besser planen können, prüfen Sie, wann die Besprechungscodes ablaufen. Weitere Informationen zu Besprechungscodes in Google Meet

1. Gehen Sie zu hangouts.google.com oder öffnen Sie die App über die Seitenleiste in Gmail.
  2. Wählen Sie eine Person in der Hangouts-Liste aus oder suchen Sie anhand ihres Namens oder ihrer E-Mail-Adresse nach ihr. Wenn Sie die gewünschte Person gefunden haben, klicken Sie auf ihren Namen.
  3. Klicken Sie links oben auf „Videoanruf“  und wählen Sie eine Option aus:
    • Link für Meet-Videoanruf teilen : Im Chat wird ein Link zum Google Meet-Videoanruf hinzugefügt. Klicken Sie auf „Senden“ , um den Link zu teilen. Sie und der Empfänger müssen beide auf den Link für den Meet-Videoanruf klicken, um am Anruf teilzunehmen.
    • Per Videoanruf telefonieren Videokonferenz starten: Sie rufen die andere Person an und starten so einen Videoanruf im Hangout. Dabei wissen Sie allerdings nicht, ob die andere Person den Anruf annehmen kann.

Videoanrufe in einer Gruppennachricht starten

Tipp: Damit Sie nicht an einer Besprechung mit einem abgelaufenen Code teilnehmen und Ihre künftigen Besprechungen besser planen können, prüfen Sie, wann die Besprechungscodes ablaufen. Weitere Informationen zu Besprechungscodes in Google Meet

1. Gehen Sie zu hangouts.google.com oder öffnen Sie die App über die Seitenleiste in Gmail.
  2. Wählen Sie in der Hangouts-Liste die Gruppe aus, die Sie anrufen möchten, oder erstellen Sie eine neue Gruppe.
  3. Klicken Sie links oben im Fenster der Gruppennachricht auf „Videoanruf“ .

Weitere Einstellungen für Videoanrufe im klassischen Hangouts

Personen anhand ihres Namens oder ihrer E-Mail-Adresse hinzufügen

Alle Teilnehmer können nach Beginn des Anrufs weitere Personen hinzufügen. Jeder zum Videoanruf eingeladene Teilnehmer muss ein Google-Konto haben.

1. Klicken Sie im Videoanruffenster auf den Bildschirm.
  2. Klicken Sie oben auf „Personen hinzufügen“
  3. Geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse der Person ein, die Sie hinzufügen möchten.
  4. Klicken Sie auf Einladen.

Link teilen, um Personen hinzuzufügen

1. Klicken Sie im Videoanruffenster auf den Bildschirm.
  2. Klicken Sie oben auf „Personen hinzufügen“  und dann „Freigabelink kopieren“ Link.
  3. Wenn Sie Personen zum Anruf einladen möchten, klicken Sie auf den Link, um ihn zu kopieren. Fügen Sie den Link anschließend in E-Mails, Chats oder an anderer Stelle ein. Jeder, der über den Link verfügt, kann am Anruf teilnehmen, wenn er angemeldet ist.

Optionen für Videoanrufe ändern

Sie können während des Anrufs Ihre Optionen ändern. Klicken Sie hierzu auf den Bildschirm.

• Kamera oder Mikrofon ausschalten: Klicken Sie auf das jeweilige Symbol, um Ihre Kamera bzw. Ihr Mikrofon auszuschalten.
  • Einstellungen: Klicken Sie oben auf „Einstellungen“ Einstellungen. Sie können z. B. die Einstellungen für Kamera, Mikrofon und Lautsprecher ändern.
  • Bildschirm teilen: Wenn Sie den Bildschirm für andere Personen im Videoanruf freigeben möchten, klicken Sie auf „Weitere Optionen“ Dreipunkt-Menü und dann Bildschirm teilen.
  • Vollbild: Wenn das Video auf dem gesamten Bildschirm angezeigt werden soll, klicken Sie auf „Weitere Optionen“ Dreipunkt-Menü und dann Vollbild.

Nachrichten im Videoanruf senden und erhalten

Sie können Teilnehmern des Videoanrufs Nachrichten senden. Diese werden für kurze Zeit angezeigt.

1. Klicken Sie auf das Videoanruffenster.
  2. Klicken Sie unten auf „Chat“ Chatten.

Der Nachrichtenverlauf ist nur während des Anrufs zu sehen. Wenn Sie den Anruf verlassen und dann wieder daran teilnehmen, werden die bisherigen Nachrichten nicht angezeigt.