Personen blockieren, melden oder ignorieren

Personen, die Sie nicht kennen, müssen zum Chatten eine Einladung senden. Um Sie zu schützen, filtert Hangouts Spameinladungen in einem separaten Fenster. Wenn eine Spameinladung nicht gefiltert wurde oder Sie sich in einem Hangout mit einer Person nicht wohlfühlen, haben Sie die Möglichkeit, sie zu blockieren. Die blockierte Person kann zwar sehen, dass Sie online sind, kann Ihnen jedoch keine Hangouts-Nachrichten senden.

Tipp: Wenn Sie Probleme mit Kontaktaufnahmen durch Fremde oder Spammer haben, legen Sie fest, wer Sie direkt kontaktieren darf.

Personen blockieren und melden

Die blockierte Person kann zwar sehen, dass Sie online sind, kann Ihnen aber keine Hangouts-Nachrichten senden.

Wenn Sie einen Nutzer blockieren oder ignorieren, können Sie auch einen Missbrauch melden.

1. Öffnen Sie Hangouts unter hangouts.google.com oder in Gmail auf Ihrem Computer.
  2. Wählen Sie die gewünschte Person in der Hangouts-Liste aus, um die Unterhaltung zu öffnen.
  3. Klicken Sie oben in der Unterhaltung auf "Einstellungen" Einstellungen und dann "Blockieren und melden" Blockieren .
    • Um Missbrauch zu melden, setzen Sie ein Häkchen bei "Auch melden".
    • Wenn Sie die Person nur blockieren möchten, klicken Sie das Kästchen "Auch melden" nicht an bzw. entfernen Sie das Häkchen.
  4.  Klicken Sie auf Bestätigen.

Wenn Sie eine Person wegen Missbrauchs melden, wird eine Kopie der letzten zehn Nachrichten Ihrer Unterhaltung zur Überprüfung an Google gesendet.

Wichtig: Diese Funktion ist derzeit in der Webversion verfügbar.

Hinweise

Wenn Sie jemanden blockieren, passiert Folgendes:

• Alle SMS, Mailbox-Nachrichten und Anrufe von einer blockierten Telefonnummer an Ihre Google Voice-Nummer werden in Hangouts und in Google Voice blockiert.
  • Wenn Sie jemanden in Hangouts blockieren, wird die Person bzw. Telefonnummer auch in anderen Google-Diensten blockiert, u. a. in Google Voice, Google+, Google Fotos und Google Chat in Gmail. Informationen zum Blockieren von Personen in anderen Google-Diensten
  • Wenn Sie eine Person in Google+ oder Google Chat oder eine Telefonnummer in Google Voice blockieren, wird die Person bzw. Telefonnummer automatisch auch in Hangouts blockiert.

Einzelunterhaltungen:

• Sie können keine Hangout-Nachrichten an die blockierte Person senden oder von ihr erhalten. Der Hangout mit der blockierten Person wird archiviert. Lesen Sie hier, wie Sie Hangouts archivieren.
  • Anrufe, die direkt auf Ihrem Telefon eingehen, werden nicht blockiert.
  • Wenn Sie Hangouts als Standard-App für SMS verwenden, werden auch SMS von der blockierten Person blockiert. Wenn Sie für Ihre Textnachrichten eine andere SMS-App verwenden, werden SMS nicht blockiert.

Unterhaltungen in Gruppen-Hangouts:

• Die blockierte Person bleibt in der Unterhaltung.
  • Sie erhalten eine Benachrichtigung, dass eine von Ihnen blockierte Person ebenfalls im Hangout ist und dass Sie, wenn Sie den Hangout öffnen, die Nachrichten dieser Person sehen können.
  • Andere Personen in der Gruppe werden nicht darüber informiert, dass Sie die Person blockiert haben.
  • Sie erhalten keine Benachrichtigung darüber, wenn die Person neue Nachrichten sendet. Die andere Person erhält jedoch weiter Benachrichtigungen darüber, wenn Sie neue Nachrichten senden.
  • Jeder in der Gruppe kann alle gesendeten und empfangenen Nachrichten sehen.
  • Die Person, die Sie blockiert haben, kann weiter an anderen Gruppenunterhaltungen teilnehmen, an denen Sie auch teilnehmen.

Videoanrufe:

• Wenn Sie an einem Videoanruf mit einer von Ihnen blockierten Person teilnehmen möchten, müssen Sie zuerst die Blockierung aufheben.
  • Eine von Ihnen blockierte Person kann nicht an einem Videoanruf teilnehmen, in dem Sie bereits sind. Beim Teilnahmeversuch wird sie darüber informiert, dass einer der Hangout-Teilnehmer sie blockiert hat.

Personen aus der Unterhaltungsliste ausblenden

So entfernen Sie eine Person aus der Liste, ohne sie zu blockieren:

1. Klicken Sie auf "Kontakte" Contacts.
  2. Suchen Sie die Person, die Sie ausblenden möchten.
  3. Klicken Sie neben dem Namen auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann [Kontaktname] ausblenden.

Blockierung aufheben

Wichtig: Wenn Sie die Blockierung der Person bzw. Telefonnummer in Hangouts aufheben, wird die Blockierung auch in Google Voice, Google+, im klassischen Hangouts und in Google Chat aufgehoben.

1. Öffnen Sie Hangouts unter hangouts.google.com oder in Gmail.
  2. Öffnen Sie die Einstellungen:
    • hangouts.google.com: Klicken Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Einstellungen.
    • Gmail: Klicken Sie rechts oben in der Hangouts-Liste auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  3. Wählen Sie Blockierte Personen aus.
  4. Klicken Sie neben dem gewünschten Namen auf Blockierung aufheben.