Nouveautés de Groupes

La nouvelle version de Groupes propose une nouvelle interface, avec des commandes correspondant à celles de Gmail et d'autres services Google.

New Google Groups home page
New Groups

Ce que vous devez savoir sur la nouvelle version de Groupes

Points importants

Outre les fonctionnalités les plus populaires de Google Groupes, cette nouvelle version s'accompagne des fonctionnalités suivantes :

• Navigation améliorée : les paramètres du groupe sont regroupés dans une seule section pour un accès facile.
  • Création simplifiée de groupes : créer des groupes n'a jamais été aussi simple grâce à l'assistant en trois étapes.
  • Options de recherche performantes : les nouvelles options de filtrage et de recherche vous aident à trouver du contenu.
  • Page "Mes groupes" simplifiée : lorsque vous êtes connecté à Google Groupes (groups.google.com), tous vos groupes s'affichent sur la même page. Si vous êtes connecté à un compte géré par votre entreprise ou votre établissement scolaire, les groupes et les fonctionnalités disponibles dépendent des paramètres de votre organisation.
  • Messagerie standardisée : les sujets sont désormais appelés "conversations" et correspondent aux modèles Gmail.
  • Gestion améliorée des membres : la page "Membres" mise à jour permet d'accéder rapidement aux abonnements et aux autorisations des membres du groupe.
Principales fonctionnalités désormais disponibles dans la nouvelle version de Groupes

Dans cette dernière version, vous retrouvez la plupart des fonctionnalités principales de Groupes :

Fonctionnalité Description
Compatibilité mobile L'interface utilisateur de Google Groupes a été optimisée pour les appareils mobiles. Consultez Utiliser la nouvelle version de Groupes sur les appareils mobiles.
Boîtes de réception collaboratives

Créer des boîtes de réception collaboratives, utiliser les fonctionnalités de la boîte de réception collaborative comme l'attribution de sujets, et modifier le type d'un groupe en boîte de réception collaborative

Les boîtes de réception collaboratives que vous avez créées dans la version classique de Groupes sont accessibles dans la nouvelle version.

Libellés Remplacer les tags et les catégories
Domaines multiples : création de groupes

Créer des groupes dans des domaines multiples.

Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez être connecté à un compte professionnel ou scolaire. Les options qui s'affichent peuvent varier en fonction de votre compte. Pour en savoir plus, contactez votre administrateur.

Conversations favorites Afficher toutes vos conversations (sujets) favorites sur une seule page.
Rôles de groupe personnalisés Créer et gérer les rôles personnalisés.
Messages de bienvenue Ajouter ou modifier le message de bienvenue du groupe qui s'affiche au-dessus des conversations de groupe
Paramètres généraux Afficher ou modifier les préférences et les paramètres applicables à tous vos groupes.
Utilisateurs déconnectés

Autoriser les utilisateurs qui ne sont pas connectés à un compte Google à travailler dans Groupes.

Si un groupe est visible par tous, vous pouvez le rechercher et afficher les conversations sans être connecté. Vous devez toutefois vous connecter pour effectuer des actions dans le groupe.

Afficher la source du message d'origine Afficher le code source d'un message, y compris ses en-têtes
Utiliser la nouvelle version de Groupes sur mobile

Vous pouvez utiliser Groupes sur votre appareil mobile pour rechercher et afficher des groupes, des conversations et vos paramètres d'adhésion.

Pour effectuer des tâches comme la création d'un groupe ou la publication de messages dans une conversation, utilisez la version complète de Groupes pour ordinateur de bureau. De nombreux navigateurs connus vous permettent d'afficher la version pour ordinateur d'un site sur un appareil mobile. Par exemple, dans Google Chrome, en haut à droite, cliquez sur Plus ""puissélectionnez Version pour ordinateur.

Effectuer des tâches courantes dans la nouvelle version de Groupes

Si vous êtes connecté à un compte professionnel ou scolaire, les options proposées peuvent être différentes. Pour en savoir plus, contactez votre administrateur.

Gérer les membres

Emplacement dans la nouvelle version de Groupes : Panneau de gauche > Personnes

Pour… Cliquez ici :
Afficher les membres
actuels/en attente
  • Membres
  • Membres en attente
Ajouter des membres

Membres puis Ajouter des membres

Découvrez comment gérer les membres dans la nouvelle version de Groupes.

Repérer les contacts à gauche
Comment afficher certains membres et messages ?
Pour consulter… Action :
Les membres dont les messages sont rejetés Dans le menu de navigation de gauche, cliquez sur Membres. Un triangle rouge apparaît dans la colonne Abonnements, à côté de l'entrée des membres dont les messages sont rejetés.
Les messages modérés Dans le menu de navigation de gauche, cliquez sur Conversations > En attente. Vous pouvez afficher les cinq derniers messages en attente de modération. Pour en afficher plus, cliquez sur Suivant "" en haut à droite.
Autorisations et paramètres

Pour afficher les paramètres d'un groupe dans la nouvelle version de Groupes, cliquez sur Paramètres du groupe au bas du panneau de navigation de gauche.

Pour en savoir plus sur les paramètres de la nouvelle version de Groupes, consultez Afficher ou modifier les détails d'un groupe.

Général

Paramètres disponibles :

• Nom du groupe
  • E-mail du groupe
  • Description du groupe
  • Activer des fonctionnalités Google Groupes supplémentaires
  • Libellés partagés
  • Qui peut voir le groupe
  • Qui peut rejoindre le groupe
  • Autoriser les membres externes
  • Qui peut afficher les conversations
  • Qui peut publier des messages
  • Qui peut afficher la liste des membres

En savoir plus sur les paramètres généraux

Repérer la section "Général" en bas à gauche

Confidentialité des membres

Paramètres disponibles :

• Identification requise pour les nouveaux membres
  • Les noms à afficher doivent être uniques
  • Qui peut contacter les propriétaires du groupe
  • Qui peut afficher l'adresse e-mail des membres

En savoir plus sur les paramètres de confidentialité des membres

Repérer la section "Confidentialité des membres" en bas à gauche

Règles de publication

Paramètres disponibles :

• Autoriser les publications par e-mail
  • Autoriser la publication de messages sur le Web
  • Historique de la conversation
  • Qui peut répondre aux auteurs en mode privé
  • Qui peut joindre des fichiers
  • Qui peut modérer le contenu
  • Qui peut modérer les métadonnées
  • Qui peut publier en tant que groupe
  • Expéditeur par défaut
  • Modération des messages
  • Restrictions appliquées aux nouveaux membres
  • Traitement des spams
  • Notification de message refusé

En savoir plus sur les règles de publication

Repérer la section "Règles de publication" en bas à gauche

Options de messagerie

Paramètres disponibles :

• Préfixe de l'objet
  • Pied de page des e-mails
  • Langue des e-mails du groupe
  • Réponses automatiques
  • Destinataires des réponses aux posts
  • Mode Conversation

En savoir plus sur les options de messagerie

Repérer la section "Options de messagerie" en bas à gauche

Modération des membres

Paramètres disponibles :

• Qui peut gérer les membres
  • Qui peut modifier les rôles personnalisés
  • Rôles personnalisés

En savoir plus sur les paramètres de modération des membres

Repérer la section "Modération des membres" en bas à gauche

Fonctionnalités obsolètes

Pour simplifier Google Groupes, les fonctionnalités suivantes ne sont plus proposées dans la nouvelle interface.

Fonctionnalité Description
Réponses standardisées

Pour créer une ou plusieurs réponses standardisées à utiliser dans vos posts.

Vous pouvez en revanche créer des modèles dans Gmail.

Épingler des sujets Positionnement des sujets au début de la liste.
Déplacer des sujets Déplacement des sujets d'un groupe à un autre.
Tags et catégories Utilisation de tags et de catégories pour gérer le contenu. Cette fonctionnalité sera remplacée par des libellés.
Types de groupes Création de forums sur le Web et de forums de questions/réponses, et utilisation des fonctionnalités liées aux forums, comme la possibilité de marquer la meilleure réponse dans les groupes existants.
Types de sujets Création et gestion des sujets des discussion et des questions.
Informations statistiques sur la page "À propos du groupe" Graphiques d'utilisation et autres informations statistiques sur un groupe.
Intégration de groupes dans des pages Web

Utilisation de cadres iFrame pour intégrer des groupes dans des pages Web externes. Dans la version classique de Groupes, sous Gérer le groupe puisInformationspuisInformations générales.

Vous pouvez, à la place, créer un lien vers un groupe à partir d'une page Web externe et afficher le groupe dans Groupes.

Certains raccourcis clavier avancés Utilisation de combinaisons de touches pour effectuer des tâches, comme appuyer sur g+c sur la page "Mes groupes" pour créer un groupe. Les raccourcis d'accessibilité, eux, resteront valides.
Recherches enregistrées Pour enregistrer une recherche et la réutiliser simplement en cliquant sur son nom dans le panneau de gauche.
Modification de vos propres articles Pour autoriser les utilisateurs à modifier leurs messages après les avoir publiés.
Thèmes Pour choisir un thème d'arrière-plan pour l'affichage de Groupes.
Messages non lus

Affichage du nombre de messages non lus pour les groupes suivis dans le panneau de navigation de gauche.

À la place, vous pouvez créer un filtre pour vos messages de groupe dans Gmail et y consulter le nombre de messages non lus.

Activité de l'utilisateur Affichage de l'activité d'un utilisateur (articles récents, nombre total d'articles, tendances de publication par mois et abonnements à des groupes).
Mes discussions

Affichage de la page "Mes discussions" à partir du panneau de navigation de gauche.

Vous pouvez utiliser la recherche pour afficher des groupes et des messages spécifiques à la place.

Historique de l'envoi des messages Affichage d'un enregistrement de l'activité de publication d'un membre du groupe.