Was ist der Unterschied zwischen Tags und Kategorien?

Tags und Kategorien sind zwei verschiedene Optionen, die Themen einer Gruppe zu organisieren. Beide Optionen dienen zwar ähnlichen Zwecken, sie unterscheiden sich aber in der Darstellungsweise und Handhabung durch die Gruppenmitglieder. In einer Gruppe kann immer nur eine dieser beiden Funktionen aktiviert sein. Die Erläuterungen in diesem Artikel sollen Ihnen als Entscheidungshilfe dienen, welche Option für Sie geeigneter ist.

Tags

Tags sind Schlagwörter, mit denen Themen bestimmten Themengebieten zugeordnet werden können. Gruppenspezifische Tags werden entweder von Administratoren oder von Mitgliedern mit der Berechtigung "Tags frei eingeben" erstellt. Anschließend können die Mitglieder sie einzelnen Themen zuweisen. Der Administrator der Gruppe "Smartphones" könnte zum Beispiel das Tag "Android" erstellen. Die Gruppenmitglieder können dieses Tag dann bestimmten Themen zuweisen und diese Themen damit als zur Sparte "Android" zugehörig kennzeichnen. Andere Gruppenmitglieder können dann gezielt nach Themen mit dem Tag "Android" suchen. Tags sind also dann sinnvoll, wenn Sie einfach nur nach Themen aus bestimmten Themengebieten suchen möchten.

Kategorien

Kategorien dienen ähnlich wie Tags dazu, Themen in bestimmte Themengebiete einzuordnen. Sie sind allerdings stärker strukturiert als Tags: Haben Sie für eine Gruppe Kategorien aktiviert, wird auf der ersten Seite dieser Gruppe eine Liste aller Kategorien angezeigt. Die Gruppenmitglieder müssen dann zunächst ein Themengebiet auswählen, bevor sie sich an einer Diskussion beteiligen oder eine Frage posten können. Kategorien empfehlen sich daher, wenn Sie ein großes Forum mit sehr reger Mitgliederaktivität klarer strukturieren möchten.