Utiliser Google Groupes avec un lecteur d'écran

Google Groupes peut être utilisé avec un lecteur d'écran et des raccourcis clavier. Vous pouvez, par exemple, créer ou rejoindre des groupes, y publier des posts et lire les conversations.

Cet article contient des sections sur les navigateurs recommandés pour les lecteurs d'écran, la navigation dans Google Groupes, les tâches des membres de groupe, les tâches courantes des gestionnaires et des propriétaires de groupe, et les ressources associées.

Pour accéder directement à une tâche spécifique ci-dessous, cliquez sur une option.

Pour les membres du groupe :

Pour les propriétaires ou gestionnaires de groupe :

Navigateurs et lecteurs d'écran recommandés

Sur votre ordinateur, Google Groupes fonctionne de manière optimale avec les navigateurs et les lecteurs d'écran suivants :

• ChromeVox : sous Chrome OS, l'utilisation de Google Groupes avec ChromeVox n'exige aucune configuration supplémentaire.
  • NVDA : nous vous recommandons d'utiliser le navigateur Chrome. Pour une expérience optimale, utilisez NVDA en mode Sans distractions.
  • JAWS : nous vous recommandons d'utiliser le navigateur Chrome avec la dernière version de JAWS. Pour une utilisation optimale, utilisez JAWS en mode formulaire ou désactivez le curseur virtuel.
  • VoiceOver : nous vous recommandons d'utiliser Chrome. Si vous utilisez Safari, accédez aux paramètres avancés et activez La touche Tab permet de mettre en surbrillance les objets des pages Web. Pour profiter d'un meilleur confort d'utilisation, désactivez la fonctionnalité Quick Nav de VoiceOver.

Parcourir Google Groupes

Pour accéder aux différentes zones de Google Groupes, utilisez la touche de tabulation ou les touches standards de votre lecteur d'écran. Découvrez comment utiliser Google Groupes avec des raccourcis clavier.

Google Groupes contient les sections suivantes :

• Boutons et recherche : effectuez des recherches dans vos groupes, modifiez vos paramètres ou effectuez des actions comme créer un groupe ou rédiger un post.
  • Section Contenu principal :
    • Google Groupes : cette section contient la liste de vos groupes.
    • Ouvrir un groupe : lorsque vous ouvrez un groupe, vous voyez s'afficher la liste des conversations publiées par les membres du groupe.
    • Conversations : lorsque vous ouvrez une conversation, vous voyez apparaître la liste des messages qu'elle contient.
    • Messages : depuis un message ouvert, appuyez sur j ou k pour sélectionner le message suivant ou précédent.
  • Arborescence de navigation : lorsque vous accédez à l'arborescence de navigation, le lecteur d'écran annonce "Barre de menu de Google Groupes". Choisissez ensuite un emplacement, tel que "Accueil", "Mes groupes" ou "Conversations suivies". Exemple :
    • Accéder au titre suivant ou précédent : appuyez sur Tabulation et Maj+Tabulation, ou sur les raccourcis "Suivant" et "Précédent" du lecteur d'écran.
    • Déplacer dans une section : appuyez sur les flèches vers le haut et vers le bas.
    • Développer ou réduire la section sous un titre : appuyez sur Entrée.

Effectuer des tâches courantes pour les membres

Rechercher un groupe

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Accédez au filtre de recherche et choisissez le contenu sur lequel doit porter votre recherche :
    • Groupes que vous avez rejoints : sélectionnez Mes groupes.
    • Tous les groupes : sélectionnez Tous les groupes et messages.
  3. Procédez comme suit :
    1. Appuyez une fois sur la touche Tabulation pour accéder au champ de recherche.
    2. Saisissez le nom du groupe recherché.
    3. Appuyez sur Entrée.
  4. Accédez à la liste des résultats Groupes et recherchez le groupe.

Vous pouvez ensuite rejoindre le groupe si ce n'est pas déjà fait, modifier vos paramètres, lire des conversations ou démarrer une nouvelle conversation.

Rejoindre un groupe

Un propriétaire ou un membre de groupe peut vous inviter à rejoindre un groupe par e-mail. Vous pouvez aussi rejoindre un groupe dans Google Groupes :

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Accédez au filtre de recherche et remplacez Mes groupes par Tous les groupes et messages.
  3. Procédez comme suit :
    1. Appuyez une fois sur la touche Tabulation pour accéder au champ de recherche.
    2. Saisissez le nom du groupe que vous souhaitez rejoindre.
    3. Appuyez sur Entrée.
  4. Accédez à la liste des résultats Groupes, recherchez le groupe que vous souhaitez rejoindre, puis appuyez sur Entrée.
  5. Accédez au lien Rejoindre le groupe et appuyez sur Entrée.

Si cette option n'est pas disponible, accédez à Demander à rejoindre le groupe ou Contacter les propriétaires et les gestionnaires, puis appuyez sur Entrée.

6. Si vous avez réussi à rejoindre le groupe, indiquez si vous souhaitez associer votre compte Google et à quelle fréquence vous souhaitez recevoir les e-mails du groupe.

Si vous choisissez de ne pas recevoir d'e-mails, vous pouvez tout de même lire les conversations dans Google Groupes.

Lire les conversations d'un groupe

Vous pouvez recevoir les messages de vos groupes à votre adresse e-mail. Vous pouvez aussi lire les conversations dans Google Groupes :

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Recherchez le groupe contenant les messages que vous souhaitez lire, puis appuyez sur Entrée pour l'ouvrir.

La section du contenu principal comporte la liste des conversations.

3. Recherchez la conversation que vous souhaitez lire, puis appuyez sur o ou sur Entrée.

La conversation s'ouvre et affiche chaque message dans l'ordre chronologique.

4. (Facultatif) Utilisez les raccourcis clavier pour lire plus facilement les conversations :
    • Ouvrir ou fermer un message : appuyez sur o, Entrée ou Espace.
    • Accéder à un autre message d'une conversation : appuyez sur n pour accéder au message suivant (plus récent) ou sur p pour revenir au précédent (plus ancien).

Remarque : Pour ouvrir et lire un message, appuyez sur Entrée, activez le mode virtuel ou le mode de navigation, puis appuyez sur les touches fléchées.

• Accéder à une autre conversation : appuyez sur j pour revenir à une conversation plus ancienne ou sur k pour accéder à une conversation plus récente.

Publier des contenus dans un groupe

Vous pouvez publier un message dans un groupe dans Gmail en envoyant un e-mail à l'adresse du groupe ou en répondant à un message envoyé au groupe. Vous pouvez aussi publier des messages dans un groupe Google Groupes :

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Recherchez le groupe contenant les messages que vous souhaitez lire, puis appuyez sur Entrée pour l'ouvrir.
  3. Pour démarrer une nouvelle conversation :
    1. Accédez à Nouvelle conversation et appuyez sur Entrée.

Une fenêtre de rédaction de message s'ouvre sur l'objet.

2. Saisissez l'objet et appuyez sur la touche Tabulation pour accéder au corps du message.
    3. Saisissez votre message.
    4. Pour publier le message, appuyez sur Tabulation pour accéder au bouton Publier des messages, puis sur Entrée.
  4. Pour répondre à une conversation :
    1. Recherchez la conversation de votre choix, puis appuyez sur o.
    2. Recherchez le message auquel vous souhaitez répondre, puis appuyez sur r.

Une fenêtre de rédaction s'ouvre dans le corps du message.

3. Saisissez votre message.
    4. Pour publier le message, appuyez sur Tabulation pour accéder au bouton Publier des messages, puis sur Entrée.

Modifier vos paramètres ou quitter un groupe

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Recherchez le groupe dont vous souhaitez modifier les paramètres, puis appuyez sur Entrée pour l'ouvrir.
  3. Accédez à l'arborescence de navigation.
  4. Dans Conversations, appuyez trois fois sur la flèche vers le bas pour accéder à Mes paramètres d'adhésion.
  5. Appuyez sur Entrée pour ouvrir les paramètres d'adhésion.

Les paramètres s'ouvrent dans la section du contenu principal et proposent une option permettant de quitter le groupe.

Effectuer les tâches courantes de propriétaire et de gestionnaire

Créer un groupe

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Accédez à Créer un groupe et appuyez sur Entrée.
  3. Dans la zone Créer un groupe, saisissez les détails du groupe, définissez les paramètres de confidentialité et ajoutez éventuellement des membres.

Pour plus d'informations sur les paramètres de groupe, consultez la liste des paramètres.

4. Accédez à Créer un groupe et appuyez sur Entrée.

Patientez quelques minutes avant d'envoyer un message au groupe, le temps que celui-ci soit opérationnel. S'il ne l'est pas, vous recevrez une notification indiquant que votre message n'a pas pu être transmis.

5. (Facultatif) Choisissez des paramètres avancés pour votre groupe :
    1. Ouvrez le groupe.
    2. Dans l'arborescence de navigation, accédez à la section commençant par Conversations et appuyez sur la flèche vers le bas pour accéder aux paramètres du groupe.
    3. Appuyez sur Entrée pour ouvrir les paramètres.
    4. Pour modifier les paramètres :
      1. Appuyez sur la flèche vers le bas pour accéder à la section contenant le paramètre que vous souhaitez modifier. Vous pouvez aussi parcourir la liste complète des paramètres à l'aide de la touche de tabulation.

Pour en savoir plus sur les paramètres, consultez les paramètres avancés de votre groupe.

2. Une fois les modifications effectuées, accédez à Enregistrer les modifications, puis appuyez sur Entrée.

Rechercher tous les groupes dont vous êtes propriétaire ou gestionnaire

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Accédez au filtre de recherche et assurez-vous que l'option Mes groupes est sélectionnée.
  3. Appuyez sur la touche Tabulation pour accéder au champ de recherche.

Le menu qui s'ouvre propose des options de recherche.

4. Appuyez sur la touche Tabulation pour accéder à l'option Les groupes dont je suis propriétaire/gestionnaire, puis sur Entrée.

La liste des groupes ne comprend plus maintenant que les groupes dont vous êtes propriétaire ou gestionnaire.

Ajouter des membres au groupe

Si vous êtes propriétaire ou gestionnaire d'un groupe, vous pouvez directement y ajouter des membres ou leur envoyer une invitation à le rejoindre.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Recherchez le groupe auquel vous souhaitez ajouter des membres, puis appuyez sur Entrée pour l'ouvrir.
  3. Dans l'arborescence de navigation :
    1. Accédez à la section commençant par Conversations.
    2. Appuyez trois fois sur la flèche vers le bas pour accéder à la section Membres.
    3. Appuyez sur Entrée pour ouvrir la liste des membres.
  4. Accédez à la section du contenu principal, recherchez Ajouter des membres et appuyez sur Entrée.

La boîte de dialogue qui s'ouvre propose plusieurs zones de texte dans lesquelles vous pouvez ajouter des membres, des gestionnaires et des propriétaires au groupe.

Vous pouvez aussi saisir un message de bienvenue.

5. Choisissez une option pour ajouter des membres :
    • Ajouter des membres directement sans leur envoyer d'invitation : laissez le paramètre Ajouter les membres directement activé. Choisissez cette option si vous souhaitez ajouter des gestionnaires ou des propriétaires.
    • Envoyer une invitation aux nouveaux membres : désactivez l'option Ajouter les membres directement.
  6. Accédez à Ajouter des membres et appuyez sur Entrée.

Supprimer ou exclure des membres

Vous pouvez empêcher des personnes de participer à votre groupe en les supprimant ou en les excluant. Si vous retirez un membre, il pourra toujours demander à y participer ou à le rejoindre à nouveau, selon la configuration du groupe. Si vous excluez un membre, il ne peut plus rejoindre le groupe ni y participer tant que vous ne l'avez pas réintégré.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Recherchez le groupe dont vous souhaitez supprimer ou exclure des membres, puis appuyez sur Entrée pour l'ouvrir.
  3. Dans l'arborescence de navigation :
    1. Accédez à la section commençant par Conversations.
    2. Appuyez trois fois sur la flèche vers le bas pour accéder à la section Membres.
    3. Appuyez sur Entrée pour ouvrir la liste des membres.
  4. Pour rechercher un membre spécifique :
    1. Accédez à la barre de recherche.
    2. Saisissez le nom d'utilisateur ou l'adresse e-mail du membre en question.
    3. Appuyez sur Entrée.
  5. Accédez à la liste des membres du groupe.

La case Tout sélectionner est cochée.

6. Appuyez sur la flèche vers la droite pour accéder à la colonne Membre, puis sur la flèche vers le bas pour rechercher le membre.
  7. Une fois que vous l'avez trouvé, appuyez sur la flèche vers la gauche, puis sur Entrée pour accéder à la case correspondante.
  8. Appuyez sur Espace pour cocher la case.
  9. Appuyez sur la flèche vers le haut jusqu'à atteindre la case Tout sélectionner pour quitter la liste des membres.
  10. Pour retirer la personne sélectionnée du groupe, appuyez sur la touche Tabulation pour accéder à Supprimer le membre, puis appuyez sur Entrée.
  11. Pour exclure une personne du groupe, appuyez deux fois sur la touche Tabulation pour accéder à Exclure le membre, puis appuyez sur Entrée.

Modifier les paramètres d'un groupe ou supprimer un groupe

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Recherchez le groupe dont vous souhaitez modifier les paramètres ou que vous voulez supprimer, ou appuyez sur Entrée pour l'ouvrir.
  3. Dans l'arborescence de navigation, accédez à la section commençant par Conversations et appuyez sur la flèche vers le bas pour accéder aux paramètres du groupe.
  4. Appuyez sur Entrée pour ouvrir les paramètres.
  5. Pour modifier les paramètres :
    1. Appuyez sur la flèche vers le bas pour accéder à la section contenant le paramètre que vous souhaitez modifier. Vous pouvez aussi parcourir la liste complète des paramètres à l'aide de la touche de tabulation.
    2. Une fois les paramètres modifiés, accédez à Enregistrer les modifications, puis appuyez sur Entrée.
  6. Pour supprimer définitivement le groupe :
    1. Appuyez sur la touche Tabulation jusqu'à ce que l'option Supprimer le groupe s'affiche.
    2. Appuyez sur Entrée.
    3. Dans la fenêtre de confirmation qui s'affiche, appuyez deux fois sur Tabulation pour accéder à OK, puis appuyez sur Entrée.