Usar Grupos de Google con un lector de pantalla

En Grupos de Google también puedes utilizar un lector de pantalla y combinaciones de teclas. Por ejemplo, puedes crear grupos o unirte a ellos, publicar en un grupo y leer conversaciones.

Este artículo incluye secciones sobre los navegadores recomendados para los lectores de pantalla, cómo desplazarse por Grupos de Google, cómo completar tareas de miembros de grupos, cómo completar tareas habituales de propietarios y administradores de grupos y otros recursos relacionados.

Para ir a la información sobre una de las siguientes tareas, haz clic en una opción.

Miembros de grupos:

Propietarios o administradores de grupos:

Lectores de pantalla y navegadores recomendados

En ordenadores, Grupos de Google funciona mejor con estos navegadores y lectores de pantalla:

• ChromeVox: no es necesario instalar ningún componente adicional para usar Grupos de Google con ChromeVox en Chrome OS.
  • NVDA: te recomendamos que utilices el navegador Chrome. Para disfrutar de una experiencia óptima, NVDA debe estar en el modo Foco.
  • JAWS: te recomendamos que utilices el navegador Chrome con la última versión de JAWS. Para disfrutar de una experiencia óptima, usa el modo Formulario de JAWS o desactiva el cursor virtual.
  • VoiceOver: te recomendamos que utilices el navegador Chrome. Si usas Safari en vez de Chrome, ve a configuración avanzada y activa Pulsar Tabulador para resaltar cada ítem de una página web. Para disfrutar de una experiencia óptima, activa la función Quick Nav de VoiceOver.

Desplazarse por Grupos de Google

Puedes desplazarte por Grupos de Google mediante el tabulador o con las teclas que uses normalmente en tu lector de pantalla. Consulta más información sobre cómo desplazarte por Grupos en el artículo Usar combinaciones de teclas en Grupos de Google.

Grupos de Google consta de las siguientes partes:

• Botones y búsqueda: puedes buscar en tus grupos, cambiar la configuración o hacer cosas como crear un grupo o escribir una publicación.
  • Sección del contenido principal:
    • Grupos de Google: en esta parte se incluye una lista de tus grupos.
    • Abrir grupo: al abrir un grupo, aparece la lista de conversaciones en las que han participado los miembros de ese grupo.
    • Conversaciones: si abres una conversación, puedes ver la lista de mensajes de esa conversación.
    • Mensajes: puedes pulsar J o K para seleccionar el mensaje siguiente al que estás viendo o el anterior, respectivamente.
  • Árbol de navegación: cuando llegas al árbol de navegación, el lector de pantalla lee la barra de menú de Grupos de Google. Después, puedes seleccionar a dónde quieres ir (por ejemplo, a la página de Inicio, a Mis grupos o a Conversaciones destacadas). Por ejemplo:
    • Ir al título siguiente o al anterior: pulsa el tabulador y usa la combinación de teclas Mayús + Tabulador o las combinaciones de teclas correspondientes de tu lector de pantalla.
    • Desplazarte por una sección: pulsa las teclas de flecha hacia arriba o hacia abajo.
    • Mostrar u ocultar la sección debajo del título de una sección: pulsa Intro.

Completar tareas habituales de los miembros

Buscar un grupo

1. Inicia sesión en Grupos de Google.
  2. Desplázate hasta el filtro de búsqueda y selecciona si quieres buscar lo siguiente:
    • Grupos a los que te has unido: selecciona Mis grupos.
    • Todos los grupos: selecciona Todos los grupos y mensajes.
  3. Sigue estos pasos:
    1. Pulsa el tabulador una vez para ir al campo de búsqueda.
    2. Introduce el nombre del grupo que quieres buscar.
    3. Pulsa Intro.
  4. Ve a la lista de resultados de Grupos y busca el grupo.

A continuación, puedes unirte al grupo si aún no lo has hecho, cambiar la configuración y leer o iniciar conversaciones.

Unirse a un grupo

El propietario del grupo o algún miembro pueden enviarte una invitación por correo electrónico para que te unas a un grupo. También puedes unirte a un grupo desde Grupos de Google:

1. Inicia sesión en Grupos de Google.
  2. Ve al filtro de búsqueda y selecciona Todos los grupos y mensajes en vez de Mis grupos.
  3. Sigue estos pasos:
    1. Pulsa el tabulador una vez para ir al campo de búsqueda.
    2. Introduce el nombre del grupo al que quieres unirte.
    3. Pulsa Intro.
  4. Desplázate hasta la lista de resultados de Grupos, busca el grupo al que quieres unirte y pulsa Intro.
  5. Ve al enlace Unirse a un grupo y pulsa Intro.

Si esta opción no está disponible, ve a Solicitar participar en el grupo o a Contactar con los propietarios y administradores y pulsa Intro.

6. Si has podido unirte al grupo, selecciona si quieres vincular tu cuenta de Google y con qué frecuencia quieres recibir correos electrónicos del grupo.

Podrás seguir leyendo conversaciones en Grupos de Google aunque desmarques la opción de recibir correos.

Leer conversaciones de un grupo

Puedes recibir los mensajes de tus grupos en el correo electrónico. También puedes leer conversaciones en Grupos de Google:

1. Inicia sesión en Grupos de Google.
  2. Busca el grupo cuyos mensajes quieres leer y pulsa Intro para abrirlo.

En la sección del contenido principal hay una lista de conversaciones.

3. Busca la conversación que quieres leer y pulsa la tecla O o Intro.

Se abrirá la conversación con los mensajes ordenados cronológicamente.

4. (Opcional) Usa combinaciones de teclas para leer las conversaciones más fácilmente:
    • Abrir o cerrar un mensaje: pulsa las teclas O, Intro o Espacio.
    • Ir a otro mensaje de una conversación: pulsa N para ir al mensaje siguiente (más reciente) o P para ir al mensaje anterior (más antiguo).

Nota: Para abrir y leer un mensaje, pulsa Intro, activa el cursor virtual o el modo de navegación y, a continuación, pulsa las teclas de flechas.

• Ir a otra conversación: pulsa J para ir a la conversación anterior o K para ir a la conversación siguiente.

Publicar en un grupo

Puedes publicar en un grupo desde Gmail enviando un correo electrónico a la dirección del grupo o respondiendo a un correo que se haya enviado al grupo. También puedes publicar en un grupo desde Grupos de Google:

1. Inicia sesión en Grupos de Google.
  2. Busca el grupo cuyos mensajes quieres leer y pulsa Intro para abrirlo.
  3. Para iniciar una conversación, sigue estos pasos:
    1. Ve a Nueva conversación y pulsa Intro.

Se abrirá una ventana de redacción con el cursor en el asunto.

2. Escribe el asunto del mensaje y pulsa el tabulador para ir al cuerpo del mensaje.
    3. Escribe el mensaje.
    4. Para publicar el mensaje, pulsa el tabulador para ir al botón Publicar y pulsa Intro.
  4. Para responder a una conversación:
    1. Busca la conversación en la que quieres responder y pulsa la tecla O.
    2. Busca el mensaje al que quieres responder y pulsa R.

Se abrirá una ventana de redacción con el cursor en el cuerpo del mensaje.

3. Escribe el mensaje.
    4. Para publicar el mensaje, pulsa el tabulador para ir al botón Publicar y pulsa Intro.

Cambiar la configuración o salir de un grupo

1. Inicia sesión en Grupos de Google.
  2. Busca el grupo del que quieras cambiar la configuración y pulsa Intro para abrirlo.
  3. Ve al árbol de navegación.
  4. En Conversaciones, pulsa la flecha hacia abajo tres veces para ir a Mis ajustes de pertenencia.
  5. Pulsa Intro para abrir estos ajustes.

Se abrirá la configuración del contenido principal, donde se incluye la opción para salir del grupo.

Completar tareas habituales de los propietarios y administradores

Crear un grupo

1. Inicia sesión en Grupos de Google.
  2. Ve a Crear grupo y pulsa Intro.
  3. En la casilla Crear un grupo, incluye la información del grupo, elige la configuración de privacidad y, si quieres, añádele miembros.

Consulta más información sobre la configuración de grupos en el apartado Referencia de configuración.

4. Ve a Crear grupo y pulsa Intro.

Antes de enviar un mensaje al grupo nuevo, espera unos minutos hasta que se active. Si no esperas, es posible que se te notifique que el mensaje no se ha podido entregar.

5. (Opcional) Elige la configuración avanzada de tu grupo:
    1. Abre el grupo.
    2. En el árbol de navegación, ve a la sección Conversaciones y pulsa la flecha hacia abajo para ir a Configuración del grupo.
    3. Pulsa Intro para abrir la configuración.
    4. Para cambiar la configuración, sigue estos pasos:
      1. Pulsa la flecha hacia abajo para ir a la sección cuya configuración quieres cambiar. También puedes pulsar el tabulador para ir desplazándote por toda la lista de ajustes.

Consulta más información sobre los ajustes en el apartado Configuración avanzada de tu grupo.

2. Cuando hayas acabado de hacer los cambios, ve a Guardar cambios y pulsa Intro.

Encontrar todos los grupos de los que eres propietario o administrador

1. Inicia sesión en Grupos de Google.
  2. Ve al filtro de búsqueda y comprueba que Mis grupos está seleccionado.
  3. Pulsa el tabulador para ir al campo de búsqueda.

Se abrirá un menú con opciones de búsqueda.

4. Primero pulsa el tabulador para ir a Grupos que poseo o administro y después pulsa Intro.

En la lista de grupos ahora se incluyen solo los grupos en los que eres propietario o administrador.

Añadir miembros a un grupo

Si eres propietario o administrador de un grupo, puedes añadir miembros directamente o enviarles una invitación para unirse al grupo.

1. Inicia sesión en Grupos de Google.
  2. Busca el grupo al que quieres añadir miembros y pulsa Intro para abrirlo.
  3. En el árbol de navegación, sigue estos pasos:
    1. Ve a la sección Conversaciones.
    2. Pulsa la flecha hacia abajo tres veces para ir a Miembros.
    3. Pulsa Intro para abrir la lista de miembros.
  4. Ve a la sección del contenido principal, busca Añadir miembros y pulsa Intro.

Se abrirá un cuadro de diálogo con varios campos de texto mediante los que puedes añadir miembros, administradores y propietarios al grupo.

También puedes escribir un mensaje de bienvenida.

5. Elige una opción para añadir miembros:
    • Añadir miembros directamente y no enviar invitaciones: deja activada la opción Añadir miembros directamente. Elige esta opción si quieres añadir administradores o propietarios.
    • Enviar invitaciones a miembros nuevos: desactiva Añadir miembros directamente.
  6. Ve a Añadir miembros y pulsa Intro.

Quitar o bloquear miembros

Puedes impedir que otros usuarios participen en tu grupo quitándolos o bloqueándolos. Aunque quites un miembro, en función de cómo esté configurado el grupo, es posible que pueda solicitar unirse o volver a unirse directamente. Si bloqueas a un miembro no podrá unirse al grupo ni participar hasta que lo readmitas.

1. Inicia sesión en Grupos de Google.
  2. Busca el grupo del que quieras quitar o bloquear miembros y pulsa Intro para abrirlo.
  3. En el árbol de navegación, sigue estos pasos:
    1. Ve a la sección Conversaciones.
    2. Pulsa la flecha hacia abajo tres veces para ir a Miembros.
    3. Pulsa Intro para abrir la lista de miembros.
  4. Para buscar un miembro específico, sigue estos pasos:
    1. Ve a la barra de búsqueda.
    2. Escribe el nombre de usuario o la dirección de correo electrónico del miembro.
    3. Pulsa Intro.
  5. Ve a la lista de miembros del grupo.

Haz clic en Seleccionar todo.

6. Pulsa la flecha hacia la derecha para ir a la columna Miembro y la flecha hacia abajo para buscarlo.
  7. Cuando lo encuentres, pulsa la flecha hacia la izquierda y, a continuación, pulsa Intro para seleccionar la casilla de ese miembro.
  8. Pulsa la barra espaciadora para seleccionar la casilla.
  9. Para salir de la lista de miembros, pulsa la flecha hacia arriba y ve a la casilla Seleccionar todo.
  10. Para quitar el miembro del grupo seleccionado, pulsa el tabulador para ir a Quitar miembro y pulsa Intro.
  11. Para bloquear a un miembro del grupo, pulsa el tabulador dos veces para ir a Bloquear miembro y pulsa Intro.

Cambiar la configuración de un grupo o eliminarlo

1. Inicia sesión en Grupos de Google.
  2. Busca el grupo cuya configuración quieres cambiar o eliminar y pulsa Intro para abrirlo.
  3. En el árbol de navegación, ve a la sección Conversaciones y pulsa la flecha hacia abajo para ir a Configuración del grupo.
  4. Pulsa Intro para abrir la configuración.
  5. Para cambiar la configuración, sigue estos pasos:
    1. Pulsa la flecha hacia abajo para ir a la sección cuya configuración quieres cambiar. También puedes pulsar el tabulador para ir desplazándote por toda la lista de ajustes.
    2. Después de cambiar la configuración, ve a Guardar cambios y pulsa Intro.
  6. Si quieres eliminar permanentemente un grupo, sigue estos pasos:
    1. Pulsa el tabulador hasta llegar a Eliminar grupo.
    2. Pulsa Intro.
    3. En el cuadro de confirmación que se abre, pulsa el tabulador dos veces para ir a Aceptar y, a continuación, pulsa Intro.

Temas relacionados