Google Groups mit einem Screenreader verwenden

Sie können in Google Groups einen Screenreader und Tastenkombinationen verwenden und damit beispielsweise Gruppen erstellen oder ihnen beitreten, in einer Gruppe posten und Unterhaltungen lesen.

Dieser Artikel enthält Abschnitte zu empfohlenen Browsern für Screenreader, zum Navigieren in Google Groups, zum Ausführen von Aufgaben für Gruppenmitglieder, zum Ausführen allgemeiner Aufgaben für Gruppeninhaber und ‑manager und zu zugehörigen Ressourcen.

Um zu einer bestimmten Aufgabe zu wechseln, klicken Sie auf eine Option.

Für Gruppenmitglieder:

Für Gruppeninhaber oder ‑manager:

Empfohlene Browser und Screenreader

Google Groups funktioniert auf Ihrem Computer am besten mit den folgenden Browsern und Screenreadern:

• ChromeVox: Sie müssen nichts zusätzlich einrichten, um Google Groups mit ChromeVox unter Chrome OS zu verwenden.
  • NVDA: Wir empfehlen den Chrome-Browser. NVDA sollte im Fokusmodus sein, damit das Tool reibungslos funktioniert.
  • JAWS: Wir empfehlen den Chrome-Browser mit der neuesten Version von JAWS. Verwenden Sie JAWS am besten im Formularmodus oder deaktivieren Sie den virtuellen Cursor.
  • VoiceOver: Wir empfehlen den Chrome-Browser. Wenn Sie stattdessen Safari verwenden, rufen Sie die erweiterten Einstellungen auf und aktivieren Sie die Option Über Tabulator jedes Objekt auf einer Webseite hervorheben. Außerdem sollten Sie in VoiceOver die Funktion „Schnelle Navigation“ deaktivieren.

In Google Groups navigieren

Sie können sich mit der Tabulatortaste oder den gewohnten Screenreader-Tasten in der Google Groups-Oberfläche bewegen. Weitere Informationen unter Tastenkombinationen in Google Groups verwenden

Google Groups umfasst folgende Teile:

• Schaltflächen und Suche: Damit können Sie in Ihren Gruppen suchen, Einstellungen ändern oder andere Aktionen ausführen, z. B. eine Gruppe erstellen oder einen Beitrag verfassen.
  • Hauptbereich:
    • Google Groups: Dieser Teil enthält eine Liste Ihrer Gruppen.
    • Gruppe öffnen: Wenn Sie eine Gruppe öffnen, wird eine Liste der Unterhaltungen aufgerufen, in denen Mitglieder der Gruppe Beiträge gepostet haben.
    • Unterhaltungen: Wenn Sie eine Unterhaltung öffnen, wird eine Liste der Nachrichten in der Unterhaltung angezeigt.
    • Nachrichten: In einer geöffneten Nachricht können Sie J oder K drücken, um die nächste oder vorherige Nachricht auszuwählen.
  • Navigationsbaum: Wenn Sie im Navigationsbaum angelangt sind, sagt der Screenreader Ihnen die Google Groups-Menüleiste an. Hier können Sie auswählen, wohin Sie gehen möchten, z. B. zur Startseite, zu „Meine Gruppen“ oder zu „Markierte Unterhaltungen“. Beispiele:
    • Zur nächsten oder vorherigen Überschrift wechseln: Drücken Sie die Tabulatortaste und Umschalttaste + Tabulatortaste oder verwenden Sie die Tastenkombination Ihres Screenreaders für „Weiter“ und „Zurück“.
    • Innerhalb eines Bereichs bewegen: Drücken Sie den Auf- oder den Abwärtspfeil.
    • Bereich unter einer Überschrift maximieren oder minimieren: Drücken Sie die Eingabetaste.

Allgemeine Mitgliederaufgaben erledigen

Nach Gruppen suchen

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Gehen Sie zum Suchfilter und wählen Sie aus, wonach Sie suchen möchten:
    • Gruppen, denen Sie beigetreten sind: Wählen Sie Meine Gruppen aus.
    • Alle Gruppen: Wählen Sie Alle Gruppen und Nachrichten aus.
  3. Gehen Sie so vor:
    1. Drücken Sie einmal die Tabulatortaste, um zum Suchfeld zu gelangen.
    2. Geben Sie den Namen der gesuchten Gruppe ein.
    3. Drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Gehen Sie zur Ergebnisliste Gruppen und suchen Sie die Gruppe.

Sie können dann der Gruppe beitreten, falls Sie noch kein Mitglied sind, Ihre Einstellungen ändern, Unterhaltungen lesen oder eine neue Unterhaltung beginnen.

Gruppen beitreten

Ein Gruppeninhaber oder ‑mitglied kann Sie per E-Mail in eine Gruppe einladen. Sie können einer Gruppe auch in Google Groups beitreten:

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Gehen Sie zum Suchfilter und ändern Sie die Auswahl von Meine Gruppen in Alle Gruppen und Nachrichten.
  3. Gehen Sie so vor:
    1. Drücken Sie einmal die Tabulatortaste, um zum Suchfeld zu gelangen.
    2. Geben Sie den Namen der Gruppe ein, der Sie beitreten möchten.
    3. Drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Gehen Sie zur Ergebnisliste Gruppen, suchen Sie nach der Gruppe, der Sie beitreten möchten, und drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Gehen Sie zum Link Gruppe beitreten und drücken Sie die Eingabetaste.

Wenn die Option nicht verfügbar ist, gehen Sie zu Beitrittsanfrage stellen oder Inhaber und Manager kontaktieren und drücken Sie die Eingabetaste.

6. Wenn Sie der Gruppe beitreten konnten, wählen Sie aus, ob Sie Ihr Google-Konto verknüpfen und wie oft Sie E-Mails von der Gruppe erhalten möchten.

Wenn Sie die E-Mails deaktivieren, können Sie die Unterhaltungen weiterhin in Google Groups verfolgen.

Unterhaltungen in einer Gruppe lesen

Sie können sich Nachrichten aus Ihren Gruppen an Ihre E-Mail-Adresse senden lassen. Unterhaltungen lassen sich aber auch in Google Groups verfolgen:

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Suchen Sie die Gruppe mit den Nachrichten, die Sie lesen möchten, und drücken Sie zum Öffnen die Eingabetaste.

Der Hauptbereich enthält eine Liste von Unterhaltungen.

3. Suchen Sie die Unterhaltung, die Sie lesen möchten, und drücken Sie O oder die Eingabetaste.

Die Unterhaltung wird geöffnet und enthält alle Nachrichten in chronologischer Reihenfolge.

4. Optional: Mit Tastenkombinationen lassen sich Unterhaltungen leichter lesen:
    • Nachricht öffnen oder schließen: Drücken Sie O, die Eingabetaste oder die Leertaste.
    • In einer Unterhaltung zu einer anderen Nachricht wechseln: Drücken Sie N oder P, um zur nächsten (neueren) bzw. zur vorherigen (älteren) Nachricht zu wechseln.

Hinweis: Wenn Sie eine Nachricht öffnen und lesen möchten, drücken Sie die Eingabetaste, aktivieren Sie den virtuellen Cursor oder den Lesemodus und drücken Sie dann die Pfeiltasten.

• Zu einer anderen Unterhaltung wechseln: Drücken Sie J oder K, um zu einer älteren bzw. neueren Unterhaltung zu wechseln.

In einer Gruppe posten

Sie können in Gmail in einer Gruppe posten. Dafür senden Sie eine E-Mail an die Gruppen-E-Mail-Adresse oder antworten auf eine E-Mail, die an die Gruppe gesendet wurde. Auch in Google Groups können Sie Beiträge in einer Gruppe posten:

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Suchen Sie die Gruppe mit den Nachrichten, die Sie lesen möchten, und drücken Sie zum Öffnen die Eingabetaste.
  3. So starten Sie eine neue Unterhaltung:
    1. Gehen Sie zu Neue Unterhaltung und drücken Sie die Eingabetaste.

Daraufhin wird ein Fenster für die neue Nachricht geöffnet. Der Cursor ist in der Betreffzeile.

2. Geben Sie den Betreff ein und drücken Sie die Tabulatortaste, um zum Nachrichtenfeld zu gelangen.
    3. Geben Sie Ihre Nachricht ein.
    4. So posten Sie die Nachricht: Drücken Sie die Tabulatortaste, um zur Schaltfläche Posten zu gelangen, und drücken Sie die Eingabetaste.
  4. So antworten Sie auf eine Unterhaltung:
    1. Suchen Sie die gewünschte Unterhaltung und drücken Sie O.
    2. Suchen Sie die Nachricht, auf die Sie antworten möchten, und drücken Sie R.

Daraufhin wird ein Fenster für die neue Nachricht geöffnet. Der Cursor ist im Nachrichtenfeld.

3. Geben Sie Ihre Nachricht ein.
    4. So posten Sie die Nachricht: Drücken Sie die Tabulatortaste, um zur Schaltfläche Posten zu gelangen, und drücken Sie die Eingabetaste.

Einstellungen ändern oder eine Gruppe verlassen

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Suchen Sie die Gruppe, deren Einstellungen Sie ändern möchten, und drücken Sie zum Öffnen die Eingabetaste.
  3. Gehen Sie zum Navigationsbaum.
  4. Drücken Sie unter Unterhaltungen dreimal auf den Abwärtspfeil, um die Einstellungen „Meine Mitgliedschaft“ aufzurufen.
  5. Drücken Sie die Eingabetaste, um die Mitgliedschaftseinstellungen zu öffnen.

Die Einstellungen werden im Hauptbereich geöffnet, einschließlich der Option, die Gruppe zu verlassen.

Häufige Inhaber- und Administratoraufgaben erledigen

Gruppen erstellen

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Gehen Sie zu Gruppe erstellen und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Geben Sie im Feld Gruppe erstellen Gruppendetails ein, wählen Sie Datenschutzeinstellungen aus und fügen Sie nach Bedarf Mitglieder hinzu.

Weitere Details zu Gruppeneinstellungen finden Sie in den Informationen zu den Einstellungen.

4. Gehen Sie zu Gruppe erstellen und drücken Sie die Eingabetaste.

Warten Sie nach dem Erstellen einer Gruppe einige Minuten, bis Sie eine Nachricht an sie senden. Andernfalls erhalten Sie eventuell eine Benachrichtigung, dass Ihre Nachricht nicht zugestellt werden konnte.

5. Optional: Wählen Sie erweiterte Einstellungen für die Gruppe aus:
    1. Öffnen Sie die Gruppe.
    2. Gehen Sie im Navigationsbaum zum Bereich, der mit Unterhaltungen beginnt. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil, um zu Gruppeneinstellungen zu gelangen.
    3. Drücken Sie die Eingabetaste, um die Einstellungen zu öffnen.
    4. So bearbeiten Sie die Einstellungen:
      1. Drücken Sie den Abwärtspfeil, um zum Bereich mit der Einstellung zu gelangen, die Sie bearbeiten möchten. Sie können auch mit der Tabulatortaste die gesamte Einstellungsliste durchgehen.

Hier finden Sie weitere Informationen zu den erweiterten Einstellungen für eine Gruppe.

2. Wenn Sie die gewünschten Änderungen vorgenommen haben, gehen Sie zu Änderungen speichern und drücken Sie die Eingabetaste.

Alle Gruppen finden, deren Inhaber oder Manager Sie sind

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Gehen Sie zum Suchfilter und prüfen Sie, ob Meine Gruppen ausgewählt ist.
  3. Drücken Sie die Tabulatortaste, um zum Suchfeld zu gelangen.

Ein Menü mit Suchoptionen wird geöffnet.

4. Gehen Sie mit der Tabulatortaste zu Gruppen, deren Inhaber/Manager ich bin und drücken Sie die Eingabetaste.

Die Liste der Gruppen enthält jetzt nur Gruppen, deren Inhaber oder Manager Sie sind.

Gruppenmitglieder hinzufügen

Als Inhaber oder Manager einer Gruppe können Sie der Gruppe direkt Mitglieder hinzufügen oder ihnen eine Einladung senden.

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Suchen Sie die Gruppe, der Sie Mitglieder hinzufügen möchten, und drücken Sie zum Öffnen die Eingabetaste.
  3. Gehen Sie im Navigationsbaum so vor:
    1. Gehen Sie zum Bereich, der mit Unterhaltungen beginnt.
    2. Drücken Sie dreimal auf den Abwärtspfeil, um zu Mitglieder zu gelangen.
    3. Drücken Sie die Eingabetaste, um die Mitgliederliste zu öffnen.
  4. Gehen Sie zum Hauptbereich, suchen Sie nach Mitglieder hinzufügen und drücken Sie die Eingabetaste.

Es wird ein Dialogfeld mit mehreren Textfeldern geöffnet, in denen Sie der Gruppe Mitglieder, Manager und Inhaber hinzufügen können.

Auch eine Willkommensnachricht lässt sich eingeben.

5. Wählen Sie eine Option zum Hinzufügen von Mitgliedern aus:
    • Mitglieder direkt hinzufügen, ohne eine Einladung zu senden: Lassen Sie die Einstellung Mitglieder direkt hinzufügen aktiviert. Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie Manager oder Inhaber hinzufügen möchten.
    • Einladung an neue Mitglieder senden: Deaktivieren Sie Mitglieder direkt hinzufügen.
  6. Gehen Sie zu Mitglieder hinzufügen und drücken Sie die Eingabetaste.

Mitglieder entfernen oder sperren

Sie können verhindern, dass jemand an Ihrer Gruppe teilnimmt. Dafür entfernen oder sperren Sie die betreffende Person. Wenn Sie ein Mitglied entfernen, kann es je nachdem, wie die Gruppe eingerichtet ist, möglicherweise weiterhin eine Beitrittsanfrage stellen. Mitglieder, die Sie sperren, können erst dann der Gruppe beitreten oder wieder an Unterhaltungen darin teilnehmen, wenn Sie die Sperre aufheben.

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Suchen Sie die Gruppe, in der Sie Mitglieder entfernen oder sperren möchten, und drücken Sie zum Öffnen die Eingabetaste.
  3. Gehen Sie im Navigationsbaum so vor:
    1. Gehen Sie zum Bereich, der mit Unterhaltungen beginnt.
    2. Drücken Sie dreimal auf den Abwärtspfeil, um zu Mitglieder zu gelangen.
    3. Drücken Sie die Eingabetaste, um die Mitgliederliste zu öffnen.
  4. So suchen Sie nach einem bestimmten Mitglied:
    1. Gehen Sie zur Suchleiste.
    2. Geben Sie den Nutzernamen oder die E-Mail-Adresse des Mitglieds ein.
    3. Drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Gehen Sie zur Liste der Gruppenmitglieder.

Der Fokus liegt auf dem Feld Alle auswählen.

6. Drücken Sie den Rechtspfeil, um zur Spalte Mitglied zu gelangen, und dann den Abwärtspfeil, um das Mitglied zu suchen.
  7. Wenn Sie es gefunden haben, drücken Sie den Linkspfeil und dann die Eingabetaste, um zum Kästchen für das Mitglied zu gelangen.
  8. Drücken Sie die Leertaste, um das Kästchen anzuklicken.
  9. Drücken Sie den Aufwärtspfeil, bis Sie das Kästchen Alle auswählen erreichen, um die Mitgliederliste zu verlassen.
  10. Wenn Sie die ausgewählte Person aus der Gruppe entfernen möchten, drücken Sie die Tabulatortaste, um Mitglied entfernen zu öffnen, und drücken Sie die Eingabetaste.
  11. Wenn Sie eine Person für die Gruppe sperren möchten, drücken Sie zweimal die Tabulatortaste, um Mitglied sperren aufzurufen, und drücken Sie die Eingabetaste.

Gruppeneinstellungen ändern oder Gruppe löschen

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Suchen Sie die Gruppe, deren Einstellungen Sie ändern oder die Sie löschen möchten, und drücken Sie zum Öffnen die Eingabetaste.
  3. Gehen Sie im Navigationsbaum zum Bereich, der mit Unterhaltungen beginnt. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil, um zu Gruppeneinstellungen zu gelangen.
  4. Drücken Sie die Eingabetaste, um die Einstellungen zu öffnen.
  5. So bearbeiten Sie die Einstellungen:
    1. Drücken Sie den Abwärtspfeil, um zum Bereich mit der Einstellung zu gelangen, die Sie bearbeiten möchten. Sie können auch mit der Tabulatortaste die gesamte Einstellungsliste durchgehen.
    2. Nachdem Sie die Einstellungen geändert haben, gehen Sie zu Änderungen speichern und drücken Sie die Eingabetaste.
  6. So löschen Sie die Gruppe endgültig:
    1. Drücken Sie die Tabulatortaste, bis Sie zu Gruppe löschen gelangen.
    2. Drücken Sie die Eingabetaste.
    3. Drücken Sie im daraufhin angezeigten Bestätigungsfeld zweimal die Tabulatortaste, um OK aufzurufen, und drücken Sie dann die Eingabetaste.