Définir les personnes autorisées à consulter, publier et modérer les posts

Si vous êtes connecté à un compte professionnel ou scolaire, les options proposées peuvent être différentes. Pour en savoir plus, contactez votre administrateur.

Les paramètres d'autorisation permettent de définir les personnes autorisées à consulter, publier et modérer du contenu dans Google Groupes. Les autorisations déterminent également qui peut gérer les membres et les autres paramètres du groupe.

Tout développer   |   Tout réduire

Rôles par défaut

Propriétaire

Les membres dotés du rôle de propriétaire disposent des autorisations suivantes :

• Envoyer des messages au groupe
  • Ajouter des membres au groupe ou en supprimer, y compris des propriétaires
  • Modifier le rôle d'un membre (par exemple, de membre à propriétaire)
  • Modifier les paramètres du groupe
  • Supprimer le groupe
  • Exporter les abonnements et les messages du groupe

Remarque : Vous pouvez attribuer le rôle de propriétaire à n'importe quel membre du groupe. Toutefois, un groupe ne peut pas être désigné comme propriétaire d'un autre groupe.

Recommandations

Les membres disposant du rôle de propriétaire bénéficient du plus haut niveau de contrôle du groupe. Nous vous recommandons par conséquent de n'avoir qu'un petit nombre de propriétaires.

Gestionnaire
Les gestionnaires ont les mêmes droits que les propriétaires, sauf celui de supprimer le groupe ou de désigner un autre membre comme propriétaire. Un groupe ne peut pas être gestionnaire d'un autre groupe.
Membre
Tous les participants d'un groupe ont le rôle de membre. Les autorisations définies pour le rôle de membre sont automatiquement accordées à tous les autres rôles.

Définir des autorisations par rôle dans la version classique de Groupes

Vous pouvez modifier les actions que les propriétaires, les gestionnaires et les membres peuvent effectuer dans votre groupe, comme approuver les messages, afficher les membres ou supprimer les posts.

Cette fonctionnalité n'est disponible que dans la version classique de Groupes et devrait disparaître lors du passage à la nouvelle version.
  1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur Mes groupes.
  3. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  4. Sur la droite, cliquez sur Gérer le groupe.
  5. Dans le panneau de gauche, accédez à Rôles puis Rôles.
  6. Sélectionnez un rôle.
  7. À côté de l'option Autorisations, cliquez sur Modifier.
  8. Cochez les cases correspondant aux autorisations que vous souhaitez accorder à ce rôle.
  9. Cliquez sur OK, puis en haut de l'écran, puis cliquez sur Enregistrer.

Attribuer une autorisation à un ensemble d'utilisateurs

Vous pouvez afficher les autorisations de manière individuelle et attribuer une autorisation à un rôle. Vous pouvez également attribuer une autorisation à l'ensemble des internautes, même s'ils ne sont pas membres du groupe.

Utiliser la nouvelle version de Groupes

Les paramètres d'autorisation sont symbolisés par une barre de progression indiquant quels ensembles d'utilisateurs sont éligibles.

Notez que dans la version classique de Groupes, vous pouvez exclure un sous-ensemble de membres du groupe. Vous pouvez, par exemple, sélectionner des membres pour leur accorder une autorisation, mais exclure les gestionnaires du groupe. Cette option n'est pas disponible dans la nouvelle version de Groupes. Si vous avez défini une exclusion dans la version classique de Groupes et que vous passez à la nouvelle version, l'exclusion reste appliquée. Elle apparaît sous la forme d'un cercle blanc au-dessus du nom de l'ensemble d'utilisateurs, au niveau de la barre de progression correspondant à l'autorisation. Toutefois, si vous apportez des modifications à l'autorisation, l'exclusion disparaît et vous ne pouvez pas la rétablir.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Paramètres du groupe.
  4. En haut à droite, à côté de Paramètres avancés, cliquez sur Activer "".
  5. Pour chaque paramètre, sélectionnez les utilisateurs qui disposent de cette autorisation. Référence des paramètres d'autorisation
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Référence des paramètres d'autorisation pour la nouvelle version de Groupes

Nom de section
et paramètre d'autorisation
Description

Général

• Qui peut afficher les conversations
Les utilisateurs peuvent consulter les conversations dans Groupes si elles sont activées
  • Qui peut publier des messages
Les utilisateurs peuvent démarrer des conversations de groupe et y participer
  • Qui peut afficher la liste des membres
Les utilisateurs peuvent consulter la liste des membres du groupe

Confidentialité des membres

• Qui peut contacter les propriétaires du groupe
Contrôler qui peut envoyer des messages aux propriétaires du groupe
  • Qui peut afficher l'adresse e-mail des membres
Contrôler qui peut afficher l'adresse e-mail des membres

Règles de publication

• Qui peut répondre aux auteurs en mode privé
Contrôler qui peut envoyer des e-mails aux auteurs en mode privé
  • Qui peut joindre des fichiers
Contrôler qui peut publier des messages comportant des pièces jointes
  • Qui peut modérer le contenu
Entre autres approuver, supprimer et verrouiller des messages et des conversations
  • Qui peut modérer les métadonnées
Entre autres classer les contenus par catégorie et accéder à toutes les fonctionnalités de la boîte de réception collaborative
  • Qui peut publier en tant que groupe
Entre autres envoyer des messages à partir de l'adresse e-mail du groupe

Modération des membres

• Qui peut gérer les membres
Contrôler qui est autorisé à ajouter ou supprimer des membres du groupe
  • Qui peut modifier les rôles
Contrôler qui est autorisé à modifier les autorisations des rôles du groupe
Utiliser la version classique de Groupes

Affichez la liste détaillée de toutes les autorisations existantes, puis attribuez les autorisations concernées à un rôle.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur Mes groupes.
  3. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  4. Sur la droite, cliquez sur Gérer le groupe.
  5. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Autorisations. Sélectionnez une catégorie d'autorisations :
    • Les autorisations de base permettent de rejoindre le groupe et d'y publier des posts.
    • Les autorisations de publication permettent d'utiliser des fonctionnalités personnalisées pour publier des sujets et gérer les métadonnées.
    • Les autorisations de modération permettent de contrôler les autres membres, les posts et les rôles.
    • Les autorisations d'accès permettent de contrôler qui peut voir le groupe, ses membres et les adresses e-mail des membres.
  6. Apportez les modifications souhaitées.
  7. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Remarque : Un groupe imbriqué est un groupe qui fait partie d'un autre groupe. Vous ne pouvez attribuer des autorisations qu'aux membres individuels, pas aux groupes imbriqués.

Créer un rôle personnalisé dans la version classique de Groupes

Cette fonctionnalité n'est disponible que dans la version classique de Groupes et devrait disparaître lors du passage à la nouvelle version.

Si vous recherchez un rôle différent des rôles par défaut, vous pouvez créer un rôle personnalisé. Les personnes autorisées à gérer les membres peuvent également créer (et supprimer) des rôles personnalisés. Certaines autorisations ne peuvent être accordées qu'aux propriétaires, aux gestionnaires et aux membres, et non aux rôles personnalisés.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Si vous utilisez la nouvelle version de Groupes, revenez temporairement à la version classique de Groupes :
    1. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres.
    2. Cliquez sur Revenir à la version classique de Google Groupes.
  3. Cliquez sur Mes groupes.
  4. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  5. Sur la droite, cliquez sur Gérer le groupe.
  6. Dans le panneau de gauche, accédez à Rôles puis Rôles.
  7. Cliquez sur Créer.
  8. Saisissez les informations relatives au nouveau rôle. Le nom de votre rôle doit pouvoir être partagé publiquement et doit être au singulier (par exemple, "Contributeur" est préférable à "Contributeurs").
  9. (Facultatif) Pour ajouter une image en tant que badge pour le rôle, cliquez sur Ajouter un badge et importez le fichier image.
  10. (Facultatif) Pour ajouter un membre de votre groupe au nouveau rôle :
    1. Cliquez sur Ajouter des membres.

Remarque : Seules les personnes qui sont déjà membres du groupe peuvent être ajoutées au rôle. Si un membre est retiré du groupe, il est également automatiquement supprimé du rôle personnalisé.

2. À côté de Autorisations, cliquez sur Modifier.
    3. Apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur OK.
  11. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Modifier les rôles des membres individuels

Utiliser la nouvelle version de Groupes
  1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur Mes groupes.
  3. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  4. Sur la gauche, cliquez sur Membres.
  5. Placez le curseur sur un membre, puis sélectionnez un rôle dans la colonne Rôle.
Utiliser la version classique de Groupes
  1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur Mes groupes.
  3. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  4. Sur la droite, cliquez sur Gérer le groupe.
  5. Placez le curseur sur le membre dont vous souhaitez modifier les paramètres, puis cochez la case à côté de son nom.
  6. En haut de l'écran, cliquez sur Actions.
  7. Choisissez le paramètre à modifier.