Définir les personnes autorisées à consulter, publier et modérer les posts

Définir des rôles par défaut pour les actions que les membres d'un groupe sont autorisés à effectuer

Vous pouvez attribuer des rôles avec des autorisations similaires aux membres de votre groupe, et autoriser certains rôles à consulter, publier ou modérer les posts. Il existe trois rôles par défaut pour chaque groupe Google, que vous ne pouvez pas supprimer :

Le rôle de propriétaire

Le rôle de propriétaire détient le niveau d'autorisations le plus élevé. Les propriétaires peuvent :

• ajouter ou supprimer d'autres propriétaires ;

• créer de nouveaux rôles ;

• supprimer le groupe.

Les personnes disposant du rôle de propriétaire bénéficient du plus haut niveau de contrôle du groupe, c'est pourquoi nous vous recommandons de n'avoir qu'un petit nombre de propriétaires.

Le rôle de gestionnaire

Les personnes disposant du rôle de gestionnaire peuvent :

• avoir des responsabilités de gestion relatives aux messages et aux membres ;

• ajouter ou supprimer des gestionnaires.

Le rôle de membre

Par défaut, tous les participants du groupe ont le rôle de membre. Fonctionnalités associées au rôle de membre :

• Toutes les autorisations définies pour le rôle de membre sont automatiquement accordées à tous les autres rôles.

• Les autorisations définies pour le rôle de membre sont grisées dans les autres rôles, car elles sont déjà appliquées.

Définir des autorisations pour les actions que les propriétaires, gestionnaires et membres peuvent effectuer

Vous pouvez personnaliser les actions que les propriétaires, gestionnaires et membres peuvent effectuer dans votre groupe, comme approuver les messages, afficher les membres ou supprimer les posts.

1. Connectez-vous à Google Groupes.

2. Cliquez sur Mes groupes.

3. Sélectionnez un groupe.

4. En haut à droite, cliquez sur Gérer.

5. À gauche, cliquez sur Rôles  puis Rôles.

6. Sélectionnez un rôle.

7. À côté d'"Autorisations", cliquez sur Modifier.

8. Cochez les cases correspondant aux autorisations que vous voulez accorder à ce rôle.

9. Cliquez sur OK.

Afficher toutes les autorisations

Affichez une liste détaillée de toutes les autorisations existantes, puis attribuez les autorisations concernées à un rôle.

1. Connectez-vous à Google Groupes.

2. Cliquez sur Mes groupes.

3. Sélectionnez un groupe.

4. En haut à droite, cliquez sur Gérer.

5. À gauche, cliquez sur Autorisations. Sélectionnez une catégorie d'autorisations pour l'affichage et la modification :

• Les autorisations de base permettent à certaines personnes de rejoindre le groupe et d'y publier des posts.
    • Les autorisations de publication permettent aux membres d'utiliser des fonctionnalités personnalisées pour publier des sujets.
    • Les autorisations de modération permettent aux membres de contrôler les autres membres, les posts et les rôles.
    • Les autorisations d'accès permettent de contrôler qui peut voir le groupe, ses membres et les adresses e-mail des membres.
  6. Apportez les modifications souhaitées.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Un groupe imbriqué est un groupe qui fait partie d'un autre groupe. Vous ne pouvez attribuer d'autorisations qu'aux membres individuels, pas aux groupes imbriqués.

Créer un rôle

Si vous recherchez un rôle différent des rôles par défaut, vous pouvez créer un rôle personnalisé avec des autorisations spécifiques.

1. Connectez-vous à Google Groupes.

2. Cliquez sur Mes groupes.

3. Sélectionnez un groupe.

4. En haut à droite, cliquez sur Gérer.

5. À gauche, cliquez sur Rôles  puis Rôles.

6. Cliquez sur Créer.

7. Saisissez les informations relatives au nouveau rôle. Le nom de votre rôle doit pouvoir être partagé publiquement et doit être au singulier (par exemple, "Contributeur" est préférable à "Contributeurs").

• Facultatif : Pour ajouter un membre de votre groupe au nouveau rôle, cliquez sur Ajouter des membres.

8. Pour modifier ce que les personnes associées à ce rôle peuvent afficher, publier ou modérer, cliquez sur Modifier à côté de la description de l'autorisation.

9. Cliquez sur Enregistrer.

Les membres autorisés à "Modifier les ensembles de membres" peuvent créer un rôle, attribuer des autorisations et supprimer des rôles. Certaines autorisations ne peuvent être accordées qu'aux propriétaires, gestionnaires et membres, et non aux rôles personnalisés.

Modifier les rôles et paramètres de membres individuels

Vous pouvez effectuer les modifications suivantes pour des membres individuels de votre groupe :

• Ajouter une personne à un rôle ou supprimer une personne d'un rôle
  • Exclure une personne
  • Déterminer à quel moment une personne reçoit des e-mails
  • Modifier le moment auquel une personne peut publier un post

Pour modifier les paramètres pour un membre, suivez les étapes suivantes :

1. À gauche, cliquez sur Membres puis Tous les membres.
  2. Cochez la case située à côté du nom du ou des membres pour lesquels vous souhaitez modifier les paramètres.
  3. En haut de l'écran, cliquez sur Actions.
  4. Choisissez le paramètre à modifier.