Définir les personnes autorisées à consulter, publier et modérer les posts

Si vous êtes connecté à un compte professionnel ou scolaire, les options proposées peuvent être différentes. Pour en savoir plus, contactez votre administrateur.

Les paramètres d'autorisation permettent de définir les personnes autorisées à consulter, publier et modérer du contenu dans Google Groupes. Les autorisations déterminent également qui peut gérer les membres et les autres paramètres du groupe.

Tout développer   |   Tout réduire

Rôles par défaut

Propriétaire

Par défaut, les membres dotés du rôle de propriétaire possèdent toutes les autorisations sur un groupe. La plupart de ces autorisations peuvent être attribuées à d'autres ensembles d'utilisateurs. Passez en revue toutes les autorisations de gestion des membres et du contenu.

Seul un propriétaire peut :

• supprimer un groupe ;
  • attribuer le rôle de propriétaire à un autre membre du groupe ;
  • modifier les paramètres d'un autre propriétaire ;
  • exporter des messages de groupe à l'aide de Google Takeout.

Seuls les propriétaires et les gestionnaires d'un groupe peuvent modifier ses paramètres.

Si vous êtes connecté à un compte professionnel ou scolaire, l'administrateur d'un groupe donné peut supprimer certaines autorisations de propriétaire, mais pas d'autres :

• Suppression possible : publier des messages, ajouter, inviter ou approuver de nouveaux membres.
  • Suppression impossible : afficher des membres ou des conversations et contacter d'autres propriétaires.

Un groupe ne peut pas être propriétaire d'un autre groupe.

Recommandé

Attribuer le rôle de propriétaire à un utilisateur lui permet de bénéficier du plus haut niveau de contrôle sur le groupe. Par conséquent, nous vous recommandons de limiter le nombre de propriétaires.

Gestionnaire

Par défaut, les gestionnaires sont autorisés à faire tout ce que font les propriétaires, sauf les opérations suivantes :

• Supprimer le groupe
  • Désigner un autre membre comme propriétaire
  • Modifier le rôle d'un propriétaire ou ses paramètres d'abonnement

Les propriétaires de groupe peuvent s'octroyer l'exclusivité de n'importe quelle autorisation, afin de restreindre davantage les droits des gestionnaires. Toutefois, ces derniers ont toujours la possibilité de modifier les autorisations afin qu'elles intègrent les gestionnaires.

Un groupe ne peut pas être gestionnaire d'un autre groupe.

Membre

Par défaut, les membres du groupe disposent des autorisations de base. Selon les paramètres de l'organisation et du groupe, ces autorisations peuvent inclure l'affichage et la publication de conversations, ainsi que l'affichage des membres. Les propriétaires et les gestionnaires du groupe peuvent ajouter des autorisations de membre ou les limiter. Les autorisations définies pour le rôle de membre sont automatiquement accordées aux gestionnaires et aux propriétaires.

Afficher ou modifier les autorisations des ensembles d'utilisateurs

Requiert le rôle de propriétaire ou de gestionnaire.

Vous pouvez afficher les autorisations une par une et attribuer chacune d'elles à un rôle. Vous pouvez également attribuer une autorisation à l'ensemble des internautes, même s'ils ne sont pas membres du groupe.

Certaines autorisations affectent les options disponibles pour d'autres autorisations. Vous ne pouvez, par exemple, autoriser tous les internautes à afficher les membres que si vous les avez déjà autorisés à voir le groupe. De plus, si vous êtes connecté à un compte professionnel ou scolaire, votre administrateur peut limiter les ensembles d'utilisateurs auxquels vous pouvez attribuer chaque autorisation.

Dans la version précédente de Groupes, il était possible d'exclure un sous-ensemble de membres de groupe. Vous pouviez, par exemple, sélectionner des membres pour leur accorder une autorisation, mais exclure les gestionnaires du groupe. Il n'est plus possible de définir des exclusions. Si vous avez défini une exclusion dans la version précédente de Groupes, elle reste appliquée dans la nouvelle version. Elle apparaît sous la forme d'un cercle blanc au-dessus du nom de l'ensemble d'utilisateurs, au niveau de la barre de progression correspondant à l'autorisation. Toutefois, si vous apportez des modifications à l'autorisation, l'exclusion disparaît et vous ne pouvez pas la rétablir.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Paramètres du groupe.
  4. Pour trouver les paramètres d'autorisation, recherchez les entrées assorties d'un curseur :
  5. Sélectionnez les utilisateurs auxquels vous voulez accorder cette autorisation. Procédez comme suit :
    • Rôles par défaut, ensemble de l'organisation et tous les internautes : déplacez le curseur vers l'option de votre choix.
    • Rôles personnalisés : à côté du curseur, cliquez sur la liste, puis sélectionnez le rôle souhaité.
      Lorsque vous sélectionnez un rôle personnalisé, l'autorisation est accordée à toute personne qui dispose de ce rôle personnalisé et du rôle par défaut sélectionné avec le curseur.
  6. Répétez l'étape 6 pour chaque autorisation.
  7. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Conseil : Si vous avez créé une exclusion dans la version précédente de Groupes, elle reste visible sur le curseur de l'autorisation concernée sous la forme d'un cercle blanc au-dessus du nom de l'ensemble d'utilisateurs. Toutefois, si vous modifiez l'autorisation, l'exclusion disparaît et vous ne pouvez pas la rétablir.

Référence des paramètres d'autorisation

Passez en revue ces tableaux pour découvrir les autorisations disponibles et leur description.

Général

Paramètre Description
Qui peut afficher les conversations Les utilisateurs peuvent consulter les conversations dans Groupes si elles sont activées.
Qui peut publier des messages Les utilisateurs peuvent démarrer des conversations de groupe et y participer.
Qui peut afficher la liste des membres Les utilisateurs peuvent consulter la liste des membres du groupe.

Confidentialité des membres

Paramètre Description
Qui peut contacter les propriétaires du groupe Contrôler qui peut envoyer des messages aux propriétaires du groupe.
Qui peut afficher l'adresse e-mail des membres Contrôler qui peut afficher l'adresse e-mail des membres dans l'interface utilisateur de Groupes. Il se peut que les adresses e-mail restent visibles dans d'autres applications Workspace.

Règles de publication

Paramètre Description
Qui peut répondre aux auteurs en mode privé Contrôler qui peut envoyer des e-mails aux auteurs en mode privé.
Qui peut joindre des fichiers Contrôler qui peut publier des messages comportant des pièces jointes.
Qui peut modérer le contenu Entre autres approuver, supprimer et verrouiller des messages et des conversations.
Qui peut modérer les métadonnées Entre autres classer les contenus par catégorie et accéder à toutes les fonctionnalités de la boîte de réception collaborative.
Qui peut publier en tant que groupe Entre autres publier des messages à partir de l'adresse e-mail du groupe.

Modération des membres

Paramètre Description
Qui peut gérer les membres Contrôler qui est autorisé à ajouter ou supprimer des membres du groupe.
Qui peut modifier les rôles personnalisés Contrôler qui peut créer, supprimer et modifier le nom et la description des rôles personnalisés.

Pour en savoir plus sur la modération des messages, consultez Approuver ou bloquer les nouveaux messages.

Créer ou modifier un rôle personnalisé

Requiert le rôle de propriétaire ou de gestionnaire.

Si vous recherchez un rôle différent des rôles par défaut, vous pouvez créer un rôle personnalisé. Certaines autorisations ne peuvent être accordées qu'aux propriétaires, aux gestionnaires et aux membres, et non aux rôles personnalisés.

Pour attribuer des autorisations aux rôles personnalisés, consultez Afficher ou modifier les autorisations des rôles.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. À gauche, cliquez sur Paramètres du groupepuisModération des membres.
  4. Sous Rôles personnalisés, cliquez sur Créer un rôle personnalisé.
  5. Saisissez le nom et la description du nouveau rôle.
    Le nom de votre rôle doit pouvoir être partagé publiquement et doit être au singulier (par exemple, "Contributeur" est préférable à "Contributeurs").
  6. Cliquez sur Créer un rôle.
  7. Pour modifier le nom ou la description du rôle, procédez comme suit :
    1. Sous Rôles personnalisés, cliquez sur Modifier à côté du nom du rôle.
    2. Saisissez un nouveau nom ou une nouvelle description.
    3. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Modifier les rôles des membres individuels

Rôles par défaut

Nécessite l'autorisation "Qui peut gérer les membres".

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Membres.
  4. Pour modifier le rôle d'un seul membre : Placez le curseur sur un membre, puis sélectionnez un rôle dans la colonne Rôle.
  5. Pour attribuer le même rôle à plusieurs membres :
    1. Placez le curseur sur chaque membre dont vous souhaitez modifier les paramètres, puis cochez la case à côté de son nom.
    2. Au-dessus de la liste de droite, cliquez sur Modifier le rôle .
    3. Sélectionnez le nouveau rôle.
Rôles personnalisés

Nécessite l'autorisation "Qui peut gérer les membres".

Seules les personnes qui sont déjà membres du groupe peuvent être ajoutées à un rôle personnalisé. Si par la suite, un membre est retiré du groupe, il est automatiquement supprimé du rôle personnalisé.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. À gauche, cliquez sur Paramètres du groupepuisModération des membres.
  4. Sous Rôles personnalisés, cliquez sur Modifier à côté du nom du rôle.
  5. Saisissez l'adresse e-mail du membre.
  6. Lorsque l'entrée du membre apparaît, sélectionnez-la. Vous pouvez également sélectionner la première entrée affichée en appuyant sur Entrée ou sur Retour.
  7. (Facultatif) Répétez les étapes 5 et 6 pour ajouter d'autres membres au rôle.
  8. Cliquez sur Ajouter des membres.