Définir les personnes autorisées à consulter, publier et modérer les posts

Définir des rôles par défaut pour les actions que les membres d'un groupe sont autorisés à effectuer

Vous pouvez utiliser des rôles pour attribuer le même ensemble d'autorisations aux membres de votre groupe. Il existe trois rôles par défaut pour chaque groupe Google, que vous ne pouvez pas supprimer :

Tout développer  TOUT RÉDUIRE

Le rôle de propriétaire

Par défaut, le rôle de propriétaire détient le niveau d'autorisations le plus élevé. Les propriétaires peuvent :

Les membres disposant du rôle de propriétaire bénéficient du plus haut niveau de contrôle du groupe. Nous vous recommandons par conséquent de n'avoir qu'un petit nombre de propriétaires.

Le rôle de gestionnaire

Le rôle de gestionnaire est par défaut associé aux autorisations suivantes :

• Gérer les membres et modérer le contenu
  • Ajouter ou supprimer des gestionnaires
Le rôle de membre

Par défaut, tous les participants d'un groupe ont le rôle de membre. Les caractéristiques de ce rôle sont les suivantes :

• Ces membres sont autorisés à modérer les métadonnées, telles que les tags, et à attribuer des sujets aux groupes de collaboration.
  • Les autorisations définies pour le rôle de membre sont automatiquement accordées à tous les autres rôles.
  • Les autorisations définies pour le rôle de membre sont grisées dans les autres rôles, car elles sont déjà appliquées.

Définir des autorisations pour les propriétaires, les administrateurs et les membres

Vous avez la possibilité de personnaliser les actions que les propriétaires, gestionnaires et membres peuvent effectuer dans votre groupe, comme approuver les messages, afficher les membres ou supprimer les posts.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur Mes groupes.
  3. Sélectionnez un groupe.
  4. En haut à droite, cliquez sur Gérer le groupe.
  5. À gauche, cliquez sur Rôles puis Rôles.
  6. Sélectionnez un rôle.
  7. À côté d'"Autorisations", cliquez sur Modifier.
  8. Cochez les cases correspondant aux autorisations que vous souhaitez accorder à ce rôle.
  9. Cliquez sur OK, puis sur Enregistrer.

Afficher toutes les autorisations

Affichez une liste détaillée de toutes les autorisations existantes, puis attribuez les autorisations concernées à un rôle.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur Mes groupes.
  3. Sélectionnez un groupe.
  4. En haut à droite, cliquez sur Gérer le groupe.
  5. À gauche, cliquez sur Autorisations. Sélectionnez une catégorie d'autorisations pour l'affichage et la modification :
    • Les autorisations de base permettent de rejoindre le groupe et d'y publier des posts.
    • Les autorisations de publication permettent d'utiliser des fonctionnalités personnalisées pour publier des sujets et gérer les métadonnées.
    • Les autorisations de modération permettent de contrôler les autres membres, les posts et les rôles.
    • Les autorisations d'accès permettent de contrôler qui peut voir le groupe, ses membres et les adresses e-mail des membres.
  6. Apportez les modifications souhaitées.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Un groupe imbriqué est un groupe qui fait partie d'un autre groupe. Vous ne pouvez attribuer d'autorisations qu'aux membres individuels, pas aux groupes imbriqués.

Créer un rôle

Si vous recherchez un rôle différent des rôles par défaut, vous pouvez créer un rôle personnalisé avec des autorisations spécifiques.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur Mes groupes.
  3. Sélectionnez un groupe.
  4. En haut à droite, cliquez sur Gérer le groupe.
  5. À gauche, cliquez sur Rôles puis Rôles.
  6. Cliquez sur Créer.
  7. Saisissez les informations relatives au nouveau rôle. Le nom de votre rôle doit pouvoir être partagé publiquement et doit être au singulier (par exemple, "Contributeur" est préférable à "Contributeurs"). Facultatif : Pour ajouter un membre de votre groupe au nouveau rôle, cliquez sur Ajouter des membres.
  8. À côté d'"Autorisations", cliquez sur Modifier.
  9. Apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur OK.
  10. Cliquez sur Enregistrer.

Les membres autorisés à "Modifier les ensembles de membres" peuvent créer un rôle, attribuer des autorisations et supprimer des rôles. Certaines autorisations ne peuvent être accordées qu'aux propriétaires, gestionnaires et membres, et non aux rôles personnalisés.

Modifier les rôles et paramètres de membres individuels

Vous pouvez effectuer les modifications suivantes pour des membres individuels de votre groupe :

• Ajouter une personne à un rôle ou supprimer une personne d'un rôle
  • Exclure une personne
  • Déterminer à quel moment une personne reçoit des e-mails
  • Modifier le moment auquel une personne peut publier un post

Pour modifier les paramètres définis pour un membre, suivez les étapes suivantes :

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur Mes groupes.
  3. Sélectionnez un groupe.
  4. En haut à droite, cliquez sur Gérer les membres.
  5. Cochez la case située à côté du nom du ou des membres pour lesquels vous souhaitez modifier les paramètres.
  6. En haut de l'écran, cliquez sur Actions.
  7. Choisissez le paramètre à modifier.