Définir les personnes autorisées à consulter, publier et modérer les posts

Si vous êtes connecté à un compte professionnel ou scolaire, les options proposées peuvent être différentes. Pour en savoir plus, contactez votre administrateur.

Les paramètres d'autorisation permettent de définir les personnes autorisées à consulter, publier et modérer du contenu dans Google Groupes. Les autorisations déterminent également qui peut gérer les membres et les autres paramètres du groupe.

Tout développer   |   Tout réduire

Rôles par défaut

Propriétaire

Les membres qui se voient attribuer le rôle de propriétaire disposent des autorisations suivantes :

• Envoyer des messages au groupe
  • Ajouter des membres au groupe ou en supprimer, y compris des propriétaires
  • Modifier le rôle d'un membre (par exemple, de membre à propriétaire)
  • Modifier les paramètres du groupe
  • Supprimer le groupe
  • Exporter les abonnements et les messages du groupe

Vous pouvez attribuer le rôle de propriétaire à n'importe quel membre du groupe. Toutefois, un groupe ne peut pas être désigné comme propriétaire d'un autre groupe.

Recommandation

Les membres disposant du rôle de propriétaire bénéficient du plus haut niveau de contrôle du groupe. Nous vous recommandons par conséquent de n'avoir qu'un petit nombre de propriétaires.

Gestionnaire

Par défaut, les gestionnaires ont les mêmes droits que les propriétaires, à quelques exceptions près :

• Supprimer le groupe
  • Désigner un autre membre comme propriétaire
  • Modifier le rôle d'un propriétaire en gestionnaire ou en membre

Les propriétaires de groupe peuvent s'octroyer l'exclusivité de n'importe quelle autorisation, afin de restreindre davantage les droits des gestionnaires. Toutefois, les gestionnaires ont toujours la possibilité de modifier eux-mêmes les paramètres de groupe.

Un groupe ne peut pas être gestionnaire d'un autre groupe.

Membre
Tous les participants d'un groupe ont le rôle de membre. Les autorisations définies pour le rôle de membre sont automatiquement accordées aux gestionnaires et aux propriétaires.

Afficher ou modifier les autorisations des rôles

Vous pouvez afficher les autorisations une par une et leur attribuer un rôle. Vous pouvez également attribuer une autorisation à l'ensemble des internautes, même s'ils ne sont pas membres du groupe.

Les paramètres d'autorisation sont représentés par une barre de progression indiquant quels ensembles d'utilisateurs sont éligibles.

Dans la version précédente de Groupes, vous pouviez exclure un sous-ensemble de membres du groupe. Vous pouviez ainsi attribuer une autorisation aux membres du groupe, mais pas à ses gestionnaires, par exemple. Il n'est plus possible de définir des exclusions. Si vous avez défini une exclusion dans la version précédente de Groupes, elle reste appliquée dans la nouvelle version. Elle apparaît sous la forme d'un cercle blanc au-dessus du nom de l'ensemble d'utilisateurs, au niveau de la barre de progression correspondant à l'autorisation. Toutefois, si vous apportez des modifications à l'autorisation, l'exclusion disparaît et vous ne pouvez pas la rétablir.

Cette tâche nécessite l'autorisation "Qui peut gérer les membres".

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Paramètres du groupe.
  4. En haut à droite, à côté de Paramètres avancés, cliquez sur Activer "".
  5. Pour chaque paramètre, sélectionnez les utilisateurs qui disposent de cette autorisation :
    • Pour les rôles par défaut, l'ensemble de l'organisation et tous les internautes, déplacez le curseur vers le rôle qui convient.
    • Pour les rôles personnalisés, cliquez sur la liste à côté du curseur puis sélectionnez le rôle.
      Lorsque vous sélectionnez un rôle personnalisé, l'autorisation est accordée à toute personne qui dispose de ce rôle personnalisé ou du rôle par défaut sélectionné avec le curseur.
      Certaines autorisations ne peuvent pas être attribuées à des rôles personnalisés.
    Référence des paramètres d'autorisation
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Référence des paramètres d'autorisation

Nom de section
et paramètre d'autorisation
Description

Général

• Qui peut afficher les conversations
Les utilisateurs peuvent consulter les conversations dans Groupes si elles sont activées
  • Qui peut publier des messages
Les utilisateurs peuvent démarrer des conversations de groupe et y participer
  • Qui peut afficher la liste des membres
Les utilisateurs peuvent consulter la liste des membres du groupe

Confidentialité des membres

• Qui peut contacter les propriétaires du groupe
Contrôler qui peut envoyer des messages aux propriétaires du groupe
  • Qui peut afficher l'adresse e-mail des membres
Contrôler qui peut afficher l'adresse e-mail des membres

Règles de publication

• Qui peut répondre aux auteurs en mode privé
Contrôler qui peut envoyer des e-mails aux auteurs en mode privé
  • Qui peut joindre des fichiers
Contrôler qui peut publier des messages comportant des pièces jointes
  • Qui peut modérer le contenu
Entre autres approuver, supprimer et verrouiller des messages et des conversations
  • Qui peut modérer les métadonnées
Entre autres classer les contenus par catégorie et accéder à toutes les fonctionnalités de la boîte de réception collaborative
  • Qui peut publier en tant que groupe
Entre autres envoyer des messages à partir de l'adresse e-mail du groupe

Modération des membres

• Qui peut gérer les membres
Contrôler qui est autorisé à ajouter ou supprimer des membres du groupe
  • Qui peut modifier les rôles personnalisés
Contrôler qui peut créer, supprimer et mettre à jour le nom et la description des rôles personnalisés

Créer ou modifier un rôle personnalisé

Si vous recherchez un rôle différent des rôles par défaut, vous pouvez créer un rôle personnalisé. Les membres autorisés à modifier les rôles personnalisés peuvent également créer et supprimer ces rôles. Certaines autorisations ne peuvent être accordées qu'aux propriétaires, aux gestionnaires et aux membres, et non aux rôles personnalisés.

Pour attribuer des autorisations aux rôles personnalisés, consultez Afficher ou modifier les autorisations des rôles.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. À gauche, cliquez sur Paramètres du groupepuisModération des membres.
  4. Sous Rôles personnalisés, cliquez sur Créer un rôle personnalisé.
  5. Saisissez le nom et la description du nouveau rôle.
    Le nom de votre rôle doit pouvoir être partagé publiquement et doit être au singulier (par exemple, "Contributeur" est préférable à "Contributeurs").
  6. Cliquez sur Créer un rôle.
  7. Pour modifier le nom ou la description du rôle, procédez comme suit :
    1. Sous Rôles personnalisés, cliquez sur Modifier "" à côté du nom du rôle.
    2. Saisissez un nouveau nom ou une nouvelle description.
    3. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Modifier les rôles des membres individuels

Rôles par défaut
  1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Membres.
  4. Pour modifier le rôle d'un seul membre :Placez le curseur sur un membre, puis sélectionnez un rôle dans la colonne Rôle.
  5. Pour attribuer le même rôle à plusieurs membres :
    1. Placez le curseur sur chaque membre dont vous souhaitez modifier les paramètres, puis cochez la case à côté de son nom.
    2. Au-dessus de la liste de droite, cliquez sur Modifier le rôle "".
    3. Sélectionnez le nouveau rôle.
Rôles personnalisés

Si vous disposez de l'autorisation "Qui peut gérer les membres", vous pouvez ajouter des membres du groupe à des rôles personnalisés ou les en supprimer.

Seuls les membres faisant déjà partie du groupe peuvent être ajoutés au rôle. Si par la suite, un membre est retiré du groupe, il est également supprimé automatiquement du rôle personnalisé.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. À gauche, cliquez sur Paramètres du groupepuisModération des membres.
  4. Sous Rôles personnalisés, cliquez sur Modifier "" à côté du nom du rôle.
  5. Saisissez l'adresse e-mail du membre.
  6. Lorsque l'entrée du membre apparaît, sélectionnez-la. Vous pouvez également sélectionner la première entrée affichée en appuyant sur Entrée ou sur Retour.
  7. (Facultatif) Répétez les étapes 5 et 6 pour attribuer des membres supplémentaires au rôle.
  8. Cliquez sur Ajouter des membres.