Configurar quién puede ver, publicar y moderar

Si has iniciado sesión con tu cuenta del trabajo o de un centro educativo, es posible que aparezcan opciones diferentes. Para obtener más información, ponte en contacto con tu administrador.

La configuración de permisos determina quién puede ver, publicar y moderar contenido en Grupos de Google. Los permisos también determinan quién puede gestionar los miembros y la configuración del grupo.

Abrir todo  |  Cerrar todo

Roles predeterminados

Propietario

De forma predeterminada, los miembros con el rol de propietario tienen todos los permisos de un grupo. Muchos de estos permisos se pueden asignar a otros conjuntos de usuarios. Consulta todos los permisos de gestión de contenido y miembros.

Solo los propietarios pueden hacer lo siguiente:

• Eliminar un grupo.
  • Asignar el rol de propietario a otro miembro del grupo.
  • Cambiar la configuración de otro propietario.
  • Exportar los mensajes de grupo con Google Takeout.

Solo los propietarios y administradores de un grupo pueden cambiar la configuración del grupo.

Si has iniciado sesión en una cuenta del trabajo o de un centro educativo, el administrador de un grupo determinado puede quitar algunos permisos de propietario, pero no todos:

• Puede quitar: los permisos para publicar mensajes o añadir, invitar o aprobar miembros.
  • No puede quitar: los permisos para consultar los miembros o las conversaciones, o ponerse en contacto con otros propietarios.

Un grupo no puede ser propietario de otro grupo.

Recomendado

Asignar el rol de propietario a un usuario le da un control total sobre su grupo, por lo que no es recomendable que haya muchos propietarios.

Administrador

De forma predeterminada, los administradores pueden hacer todo lo que hacen los propietarios, excepto lo siguiente:

• Eliminar el grupo.
  • Cambiar el rol de un miembro por el de propietario.
  • Cambiar el rol de un propietario o la configuración de la suscripción.

Los propietarios del grupo pueden configurar cualquier permiso solo para el propietario, limitando así lo que pueden hacer los administradores. Sin embargo, los administradores siempre pueden ajustar los permisos para incluir a los administradores.

Un grupo no puede ser administrador de otro grupo.

Miembro

De forma predeterminada, los miembros del grupo tienen permisos básicos. Según la configuración de la organización y del grupo, estos permisos pueden ser ver y publicar mensajes en conversaciones y ver los miembros. Los propietarios y administradores de grupos pueden añadir o limitar los permisos de los miembros. Los permisos que se asignan al rol de miembro se aplican automáticamente a los administradores y propietarios.

Ver o cambiar permisos de conjuntos de usuarios

Requiere el rol de propietario o administrador.

Puedes ver los permisos uno por uno y asignar cada permiso a un rol. También puedes conceder ese permiso a todos los usuarios de la Web, aunque no sean miembros del grupo.

Algunos permisos influyen en las opciones que hay disponibles para otros permisos. Por ejemplo, solo puedes permitir que todos los usuarios de la Web vean a los miembros si ya les has permitido ver el grupo. Además, si has iniciado sesión en una cuenta del trabajo o de un centro educativo, el administrador puede limitar los conjuntos de usuarios a los que puedes asignar cada permiso.

En la versión anterior de Grupos, podías excluir un subconjunto de miembros del grupo. Por ejemplo, podías conceder un permiso a los miembros del grupo y excluir a los administradores. En la versión actual no se pueden definir exclusiones. Si definiste una exclusión en la versión anterior de Grupos, se mantiene en la versión nueva. Lo verás como un círculo blanco encima del nombre del conjunto de usuarios, en el control deslizante de ese permiso. Sin embargo, si realizas algún cambio en el permiso, la exclusión desaparecerá y no podrás recuperarla.

1. Inicia sesión en Grupos de Google.
  2. Haz clic en el nombre de un grupo.
  3. A la izquierda, haz clic en Configuración del grupo.
  4. Para ver los ajustes de permisos, busca las entradas con un control deslizante:
  5. Elige a qué usuarios se concede ese permiso. Para:
    • Roles predeterminados, toda la organización y todos los usuarios de la Web: mueve el control deslizante a la opción de usuario que quieras.
    • Roles personalizados: junto al control deslizante, haz clic en la lista y selecciona el rol.
      Al seleccionar un rol personalizado, se concede el permiso a cualquier usuario que tenga ese rol personalizado, además del rol predeterminado que hayas seleccionado con el control deslizante.
  6. Repite el paso 6 para cada permiso.
  7. Haz clic en Guardar cambios.

Nota: Las exclusiones creadas en la versión anterior de Grupos se muestran en el control deslizante de un determinado permiso como un círculo blanco encima del nombre del conjunto de usuarios. Sin embargo, si cambias el permiso, la exclusión desaparece y no podrás recuperarla.

Referencia de los ajustes de permisos

En estas tablas, puedes consultar los permisos disponibles y qué controlan.

General

Ajuste Descripción
Quién puede ver las conversaciones Los usuarios pueden ver las conversaciones de los grupos si están habilitadas.
Quién puede publicar Los usuarios pueden participar en conversaciones de grupo e iniciarlas.
Quién puede ver miembros Los usuarios pueden ver la lista de miembros del grupo.

Privacidad de los miembros

Ajuste Descripción
Quién puede contactar con los propietarios del grupo Controla quién puede enviar mensajes a los propietarios del grupo.
Quién puede ver las direcciones de correo de los miembros Controla quién puede ver las direcciones de correo de los miembros en la interfaz de Grupos. Es posible que las direcciones de correo sigan apareciendo en otras aplicaciones de Workspace.

Políticas de publicación

Ajuste Descripción
Quién puede responder a los autores en privado Controla quién puede enviar mensajes privados a los autores.
Quién puede adjuntar archivos Controla quién puede publicar mensajes con archivos adjuntos.
Quién puede moderar contenido Incluye aprobar, eliminar y bloquear mensajes y conversaciones.
Quién puede moderar metadatos Incluye clasificar el contenido en categorías y todas las funciones de la bandeja de entrada colaborativa.
Quién puede publicar como grupo Incluye publicar mensajes desde la dirección de correo electrónico del grupo.

Moderación de miembros

Ajuste Descripción
Quién puede gestionar miembros Controla quién puede añadir y quitar miembros del grupo.
Quién puede modificar roles personalizados Controla quién puede crear, eliminar y actualizar el nombre y la descripción de los roles personalizados.

Para obtener más información sobre la moderación de mensajes, consulta el artículo Aprobar o bloquear mensajes nuevos.

Crear o editar roles personalizados

Requiere el rol de propietario o administrador.

Si quieres un rol diferente de los predeterminados, puedes crear un rol personalizado. Algunos permisos solo se pueden conceder a propietarios, administradores y miembros, no a roles personalizados.

Para asignar permisos a los roles personalizados, consulta Ver o cambiar permisos de roles.

1. Inicia sesión en Grupos de Google.
  2. Haz clic en el nombre de un grupo.
  3. A la izquierda, haz clic en Configuración del grupoy luegoModeración de miembros.
  4. En Roles personalizados, haz clic en Crear rol personalizado.
  5. Introduce el nombre y la descripción del nuevo rol.
    Asígnale un nombre en singular y que se pueda compartir públicamente (por ejemplo, "Colaborador" en lugar de "Colaboradores").
  6. Haz clic en Crear rol.
  7. Para editar el nombre o la descripción de un rol, haz lo siguiente:
    1. En Roles personalizados, haz clic en Editar  junto al nombre del rol.
    2. Introduce un nombre o una descripción nuevos.
    3. Haz clic en Guardar cambios.

Cambiar los roles de miembros individuales

Roles predeterminados

Requiere el permiso Quién puede gestionar miembros.

1. Inicia sesión en Grupos de Google.
  2. Haz clic en el nombre de un grupo.
  3. A la izquierda, haz clic en Miembros.
  4. Para cambiar el rol de un miembro: Coloca el cursor sobre un miembro y selecciona un rol en la columna Rol.
  5. Para asignar el mismo rol a varios miembros, sigue estos pasos:
    1. Marca la casilla situada junto al nombre de cada miembro cuya configuración quieras cambiar.
    2. Encima de la lista, a la derecha, haz clic en Cambiar rol .
    3. Selecciona el nuevo rol.
Roles personalizados

Requiere el permiso Quién puede gestionar miembros.

Solo se puede asignar un rol personalizado a los usuarios que ya sean miembros del grupo. Si posteriormente se quita un miembro del grupo, también se anula automáticamente la asignación del rol personalizado a ese miembro.

1. Inicia sesión en Grupos de Google.
  2. Haz clic en el nombre de un grupo.
  3. A la izquierda, haz clic en Configuración del grupoy luegoModeración de miembros.
  4. En Roles personalizados, haz clic en Editar  junto al nombre del rol.
  5. Introduce la dirección de correo electrónico del miembro.
  6. Cuando aparezca la entrada del miembro, selecciónala. Si quieres seleccionar la primera entrada que se muestra, pulsa Entrar o Intro.
  7. (Opcional) Repite los pasos 5 y 6 para añadir el resto de los miembros al rol.
  8. Haz clic en Añadir miembros.