Créer un groupe et définir ses paramètres

Vous pouvez utiliser Google Groupes pour créer un groupe en ligne pour votre équipe, votre organisation, votre classe ou tout autre groupe, et effectuer les actions suivantes :

• Envoyer des e-mails aux autres membres
  • Organiser des réunions
  • Trouver des personnes avec les mêmes centres d'intérêt et pratiquant des activités similaires

Vous pouvez également modifier le type, le nom et la description de votre groupe, et choisir qui peut le rejoindre, y publier des messages ou afficher les sujets.

Créer un groupe

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Créer un groupe.
  3. Saisissez les informations relatives au groupe et choisissez les paramètres.
  4. Cliquez sur Créer.

Faire de votre groupe une liste de diffusion ou un forum Web

Vous pouvez à tout moment modifier le type de groupe pour l'adapter au style de communication et au flux de votre groupe.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur Mes groupes.
  3. Sélectionnez un groupe.
  4. En haut à droite, cliquez sur Gérer. Un menu apparaît sur la gauche.
  5. À gauche, cliquez sur Informations puis Options avancées.
  6. Pour sélectionner un nouveau type de groupe, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas située à côté de "Sélectionner un type de groupe". Vous avez le choix entre plusieurs options :
    • Liste de diffusion : les membres communiquent entre eux à l'aide d'une adresse e-mail unique.
    • Forum Web : les membres utilisent le forum Web de Google Groupes pour communiquer entre eux.
    • Forum de questions-réponses : il s'agit d'un type de forum Web qui permet aux membres de poser des questions et d'y répondre entre eux.
    • Boîte de réception collaborative : les membres peuvent attribuer des sujets aux autres membres en tant que tâches.
  7. Cliquez sur Réinitialiser ce groupe.
  8. Dans le champ qui apparaît, cliquez sur Réinitialiser le groupe.

Modifier le nom, la description et les paramètres relatifs aux e-mails de votre groupe

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur Mes groupes.
  3. Sélectionnez un groupe.
  4. En haut à droite, cliquez sur Gérer. Un menu apparaît sur la gauche.
  5. À gauche, cliquez sur Informations puis Informations générales.
  6. Apportez les modifications souhaitées.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Définir des fonctionnalités qui apparaîtront dans chaque e-mail

Pour tous les e-mails de votre groupe, vous pouvez définir un préfixe pour l'objet, un bas de page et la manière dont ils s'affichent pour les utilisateurs.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur Mes groupes.
  3. Sélectionnez un groupe.
  4. En haut à droite, cliquez sur Gérer. Un menu apparaît sur la gauche.
  5. À gauche, cliquez sur Paramètres  puis  Options d'e-mail.
  6. Apportez les modifications souhaitées.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Définir la manière dont les membres affichent leur identité

Vous pouvez autoriser les membres du groupe à avoir un nom associé à leurs publications, ou demander à ce que chaque membre soit associé à son profil Google.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur Mes groupes.
  3. Sélectionnez un groupe.
  4. En haut à droite, cliquez sur Gérer. Un menu apparaît sur la gauche.
  5. À gauche, cliquez sur Paramètres puis Identité.
  6. Sélectionnez l'un des documents d'identité requis.
  7. Cliquez sur Enregistrer.