Grupos de Google dejará de ser compatible con Usenet

Si trabajas con grupos de Usenet en Grupos de Google, pronto estos grupos dejarán de ser compatibles.

Cambios

A partir del 22 de febrero del 2024, no podrás usar Grupos de Google (en groups.google.com) para publicar contenido en grupos de Usenet, suscribirte a grupos de Usenet ni ver contenido nuevo de Usenet. Podrás seguir viendo y buscando contenido de Usenet publicado antes del 22 de febrero del 2024 en Grupos de Google.

Además, el servidor del Protocolo de transferencia de noticias de redes (NNTP) de Google y el emparejamiento asociado ya no estarán disponibles, lo que significa que Google no permitirá servir contenido de Usenet nuevo ni intercambiar contenido con otros servidores NNTP.

Este cambio no afectará al contenido de Grupos de Google que no sea de Usenet, incluidos todos los grupos creados por usuarios y organizaciones. La mayor parte del contenido actual de Grupos de Google no es contenido de Usenet y no se verá afectado.

¿Qué debo hacer?

Si no utilizas el contenido de Usenet de forma activa, no tienes que hacer nada. Los usuarios actuales de Usenet deberán hacer dos cosas antes del 22 de febrero del 2024 si quieren seguir interactuando con contenido de Usenet:

1. Buscar un nuevo cliente de Usenet. Hay varias alternativas sin coste y de pago disponibles, tanto basadas en la Web como en aplicaciones. Para encontrar un cliente, haz una búsqueda web como "cómo puedo encontrar un cliente de texto Usenet".
  2. Busca un nuevo servidor de Usenet público. El nuevo cliente que elijas probablemente tenga un servidor predeterminado o un conjunto de opciones seleccionadas. Si no es así, busca "servidores NNTP públicos" para encontrar un servidor.

Dado que Usenet es un sistema distribuido, no es necesario que migres los datos. Todo el contenido de Usenet al que puedes acceder actualmente en Grupos de Google debería estar sincronizado con el nuevo servidor que elijas. Después de seleccionar un cliente y un servidor nuevos, puedes volver a seleccionar los grupos que te interesen.

¿Por qué Grupos de Google va a dejar de ser compatible con Usenet?

En los últimos años, la actividad legítima de los grupos de Usenet basados en texto ha disminuido considerablemente debido a que los usuarios se han trasladado a tecnologías y formatos más modernos, como las redes sociales y los foros web. Gran parte del contenido que se difunde a través de Usenet hoy en día es un sistema de archivos compartidos binarios (sin texto), algo que no admite Grupos de Google, así como spam.