Rechercher un groupe et le rejoindre

Cet article est destiné à vous aider à trouver des groupes publics dont le nom se termine par googlegroups.com. Pour rechercher des groupes à l'aide de votre compte professionnel ou scolaire, consultez Premiers pas avec Google Groupes : Rechercher et rejoindre un groupe.

Vous pouvez rejoindre un groupe afin de participer à des discussions sur un sujet, ou de communiquer avec votre équipe, votre organisation, votre classe ou d'autres personnes. L'adhésion à certains groupes est immédiate, mais pour d'autres groupes, vous devez faire une demande d'inscription.

Vous devez disposer d'un compte Google pour rejoindre des groupes et y participer. Toutefois, vous ne pouvez pas rejoindre un groupe en utilisant un compte Google configuré pour un enfant de moins de 13 ans. Si un groupe est public, vous pouvez rechercher et lire les messages du groupe sans le rejoindre.

Rejoindre un groupe directement

Selon les paramètres définis pour un groupe, vous pouvez le rechercher et le rejoindre à partir de la page du groupe en question. Si vous savez qu'un groupe existe, mais que vous ne le trouvez pas, contactez son propriétaire pour demander à y avoir accès.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Recherchez le groupe concerné :
    1. En haut, cliquez sur Mes groupes, puis sélectionnez Tous les groupes et messages.
    2. Dans le champ de recherche, saisissez le nom ou l'adresse e-mail du groupe, ou le nom d'un sujet dans le groupe, puis appuyez sur la touche Entrée.
  3. (Facultatif) Pour personnaliser ou élargir les résultats de recherche, choisissez l'une des méthodes suivantes :
    • Si vous avez recherché un sujet et que vous souhaitez afficher uniquement les groupes, cliquez sur Groupes en haut de la page.
    • Pour afficher plus de résultats, en bas des résultats de la recherche effectuée sur Groupes, cliquez sur +x groupes supplémentaires.
  4. Cliquez sur le groupe puis Rejoindre le groupe.

Si aucune option ne permet de rejoindre le groupe ou si les options affichées sont Demander à rejoindre le groupe ou Contacter les propriétaires et les gestionnaires, cliquez sur Demander à rejoindre un groupe (ci-dessous).

5. Les personnes autorisées à voir les membres du groupe ont la possibilité de consulter votre profil Google. Si vous ne souhaitez pas que votre profil soit visible :
    1. Décochez la case Associer au profil de mon compte Google.
    2. (Facultatif) Pour utiliser un autre nom à afficher, cliquez sur Nom à afficher, puis saisissez le nom de votre choix.
  6. Dans le champ Abonnement, indiquez de quelle manière vous souhaitez recevoir les notifications par e-mail envoyées dans le groupe.
  7. Si cette option est disponible et que vous ne souhaitez pas être abonné automatiquement à ces notifications lorsque vous publiez un contenu dans le groupe, décochez la case M'abonner aux mises à jour par e-mail lorsque je publie un message dans une conversation.
  8. Cliquez sur Rejoindre le groupe.

Demander à rejoindre un groupe

Si les paramètres d'un groupe ne vous permettent pas de le rejoindre directement :

1. suivez les étapes 1 à 4 ci-dessus dans Rejoindre un groupe directement ;
  2. cliquez sur Demander à rejoindre le groupe ou sur Contacter les propriétaires et les gestionnaires. Si vous cliquez sur :
    • Demander à rejoindre le groupe : attendez de recevoir un e-mail confirmant votre adhésion.
    • Contacter les propriétaires et les gestionnaires : remplissez l'e-mail de demande d'adhésion et envoyez-le aux propriétaires et aux gestionnaires du groupe. Attendez ensuite de recevoir un e-mail de confirmation.
  3. S'il n'existe aucune option permettant d'envoyer une demande d'inscription, vous ne pouvez rejoindre le groupe que sur invitation directe du propriétaire ou d'un gestionnaire du groupe. Si vous connaissez le propriétaire ou un gestionnaire du groupe, contactez-le et demandez-lui de vous inviter.

Rejoindre un groupe sans adresse Gmail

Vous pouvez rejoindre un groupe même si vous ne possédez pas d'adresse Gmail. Vous devez alors associer votre adresse e-mail à un compte Google. Deux situations sont possibles :