Gruppen suchen und ihnen beitreten

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie öffentliche Gruppen finden, die auf googlegroups.com enden. Weitere Informationen zu Gruppen in Ihrem Konto eines Unternehmens oder einer Bildungseinrichtung finden Sie unter Einstieg in Google Groups: Gruppen suchen und ihnen beitreten.

Sie können sich einer Gruppe anschließen, um über Themen zu diskutieren oder mit Teams, Organisationen, Kursen oder anderen Personen zu kommunizieren. Einigen Gruppen können Sie sofort beitreten, bei anderen müssen Sie die Mitgliedschaft erst beantragen.

Sie benötigen ein Google-Konto, um Gruppen beitreten zu können. Dieses Konto darf allerdings nicht für ein Kind unter 13 Jahren eingerichtet worden sein. Ist eine Gruppe öffentlich, können Sie die Nachrichten der Gruppe suchen und lesen, ohne Mitglied zu werden.

Gruppen direkt beitreten

Je nach Gruppeneinstellungen können Sie nach der Gruppe suchen und ihr dann von der Gruppenseite aus beitreten. Wenn Sie eine bestimmte Gruppe nicht finden können, bitten Sie den Gruppeninhaber, Ihnen Zugriff zu geben.

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Gruppe suchen:
    1. Klicken Sie oben auf Meine Gruppen und wählen Sie Alle Gruppen und Nachrichten aus.
    2. Geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse der Gruppe oder ein Thema in das Suchfeld ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Optional: Um die Suchergebnisse anzupassen oder zu maximieren, wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie nach einem Thema gesucht haben und sich nur die passenden Gruppen ansehen möchten, klicken Sie oben auf Gruppen.
    • Möchten Sie weitere Ergebnisse sehen, klicken Sie unten in den Suchergebnissen für Gruppen auf +x weitere Gruppen.
  4. Klicken Sie auf die Gruppe und dannGruppe beitreten.

Wenn Sie keine Option für den Beitritt zur Gruppe finden oder stattdessen die Option Beitrittsanfrage stellen oder Inhaber und Manager kontaktieren sehen, lesen Sie unter Beitrittsanfrage für eine Gruppe stellen weiter unten nach.

5. Jeder, der die Gruppenmitglieder sehen kann, sieht auch Ihr Google-Profil. Wenn Ihr Profil nicht sichtbar sein soll, gehen Sie so vor:
    1. Entfernen Sie das Häkchen bei Mit meinem Google-Kontoprofil verknüpfen.
    2. Optional: Wenn ein anderer Name angezeigt werden soll, klicken Sie auf Anzeigename und geben Sie den gewünschten Namen ein.
  6. Wählen Sie bei Abo aus, wie Sie E-Mail-Benachrichtigungen von der Gruppe erhalten möchten.
  7. Wenn Sie nicht automatisch über Updates zu Ihren Posts in der Gruppe informiert werden möchten, entfernen Sie das Häkchen neben E-Mail-Updates abonnieren.
  8. Klicken Sie auf Gruppe beitreten.

Beitrittsanfrage für eine Gruppe stellen

Wenn es aufgrund der Einstellungen einer Gruppe nicht möglich ist, direkt beizutreten, gehen Sie so vor:

1. Befolgen Sie die Schritte 1–4 oben unter Gruppen direkt beitreten.
  2. Klicken Sie auf Beitrittsanfrage stellen oder Inhaber und Manager kontaktieren. Wenn Sie auf Folgendes klicken:
    • Beitrittsanfrage stellen: Warten Sie auf eine E-Mail, in der die Genehmigung Ihrer Mitgliedschaft bestätigt wird.
    • Inhaber und Administratoren kontaktieren: Senden Sie eine E-Mail an die Inhaber und Manager der Gruppe, um die Mitgliedschaft zu beantragen. Warten Sie dann auf eine E-Mail, in der die Mitgliedschaft bestätigt wird.
  3. Wenn es keine Möglichkeit gibt, eine Beitrittsanfrage zu stellen oder beizutreten, können Sie der Gruppe nur über eine direkte Einladung eines Gruppeninhabers oder -managers beitreten. Wenn Sie einen der Gruppeninhaber oder -manager kennen, bitten Sie ihn, Sie einzuladen.

Google-Gruppen ohne Gmail-Adresse beitreten

Sie können einer Gruppe auch ohne eine Gmail-Adresse beitreten. Sie müssen nur Ihre E-Mail-Adresse mit einem Google-Konto verknüpfen. Wenn Sie…