Créer des messages et y répondre

Si vous êtes connecté à un compte professionnel ou scolaire, les options proposées peuvent être différentes. Pour en savoir plus, contactez votre administrateur.

Dans Google Groupes, vous pouvez démarrer des conversations ou y participer en publiant un nouveau message, ou en répondant aux posts de vos groupes.

Démarrer une nouvelle conversation

Démarrer une conversation de groupe à propos d'un sujet qui vous intéresse.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. En haut à gauche, cliquez sur Nouvelle conversation.
  4. Saisissez votre message.
  5. Cliquez sur Publier le message.

Pour lire les messages et y répondre :

Vous pouvez lire des messages et y répondre dans Google Groupes ou dans votre messagerie électronique, selon la configuration du groupe.

Répondre via Google Groupes

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. Cliquez sur le message que vous souhaitez lire.
  4. Indiquez si vous souhaitez répondre au groupe ou répondre de manière individuelle comme suit :

• Pour répondre au groupe, cliquez sur Répondre à tous sous le message. Rédigez votre réponse puis cliquez sur Publier le message.
    • Pour répondre uniquement à l'auteur du message, cliquez sur Répondre à l'auteur sous le texte du message. Rédigez votre réponse puis cliquez sur Envoyer.
    • Pour transférer un message, cliquez sur Transférer sous le texte du message. Saisissez le texte du messagepuiscliquez sur Envoyer.

Répondre par e-mail

1. Cliquez sur le message voulu dans votre boîte de réception. Vous pouvez sélectionner n'importe quel e-mail du fil de conversation pour y répondre.
  2. Pour répondre uniquement à l'auteur du post, sélectionnez Répondre. Pour répondre à l'ensemble du groupe, sélectionnez Répondre à tous.

Envoyer des messages prédéfinis avec des modèles de message

Vous en avez assez de répondre toujours aux mêmes questions ? Il vous suffit de rédiger une fois pour toutes votre réponse et d'enregistrer le message en tant que modèle. Vous pouvez également y inclure votre signature. Vous pourrez ensuite ouvrir le modèle et l'envoyer en quelques clics.

Limites des modèles

• 100 modèles maximum
  • Le nom du modèle ne doit pas dépasser 30 caractères
  • 30 000 caractères par modèle au maximum
  • Deux modèles ne doivent pas porter le même nom.

Créer ou modifier un modèle

1. Connectez-vous à Google Groupes
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. Lancez une nouvelle conversation ou répondez à une conversation existante.
  4. Cliquez sur Modèles d'e-mail .
  5. Rédigez un message que vous souhaitez enregistrer en tant que modèle.
  6. Sélectionnez une option :
  • Pour créer un modèle, cliquez sur Enregistrer en tant que modèlepuisEnregistrer nouveau modèle.
  • Pour modifier un modèle enregistré précédemment, cliquez sur Enregistrer en tant que modèle. Sous Remplacer le modèle, sélectionnez un modèle, puis cliquez sur Enregistrer pour le remplacer.
  1. (Facultatif) Pour envoyer un e-mail, rédigez votre message, puis cliquez sur Envoyer.

Insérer un modèle

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur Modèles d'e-mail .
  3. Sous Insérer un modèle, sélectionnez un modèle enregistré à insérer dans votre e-mail.
  4. (Facultatif) Rédigez le reste de votre message, puis cliquez sur Envoyer.

Supprimer un modèle

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur Modèles d'e-mail .
  3. Dans Supprimer le modèle, sélectionnez un modèle enregistré à supprimer.

Sélectionner les destinataires de vos messages

Requiert le rôle de propriétaire ou de gestionnaire.

Vous pouvez décider si les membres du groupe peuvent répondre par e-mail à l'ensemble du groupe ou à certains de ses membres seulement. Vous pouvez également choisir d'envoyer chaque message à une adresse e-mail spécifique.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. À gauche, accédez à Paramètres du groupe puis Options de messagerie.

4. Pour Destinataires des réponses aux posts, cliquez sur l'option affichéepuissélectionnez l'option de votre choix.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Supprimer un message

Pour supprimer des messages d'autres membres, vous devez disposer de l'autorisation "Qui peut modérer le contenu".

Vous pouvez supprimer les messages que vous avez publiés et éventuellement les messages des autres membres du groupe.

1. Ouvrez le message que vous souhaitez supprimer.
  2. Dans l'entrée du message, cliquez sur Plus  puis Supprimer.
  3. Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur OK.

Remarque : Si un post est inapproprié, vous pouvez le supprimer et signaler un abus.