Guide de suivi des conversions pour Ad Grants et Classy

Effectuer le suivi des conversions spécifiques aux transactions à l'aide des outils de collecte de fonds Classy.org

Vous pouvez mesurer la contribution d'Ad Grants à vos collectes de fonds en suivant les valeurs uniques de chaque conversion, comme les dons ponctuels ou les achats de billets pour des événements. Si vous utilisez Classy pour traiter les dons sur votre site Web, ce guide vous aidera à installer le suivi de la valeur de conversion spécifique à chaque transaction. Ce suivi vous permet d'avoir une idée plus précise du montant des dons que votre compte Ad Grants vous aide à collecter.

Cet article vous explique comment effectuer le suivi de valeurs spécifiques aux transactions sur votre site Web et sur les pages du sous-domaine Classy.

Avant de commencer

Voici ce dont vous avez besoin pour configurer le suivi des valeurs de conversion spécifiques aux transactions sur votre site Web et sur les pages de Classy :

• Un compte Ad Grants. Vous n'en avez pas encore ? Pour en configurer un, suivez ces étapes.

• Un compte Google Analytics (disponible sans frais). Si vous n'en avez pas, suivez ces étapes pour en configurer un. Veillez à bien effectuer la dernière étape : copiez votre code Analytics et collez-le comme premier élément dans la section <HEAD> de chacune des pages que vous souhaitez suivre. Pour obtenir de l'aide concernant Google Analytics et vos pages de campagne Classy, consultez l'étape 3.

• Un compte Classy (si vous avez besoin d'aide pour configurer votre première campagne, nous vous invitons à contacter support@classy.org).

Cet article se concentre sur les instructions de configuration. Pour en savoir plus sur le fonctionnement du suivi des conversions et sur son utilité, consultez À propos du suivi des conversions.

Étape 1 : Associez votre compte Google Analytics à votre compte Google Ads

Votre compte Ad Grants peut utiliser les informations de votre compte Google Analytics afin d'optimiser les performances de vos annonces. Pour associer votre compte, suivez ces instructions. Si vous utilisez AdWords Express, les modifications que vous apporterez à votre compte Google Ads seront répercutées dans votre compte AdWords Express. Veuillez procédez comme indiqué ici.

Étape 2 (facultative) : Configurez un sous-domaine Classy

[Si vous avez déjà configuré une URL Classy personnalisée telle que don.votreassociation.org, vous pouvez passer à l'étape 3.]

Afin de suivre plus facilement le parcours de vos donateurs de l'étape 1 (diffusion d'une annonce) et l'étape 2 (visite de votre site Web) à l'étape 3 (réalisation d'un don), vous devez configurer un sous-domaine pour votre association, tel que don.votreassociation.org.

Suivez les instructions de l'assistance Classy pour effectuer la configuration :

https://support.classy.org/customer/portal/articles/310431

Étape 3 : Ajoutez votre compte Google Analytics à votre compte Classy

Vous pouvez utiliser un seul compte Google Analytics pour suivre le comportement de vos visiteurs sur votre site Web et sur vos pages de dons Classy.

Suivez les instructions de l'assistance Classy pour ajouter Analytics à vos pages Classy :

https://support.classy.org/customer/portal/articles/336229

Étape 4 : Activez le suivi de l'e-commerce dans Google Analytics

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité de suivi de l'e-commerce pour suivre les dons que vous recevez sur Classy. Pour cela, vous devez d'abord l'activer dans votre compte Analytics. Procédez comme suit :

• Dans la colonne VIEW (Vue), cliquez sur "Ecommerce Settings" (Paramètres d'e-commerce).

• Définissez "Enable Ecommerce" (Activer l'e-commerce) sur ON (Activé).[Il n'est pas nécessaire d'activer l'e-commerce amélioré.]

• Cliquez sur "Étape suivante".

• Cliquez sur "Envoyer".

Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité, lisez cette page.

Étape 5 : Ajoutez vos pages de campagne Classy à la liste d'exclusion de sites référents

[Si vous possédez un sous-domaine Classy, tel que don.votreassociation.org, vous pouvez passer à l'étape 7.]

Lorsqu'un donateur passe de votre domaine principal (votreassociation.org) à la page de votre campagne Classy classy.org/give/123456/…/...), Analytics comptabilise la consultation de la seconde page comme une session distincte (car il considère que le donateur a été redirigé vers votre domaine secondaire par votre domaine principal). Étant donné que cela ne reflète pas exactement l'expérience de vos donateurs, nous vous recommandons de créer une liste d'exclusion.

Suivez les instructions permettant de configurer une liste d'exclusion de sites référents, en ajoutant toutes les pages de campagne Classy à vos listes d'exclusion, ainsi que toute URL que vous pourriez avoir pour les dons, les événements spéciaux ou les produits.

Étape 6 : Activez le suivi de plusieurs domaines dans Google Analytics

[Si vous possédez un sous-domaine Classy, tel que don.votreassociation.org, vous pouvez passer à l'étape 7.]

Pour identifier les visites qui commencent sur votre domaine principal (votreassociation.org) et se terminent sur votre page de campagne Classy (classy.org/give/123456/…/...), vous devez aider Google Analytics à les associer. Pour configurer le suivi de plusieurs domaines, vous devez suivre ces instructions (notez qu'il n'est pas nécessaire de configurer des vues de rapports ni des filtres).

Pour installer le code requis sur votre page de campagne Classy, veuillez contacter le service client Classy.

Étape 7 : Activez le suivi des conversions dans votre compte Ad Grants

Sachez qu'il peut s'écouler entre 24 et 48 heures après l'activation du suivi de l'e-commerce dans Analytics avant que vous puissiez importer vos transactions dans votre compte Ad Grants.

Activez le suivi des conversions dans Google Ads en procédant comme suit :

• Cliquez sur le bouton Outils  en haut à droite, puis sélectionnez "Conversions" (sous "Mesure").

• Cliquez sur le bouton  en haut à gauche pour ajouter une conversion.

• Sélectionnez "Import" (Importer).

• Sélectionnez la case d'option "Google Analytics", puis continuez.

• Si vous avez correctement activé le suivi de l'e-commerce dans Analytics, une conversion intitulée "Transactions" s'affiche. Sélectionnez-la ainsi que toutes les autres que vous avez configurées dans le compte Analytics de votre association.

• Sélectionnez "Importer et continuer".

• Cliquez sur "OK".

Vous pouvez désormais identifier les annonces, les mots clés et les campagnes qui génèrent des dons, ainsi que la valeur du don correspondante. Si vous voulez personnaliser le nom et les paramètres de vos conversions de transactions, veuillez suivre ces instructions.

Étape 8 (facultative) : Définissez une enchère supérieure à la limite d'enchère manuelle de 2 $ en activant l'option "Maximiser les conversions"

Bravo, le plus dur est fait ! Vous pouvez désormais exploiter le potentiel de Google Ads pour trouver plus de donateurs. Pour cela, activez une stratégie d'enchères Maximiser les conversions. Pour la plupart de vos campagnes, l'enchère maximale est de 2 $ pour les enchères manuelles et la plupart des enchères automatiques, à l'exception des stratégies d'enchères basées sur les conversions Maximiser les conversions, CPA cible ou ROAS cible. Maintenant que vous avez activé le suivi des conversions, vous pouvez activer les stratégies d'enchères basées sur les conversions, ce qui lèvera la limite de votre enchère maximale (pour cela, il convient d'activer une stratégie d'enchères "Maximiser les conversions").

Procédez comme suit :

• Dans le menu de gauche, accédez à la section "Campagnes" de Google Ads, sous "Recommandations" et au-dessus de "Groupes d'annonces".

• Sélectionnez une ou plusieurs campagnes qui visent à générer des dons en mode Données.

• Dans le panneau de configuration, cliquez sur le lien "Modifier" de la section "Modifier la stratégie d'enchères".

• Sélectionnez "Maximiser les conversions".

• Cliquez sur "Appliquer".