Guide de suivi des conversions pour le programme Ad Grants

Le suivi des conversions est un outil sans frais qui indique les actions souhaitées que les visiteurs de votre site Web ont effectuées après avoir interagi avec vos annonces. Les clics mesurent le trafic, tandis que les conversions mesurent la valeur. Les objectifs de conversion possibles se répartissent en actions monétaires (dons, achats, vente de billets, paiement de frais d'adhésion, etc.) et en actions non monétaires (inscription à une liste de diffusion, inscription en tant que bénévole, envoi d'un formulaire d'adhésion ou d'une demande d'informations, appels passés à votre organisation, temps consacré à la lecture du contenu de votre site Web, etc.).

Conformément au Règlement du programme Ad Grants, les comptes créés depuis janvier 2018 et ceux qui utilisent des stratégies d'enchères intelligentes basées sur les conversions doivent appliquer une méthode valide de suivi des conversions, comme indiqué ci-dessous.

Comment suivre les actions souhaitées sur votre site Web :

Choisir l'outil de suivi à utiliser (source de conversion)

Effectuer le suivi avec une balise issue de votre compte Ad Grants ou importer les objectifs depuis Google Analytics

Le suivi des conversions repose sur l'ajout d'un code sur votre site. Une conversion est déclenchée chaque fois qu'un visiteur interagit avec les pages ou le contenu dans lesquels ce code est inséré. Pour activer le suivi des conversions, deux outils Google sans frais sont à votre disposition : la balise de suivi des conversions Google Ads ou l'importation des objectifs depuis Google Analytics.

Nous vous recommandons d'utiliser Google Analytics. Si vous n'avez encore ajouté aucun code de suivi des conversions sur votre site Web, la configuration du suivi Google Analytics est l'option recommandée.

Si votre site utilise déjà Google Analytics et que la configuration du code de suivi sur votre site Web vous convient, il ne vous reste plus qu'à créer des objectifs et à les importer dans votre compte Ad Grants.

Déterminer un objectif (action de conversion)

Sélectionner une action de conversion importante

Les actions que vous suivez sur votre site doivent être en accord avec les objectifs de votre organisation. À partir de la liste ci-dessous, considérez toutes les actions qui indiquent qu'un visiteur de votre site Web a interagi avec votre organisation.

Options disponibles pour la création d'objectifs Google Analytics (à importer dans un compte Ad Grants)

Types d'objectifs acceptés pour Google Analytics

Objectif de type "Destination"

Recommandation : Effectuez le suivi d'un visiteur qui voit une page de remerciement dont l'URL est accessible uniquement quand il effectue une action importante sur votre site.

Interdiction : Ni votre page d'accueil, ni une page Web fréquemment consultée ne peuvent être utilisées comme page de destination pour les objectifs de type "Destination", car le nombre de conversions serait trop proche du nombre de clics. Si vous n'avez pas de page de remerciement, optez plutôt pour un objectif intelligent.

Objectif intelligent

Recommandation : Utilisez des objectifs intelligents si vous n'avez aucun objectif de type "Destination" à suivre. Un moyen facile de permettre au système de déterminer les visites à plus fort potentiel consiste à comptabiliser une conversion lorsqu'un internaute accède à votre site Web et que la qualité de son trafic entre dans les 5 % de trafic le plus intéressant. Des signaux comme la durée de la session, les pages par session, le lieu, l'appareil et le navigateur permettent de déterminer ce paramètre.

Événement

Recommandation : Si vous souhaitez suivre les clics effectués sur un bouton de votre site, utilisez le suivi des événements (par exemple, si vous avez un bouton "Nous contacter" menant à un widget contextuel et non à une page de contact spécifique). Comme le suivi des événements ne permet pas d'utiliser l'objectif de type "Destination", vous pouvez suivre les clics sur le bouton à la place.

Veillez à importer les objectifs Google Analytics dans AdWords après leur création.

Options liées aux actions de conversion Google Ads

Site Web

Recommandation : Placez le code sur une page de remerciement à laquelle un visiteur peut uniquement accéder après avoir effectué une action importante sur votre site.

Interdiction : Ni votre page d'accueil, ni une page Web fréquemment consultée ne peuvent être utilisées comme page de destination pour une conversion sur un site Web, car le nombre de conversions serait trop proche du nombre de clics. Si vous n'avez pas de page de remerciement, installez Google Analytics et importez des objectifs intelligents à la place.

Application

Recommandation : Si vous faites la promotion d'applications mobiles, vous pouvez utiliser le suivi des conversions pour déterminer dans quelle mesure les clics sur vos annonces génèrent des installations d'application et de l'activité au sein de l'application.

Appel téléphonique (voir les pays dans lesquels cette option est disponible)

Recommandation : Si les appels téléphoniques sont essentiels pour votre organisation, vous pouvez utiliser le suivi des conversions pour déterminer dans quelle mesure les clics sur vos annonces génèrent des appels téléphoniques.

​Sélectionner la catégorie de conversion appropriée

Règlement du programme Ad Grants : la catégorie Achat/Vente doit être utilisée pour toute conversion à valeur monétaire, telle que les dons, la vente de produits, le paiement de frais d'adhésion ou la vente de billets.

Que vous utilisiez le suivi des conversions dans votre compte Ad Grants ou que vous importiez des objectifs dans votre compte depuis Google Analytics, ce tableau de référence vous aide à sélectionner la catégorie appropriée pour une conversion.
Que vous utilisiez le suivi des conversions dans votre compte Ad Grants ou que vous importiez des objectifs dans votre compte depuis Google Analytics, ce tableau de référence vous aide à sélectionner la catégorie appropriée pour une conversion.

Catégorie de conversion

Objectifs de conversion pour les organisations à but non lucratif
Achat/Vente
  • Dons
  • Achats
  • Paiement de frais d'adhésion
  • Vente de billets
Inscription
  • Inscription en tant que bénévole
  • Inscription à une liste de diffusion
  • Envoi d'un formulaire d'adhésion
  • Création d'un compte gratuit
  • Inscription à un événement
Prospect
  • Téléchargement d'informations
  • Appels directs
  • Clics pour envoyer un e-mail
  • Clics pour accéder à des comptes sur les réseaux sociaux
  • Envoi d'un formulaire de contact
  • Clics sur un bouton de contact
Consultation d'une page clé
  • Consultation de la page de contact (en l'absence d'un formulaire ou d'un bouton de contact)
  • Durée liée aux objectifs de temps passé sur le site
  • Objectifs de pages par session
  • Visionnage de vidéos
Autre
  • Tout autre type de conversion

Définir les valeurs de conversion

Attribuer des valeurs aux conversions afin d'identifier les types de campagnes les plus performants

Toutes les conversions ne sont pas égales : certaines ont plus de poids que d'autres par rapport à vos objectifs. L'attribution de valeurs aux conversions vous permet d'estimer la valeur totale générée par vos annonces pour différents types de conversion. Elles vous donnent un complément d'information en plus du nombre de conversions. Vous pouvez ainsi identifier les conversions les plus rentables et vous concentrer davantage sur celles-ci.

[Recommandé] Utiliser des valeurs différentes pour chaque conversion

Une valeur spécifique aux transactions peut être différente chaque fois qu'un même type de conversion se produit. Par exemple, si vous acceptez des dons en ligne, une conversion de don peut valoir 25 $ et une autre 100 $. Vous pouvez suivre des valeurs uniques pour chaque conversion pour plusieurs types de conversions, parmi lesquels :

• Dons
  • Achats
  • Frais d'adhésion
  • Vente de billets
  • Autres objectifs monétaires

Si votre site Web affiche les valeurs spécifiques de chaque conversion et que votre site ne renvoie pas à une page de remerciements distincte pour chaque conversion, configurez le suivi de l'e-commerce dans Google Analytics ou utilisez des valeurs de conversion spécifiques aux transactions dans AdWords pour suivre les valeurs dynamiques.

Si tel est le cas, nous vous recommandons de sélectionner "Toutes" dans les paramètres de comptabilisation des conversions. De cette façon, tous les dons sont comptabilisés même s'ils proviennent de la même personne.

Vous trouverez ci-dessous des instructions détaillées pour suivre les valeurs uniques sur certaines des plates-formes de don les plus populaires :

Utiliser la même valeur pour chaque conversion

Si votre site Web n'est pas configuré pour afficher un montant de vente ou une valeur de don unique, ou s'il n'y a qu'une zone de texte libre permettant d'indiquer le montant d'un don, utilisez plutôt une valeur moyenne.

Par exemple, si tous les dons mènent à la même page de remerciement et que vous savez qu'ils s'élèvent en moyenne à 20 $, vous pouvez choisir ce montant comme valeur moyenne pour toutes les visites sur la page de remerciement.

Pour modifier une valeur de conversion :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. En haut à droite de votre compte, cliquez sur l'icône Outils.
  3. Sous "Statistiques", cliquez sur "Conversions".
  4. Cliquez sur le nom de l'action de conversion que vous souhaitez modifier.
  5. Cliquez sur "Modifier les paramètres".
  6. Cliquez sur "Valeur".
  7. Sélectionnez "Utiliser la même valeur pour chaque conversion".
  8. Saisissez la devise et la valeur moyenne de chaque don dans les options du menu déroulant.
  9. Cliquez sur "Enregistrer".
  10. Cliquez sur "OK".

Définir le nombre de conversions

Comptabiliser précisément toutes les actions souhaitées

Déterminez l'option de comptabilisation des conversions qui vous convient en fonction du type de conversion que vous suivez. Vous pouvez choisir de comptabiliser toutes les conversions qui se produisent après un clic, ou une seule conversion uniquement.

Comptabilisez toutes les conversions uniquement si elles ont toutes un réel intérêt pour vous. Par exemple, il est utile de comptabiliser toutes les conversions lorsqu'un visiteur s'inscrit à deux courses humanitaires après un seul clic sur une annonce, auquel cas il réalise donc deux conversions.

Si les conversions supplémentaires n'apportent rien de plus, comptabilisez une seule conversion. Par exemple, si la même personne télécharge le même contenu deux fois, il n'est pas utile de compter deux conversions. Dans ce cas, sélectionnez l'option Une seule.

Une fois que vous avez défini l'option la plus appropriée pour vos conversions, ajustez les paramètres de comptabilisation.

Déterminer la période de suivi des conversions

Suivre toutes les conversions réalisées au cours d'une période donnée

Une autre option à personnaliser lors de la configuration du suivi des conversions est la période de suivi de ces conversions. Vous pouvez ajuster la durée, ou période, sur laquelle doit porter le suivi des conversions réalisées par les internautes après avoir cliqué sur votre annonce.

La période par défaut est de "30 jours". Dans ce cas, le suivi des conversions se poursuit pendant 30 jours à compter du clic sur l'annonce.

Bonne pratique recommandée : allongez la période de suivi des conversions pour les actions plus longues à prendre en compte (comme des dons importants ou des engagements bénévoles plus longs).

Les organisations à but non lucratif optent souvent pour des cycles de conversion plus longs, notamment lorsque l'objectif est de récolter des dons. Cela laisse aux internautes le temps de passer à l'action après avoir recueilli toutes les informations nécessaires sur l'organisation en question. Nous vous conseillons donc de sélectionner la période maximale de suivi des conversions, qui s'élève à 90 jours.

​Inclure dans "Conversions" uniquement les actions macros du bas de l'entonnoir

Vérifier que les outils automatisés utilisent des informations pertinentes

Ce paramètre permet de déterminer les actions de conversion que les fonctionnalités automatisées doivent utiliser.

Pour les stratégies d'enchères intelligentes, telles que "Maximiser les conversions", toutes les conversions pour lesquelles l'option "Inclure dans 'Conversions'" indique "Oui" sont prises en compte par le système afin de prendre des décisions en matière d'enchères. Le paramètre par défaut inclut toutes les conversions, mais vous pouvez choisir d'exclure les objectifs de conversion qui sont moins utiles à votre organisation.

Sélectionnez "Oui" à côté de l'option "Inclure dans 'Conversions'" pour toutes les conversions pour lesquelles vous souhaitez que les stratégies d'enchères intelligentes basées sur les conversions définissent des enchères plus élevées.

Déterminer le modèle d'attribution à utiliser

Déterminer quel mérite attribuer à chaque clic avant une conversion

Avant une conversion, l'internaute peut effectuer plusieurs recherches et interagir avec plusieurs annonces du même annonceur. Les modèles d'attribution vous permettent de déterminer quelle part de mérite accorder à chaque clic pour vos conversions. Vous pouvez attribuer le mérite au premier clic de l'utilisateur, au dernier clic ou à une combinaison de plusieurs clics.

Bonne pratique recommandée : envisagez d'utiliser un modèle d'attribution autre qu'au dernier clic

Nous vous recommandons d'utiliser la dépréciation dans le temps (également appelée modèle Waterfall). Cette méthode distribue la valeur en allouant un quotient supérieur à la dernière interaction. Par exemple, lorsqu'une conversion est précédée de quatre clics sur une annonce, chaque clic se voit attribuer une fraction de la conversion (0,4, 0,3, 0,2 et 0,1, par exemple).

Utiliser les données de conversion pour affiner les stratégies d'enchères intelligentes

Les bénéficiaires du programme Ad Grants qui utilisent des stratégies d'enchères automatisées basées sur les conversions, telles que Maximiser les conversions, le CPA cible et le ROAS cible, peuvent définir des enchères supérieures à la limite d'enchères appliquée au programme, fixée à 2 $.

Le suivi des conversions doit être précis. Les stratégies d'enchères intelligentes bénéficient ainsi d'informations de qualité afin de définir des enchères supérieures pour les clics les plus rentables pour votre organisation.

Définir votre stratégie d'enchères pour maximiser les conversions ou les valeurs de conversion

Utilisez une stratégie d'enchères intelligentes basée sur les conversions et laissez le système augmenter les enchères pour une audience plus susceptible d'atteindre vos objectifs en ligne.

Le coût par clic (CPC) Ad Grants est limité à 2 $, mais pour aider les bénéficiaires à attirer plus de visiteurs intéressants, ce CPC peut être dépassé pour les stratégies d'enchères intelligentes basées sur les conversions.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Campagnes.
  3. Sélectionnez la campagne à modifier.
  4. Cliquez sur Paramètres dans le menu des pages de cette campagne.
  5. Ouvrez Enchères, puis cliquez sur Modifier la stratégie d'enchères.
  6. Dans le menu déroulant, sélectionnez "Maximiser les conversions", "Maximiser les valeurs de conversion", "CPA cible" ou "ROAS cible". Nous vous recommandons d'utiliser "Maximiser les conversions".
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Résoudre les problèmes liés au suivi des conversions

Règlement du programme Ad Grants : le suivi des conversions doit répertorier exclusivement les conversions valides chaque mois.

Si vous enregistrez un nombre anormalement faible de conversions, voire nul

Si vous utilisez la balise de conversion Google Ads

Vérifiez que la balise de conversion fonctionne : consultez le nombre de conversions et examinez la colonne "État de suivi". Passez la souris sur le symbole "Enregistrement de conversions" pour déterminer l'état. Suivez les conseils indiqués pour résoudre le problème. Voir aussi : Vérifier votre balise de suivi des conversions.

Vérifiez que le code ou la balise sont bien placés : une fois que vous avez cliqué sur chaque conversion que vous avez ajoutée, un onglet intitulé Pages Web s'affiche. Celui-ci répertorie les URL des pages sur lesquelles vous effectuez le suivi des conversions. Il s'agit des pages sur lesquelles vous avez ajouté votre balise de conversion. Accédez à ces URL, puis utilisez Google Tag Assistant pour déterminer si le code présente des problèmes.

Si tout semble correct, mais que vous n'enregistrez aucune conversion :

• Vérifiez que vous avez copié et collé le code sur votre site sans l'altérer.

• Vérifiez si d'autres applications et/ou plug-ins interfèrent avec le code.

• Comme le code de remarketing et le code de conversion sont semblables, assurez-vous que vous ne les avez pas confondus.

Si vous utilisez des objectifs Google Analytics

Voir : Analytics n'effectue pas le suivi des objectifs

Si vous enregistrez un nombre anormalement élevé de conversions ou un taux de conversion élevé

Ajustez le paramètre de comptabilisation : accédez à la section "Conversions" dans Google Ads, puis consultez la colonne Taux de répétition. Si le taux de répétition d'une de vos conversions semble élevé, ajustez le paramètre de comptabilisation.
Supprimez les balises en double sur votre site : utilisez Google Tag Manager. Cet outil Google vous permet de mettre facilement à jour les balises de votre site Web afin d'éviter de comptabiliser par erreur la même conversion plusieurs fois.
Supprimez le suivi des conversions AdWords des pages fréquemment consultées : si vous souhaitez effectuer le suivi d'objectifs pédagogiques ou de sensibilisation liés à votre contenu, nous vous recommandons d'utiliser plutôt les types d'objectifs "Durée" ou "Pages/Écrans par session" dans Google Analytics. Si vous souhaitez assurer le suivi des pages vues ou des chemins d'accès courants à votre site Web, consultez Google Analytics.

Guides :