Guide d'activation de Google Ad Grants

Êtes-vous un responsable marketing numérique expérimenté ?

Passez en mode Expert Google Ads pour bénéficier des stratégies d'enchères, des mots clés personnalisables, et plus encore. Prévoyez davantage de temps pour la personnalisation, le suivi et la gestion de vos campagnes. Suivez les instructions du Guide d'activation de compte Google Ad Grants pour les utilisateurs confirmés pour configurer votre compte.

1re partie : Qualification préliminaire pour Ad Grants

Bienvenue dans la procédure de qualification préliminaire pour Ad Grants. Si votre organisation n'a pas été approuvée via Google pour les associations, consultez le site Web de Google pour les associations.

Si votre organisation a été approuvée par Google pour les associations, veuillez suivre la procédure ci-dessous.

Étape 1 sur 4 : Créez un compte Ad Grants

Lors de la création de votre compte Google Ad Grants, vous devez utiliser le même nom d'utilisateur que pour votre compte Google pour les associations. Par exemple, si vous vous êtes inscrit au programme Google pour les associations avec le nom d'utilisateur laurent@gmail.com, vous devez utiliser le même pour votre compte Ad Grants.

1. Cliquez sur le bouton Commencer ci-dessous.

Commencer

1. Sélectionnez le compte Google que vous avez utilisé pour vous inscrire à Google pour les associations. Si ce compte ne figure pas dans la liste, cliquez sur Utiliser un autre compte, puis saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe associés à votre compte Google pour les associations.

2. Sous "Pays de facturation", sélectionnez le pays dans lequel se trouve votre organisation.

3. Sous "Fuseau horaire", sélectionnez votre fuseau horaire.

4. Sous "Devise", sélectionnez Dollar des États-Unis, quelle que soit la devise de votre pays.

5. Cliquez sur Envoyer.

6. Notez votre numéro client Google Ads, situé dans l'angle supérieur droit de votre compte. Ce numéro est au format xxx-xxx-xxxx.

Lorsque vous créez un compte Google Ads pour bénéficier du programme Google Ad Grants, ne saisissez pas d'informations de facturation ou relatives à une carte de crédit. Si vous fournissez des informations sur une carte de crédit et que votre campagne est diffusée, vous devrez payer tous les frais encourus.

Étape 2 sur 4 : Répondez à l'enquête de qualification préliminaire

Veuillez répondre à cette enquête en cliquant sur le bouton Qualification préliminaire ci-dessous. Ce questionnaire (qui demande 10 minutes) vise à identifier les organisations éligibles au programme Ad Grants et à nous permettre de mieux les connaître Vos réponses nous aideront à améliorer votre expérience et à soutenir votre organisation de manière encore plus efficace.

Qualification préliminaire

Étape 3 sur 4 : Formez-vous à Ad Grants

Pour participer au programme Google Ad Grants, votre compte doit répondre aux critères définis ci-dessous et respecter le Règlement du programme. Cette vidéo de 5 minutes explique les conditions de participation et donne des conseils pour réussir dans le programme. Veuillez regarder la vidéo, puis répondre à un petit questionnaire en cliquant sur le lien Formation et questionnaire Ad Grants ci-dessous. Les comptes Ad Grants ne seront activés que si la formation et le questionnaire sont correctement complétés.

Welcome to Google Ad Grants (Bienvenue dans Google Ad Grants)

Formation et questionnaire Ad Grants

Étape 4 sur 4 : Soumettez votre compte à l'examen de qualification préliminaire

1. Localisez votre numéro client Google Ads dans l'angle supérieur droit de votre compte. Ce numéro est au format xxx-xxx-xxxx.

2. Connectez-vous à Google pour les associations.

3. Dans la section Google Ad Grants, cliquez sur Activer.

4. Sous "Section 1 : Qualification préliminaire", saisissez votre numéro client.

5. Cliquez sur Envoyer.

Votre demande de qualification préliminaire sera examinée et vous recevrez un e-mail avec des instructions supplémentaires sous cinq jours ouvrés. Ne commencez pas la deuxième partie du guide avant d'avoir reçu cet e-mail.

2e partie : Guide de création de compte Google Ad Grants

Si votre organisation n'a pas encore été approuvée via la procédure de qualification préliminaire pour Ad Grants, suivez les étapes décrites dans la première partie de ce guide d'inscription avant de créer votre compte Ad Grants, comme indiqué ci-dessous.

Lorsque vous aurez reçu un e-mail vous informant que votre qualification préliminaire a été acceptée, procédez exactement comme suit pour configurer votre compte. Sinon, vous risquez de devoir tout recommencer et créer un nouveau compte.

Étape 1 sur 2 : Créez votre campagne

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads. Servez-vous du nom d'utilisateur qui vous a permis de créer votre compte Ad Grants dans la première partie.

2. Sur la page "Campagnes", cliquez sur + Nouvelle campagne.

3. Dans la section "Sélectionnez un objectif pour votre campagne", cliquez sur Créer une campagne sans objectif spécifique.

4. Dans la section "Sélectionnez un type de campagne", cliquez sur Campagne intelligente.

5. Sous "Quelle action souhaitez-vous principalement que vos clients réalisent ?", sélectionnez les objectifs les plus proches de l'action que vous attendez des utilisateurs face à votre annonce.

6. Cliquez sur Continuer.

Décrire votre organisation

Sur la page "Décrire votre activité", saisissez des informations sur votre association.

1. Sous "Nom de l'entreprise", saisissez le nom de votre association.

2. Sous "Site Web de l'entreprise", saisissez l'URL du site Web de votre association.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Définir où afficher votre annonce

1. Sur la page "Où se trouvent vos clients ?", cliquez sur "Définir un rayon autour de votre entreprise" ou sur "Définir des zones spécifiques".
  2. Sélectionnez les lieux où votre association agit en faveur de l'audience visée.

Important

Utilisez un ciblage géographique spécifique afin que les annonces soient diffusées dans des zones géographiques où les informations et les services relatifs à votre organisation à but non lucratif seront utiles aux utilisateurs.

Si vous opérez principalement au niveau local, limitez la diffusion de vos annonces à votre ville ou votre région. Ceci s'applique aux banques alimentaires ou aux lieux de culte.

Si votre organisation propose différents services aux niveaux local et national, créez des campagnes distinctes par zone géographique afin de vous assurer que les utilisateurs puissent bénéficier de vos services dans leur zone géographique.

Si vous souhaitez faire connaître votre organisation dans une région plus étendue, par exemple si vous travaillez pour un musée qui souhaite attirer des visiteurs de tout le pays, vous pouvez avoir d'une part une campagne au ciblage géographique élargi mentionnant vos services et votre ville (par exemple, "musées d'art à Toulouse") et d'autre part une majorité de vos campagnes constituées d'annonces diffusées plus localement (par exemple la région toulousaine).

Si vous apportez une aide humanitaire au Népal, mais que votre principal objectif est de collecter des dons en ligne et que vos donateurs se trouvent aux États-Unis, diffusez vos annonces aux États-Unis.

Il est rarement utile de diffuser des annonces dans le monde entier.

1. Cliquez sur Suivant.

Définir votre produit ou service

1. Sur la page "Définir votre produit ou service", sélectionnez la langue de publication de votre annonce.

2. Sous "Quelle est votre catégorie d'activité ?", sélectionnez la catégorie la plus pertinente pour votre organisation.

Conseils

Le produit ou le service que vous choisissez vous aide à déterminer les expressions de recherche associées à vos campagnes. Il est donc important d'examiner votre sélection pour vous assurer qu'elle décrit précisément votre organisation.

Par exemple, une organisation qui gère une ligne d'écoute pour la prévention du suicide pourrait sélectionner "Programmes de prévention contre le suicide" ou "Centre d'aide et d'écoute". Une organisation qui propose des formations professionnelles pourrait sélectionner "Programmes de formation professionnelle" ou "Formation professionnelle à but non lucratif". Une organisation de défense de l'environnement pourrait quant à elle sélectionner "Organisation de protection de l'environnement", "Écologie" ou "Effets de la déforestation".

Si une autre catégorie vous semble pertinente pour votre organisation, vous pouvez créer une campagne différente pour cette dernière une fois la configuration initiale du compte terminée.

1. Sous "De quels produits ou services spécifiques souhaitez-vous faire la promotion dans cette annonce", ajoutez des produits ou services spécifiques décrivant votre organisation. Vous pouvez également ajouter des mots clés renseignés automatiquement. Vous les trouverez dans la section "Recommandations".

2. Cliquez sur Suivant.

Créer votre annonce

1. Sur la page "Rédigez votre annonce", suivez les instructions détaillées.

Conseils

Mettez l'accent sur ce qui rend votre organisation unique. Dons déductibles d'impôt à 100 % ? Possibilité de collecte des objets donnés ? Faites-le savoir ! Signalez vos spécificités ou les domaines où votre organisation se distingue.

Incitations à l'action. Indiquez à vos clients ce qu'ils peuvent faire. Donnez les réponses aux questions qu'ils se posent. Vous recherchez des bénévoles ? Indiquez aux utilisateurs les types de services dont vous avez besoin. Disposez-vous d'une ligne d'écoute ? Indiquez aux utilisateurs comment vous contacter. Des appels à l’action tels que "devenez bénévole", "faites un don", "inscrivez-vous", "contactez-nous" ou "cliquez ici pour en savoir plus" servent à indiquer une marche à suivre.

Utilisez tout l'espace dont vous disposez. Les champs de titre étant plus longs, la partie cliquable de vos annonces est plus étendue. Cela vous permet de mieux communiquer auprès des personnes qui effectuent des recherches avant qu'elles ne décident de cliquer pour accéder à votre site.

1. Sous "Les clics sur votre annonce redirigent vers :", indiquez la page de votre site Web vers laquelle vous souhaitez que votre annonce redirige les utilisateurs. Veillez à ce que les visiteurs puissent facilement trouver le contenu de l'annonce sur cette page. Si les visiteurs ne trouvent pas ce qu'ils recherchent sur votre site, ils le quitteront probablement sans s'y attarder.

Astuce

Pour rediriger les internautes vers d'autres pages de votre site Web, il vous faudra créer d'autres campagnes. Vous pouvez le faire une fois l'étape 1 terminée.

1. Bien qu'une seule annonce soit requise pour les campagnes intelligentes, nous vous recommandons d'en créer deux ou trois pour plus d'efficacité. Pour ce faire, cliquez sur Rédiger une autre annonce et suivez les instructions ci-dessus.

2. Cliquez sur Suivant.

3. N'ajoutez aucune image sur la page "Ajoutez des images à votre annonce (facultatif)". Cliquez sur Suivant.

Définir votre budget

1. Sur la page "Définissez votre budget", saisissez 329 USD ou moins. Si vous créez plusieurs campagnes, vos dépenses cumulées ne dépasseront pas 329 USD par jour sur l'ensemble des campagnes.

2. Cliquez sur Suivant.

Vérifier les paramètres de votre annonce

1. Sur la page "Vérifier les paramètres de l'annonce", passez en revue votre annonce et apportez des modifications si nécessaire.

2. Cliquez sur Suivant.

Astuce

Créer d'autres campagnes. Si une autre catégorie vous semble pertinente pour votre organisation ou si vous souhaitez promouvoir d'autres pages sur votre site Web, vous pouvez créer une autre campagne. Pour ce faire, cliquez sur "Toutes les campagnes" dans la barre de navigation à gauche. Cliquez ensuite sur "Créer une campagne" et suivez les instructions de ce guide pour configurer votre nouvelle campagne.

Étape 2 sur 2 : Envoyez votre compte pour examen

Avant de soumettre votre compte pour examen, assurez-vous qu'il répond à tous les critères ci-dessus.

1. Dans l'angle supérieur droit de votre compte, recherchez votre numéro client en cliquant sur l'icône représentant une personne. Le format de votre numéro client Google Ads est : xxx-xxx-xxxx.

2. Connectez-vous à Google pour les associations.

3. Dans la section Google Ad Grants, cliquez sur Activer.

4. Sous "Section 2 : Examen", saisissez votre numéro client.

5. Cliquez sur Activer.

Votre compte sera examiné pour vérifier qu'il respecte bien les règles, et vous recevrez généralement un e-mail sous 10 jours ouvrés.

Découvrez comment profiter pleinement de votre compte Ad Grants

Important

L'équipe Ad Grants communique avec les personnes inscrites au programme par e-mail et via des notifications dans le produit. Pour être invité à participer à des ateliers organisés dans votre région ou bénéficier d'une aide personnalisée concernant votre compte, activez les options "Aide personnalisée et suggestions d'amélioration des performances" et "Offres spéciales" pour recevoir les e-mails correspondants.

1. Cliquez sur l'icône Outils dans l'angle supérieur droit de votre compte.

2. Cliquez sur Préférences.

3. La colonne "Sujets des notifications" affiche les différents types de notification par e-mail. Dans la colonne "Paramètres de courrier électronique", activez les options "Aide personnalisée et suggestions d'amélioration des performances" et "Offres spéciales".

L'équipe Ad Grants propose des didacticiels vidéo en direct ou disponibles sur YouTube, l'assistance bénévole d'universités partenaires via notre Programme Online Challenge, ainsi que l'aide des contributeurs Ad Grants sur le forum de la communauté Ad Grants.

Que diriez-vous d'une gestion de compte professionnelle ?

La communauté des professionnels agréés Google Ad Grants a été créée pour améliorer l'expérience Ad Grants pour les professionnels comme pour les bénéficiaires. Elle identifie le réseau mondial d'agences, de consultants et de formateurs auprès d'associations, et met en lien bénéficiaires et professionnels recommandés via notre annuaire de professionnels certifiés.